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Duel Rayas 2006

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Duel Rayas 2006 Empty Duel Rayas 2006

Message par Alain Roy Dim 19 Mar 2023 - 19:49

Ma dégustation s'en vient, alors je m'adresse à la personne qui en a plein la cave, mais surtout qui en a bu des tonnes, alors Yves Laughing on mange quoi avec ça pour pas lui faire offense mais plutôt l'élever vers les sphères qu'il mérite et valider sa grande réputation ? D'autres expérimentés peuvent aussi me conseiller ! Cool
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 19 Mar 2023 - 20:43

Quelque chose de simple, que tu aimes et qui te permettra de te concentrer sur le vin.

_________________
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Message par Yves Martineau Dim 19 Mar 2023 - 22:00

Pour ma part, une viande rouge apprêtée simplement, peut-être avec un peu de romarin ou de thym...Bœuf ou agneau.
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Message par Olivier Collin Dim 19 Mar 2023 - 22:20

Alain,

Tu es un fin gourmet et tu t'y connais en cuisine, alors tu as toutes les chances de ton côté! Le Rayas n'est pas un vin de grande structure, il s'exprime surtout en olfaction et rétro-olfaction. Je favorise donc une viande qui a mijoté longtemps pour être tendre et parfumée.
Pour mois l'agneau est idéal comme base, mais surtout je recommanderais un assaisonnement allant chercher les points forts du vin: orange ou clémentine sont de rigueur, si tu aimes l'assaisonnement cinq épices ça fonctionne bien, bien sûr tout ce qui est herbes provençales marche bien avec les châteauneuf en général. Si tu maîtrises l'usage de l'eau de fleur d'oranger, ça peut très bien marcher également.
A éviter : des parties ou préparations très grasses, où le vin va se perdre.
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Message par Alain Roy Lun 20 Mar 2023 - 10:49

Je me débrouille en cuisine mais je ne suis pas fort en accord mets-vins pointus, en plus je n'ai jamais bu de Rayas, les raisons pour lesquelles j'ai eu besoin de votre aide. Merci Olivier, ça va être ça, un mijoté d'agneau à l'orange et quelques herbes ! Cool
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Message par Michelle Champagne Lun 20 Mar 2023 - 11:45

Alain Roy a écrit:Je me débrouille en cuisine mais je ne suis pas fort en accord mets-vins pointus, en plus je n'ai jamais bu de Rayas, les raisons pour lesquelles j'ai eu besoin de votre aide. Merci Olivier, ça va être ça, un mijoté d'agneau à l'orange et quelques herbes ! Cool

C’est à quelle heure? Laughing
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Message par Alain Roy Mar 21 Mar 2023 - 1:15

Michelle, si tu es dispo quand j'aurai la date tu es bienvenue, ça va faire baisser l'écot ! Laughing
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Message par Eric Lefebvre Mar 21 Mar 2023 - 23:32

Perso je ne vois pas d’obligation à essayer d’agencer ce vin avec un plat.  Il se débrouille très bien comme vin de méditation…

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Message par Alain Roy Mer 22 Mar 2023 - 0:03

Ce n'est pas une obligation, c'est un choix, on va méditer une petite demi-heure et après à la bouffe ! Si j'en avais deux, peut-être qu'on s'en serait tapé une en apéro Laughing
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Message par Michelle Champagne Mer 22 Mar 2023 - 9:43

Alain Roy a écrit:Michelle, si tu es dispo quand j'aurai la date tu es bienvenue, ça va faire baisser l'écot ! Laughing

Le vin de mes rêves doublé d’un mijoté à l’agneau à l’orange et quelques herbes…j’ai déjà un filet de bave mais je dois décliner cette offre spectaculaire car il y a trop de cônes oranges à Montréal Laughing J’ai hâte de te lire et savourer chaque commentaire.

Petite question: si tu n’as qu’une bouteille, avec quoi elle sera en duel?
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Message par Alain Roy Mer 22 Mar 2023 - 10:50

Cornellia Constanza 2006 du domaine de la Solitude, un autre 100% grenache. Twisted Evil
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Message par Yves Martineau Mer 22 Mar 2023 - 12:21

Alain Roy a écrit:Cornellia Constanza 2006 du domaine de la Solitude, un autre 100% grenache. Twisted Evil

Vas-tu l'ouvrir à l'avance aussi?

(veuillez signer la renonciation à toute réclamation ci-jointe Laughing )
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Message par Alain Roy Mer 22 Mar 2023 - 12:25

Ben voyons Yves, pour que le duel soit juste, faut que les combattants aient accès à la même quantité d'air ! Deux traitements Reynaud ! Twisted Evil
(mais j'avoue que la méthode du Baron m'a beaucoup tenté comme option... Laughing )
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Message par Yves Martineau Mer 22 Mar 2023 - 12:48

Intéressant, j'ai hâte aux résultats! J'ai toujours hésité à appliquer ce traitement à d'autres vins du Rhône, mais l'essai avec Charvin fut concluant. D'autres ont moins bien réagi à une aération de plusieurs heures, alors l'expérience sera intéressante à plusieurs niveaux.
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Message par Stéphanie Chénier Jeu 23 Mar 2023 - 19:50

Olivier Collin a écrit:Alain,

Tu es un fin gourmet et tu t'y connais en cuisine, alors tu as toutes les chances de ton côté! Le Rayas n'est pas un vin de grande structure, il s'exprime surtout en olfaction et rétro-olfaction. Je favorise donc une viande qui a mijoté longtemps pour être tendre et parfumée.
Pour mois l'agneau est idéal comme base, mais surtout je recommanderais un assaisonnement allant chercher les points forts du vin: orange ou clémentine sont de rigueur, si tu aimes l'assaisonnement cinq épices ça fonctionne bien, bien sûr tout ce qui est herbes provençales marche bien avec les châteauneuf en général. Si tu maîtrises l'usage de l'eau de fleur d'oranger, ça peut très bien marcher également.
A éviter : des parties ou préparations très grasses, où le vin va se perdre.

J’adore ta suggestion Olivier: miam!
Genre un gigot d’agneau 7 heures, ou un coucous à l’agneau.

Mon mari a déjà fait un tartare de magret de canard à l’orange sanguine, avec un petit cornet de frites, pour un accord avec un des vins de la famille Reynaud.  Comme dirait Forrest Gump « It was like peas and carrots »!  Wink

Bonne dégustation Alain!
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Message par Alain Roy Dim 2 Avr 2023 - 17:43

Yves Martineau a écrit:
Alain Roy a écrit:Cornellia Constanza 2006 du domaine de la Solitude, un autre 100% grenache. Twisted Evil

Vas-tu l'ouvrir à l'avance aussi?

(veuillez signer la renonciation à toute réclamation ci-jointe Laughing  )

Je viens de découvrir en consultant mon inventaire que j'avais apporté une bouteille dans une dégustation et Yves, tu y as goûté ! Laughing

https://lpel.1fr1.net/t2252-quartier-general-mercredi-30-janvier-19h00
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Message par Yves Martineau Dim 2 Avr 2023 - 21:02

Haha, bravo Alain, mais j'y ai sans doute à peine trempé les lèvres car j'ai des notes sur tous les vins dégustés ce soir là. J'étais probablement d'avis qu'il était défectueux.
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Message par Alain Roy Sam 15 Avr 2023 - 12:55

Vins débouchés et rebouchés 48h00 à l'avance. À ce moment, un Rayas à la robe peu soutenue, bouquet délié de fuel/kool aid/gomme balloune, en bouche c'est du pinot. Cornelia est plus dense sans être soutenu, muet au nez mais pas en bouche où c'est corsé, pulpeux, sucré.

48h00 plus tard:

Château Rayas 2006: robe peu soutenue, mate, nette, rubis en son centre et bien tuilé (presque brun) au ménisque. Le bouquet est sur la truffe, beaucoup de truffe, avec du petit fruit rouge à peine rissolé. Pas extravagant mais envoûtant. En bouche ça frappe fort de délicatesse. Texture angélique et ça pinote la vieille bourgogne. Sans amertume, ni élevage, ni épices, qu'un grand sentiment de pureté. Ça s'est sifflé avant même que l'on pense à bouffer et on en aurait repris volontiers.

Cornelia Constanza 2006: plus foncé et d'allure plus jeune mais il y a parenté à l'oeil. Bouquet fort différent, plus fidèle à ce qu'on peut s'attendre d'un vin rodhanien: plus épicé, plus boisé, plus fruité confit, plus poivré. C'est très bon aussi dans un registre différent, bien fruité noir confit, on retrouve en bouche ce qu'on sentait au nez, c'est solide. Longue finale avec amertume. Mais sa facette corsée n'est pas capable d'écraser la délicatesse et la pureté de Rayas. Il a en a cependant beaucoup plus devant lui et pourrait s'affiner davantage alors que Rayas, je ne vois pas comment il pourrait être meilleur qu'en l'instant.

Comme prévu, nous étions en face du Yin et du Yang. Rayas, c'était grand.

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Message par Yves Martineau Sam 15 Avr 2023 - 14:03

Merci pour le cr Alain, heureux de voir que Rayas était à la hauteur des attentes souvent très grandes.

C'est donc dire que Constanza a aussi bien vécu les 48 heures de lente oxygénation on dirait, aucune trace d'oxydation?

As-tu constaté, pour chaque vin, une amélioration notable avec ce traitement, ou non?
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Message par Alain Roy Dim 16 Avr 2023 - 11:56

Ça ne me rentre juste pas dans la tête niveau logique de comment un vin peut s'aérer si la bouteille est bouchée. Bref...Je ne peux dire si amélioration il y a eu mais ce qui est certain est qu'il n'y avait aucune trace d'oxydation dans le Cornelia et les deux vins sont restés stables durant toute la dégustation. Very Happy
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