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Message par François Guyot Ven 5 Jan 2024 - 21:13

François Chidaine Les Bournais 2016: Robe pâle. Nez de pêche dans le sirop, de mangue et d’ananas. Bouche savoureuse, moelleuse et finement miellée. Finale sur l’ananas. Superbement équilibrée par l’acidité. Accord parfait avec le poulet au babeurre. 92 pts.
François Guyot
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Message par François Guyot Mer 10 Jan 2024 - 16:22

Nous soulignions l'anniversaire de ma fille samedi dernier. Les blancs à l'honneur car c'est ce qu'elle préfère. Une sélection assez hétéroclite. C'est ce qui arrive lorsque les vins proviennent de 3 porteurs différents.

Thomas Perseval Art-Terre 1er Cru 2019: Assemblage de 40% Pinot Noir, 40% Pinot Meunier et 20% Chardonnay. Robe cuivrée. Nez sur les fruits blancs, la levure de pain et une pointe oxydative. Bouche ronde et fruitée sur une finale épicée. Un champagne axé sur la gourmandise. 91 pts.

Sadie Family Skurfberg 2016: Robe dorée de moyenne intensité. Aromes de fruits jaunes, d'agrumes et quelques notes grillées. La bouche est magnifique. Attaque toute en douceur mais il gagne rapidement en puissance et vivacité sur des notes citronnées. Belle finale saline. Un vin qui m'a impressionnée par son côté pur, cristallin, ciselée et d'une précision chirurgicale. Superbe blanc complexe et complet. 94 pts.

Domaine Ostertag Pinot Gris Muenchberg A360P 2018: Robe dorée claire. Nez sur un mélange de fruits blancs et jaunes. Bouche ronde, grasse, presque huileuse et à la richesse bien dosée. Je ne suis pas le plus grand amateur de pinot gris mais celui-ci m'a beaucoup plu par sa finesse et son équilibre. 92 pts

Bouchard Père & Fils Meursault 1er Cru Genevrières 2017: Robe claire. Nez parfumé sur la poire, le citron confit et les fleurs blanches. Minéral et dotée d'une acidité assez mordante. Finale citronnée et vanillée. Encore très jeune mais je ne doute pas que ce sera une très jolie bouteille dans quelques années. 90-91 pts en l'état.

Domaine de Trévallon 2010: Fallait bien au moins un rouge pour clore la soirée. Robe grenat aux reflets violacés et montrant certains signes d'évolution. Nez de cerise noir, de cuir, de chocolat et de poivre blanc. Bouche à la texture veloutée, encore assez puissante et fougueuse voire un peu sauvage. Finale poivrée à souhait. Avec l'air, il s'assagit et gagne en gourmandise. 92-93 pts.
François Guyot
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