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Message par Julien Martel Lun 22 Juin 2009 - 19:40

Je recherche la plus crédible et complète carte des millésimes pour la Bourgogne. Dans le meilleur des mondes, celle-ci serait non seulement accessible gratuitement, mais surtout elle serait détaillée pour chacune des communes. Est-ce qu'une telle chose existe? Merci à l'avance.
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Message par Martin Loranger Lun 22 Juin 2009 - 20:48

Tu peux retenir:

2003: excellent pour tartiner les rôties le matin
2004: excellent pour savoir si la soupe aux pois de ta grand-mère goûte vraiment les pois (cf Franz!)
2005: excellent pour tester les nouvelles couronnes implantées par ton dentiste préféré (tannins!)
2010: millésime du siècle

Martin Very Happy

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Message par Julien Martel Lun 22 Juin 2009 - 21:10

J'aime ça, j'aime ça. Keep them coming lol!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 23 Juin 2009 - 15:57

Julien ... pas sûr que ce que tu demandes existe! À ce niveau, il y a même des différences au sein d'une commune entre les parcelles et au sein des parcelles entre les producteurs ... Par exemple, 2006 a produit des vins classiques et plutôt approchables jeunes (plus que 2005 du moins). Mon impression est que la réussite est générale sur la Côte-de-Nuits, dont à Gevrey. Cependant le Clos de Bèze a été epouvantablement grêlé en 2006 ... Je ne crois pas que tu trouves une charte des millésimes te disant de rechercher sur 2006 les vins de Gevrey, à l'exception des Clos de Bèze. À ce niveau de détails, il vaut mieux privilégier les guides d'achats et les revues et y aller par producteur. Le numéro spécial millésime de Bourgogne d'aujourd'hui est peut-être ce qui s'approche le plus de ce que tu cherches.

J'aime bien les images de Martin. Elles évoquent cependant, pour moi, le travail des moins bons vignerons. Il faut prendre les 2004 de Bruno Clair pour constater que les pois ne se trouvent pas partout!! Franz a d'ailleurs été un des premiers à la reconnaître.

Récemment, on m'a servi à l'aveugle meursault charmes de Comtes Lafon et vosne suchots de Confuron-Cotetidot sur 2003 et je n'ai pas eu le millésime à l'aveugle! Je pensais à 2006 pour le blanc et à 2001 pour le rouge!

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Message par Julien Martel Jeu 25 Juin 2009 - 16:17

Merci, c'est malheureusement ce que je pensais... Disons que je trouve un peu anodin qu'un critique comme Parker catégorise ces notes en Bourgogne pour Côte de Nuits, Côte de Beaune et White Burgundies. Plutôt inutile selon moi, mais mieux que rien...
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Message par Nicolas Bon Ven 26 Juin 2009 - 9:10

Perso je me sers de celle ci:
http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=5092&PN=1
Mais elle n'est pas communale.

Le livre de Bazin (Chambertin) detaille plus specifiquement les communes de Gevrey, Chambolle et Morey. Mais il n'est pas gratuit.
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Message par Ludwig Desjardins Ven 26 Juin 2009 - 9:24

Les millésimes en Bordeaux sont présentés selon les rives et personne n'en fait un grand plat même si les différentes appellations s'en tirent différemment. Il y a en bourgogne ce paradoxe fréquent qui nous dit d'une part de s'attarder surtout au producteur, pour ensuite nous dire que les micro-terroirs ont une importance primordiale. Une carte des millésimes par producteur serait peut-être plus appropriée! Idea

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 26 Juin 2009 - 9:26

Une charte des millésimes doit être sommaire pour être utile. Certes les généralisations réduisent la finesse de l'information. C'est cependant, autant en bourgogne qu'ailleurs, un outil que j'utilise de moins en moins. J'y vais justement par producteur.

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Message par Luc Rodrigue Dim 28 Juin 2009 - 16:56

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Une charte des millésimes doit être sommaire pour être utile. Certes les généralisations réduisent la finesse de l'information. C'est cependant, autant en bourgogne qu'ailleurs, un outil que j'utilise de moins en moins. J'y vais justement par producteur.

Bien d'accord avec toi Vincent. J'y vais également par producteur, ce qui limite les déceptions. Ainsi, on suit les styles qui nous conviennent sans égard aux millésimes. Y a vieil adage qui dit: "Y a pas de mauvais millésimes, y a que de bons producteurs ...". À titre d'exemple, ce we, Dujac MSD 2006 dans un millésime qu'on dit moyen, mais cette cuvée de Dujac s'est révélée hallucinante, un bel alliage de tonicité et de finesse. C'est du Dujac!
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