Semaine du 11 septembre 2022
4 participants
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Semaine du 11 septembre 2022
François Raquillet Mercurey Vieilles Vignes 2019
Un autre pinot 2019. C’est bien un Mercurey, avec cette structure tannique assez ferme, voire un peu dure à stade. Mais le fruit mûr est bien là, gourmand, presque croquant. Il y a un peu de caramel du au bois, mais rien d’agressant. C’est un peu la lutte entre la structure et le fruit pour le contrôle à ce stade, mais la paix s’annonce à moyen terme, l’équilibre y est et il devrait faire un beau pinot d’ici 3 ans. Ma blonde en était moins convaincue, mais personne n'est parfait! 88-90 (?) pts
Un autre pinot 2019. C’est bien un Mercurey, avec cette structure tannique assez ferme, voire un peu dure à stade. Mais le fruit mûr est bien là, gourmand, presque croquant. Il y a un peu de caramel du au bois, mais rien d’agressant. C’est un peu la lutte entre la structure et le fruit pour le contrôle à ce stade, mais la paix s’annonce à moyen terme, l’équilibre y est et il devrait faire un beau pinot d’ici 3 ans. Ma blonde en était moins convaincue, mais personne n'est parfait! 88-90 (?) pts
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 11 septembre 2022
Plusieurs belles bouteilles ont été bues samedi en accompagnement de tomahawks (encore une fois!), mais celui qui a retenu l’attention était…
Ridge Vineyards Lytton Springs 2012 (magnum)
Couleur encore foncée. Équilibre parfait entre le fruit noir très présent, quelques notes d’évolution et le côté épicé venant du bois. Belle acidité qui apporte de la fraîcheur. Peut encore tenir un 5-10 ans, surtout en magnum. Pas au niveau du 2013 bu il y a quelques mois par contre… Excellent (91)
Ridge Vineyards Lytton Springs 2012 (magnum)
Couleur encore foncée. Équilibre parfait entre le fruit noir très présent, quelques notes d’évolution et le côté épicé venant du bois. Belle acidité qui apporte de la fraîcheur. Peut encore tenir un 5-10 ans, surtout en magnum. Pas au niveau du 2013 bu il y a quelques mois par contre… Excellent (91)
Re: Semaine du 11 septembre 2022
Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 2014
Nez classique de bord de mer, de lime. Effilé, très pur, presque tranchant à l’ouverture. Belle évolution ensuite, ça parait mince, sans aucun gras, mais d'une belle ampleur aromatique, pierreux, complexe. Excellent villages. Il a fait un malheur sur les fromages, surtout le Comté. 91 pts
Domaine Gilles Troullier Vin de Pays des Côtes Catalanes Boréal 2015
Agence Aux Bons Crus, payé 78$ en 2018.
Quel beau nez! Floral (violettes), cerises rouges et canneberges, jambon fumé, très expressif. De corps léger, le fruit est éclatant, la texture aérienne et voluptueuse, c’est très frais et savoureux, dans un style qui évoque la Côte Rôtie. Magnifique évolution en bouteille depuis quelques années, qui a confirmé mes espoirs. 92 pts
Nez classique de bord de mer, de lime. Effilé, très pur, presque tranchant à l’ouverture. Belle évolution ensuite, ça parait mince, sans aucun gras, mais d'une belle ampleur aromatique, pierreux, complexe. Excellent villages. Il a fait un malheur sur les fromages, surtout le Comté. 91 pts
Domaine Gilles Troullier Vin de Pays des Côtes Catalanes Boréal 2015
Agence Aux Bons Crus, payé 78$ en 2018.
Quel beau nez! Floral (violettes), cerises rouges et canneberges, jambon fumé, très expressif. De corps léger, le fruit est éclatant, la texture aérienne et voluptueuse, c’est très frais et savoureux, dans un style qui évoque la Côte Rôtie. Magnifique évolution en bouteille depuis quelques années, qui a confirmé mes espoirs. 92 pts
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 11 septembre 2022
Yves Martineau a écrit:François Raquillet Mercurey Vieilles Vignes 2019
Un autre pinot 2019. C’est bien un Mercurey, avec cette structure tannique assez ferme, voire un peu dure à stade. Mais le fruit mûr est bien là, gourmand, presque croquant. Il y a un peu de caramel du au bois, mais rien d’agressant. C’est un peu la lutte entre la structure et le fruit pour le contrôle à ce stade, mais la paix s’annonce à moyen terme, l’équilibre y est et il devrait faire un beau pinot d’ici 3 ans. Ma blonde en était moins convaincue, mais personne n'est parfait! 88-90 (?) pts
J’avais acheté 2 bouteilles. La première bue il y a une semaine m’avait laisser perplexe. Je n’ai pas fait de compte-rendu car je voulais me faire une meilleure tête. J’ai ouvert la deuxième hier, même constant. Il a beaucoup d’affinités avec Vieilles Vignes 2020 de Ninot mais en plus civilisé. Un peu plus de fruits et un peu moins de bois quoique le caramel demeure un « turn off » pour moi. Pour Raquillet, je dirais que l’acidité vient sauver le vin…C’est assez difficile de maîtriser l’Art d’utiliser la barrique. Inutile de dire que je n’ai pas eu de plaisir. Finalement, je ne suis pas vraiment Mercurey!
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 11 septembre 2022
Fermes de la Sansonnière - Les Fouchardes 2018 : 70$ Caviste - Été 2021
Robe paille et or limpide
Nez de poire, miel et de coing
Attaque franche et gourmande, milieu de bouche gras, très beau pur et sans lourdeur quoique très dense mais articulé autour d'une matière très riche.
Belle finale longue de plus de 40 secondes.
C'est digeste, presque sirupeux.
Grand vin, belle accord avec la fourme d'Ambert
Jerome Galeyrand - Gevrey La justice 2019 SAQ 111$ 2021
Robe profonde grenat
Nez qui pinote franchement, crémeux de vanille puis viennent des notes de viande hachée à l'aération.
Belle bouche ample et séveuse avec un beau fruit, bien équilibrée.
Attaque plutôt douce, en bouche même si les tannins sont fins, à ce stade l'élevage me gène un peu (je suis difficile).
Par contre à la longue je trouve que ça devient un peu écœurant.
A attendre au moins 2 ans pour le déguster à nouveau et jusqu'en 2028 sans problème.
Saint Vérant 2018 Domaien Guffens-Heynen 65$ SAQ courant 2021
Robe brillante et pur mais plutôt pâle aux reflets verdâtres.
Nez légèrement fumé sur des notes d'amande douce amer plus un bouquet entremêlé de miel, de gui et de chèvrefeuille.
Bouche ample et vive avec une certaine sucrosité, mais sans excès.
Notes d'anis au grumage puis chèvrefeuille encore.
Belle densité, beau gras, belle rondeur.
Bien, voir très bien
Athénais de Béru - Pinot Noir 2019 : 45$ ! SAQ 2022
Robe très dense et foncée presque violacée aux reflets grenat
Nez maquillée de fleurs, souffre puis réglisse et enfin épices et notes de réduction...bof ! je ne suis pas content compte tenu du prix payé et de la réputation, je trouve que le 2019 n'a pas la sapidité du 2018 et manque d'équilibre...noté à deux reprises avec à chaque fois le même constat, ce côté nature qui gâche tout le fruit du vin en finale...je trouve cela dommage, ce n'est que mon avis.
Bouche atypique, funky ...nature...un vin de grande concentration pourtant avec des touches d'anis et de réglisse au grummage et une reto-olfaction un brun végétale.
attendre 2 ans et revoir ?
Cote Rotie - Champin le Seigneur 2017 SAQ 86$ 2020 de mémoire
12 et jusqu'à 16 heures heures d'aération puis finalement dégusté sur deux jours
Belle robe profonde et soutenue presque violacée
Beau nez de framboise puis de fumé et d'épices, de boite à tabac et de tabac blond.
Ça sent la garrigue, ça explose dans le verre.
Belle bouche agréable à l'attaque franche
J'ai fais en sorte de la garder à bonne température entre 16 et 18 degrés maximum pour optimiser la dégustation.
A encaver pour les 5 prochaines années et jusqu'en 2030 sans problème.
Bien voir plus... Un classique, une référence pour moi à chaque millésime...
Clos de la Roche - 2000- Domaine Ponsot 300$ et plus 2018
Bouchon parfait, top qualité liège dense et durable, pas de coulure notes de balsamique.
Robe présentant un léger disque orangé sur le pourtour, légèrement trouble et presque acajou...
Premier nez de pivoine, de rose et de caramel blond (même si encore un peu frais)
Servi entre 14 et 17 degrés
Deuxième nez de bruyère (je suis bluffé) et d'épices...
Puis vient l'orange sanguine!
En bouche on décèle de la framboise et des cerises mais je trouve que ce vin manque un peu d'émotions...
La bouche est ample sans être explosive, je m'attendais à plus
L'attaque est souple, le milieu de bouche présente un beau touché croquant et fin mais fais preuve d'un peu de retenue...
Finale de moyenne intensité longue de 25 - 30 secondes...
Léger amer en finale
Vin un peu diffus et présentant un petit côté d'eau de vie au nez après 2 h30 de dégustation
A boire dans les 2-3 ans maximum je pense.
Pas réellement d'intérêt à le garder plus longtemps, 2000 n'étant pas un millésime de grande densité nécessaire à une longue garde...!
Robe paille et or limpide
Nez de poire, miel et de coing
Attaque franche et gourmande, milieu de bouche gras, très beau pur et sans lourdeur quoique très dense mais articulé autour d'une matière très riche.
Belle finale longue de plus de 40 secondes.
C'est digeste, presque sirupeux.
Grand vin, belle accord avec la fourme d'Ambert
Jerome Galeyrand - Gevrey La justice 2019 SAQ 111$ 2021
Robe profonde grenat
Nez qui pinote franchement, crémeux de vanille puis viennent des notes de viande hachée à l'aération.
Belle bouche ample et séveuse avec un beau fruit, bien équilibrée.
Attaque plutôt douce, en bouche même si les tannins sont fins, à ce stade l'élevage me gène un peu (je suis difficile).
Par contre à la longue je trouve que ça devient un peu écœurant.
A attendre au moins 2 ans pour le déguster à nouveau et jusqu'en 2028 sans problème.
Saint Vérant 2018 Domaien Guffens-Heynen 65$ SAQ courant 2021
Robe brillante et pur mais plutôt pâle aux reflets verdâtres.
Nez légèrement fumé sur des notes d'amande douce amer plus un bouquet entremêlé de miel, de gui et de chèvrefeuille.
Bouche ample et vive avec une certaine sucrosité, mais sans excès.
Notes d'anis au grumage puis chèvrefeuille encore.
Belle densité, beau gras, belle rondeur.
Bien, voir très bien
Athénais de Béru - Pinot Noir 2019 : 45$ ! SAQ 2022
Robe très dense et foncée presque violacée aux reflets grenat
Nez maquillée de fleurs, souffre puis réglisse et enfin épices et notes de réduction...bof ! je ne suis pas content compte tenu du prix payé et de la réputation, je trouve que le 2019 n'a pas la sapidité du 2018 et manque d'équilibre...noté à deux reprises avec à chaque fois le même constat, ce côté nature qui gâche tout le fruit du vin en finale...je trouve cela dommage, ce n'est que mon avis.
Bouche atypique, funky ...nature...un vin de grande concentration pourtant avec des touches d'anis et de réglisse au grummage et une reto-olfaction un brun végétale.
attendre 2 ans et revoir ?
Cote Rotie - Champin le Seigneur 2017 SAQ 86$ 2020 de mémoire
12 et jusqu'à 16 heures heures d'aération puis finalement dégusté sur deux jours
Belle robe profonde et soutenue presque violacée
Beau nez de framboise puis de fumé et d'épices, de boite à tabac et de tabac blond.
Ça sent la garrigue, ça explose dans le verre.
Belle bouche agréable à l'attaque franche
J'ai fais en sorte de la garder à bonne température entre 16 et 18 degrés maximum pour optimiser la dégustation.
A encaver pour les 5 prochaines années et jusqu'en 2030 sans problème.
Bien voir plus... Un classique, une référence pour moi à chaque millésime...
Clos de la Roche - 2000- Domaine Ponsot 300$ et plus 2018
Bouchon parfait, top qualité liège dense et durable, pas de coulure notes de balsamique.
Robe présentant un léger disque orangé sur le pourtour, légèrement trouble et presque acajou...
Premier nez de pivoine, de rose et de caramel blond (même si encore un peu frais)
Servi entre 14 et 17 degrés
Deuxième nez de bruyère (je suis bluffé) et d'épices...
Puis vient l'orange sanguine!
En bouche on décèle de la framboise et des cerises mais je trouve que ce vin manque un peu d'émotions...
La bouche est ample sans être explosive, je m'attendais à plus
L'attaque est souple, le milieu de bouche présente un beau touché croquant et fin mais fais preuve d'un peu de retenue...
Finale de moyenne intensité longue de 25 - 30 secondes...
Léger amer en finale
Vin un peu diffus et présentant un petit côté d'eau de vie au nez après 2 h30 de dégustation
A boire dans les 2-3 ans maximum je pense.
Pas réellement d'intérêt à le garder plus longtemps, 2000 n'étant pas un millésime de grande densité nécessaire à une longue garde...!
Fabien Rosiau- Messages : 350
Date d'inscription : 09/08/2012
Age : 42
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