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Température de service

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Température de service

Message par Patrick Ayotte le Dim 20 Mai 2012 - 8:01

Pour le vin rouge, je trouve que la température de service est très importante et dans la majorité des cas, sensiblement la même. Par contre, je trouve ça plus pointilleux avec les vins blancs qui trop froid seront muet et trop chaud parfois alcooleux.

Par contre, de mes goûts personnels, j'aime de plus en plus les blancs à température pièce. Hier, le Petit Chablis de Patrick Piuze se buvait très bien à la température ambiante offrant une profondeur de saveurs en plus d'un gras non perçu lorsque plus frais.

Suis-je le seul ?

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Re: Température de service

Message par Martin Loranger le Dim 20 Mai 2012 - 13:23

Personnellement, je ne bois aucun vin à "température pièce", dans le sens de 20 degrés et plus.

En plus, quand on sert le vin dans un verre à vin "température pièce", surtout l'été, celui-ci prend 1-2 degrés dès qu'il entre dans le verre.

Toujours mieux un peu plus froid que un peu plus chaud, à mon avis...

MArtin

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Re: Température de service

Message par Patrick Ayotte le Dim 20 Mai 2012 - 13:35

Par température ambiante, je parle d'une température normal dans une maison et non lors de canicule...disont 20-21 degrés...

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Re: Température de service

Message par Martin Loranger le Dim 20 Mai 2012 - 13:44

C'est ce que j'avais compris.
Je ne sers pas les vins à cette température. Ils ne vont que se réchauffer par la suite...

10-12 degrés pour les blancs et 14 degrés pour les rouges.
Ensuite, facile d'ajuster dans le verre et dans la bouteille.

Selon Jancis Robinson:
Light bodied sweet dessert wines: (Ex: Trockenbeerenauslese, Sauternes) 41-50°F (5-10°C)
White sparkling wines: (Ex: Champagne) 43-50°F (6-10°C)
Aromatic, light bodied white: (Ex: Riesling, Sauvignon blanc) 46-54°F (8-12°C)
Red sparkling wines: (Ex: Sparkling Shiraz, some frizzante Lambrusco) 50-54°F (10-12°C)
Medium bodied whites: (Ex: Chablis, Semillon) 50-54°F (10-12°C)
Full bodied dessert wines: (Ex: Oloroso Sherry, Madeira) 46-54°F (8-12°C)
Light bodied red wines: (Ex: Beaujolais, Provence rosé) 50-54°F (10-12°C)
Full bodied white wines: (Ex: Oaked Chardonnay, Rhone whites) 54-61°F (12-16°C)
Medium bodied red wines: (Ex: Grand Cru Burgundy, Sangiovese) 57-63°F (14-17°C)
Full bodied red wines: (Ex: Cabernet Sauvignon, Nebbiolo based wines) 59-64°F (15-18°C)

Tu remarqueras Patrick qu'il n'y a aucun vin qui devrait se boire à 20 degrés. C'est une question de goût évidemment...
Mais avec l'alcool qui monte avec le réchauffement climatique, vaut mieux y aller doucement avec la température.

Martin

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Re: Température de service

Message par Patrick Ayotte le Dim 20 Mai 2012 - 22:31

Merci pour les informations Martin tout comme les températures de service suggérées.

Comme je le disais, c'est un goût bien personnel, mais j'aime suivre les vins blancs sur une longue période où presqu'inévitablement la température sera plus haute...et ça me va, tant que ce ne soit pas trop chaud !

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Re: Température de service

Message par Eric Lefebvre le Lun 21 Mai 2012 - 8:23

Je trouve que Jancis boit dangereusement froid... Pourquoi boire un sauternes à 5 degrés? Il me semble qu'il manquera alors une large partie de la gamme aromatique du vin.

J'aime bien boire mes blancs à la même température que les rouges, soit environ 16 degrés.

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Re: Température de service

Message par Michel Therrien le Lun 21 Mai 2012 - 14:10

J'aime bien servir les blancs bourguignons et ligériens vers 10-12 degrés.............ils vont prendre 2-3 degrés rapidement. Servir plus chaud et le vin sera à + de 16 degrés rapidement.....manque d'éclat et ROH me dérange.

Champagne et liquoreux vers 8 degrés.

Pour les rouges, service à 12-14-degrés pour les vins bourguignons et rhodaniens du Nord et vers 14-16 pour les bordelais, ligériens, toscans et piémontais.


Bref, un peu comme Jancis!

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Re: Température de service

Message par Martin Loranger le Mar 22 Mai 2012 - 10:00

Évidemment, on parle de température de service.
J'en comprends: la température du vin dans la bouteille au moment où on le verse dans le verre à vin.

Martin

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Re: Température de service

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