La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Semaine du 21 avril 2024
Température de service EmptyAujourd'hui à 9:24 par Michelle Champagne

» Semaine du 14 avril 2024
Température de service EmptyHier à 22:38 par Yves Martineau

» AVV à Montréal
Température de service EmptyHier à 18:40 par Daniel.Thai

» Arrivage Cellier du jeudi
Température de service EmptyDim 21 Avr 2024 - 10:18 par Yves Martineau

» Semaine du 7 avril 2024
Température de service EmptyDim 14 Avr 2024 - 20:30 par Vincent Messier-Lemoyne

» Semaine du 17 mars 2024
Température de service EmptySam 13 Avr 2024 - 16:30 par Yves Martineau

» Un article intéressant avec Jean-Michel Deiss
Température de service EmptyJeu 11 Avr 2024 - 4:44 par Frederick Blais

» Semaine du 31 mars 2024
Température de service EmptyMer 10 Avr 2024 - 9:50 par Patrick Ayotte

» Les loteries 2024
Température de service EmptyDim 7 Avr 2024 - 11:36 par François Guyot

» Semaine du 24 mars 2024
Température de service EmptySam 6 Avr 2024 - 11:22 par Patrick Ayotte

» Le danger d'avril en Bourgogne
Température de service EmptyVen 5 Avr 2024 - 19:28 par Frederick Blais

» La vallée de Napa et ses environs
Température de service EmptyVen 5 Avr 2024 - 17:28 par Frederik Boivin

» Horizontale Gevrey 1er cru 2009
Température de service EmptyVen 5 Avr 2024 - 12:10 par Alain Roy

» Baisse de prix en Bourgogne
Température de service EmptyVen 5 Avr 2024 - 9:07 par Ludwig Desjardins

» Réparateur de climatiseur de cave
Température de service EmptyMar 2 Avr 2024 - 19:44 par Ludwig Desjardins

Avril 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendrier Calendrier

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €
Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

Température de service

4 participants

Aller en bas

Température de service Empty Température de service

Message par Patrick Ayotte Dim 20 Mai 2012 - 8:01

Pour le vin rouge, je trouve que la température de service est très importante et dans la majorité des cas, sensiblement la même. Par contre, je trouve ça plus pointilleux avec les vins blancs qui trop froid seront muet et trop chaud parfois alcooleux.

Par contre, de mes goûts personnels, j'aime de plus en plus les blancs à température pièce. Hier, le Petit Chablis de Patrick Piuze se buvait très bien à la température ambiante offrant une profondeur de saveurs en plus d'un gras non perçu lorsque plus frais.

Suis-je le seul ?

Patrick
Patrick Ayotte
Patrick Ayotte

Messages : 3874
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 44
Localisation : St-Amable

http://dansmonverre.ca

Revenir en haut Aller en bas

Température de service Empty Re: Température de service

Message par Martin Loranger Dim 20 Mai 2012 - 13:23

Personnellement, je ne bois aucun vin à "température pièce", dans le sens de 20 degrés et plus.

En plus, quand on sert le vin dans un verre à vin "température pièce", surtout l'été, celui-ci prend 1-2 degrés dès qu'il entre dans le verre.

Toujours mieux un peu plus froid que un peu plus chaud, à mon avis...

MArtin

Martin Loranger

Messages : 579
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Température de service Empty Re: Température de service

Message par Patrick Ayotte Dim 20 Mai 2012 - 13:35

Par température ambiante, je parle d'une température normal dans une maison et non lors de canicule...disont 20-21 degrés...

Patrick
Patrick Ayotte
Patrick Ayotte

Messages : 3874
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 44
Localisation : St-Amable

http://dansmonverre.ca

Revenir en haut Aller en bas

Température de service Empty Re: Température de service

Message par Martin Loranger Dim 20 Mai 2012 - 13:44

C'est ce que j'avais compris.
Je ne sers pas les vins à cette température. Ils ne vont que se réchauffer par la suite...

10-12 degrés pour les blancs et 14 degrés pour les rouges.
Ensuite, facile d'ajuster dans le verre et dans la bouteille.

Selon Jancis Robinson:
Light bodied sweet dessert wines: (Ex: Trockenbeerenauslese, Sauternes) 41-50°F (5-10°C)
White sparkling wines: (Ex: Champagne) 43-50°F (6-10°C)
Aromatic, light bodied white: (Ex: Riesling, Sauvignon blanc) 46-54°F (8-12°C)
Red sparkling wines: (Ex: Sparkling Shiraz, some frizzante Lambrusco) 50-54°F (10-12°C)
Medium bodied whites: (Ex: Chablis, Semillon) 50-54°F (10-12°C)
Full bodied dessert wines: (Ex: Oloroso Sherry, Madeira) 46-54°F (8-12°C)
Light bodied red wines: (Ex: Beaujolais, Provence rosé) 50-54°F (10-12°C)
Full bodied white wines: (Ex: Oaked Chardonnay, Rhone whites) 54-61°F (12-16°C)
Medium bodied red wines: (Ex: Grand Cru Burgundy, Sangiovese) 57-63°F (14-17°C)
Full bodied red wines: (Ex: Cabernet Sauvignon, Nebbiolo based wines) 59-64°F (15-18°C)

Tu remarqueras Patrick qu'il n'y a aucun vin qui devrait se boire à 20 degrés. C'est une question de goût évidemment...
Mais avec l'alcool qui monte avec le réchauffement climatique, vaut mieux y aller doucement avec la température.

Martin

Martin Loranger

Messages : 579
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Température de service Empty Re: Température de service

Message par Patrick Ayotte Dim 20 Mai 2012 - 22:31

Merci pour les informations Martin tout comme les températures de service suggérées.

Comme je le disais, c'est un goût bien personnel, mais j'aime suivre les vins blancs sur une longue période où presqu'inévitablement la température sera plus haute...et ça me va, tant que ce ne soit pas trop chaud !

Patrick
Patrick Ayotte
Patrick Ayotte

Messages : 3874
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 44
Localisation : St-Amable

http://dansmonverre.ca

Revenir en haut Aller en bas

Température de service Empty Re: Température de service

Message par Eric Lefebvre Lun 21 Mai 2012 - 8:23

Je trouve que Jancis boit dangereusement froid... Pourquoi boire un sauternes à 5 degrés? Il me semble qu'il manquera alors une large partie de la gamme aromatique du vin.

J'aime bien boire mes blancs à la même température que les rouges, soit environ 16 degrés.

Eric Lefebvre

Messages : 506
Date d'inscription : 21/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Température de service Empty Re: Température de service

Message par Michel Therrien Lun 21 Mai 2012 - 14:10

J'aime bien servir les blancs bourguignons et ligériens vers 10-12 degrés.............ils vont prendre 2-3 degrés rapidement. Servir plus chaud et le vin sera à + de 16 degrés rapidement.....manque d'éclat et ROH me dérange.

Champagne et liquoreux vers 8 degrés.

Pour les rouges, service à 12-14-degrés pour les vins bourguignons et rhodaniens du Nord et vers 14-16 pour les bordelais, ligériens, toscans et piémontais.


Bref, un peu comme Jancis!

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 9903
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Température de service Empty Re: Température de service

Message par Martin Loranger Mar 22 Mai 2012 - 10:00

Évidemment, on parle de température de service.
J'en comprends: la température du vin dans la bouteille au moment où on le verse dans le verre à vin.

Martin

Martin Loranger

Messages : 579
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Température de service Empty Re: Température de service

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum