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Message par Patrick Ayotte Mar 4 Mai 2010 - 21:31

Delas Frères Vacqueyras Domaine des Genêts 2007

Vin versé dans les coupes 15 minutes avant le service...

La robe est de couleur cerise noire. Le nez offre des arômes de fruits noirs et rouges, avec un peu d'épices, un aspect viandeux et légèrement fumé. En bouche, les saveurs de baies sauvage ouvre la voie aux épices douces, viande rouge, le tout sur une belle finale qui montre que le vin a de la matière, mais qui n'accroche pas du tout. Tout un RQP !

Production moyenne: 30.000 bouteilles (75 cl.) par an
Cépages : 70% Grenache, 20% Syrah, 10% Mourvèdre
Élevage: 30% du vin est élevé en barrique de chêne, le reste en cuve


http://www.delas.com/espritvins/fichevin.php?sub=2

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Message par Franz-E. Schürch Jeu 6 Mai 2010 - 23:21

J'ai goûté hier un vin magnifique et surprenant au Pullman où j'allais pour la première fois, le Sancerre rouge (pinot) de Boulay 2000. En fait, je fus renversé: robe rubis assez dense, avec une teinte orangée (pas facile à lire avec l'éclairage là-bas), nez très plein et complexe de cassis, de framboise, de clou de girofle et de réglisse. La bouche est épaisse, pleine et détaillée, un peu herbacée, mais florale et veloutée. À l'aveugle, j'aurais cru un bon côte de nuit. Finale un peu tanique, mais de tanins qui libèrent des arômes intéressants. 91/100.
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Message par Invité Ven 7 Mai 2010 - 11:03

Franz-E. Schürch a écrit:J'ai goûté hier un vin magnifique et surprenant au Pullman où j'allais pour la première fois, le Sancerre rouge (pinot) de Boulay 2000. En fait, je fus renversé: robe rubis assez dense, avec une teinte orangée (pas facile à lire avec l'éclairage là-bas), nez très plein et complexe de cassis, de framboise, de clou de girofle et de réglisse. La bouche est épaisse, pleine et détaillée, un peu herbacée, mais florale et veloutée. À l'aveugle, j'aurais cru un bon côte de nuit. Finale un peu tanique, mais de tanins qui libèrent des arômes intéressants. 91/100.

entièrement d'accord avec ta description! un régal

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 8 Mai 2010 - 12:51

Bu hier soir, le vin apparaît particulièrement jeune. Le nez est très parfumé, ample et mûr, évoquant la côte-de-nuits. La bouche est plus stricte, étroite, sans être sévère, sur une matière fine et acide, mais intense. Finale de bonne longueur. Quant à elle, la bouche évoque, toujours selon des standards bourguignons, la côte-de-beaune. Très beau vin. Excellent.

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Message par Michel Therrien Sam 8 Mai 2010 - 14:05

Hier soir, plusieurs vins ont été partagés afin de souligner la visite d'Isabelle et Bruno Clair au Québec et à Joliette. Ça fait 20 ans qu'ils nous présentent leurs vins à chaque 2 ans (ma troisième participation). J'ai déjà hâte en 2012 et boire les 2009 en bouteille!

Un bref CR sans prises de notes des vins dégustés,

Champagne Extra Brut Les Béguines LC06, Domaine La Closerie
Vraiment beau et assez vineux pour ce 100% pinot meunier

Champagne Extra Brut Saignée de Sorbée R06, Vouette et Sorbée
Accord exceptionnel avec gravlax et pizza maison. Délicatesse, finesse et soyeux. WOW encore.

Chablis Grand Cru Côte Bouguerots 2006, Domaine William Fevre
Dodu et charmeur. Se boit tout seul sans trop d'émotions.

Chablis Grand Cru Grenouille 2007, JP&B Droin
Grand vin avec précision et tension en plus d'être fort long. Tout le monde apprécie.

Sancerre rouge 2000, Gérard Boulay
Ça pinotte à fond. Droiture et fraîcheur. Beaucoup aimé et j'aurais misé sur un vin de la Côte de Beaune.

Gevrey-Chambertin 1er cru Clos Saint-Jacques 1990, Domaine Bruno Clair
À point, à boire, c'est droit, fin et frais. C'est le "fun" un magnum!

Barsac 1er cru Château Climens 2003
Encore un 2003 exceptionne! Aucune lourdeur, liqueur fine et riche après un bouquet exotique. Grande réussite.

Gevrey-Chambertin 2004, Leroy #5130 / 5440
Nez de canneberges, de fraises et rhubarbes. Bouche amère, nerveuse à verte, mince et grimaçante. Grande déception. J'avais beaucoup aimé ce vin et dégusté à deux reprises avant avec des notes de 18-18,5/20. Pas cette fois avec un vin qui "avait de la vie au fond". Lors de son placement debout........"ya du monde la dedans" puis tout se dépose au fond pour un service avec une robe très pâle mais parfaitement claire.

Semaine du 3 mai 2010 Vin_0012


Dernière édition par Michel Therrien le Lun 10 Mai 2010 - 12:23, édité 1 fois (Raison : orthographe)

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Message par Richard Philippe Guay Sam 8 Mai 2010 - 16:41

Plaisant de lire tes commentaires sur Climens. 2003 est hallucinant et j'aimerais tant avoir du 2001. king

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Message par Michel Therrien Sam 8 Mai 2010 - 18:42

Richard Philippe Guay a écrit:Plaisant de lire tes commentaires sur Climens. 2003 est hallucinant et j'aimerais tant avoir du 2001. king

Maintenant supérieur à Rieussec et Tour Blanche pour le millésime 2003. Bien hâte de boire un Yquem 2003..... Cool

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Message par Franz-E. Schürch Dim 9 Mai 2010 - 4:44

J'ai goûté ce soir au Châteauneuf Janasse Vielles vignes 2005. Robe rubis violacé éclatante, nez de prune, de raisin de Corinthe, de caoutchouc, puis progressivement se révèle de l'abricot, de la lavande, du lilas et du muguet. La bouche est à la fois veloutée, concentrée, fine et précise. La finale est longue et mûre. Ce vin s'est affiné depuis la dernière fois que j'y avais goûté, il y a deux ans, à son arrivée. Il était alors très épais au point où je me demandais s'il ne risquerait pas d'éventuellement pécher par grossièreté. Ces inquiétudes se sont dissipées aujourd'hui: il s'agit d'un vin tout aussi fin que riche qui sera un grand Châteauneuf pour l'avenir.
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Message par Yves Martineau Dim 9 Mai 2010 - 8:28

Quel beau vin de la Loire vendredi...et l'autre pour comparer samedi

Philippe Alliet Chinon Vieilles Vignes 2005
Le nez est sur les classiques poivrons rouges, avec de petits fruits rouges qui émergent graduellement
La bouche me donne un choc tant....c'est buvable! Une texture veloutée, une très belle fraicheur et un équilibre magnifique. Charmeur, voluptueux, de corps moyen, il caresse le palais et étonne par la qualité de son fruit bien mûr ainsi qu'une longueur saisissante. Beaucoup de classe. C'est vraiment une exceptionnelle aubaine. Je rêve du Coteau de Noiré en me demandant où il en est rendu. Celui-ci est magnifique mais je ne serais pas étonné de le voir vieillir en beautée. Garder ma dernière deux ou trois ans.
91-92 pts

Philippe Alliet Chinon Coteau de Noiré 2006
Plus d'élevage le vin a de la classe et de la matière mais montre des traces d'élevage encore bien présentes avec ses accents chocolatés
Moins de volupté et de charme que le VV 2005. Prometteur mais encore un peu trop jeune, l'élevage demande à s'intégrer et il gagnerait à vieillir.
90+ pts
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Message par Patrick Ayotte Dim 9 Mai 2010 - 9:14

Château Cambon La Pelouse Cru Bourgeois Haut-Médoc 2004

Bu ma dernière bouteille hier soir. Mis en carafe 30 minutes avant le service...

La robe du vin est encore bien foncée, de ton grenat. Le nez offre un fruit pur, du cuir et du cèdre. En bouche, le fruit rouge et noir est accompagné par des notes épicées, du cuir et des saveurs de cèdre, le tout sur des tannins fondu sur une belle longueur. Vin à point et bien bon !

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Message par Invité Lun 10 Mai 2010 - 12:07

Yves Martineau a écrit:

Philippe Alliet Chinon Coteau de Noiré 2006
Plus d'élevage le vin a de la classe et de la matière mais montre des traces d'élevage encore bien présentes avec ses accents chocolatés
Moins de volupté et de charme que le VV 2005. Prometteur mais encore un peu trop jeune, l'élevage demande à s'intégrer et il gagnerait à vieillir.
90+ pts

Bu même vin ce we. Impressions sont similaires aux tiennes.

Nez crémeux, fumé, cassis, le bret/réduit s'estompe et l'ensemble se complexifie. Texture veloutée, fraîcheur ligérienne, masse tannique encore ferme, moins profond que 2005 mais de bonne stature. Belle évolution à prévoir. 16+/20

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