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Semaine du 26 septembre 2021

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Message par Ludwig Desjardins Dim 26 Sep 2021 - 18:57

Un agréable combat entre deux 2015 de Valette, ce domaine pratiquant des élevage long en Pouilly et offrant des vins assez originaux avec du caractère.

Domaine Valette Pouilly-Vinzelles MesdemoiZelles 2015

Nez un peu funky à l'ouverture, fait un peu Gueuze et ne plaira pas aux réticents face au nature. Heureusement ça disparaît graduellement, le fruit ressort. La bouche prend aussi de l'ampleur, présentant une matière serrée et de bonne acidité, me faisant penser à la tension de certains chardonnay jurassien à la Labet ou même Ganevat sur des vins d'entrée de gamme. J'ai bien aimé mais il est un peu déclassé par le Pouilly-Fuissé 2015. 91

Domaine Valette Pouilly-Fuissé 2015

Un nez beaucoup pur, laissant moins croire à un nature, sur le fruit jaune et encore une fois un profil que j'aurais davantage associé au Jura. L'élevage est plus présent mais très discret et apporte de belles nuances d'épices. C'est rond et puissant, de belle longueur j'adore. 93

Semaine du 26 septembre 2021 65421710

Sadie Family Soldaat 2015

Grenache 100%. LE vin pour dérouter tout le monde à l'aveugle. Robe très pâle, délicieux arômes d'épices et qui nous transportent tout de suite en France sur du grenache délicat et parfumé. Certains vont évoquer Reynaud dans le style, la comparaison était plus évidente sur le 2014. Si ce n'était pas ma bouteille j'aurais davantage erré sur des producteurs espagnols comme Comando G. Vraiment délicieux et la bouteille s'est vidée à une vitesse impressionnante. 93

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Message par Yves Martineau Lun 27 Sep 2021 - 9:04

Desservi par l'image de vin léger et un brin sucré du "pinot grigio" italien cheap, le pinot gris est loin d'être un cépage favori des amateurs de vins fins. Il a pourtant un potentiel qualitatif indéniable lorsqu'il est confié à un grand vigneron.

Dönnhoff Grauburgunder Trocken 'S' Nahe 2016
Le pinot gris version Donnhoff a de jolis arômes de pêche et de litchi, de lime, avec des nuances fumées. L’attaque a un petit côté tendre, un léger perlant en bouche, mais rien de dérangeant. C’est pur, bien frais et très bien équilibré, avec une bonne concentration, une texture huileuse et un aspect minéral inattendu dans une finale longue et précise. Délicieux et original (pour moi), j’ai beaucoup aimé, ma fille a adoré. 92-93 pts

Château Malescot St. Exupéry Margaux 2004
Un de mes derniers Bordeaux du millésime 2004 et je dois dire que malgré sa réputation moyenne, j'ai apprécié chacune d'elles.
Celui-ci possède un fruit mûr, sucré, c’est savoureux, pas très long mais très charmeur. Son boisé ostentatoire présent en 2016 s'est estompé, laissant davantage place au fruit. Les tanins sont fondus, le vin bien équilibré, en finesse, il a plu à tous. 90-91 pts
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Message par Frederick Blais Lun 27 Sep 2021 - 9:37

Yves Martineau a écrit:Desservi par l'image de vin léger et un brin sucré du "pinot grigio" italien cheap, le pinot gris est loin d'être un cépage favori des amateurs de vins fins. Il a pourtant un potentiel qualitatif indéniable lorsqu'il est confié à un grand vigneron.  

Je pense que le cépage a le même problème que le Sauvignon Blanc, on a isolé une expression précise et à la mode pour la reproduire à l'échelle planétaire.
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Message par Michelle Champagne Lun 27 Sep 2021 - 9:38

Je trouve les Sangiovese offerts à la SAQ assez ennuyeux. Mais ce n’est pas le cas du Salcheto Vino Nobile Di Montepulciano 2017. Rouge cerise foncée au disque orangé. Nez très exubérant sur les cerises confites et les fleurs mauves. Attaque légèrement sucrée qui surfe sur une acidité toute italienne. Coulis de cerises chocolatées enrobées de tanins de qualités et légère amertume en final. Enfin un Sangiovese qui me rappelle pourquoi j’ai déjà tant aimé l’Italie. cheers
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Message par Michel Therrien Mar 28 Sep 2021 - 19:52

Inspiré par le chevalier et son Noiré 2009...

Saumur Les Motelles 2009 Domaine Guiberteau
La robe est pourpre moyenne avec bonne évolution tuilée d'un cm.
Un vin en deux temps.
Un bouquet âgé mais une bouche énergique.
Le nez m'évoque des herbes séchées, une forêt automnale, des poivrons verts grillés et du poivre blanc.
La bouche est plutôt fraiche et enrobée. Les tannins sont nombreux et un rien secs mais la texture demeure charnue et l'ensemble bien frais. Impression de déguster un vin d'un millésime solaire mais récolté à la bonne date!
17/20 ou 91.

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Message par Pierre Beauregard Jeu 30 Sep 2021 - 10:33

Allez, on se pratique !  Very Happy

Domaine Pascal Cotat - Sancerre La Grande Côte 2015

On est sur des notes de fleurs blanches, de mangue, de melon miel et lorsque le vin n’est pas agité, de zeste de citron confit.  L’acidité n’est pas prononcée ce qui n’empêche pas la présence de notes salines renvoyant une belle texture souple et d’une richesse bien appuyée.  La longueur en finale est assez impressionnante.   Belle expression d’une des plus belles parcelles sancerroises qu’est la Grande Côte. 92 pts.  Pas de presse à ouvrir vos bouteilles.
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Message par Michel Larouche Jeu 30 Sep 2021 - 21:08

Pour celebrer le 90ieme de mon pere:

Chateau Yquem 1997:
intensité typique de Yquem mais je suis rester un peu sur ma faim coté complexité...est-ce qu"on devient plus critique chaque fois qu'on goute ce grand vin...ma premiere experience reste la plus memorable.

Aussi en apero: David Durand Chambolle-Musigny premier cru Les Sentiers 2013. Je voulais montrer aux gens un vrai vin de Bourgogne typique..Quel beau vin..un nez sur les petits fruits et un bouche d'un bel equilibre....

Fin de semaine favorable en famille...





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Message par Michel Therrien Ven 1 Oct 2021 - 8:26

Merci Michel pour ce moment mémorable......une LaLaLa pour ses 91 ans l'an prochain?
J'ai bien hâte de te lire sur une de tes tonnes de LaLaLa.

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Message par Michel Larouche Ven 1 Oct 2021 - 10:49

Michel Therrien a écrit:Merci Michel pour ce moment mémorable......une LaLaLa pour ses 91 ans l'an prochain?
J'ai bien hâte de te lire sur une de tes tonnes de LaLaLa.

C'est quoi cette rumeur... je suis un fan de Cote-Rotie avant tout...et les LaLaLa ont ete longtemps les cuvées phares de l'AOC....

Maintenant mes plus grands Cote-Rotie sont Chambeyron-Manin Cote-Brune ;-)

On devrait organisee une autre degustation La Landonne...Guigal, Rostaing, Delas, Gerin et le petit dernier Xavier Gerard....et pourquoi pas Levet avec la cuvée Maestria...

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Message par Michel Therrien Ven 1 Oct 2021 - 12:15

Un peu de Boudriotte cette semaine.....pas si simple!
5 autres lieux-dits peuvent revendiquer le climat Boudriotte.
Soit Roquemaure, Champ Jendreau, Les Chaumes, Les Fairendes et Les Petites Fairendes.
Tous peuvent aussi rejoindre le vaste climat Morgeot.

En résumé,
Climat 1er cru Morgeot = > 62 hectares
Lieux-dits 1er cru Morgeot = 0,31 ares
Climat 1er cru Boudriotte = > 15 hectares
Lieux-dits 1er cru La Boudriotte = 2.23 ares

Chassagne-Montrachet 1er cru Boudriotte 2014, Domaine Jean-Claude Ramonet
Du lieux-dits Fairendes en fait.
La robe est jaune or.
Un peu de réduction initialement.....passage vigoureux en carafe.
Poires et agrumes sur un fond de crème pâtissière.
La bouche offre un bel équilibre entre gras et de tension, volume et fraicheur. La finale est de longueur moyenne à bonne avec une fine salinité. J'aime beaucoup ce millésime et ce grand producteur aussi.
17/20 ou 91. Ne lui manque que la densité et de la longueur.

Chassagne-Montrachet 1er cru Clos de la Boudriotte 2014, Domaine Jean-Claude Ramonet
Du lieux-dits La Boudriotte.
La robe est rubis pâle......vraiment peu colorée mais brillante.
Bouquet de belle intensité. J'y trouve des cerises, un peu de framboises, l'odeur d'un bon chai bourguignon.
La bouche est fraiche et charpentée. Une bonne structure mais ça demeure soyeux en milieu de bouche. La finale est de très bonne longueur avec un peu de terre humide et des cerises. Nous avons vraiment beaucoup aimé. Natacha était à Chambolle puis à Volnay. Bravo à la personne qui irait à Chassagne.
17,5/20 ou 93.


Dernière édition par Michel Therrien le Ven 1 Oct 2021 - 13:27, édité 1 fois (Raison : orthographe)

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Message par Michel Larouche Ven 1 Oct 2021 - 12:58

Question stupide...Vous etiez en rouge?

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Message par Michel Therrien Ven 1 Oct 2021 - 13:23

En blanc pour Boudriotte et en rouge pour Clos La Boudriotte.

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Message par Michel Larouche Ven 1 Oct 2021 - 16:23

ok mea culpa, J'ai lu en diagonal ton post...my bad...et j'ai deja bu La boudriotte en blanc donc quand j'ai vu que Natacha etait a Volnay, je comprenais plus rien...Mais quand on lit les descriptions, c'est plus evident...

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Message par Yves Martineau Sam 2 Oct 2021 - 8:58

Coïncidence, nous avons aussi ouvert un rouge de Ramonet, ainsi qu'un premier 2019 de la Côte d'Or depuis le dernier voyage en Terre Sainte...

Alain Gras Saint-Romain Blanc 2019
Bouche assez puissante, ronde et goûteuse. Il montre une profondeur à la mesure de ce qui s’annonce comme un grand millésime. Plein et complet, gras en attaque et droit en finale. Il est encore un peu sur la retenue et bien qu’agréable en l’état, il bénéficie de l'aération et sera sans doute encore mieux après quelques années.

Jean-Claude Ramonet Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos St. Jean 2016
Nez séduisant, sous-bois et fraises, des épices.
La bouche est de bonne ampleur, avec une belle attaque sur le fruit, de l’éclat, il parait bien ouvert au niveau aromatique. Il a toutefois une finale ferme et un peu chaleureuse. Bien agréable en l’état, mais peut-être meilleur dans quelques années. 90+ pts


p.s. : Lucie était aussi à Chambolle
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Message par Yves Martineau Dim 10 Oct 2021 - 9:08

Lors d'un souper à la maison, trois blancs mémorables. Je n'aurais pas parié sur celui qui fut mon préféré, mais il était somptueux et le plus prêt à boire.

  • 2013 Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis Grand Cru Les Preuses - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    Il fut carafé deux heures le matin et bu le soir!
    Nez typique du producteur identifié au premier essai. Coquillages et vieille cave humide. Ce nez évoluera vers un profil plus citronné. Dense et pierreux, on suce les cailloux. Austère et profond, lumineux. 93-94 pts (93 points)

  • 2016 François Raveneau Chablis 1er Cru Montmains - France, Burgundy, Chablis, Chablis 1er Cru

    À l'ouverture, il a un nez de champagne! Attaque grasse qui évoque la Côte de Beaune (chassagne?), mais avec une finale minérale, qui nous ramène vers Chablis. Le producteur s’impose alors à nous. Belle bouteille encore bien jeune mais qui donne déjà du plaisir. Excellent. Meilleur dans 4-5 ans. 92+ pts (92 points)

  • 2010 Clos Rougeard (Foucault) Saumur Blanc Brézé - France, Loire Valley, Anjou-Saumur, Saumur

    Je ne suis pas le plus grand fan de cette cuvée, mais cette bouteille m’a renversé… Une couleur de vieux vin, qui paraît oxydée, comme certains vieux vins de Bourgogne. Nez complexe et intrigant, des épices (safran, cannelle), pommes au sirop. Dense et très concentré, un vin de texture onctueuse, d'une profondeur exceptionnelle, avec une finale sur des amers nobles, des amandes grillées. La longueur est sidérante! C’est de loin le meilleur chenin sec que j’ai pris. Grand vin. 95 pts

    Les amis étaient en Bourgogne! (95 points)

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    Message par Stéphanie Chénier Lun 11 Oct 2021 - 11:01

    Michel Therrien a écrit:En blanc pour Boudriotte et en rouge pour Clos La Boudriotte.
    Michel, est-ce possible que j’ai vu quelque part que le domaine offre un Boudriotte et un Clos de la Boudriotte en blanc? Je me mélange probablement avec le Caillerets et le Clos du Caillerets. Le domaine fait-il 2 Caillerets?
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    Message par Pierre Beauregard Lun 11 Oct 2021 - 11:51

    Stéphanie, le domaine fait un «La Boudriotte» en blanc et un Clos de la Boudriotte en rouge. Il produit également un «Les Caillerets» ainsi que son monopole «Clos du Cailleret». C'est le fun la bourgogne Very Happy
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    Message par Michel Therrien Lun 11 Oct 2021 - 13:05

    Stéphanie Chénier a écrit:
    Michel Therrien a écrit:En blanc pour Boudriotte et en rouge pour Clos La Boudriotte.
    Michel, est-ce possible que j’ai vu quelque part que le domaine offre un Boudriotte et un Clos de la Boudriotte en blanc?  Je me mélange probablement avec le Caillerets et le Clos du Caillerets.  Le domaine fait-il 2 Caillerets?

    Pierre Beauregard a écrit:Stéphanie, le domaine fait un «La Boudriotte» en blanc et un Clos de la Boudriotte en rouge.  Il produit également un «Les Caillerets» ainsi que son monopole «Clos du Cailleret».  C'est le fun la bourgogne Very Happy

    Pour être plus précis.
    Boudriotte en blanc et non La Boudriotte.

    Jean-Claude Ramonet fait aussi un Morgeot blanc du lieux-dits propre Morgeot.
    Alors que Boudriotte provient du lieux-dits Fairendes.
    En rouge Le Clos de La Boudriotte est à même le lieux-dits La Boudriotte.

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    Message par Yves Martineau Sam 16 Oct 2021 - 17:23

    La suite du souper débile de l'autre fois..... Shocked

    Alain Jeanniard Morey St. Denis 1er Cru Les Chenevery 2014
    Un ancien d'ABC mais on aime encore ses vins!
    Un très beau Morey qui montre race et finesse, bel équilibre, avec une minéralité affirmée, des tanins précis. Joli et facile à boire, quoique sans doute encore meilleur dans 3-4 ans. 92 pt

    Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny Le Bourg 2011
    Épaulé 6 heures à l’avance.
    Nez très typique, poivron rouge grillé et un côté fumé.
    La bouche est très élégante, avec une structure tannique bien présente mais soyeuse. Il a à ce stade un côté très minéral, un peu austère, mystérieux. Comme d’habitude le dernier verre est le meilleur. Séveux et pierreux, encore jeune, meilleur dans 3-5 ans. 93++ pts

    Fratelli Alessandria Barolo Gramolere 2007
    Nez qui crie le Piémont, des notes de réglisse noire, de mélasse. La bouche est puissante mais la structure est assagie, le vin est profond et terreux, avec du cuir, un style classique de vieux Barolo traditionnel. Très bon. 92-93 pts
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    Message par Simon Dagenais Sam 16 Oct 2021 - 22:23

    Re-bonjour à tous;

    Hier soir:
    Fontodi Vigna del Sorbo 2017:
    Assez costaud, dense, bien structuré, en un bloc malgré la soirée passé dans la carafe. Le fruité est en avant plan autant au nez qu'en bouche, sur la cerise & le cassis entre autre. Le fruité évolue avec le temps & semble évolué vers les bleuets & l'ensemble prend une fraîcheur agréable avec des notes florales entre autre. Bref, malgré la densité & la structure omniprésente, il y a malgré tout une élégance perceptible. Agréable

    Ce soir;
    Joblot Clos Du Cellier Aux Moines, 2013:
    Nez splendide, sur un beau mélange de petits fruits, d'épices & de notes florales. Petite pointe de ronce en arrière plan. C'est élégant & invitant. Bouche en ligne avec les impressions du nez, tout semble bien intégré en attaque, quand même relativement dense. La finale est sec, rugueuse, principalement sur les épices. Manque un peut de souplesse en finale.

    Salutations
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    Message par Yves Martineau Dim 17 Oct 2021 - 15:49

    Studert-Prüm Wehlener Sonnenuhr Riesling Auslese 2007
    Crayeux, avec des notes de gomme à savon. C’est aérien et délicieux, encore en pleine forme, avec une longue finale saline. Superbe! 93-94! pts
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