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CR - Piémont et Florence

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Message par Jean-Sebastien Rivard Sam 6 Juil 2013 - 18:57

Quelques coups de coeur du Piemont:

Alba:

Wine shop:
Enoteca Grandivini (www.grandivinialba.com)
Carosso (www.carosso.it)

De vieux millésimes de tous les grands producteurs, parfois à bon prix, et parfois indécents. Le Montfortino de Conterno et les Bruno Giacosa y sont plus dispendieux qu'aux US...

Resto:
Trattoria La Libera (www.lalibera.com)
Une cuisine traditionnelle du Piemont, et une carte des vins qui fait plier les genoux. Une exécution sans faille et des désserts sublimes.

Barbaresco:

Je n'ai que des éloges pour l'hotel Vecchio Tre Stelle, superbes chambres antiques et vue imprenable sur le vignoble de Barbaresco. Le restaurant est fantastique, une cuisine qui utilise les produits du terroir, un respect des ingrédients et une cuisine simple et tellement précise. La carte des vins est hallucinante, avec tous les grands de Barbaresco et de Barolo.

www.vecchiotrestelle.it

J'ai visité Borgogno à Barolo, ils y vendent de vieux millésimes à vil prix (moitié prix des wine shop). Barolo pour amateurs de barrique.

J'ai aussi visité Ca de Baio à Barbaresco, une famille exceptionnelle avec une philosophie de respect du consommateur (des prix d'amis) et du terroir, avec des Barbareco qui voient la barrique ou non selon le terroir.

Florence:

Restaurants: pour les meilleurs, il faut réserver d'avance, même le midi. Méfier vous des trappes à touristes. J'ai utilisé le site http://www.italianfix.com/restaurants-in-florence/ et voici mes choix, qui furent chacun une expérience hors du commun. J'ai essayé surtout les choix des locaux dans cette liste. Par ordre de préférence:

1- Enoteca Pinchiorri, http://www.enotecapinchiorri.com
Ce restaurant va se mériter un CR particulier, dès que je mets de l'ordre dans mes notes. L'expérience d'une vie, pour le prix d'un bras, d'une jambe et d'un rein.

2 - Ristorante Accademia, http://www.ristoranteaccademia.it/en/
Personnel courtois, sommelier drôle et intéressant, cuisine traditionnelle exécutée parfaitement, et desserts débiles (je ne mange habituellement pas de sucre mais j'ai succombé pour la crema di Aldo). Superbe carte des vins. Gros coup de coeur.

3 - Osteria di Giovanni, http://www.osteriadigiovanni.com
Cuisine traditionnelle, les meilleures pâtes ragu, des viandes sublimes, un service attentionné, et une carte des vins représentant toute l'Italie. J'en veux encore. On offre le prosecco et du pain frit en amuse bouche et la grappa et biscottis en digestif gratuitement.

4 - Il Santo Bevitore, http://www.ilsantobevitore.com
Plus international comme cuisine, mais une précision et une exécution fort appréciées. À prix plus doux que les précédents mais une carte des vins sans vieux millésimes. On ne peux pas dépenser 150 euros à tous les soirs, donc un bon RQP.

Pour diner:

Trattoria La Casalingua, local, pas cher, très bon toujours une file et pas de menu e'n anglais. J'y mangerais tous les midis.

Il Santo Bevitore, à l'intérieur du Mercato Centrale, authentique, pas cher, style cafétéria, grosse file, mange pis scramme, avec les serveurs qui crient pour chasser les Roms. Un classique.

Jean-Sebastien Rivard

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Message par Yves Martineau Sam 6 Juil 2013 - 19:22

Merci Jean-Seb, très intéressant et à garder pour références futures. J'ai adoré mon séjour dans le Piémont en 2005.
Yves Martineau
Yves Martineau

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Message par Pierre Beauregard Sam 6 Juil 2013 - 20:14

Comme le dit Yves, pour références futures. Je suis allé en Toscane 3 fois ces 5 dernières années et à la lecture de tes coups de cœur Jean-Seb, c'est certain que ça donne le goût. Mon prochain voyage en Italie sera consacré au Piedmont. Ça tombe bien ce c-r. Merci J-S.
Pierre Beauregard
Pierre Beauregard

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Message par Gael Giraud Dim 7 Juil 2013 - 16:21

Oui. Merci beaucoup, je compte y aller assez rapidement

Et j'attends avec impatience le cr sur l'enoteca. C'est un genre de Champlain Italien je pense qui tient ça, non ?
Gael Giraud
Gael Giraud

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