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Semaine du 25 avril 2021

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Message par Michel Therrien Jeu 29 Avr 2021 - 12:29

En accompagnement d'un T-bone aux épices Kanel (rôti du dimanche).

En pure aveugle pour Natacha.
La robe est cerise moyenne à foncée.
Bouquet épicé intense avec réglisses et fines herbes puis des olives. Elle mentionne de la syrah.....j'aurais dit la même chose.
Les jambes sont abondantes et demeurent vraiment sur les parois du verre.....15% alcool.
La bouche est élégante et fraiche avec une belle mâche en son centre, l'acidité est moyenne, les tannins sont rehaussés en finale avec fruité noir confit et une pointe chaleureuse. Rien ne dérange dans ce vin du sud. Elle mentionne ensuite un GSM....parfait.
Belle surprise pour elle qui n'aime pas trop cette appellation en jeunesse. 16,5-17/20. 90-91.
Châteauneuf-du-Pape 2013, Domaine de la Biscarelle IP Raisins Libres

Assemblage 80% Grenache - 15% Syrah - 5% Mourvèdre.
Pas de bois, du béton et 100% VE.

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Message par Michelle Champagne Jeu 29 Avr 2021 - 12:57

Michel Therrien a écrit:En accompagnement d'un T-bone aux épices Kanel (rôti du dimanche).

En pure aveugle pour Natacha.
La robe est cerise moyenne à foncée.
Bouquet épicé intense avec réglisses et fines herbes puis des olives. Elle mentionne de la syrah.....j'aurais dit la même chose.
Les jambes sont abondantes et demeurent vraiment sur les parois du verre.....15% alcool.
La bouche est élégante et fraiche avec une belle mâche en son centre, l'acidité est moyenne, les tannins sont rehaussés en finale avec fruité noir confit et une pointe chaleureuse. Rien ne dérange dans ce vin du sud. Elle mentionne ensuite un GSM....parfait.
Belle surprise pour elle qui n'aime pas trop cette appellation en jeunesse. 16,5-17/20. 90-91.
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Haha! Merci Michel pour ce compte rendu mais je constate que la consigne n’a pas été observée...tu es trop curieux! Laughing
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Message par Ludwig Desjardins Ven 30 Avr 2021 - 21:41

Jérôme Bretaudeau Muscadet 2020

Nez vif, fruits jaunes, de l'énergie au nez avec cette électricité qu'on retrouve dans les meilleurs Muscadet. Bouche qui fait Chablis, avec cette densité de texture rappelant le Chardonnay et une acidité vivifiante en finale. C'est précis, pur, terriblement bien fait. 91

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Message par Yves Martineau Sam 1 Mai 2021 - 10:19

Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso Santo Spirito Etna DOC 2012

Une caisse partagée avec André L. pour essayer ces fameux vins de l’Etna. Peut-être pas le meilleur millésime selon mes lectures.

Nez de terre humide, de cerises, avec l’air des notes de fraises fraîches. On sort de mes sentiers battus (sentiers goûtés, ça sonne bizarre!), avec une bouche a l’attaque fraîche, qui a beaucoup de mâche, un côté herbacé, une texture qui évoquerait peut-être certains jeunes pommards, mais avec une aromatique résolument italienne. C’est un mélange d’austérité et de fraîcheur, sans doute trop jeune, à en juger par la finale presque brutale, encore très tannique, avec un côté très pierreux. Un vin original et intéressant, mais ça manque de charme, du moins à ce stade. À revoir dans 5 ans? 89 (+) pts
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Message par Ludwig Desjardins Sam 1 Mai 2021 - 21:47

Cédric Bouchard Champagne Blanc de Noirs Cote de Bechalin Champagne 2010

Nez délicat de petits fruits, épicés. Bouche ample et laissant croire à un dosage par son fruité exubérant et riche. Toutefois Bouchard travaille sans dosage, quand même étonnant comme équilibre alors qu’on trouve souvent dans la mode brut nature beaucoup de vins très acide et manquant de corps. Bulles très fines, un champagne de finesse et de nuances. Superbe et toute une aubaine à 101$. 94

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Domaine de Bellevue (Jérôme Bretaudeau) Vin de France La Justice 2019

75% chardonnay, 25% Savagnin, dans le Muscadet... Nez chablisien jeune, sur le coquillage et les fruits blancs. Bouche dense, concentrée, le savagnin apportant certainement cette mâche acide typique. Belle longueur rafraîchissante, on croque dans le fruit, du bonheur. 92

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Message par Michelle Champagne Sam 1 Mai 2021 - 22:14

Ludwig Desjardins a écrit:

Domaine de Bellevue (Jérôme Bretaudeau) Vin de France La Justice 2019

75% chardonnay, 25% Savagnin, dans le Muscadet... Nez chablisien jeune, sur le coquillage et les fruits blancs. Bouche dense, concentrée, le savagnin apportant certainement cette mâche acide typique. Belle longueur rafraîchissante, on croque dans le fruit, du bonheur. 92

Ludwig, tu es en feu! 75% Chardonnay et 25% Savagnin dans le Muscadet qui rappelle un chablisien jeune, c’est assez distrayant!... Laughing
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Message par Alain Roy Dim 2 Mai 2021 - 11:58

Le pinot noir d'Hubert et Christian 2017, les vins Pirouettes, Alsace, 33$.

Je le crains celui-là car si je lis bien entre les lignes, c'est un vin "nature" ! En carafe 2 heures. Robe rubis-ocre mate et légèrement brouille au collet eau. Bouquet peu invitant, comme oxydé, pourtant à l'ouverture ça semblait bien fruité. Re-sniff: c'est pas oxydé mais ça sent comme un vieux pinot, feuilles mortes, sous-bois sous pluie, avec pointe de fruits rouges frais, sauf que c'est un 2017 ! La bouche va trancher...

Et ça tranche mal ! Fumée, acidité, fermeté, animalité, sécheresse, fruité absent. C'est pas un préjugé je le jure, ce vin est inintéressant ! Ou une représentation du vin nature expérimental...et imbuvable. Evil or Very Mad NEXT !

Galets Oligocène 2016, pinot noir, Alsace, dom.Bott Geyl, 50$.

Pnp donc ! Robe rubis-pêche peu soutenue et brillante, limpide nette nette. Âhhh, le bouquet...qui pinote comme doit minimalement faire le pinot noir, nature ou pas me semble. Un peu de réduction oui (pnp ?) mais suivie de belles petites baies rouges qui pinotent à coeur joie. De la belle vie, de la belle fraîcheur, sans maquillage, avec quelques épices qui chatouillent les narines.

La bouche suit et impressionne par sa finesse. Je ne suis pas dans l'opulence et l'élégance comme avec Mathieu, mais dans la finesse et l'élégance. La texture est aérienne et offre un fruité rouge frais sur une tension rafraîchissante et des amers en sourdine. Bon j'avoue, la finale est un peu courte et ce n'est pas un vin de "grande matière", mais c'est délicatement délicieux, et l'autre a beau faire des pirouettes, il s'en va finir de pirouetter chez nièce ! Et la 2ième bouteille en back up est retournée pirouetter à la saq ! Laughing

Lendemain: ça pinote, qu'est-ce que tu veux que j'te dise...et la bouche est telle hier: aérienne et élégante, franche et fraîche, bellement fruitée rouge naturelle, peu dense mais franchement plaisante.
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Message par Michel Therrien Dim 2 Mai 2021 - 12:14

Salut Ludwig,
2010 n'est pas un très beau millésime en champagne mais tu sembles avoir eu un grand vin.
Tes verres sont hauts ou demie bouteille?

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 2 Mai 2021 - 12:22

Hier soir :

Guiberteau Brézé saumur 2007 : Je ne savais pas trop à quoi m’attendre … j’ai eu des bouteilles à évolution rapide sur 2007, 2008 et 2009 de cette cuvée et même sur Clos des Carmes. La couleur somme toute pâle, avec des reflets verts, me rassure dès le départ. Le nez est pur, sur des notes de fruits jaunes, de pomme, de fumée, de romarin, avec une touche tourbée maîtrisée et quelques notes de céréales grillées. La bouche est magnifique, avec encore l’impact d’un vin puissant, mais également l’arrondi d’un vin mature. C’est complexe, complet, long, avec une superbe tenue et ce côté accompli des vins bus au bon moment … un régal. Excellent, voire plus.

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Message par Yves Martineau Dim 2 Mai 2021 - 15:35

Buisson-Charles Pommard En Chiveau 2013
Nez timide sur les petits fruits. La bouche montre une acidité assez élevée, un peu trop à mon goût par rapport à la concentration modeste. J’apprécie que cette cuvée soit toujours doucement extraite, mais on sent ici les limites du millésime. Par contre la finale est jolie, doucement fruitée, en finesse. Agréable, mais j’ai nettement préféré le 2012 plus en chair, il y a quelques semaines.
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Message par Ludwig Desjardins Dim 2 Mai 2021 - 18:14

Michel Therrien a écrit:Salut Ludwig,
2010 n'est pas un très beau millésime en champagne mais tu sembles avoir eu un grand vin.
Tes verres sont hauts ou demie bouteille?

Non pleine bouteille, les verres sont les Jamesse Grand Champagne, effectivement assez hauts.

Je ne sais pas trop comment juger les millésimes en champagne, le show est mené par les grandes maisons mais j'ai eu des tops bouteilles chez des vignerons d'années non réputées dont celle-ci et même sur des bases de 2011.

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Message par Pierre Beauregard Dim 2 Mai 2021 - 18:46

Semaine du 25 avril 2021 Brezz10

Pour accompagner la lasagne de chez IL Miglio:  Cuvée Brisso Sarmassa 2009 de Brezza. Un beau barolo. La robe est rubis claire. Des notes olfactives de balsamique, de noyaux de cerises, d'anis et de café. L'attaque en bouche dans un premier temps sur réglisse anisée est svelte mais les tanins interviennent en milieu de bouche et sont fort présents sans être agressants procurant une longue persistance en finale. À conserver pour ceux et celles qui en ont en cave.


Dernière édition par Pierre Beauregard le Dim 2 Mai 2021 - 21:20, édité 1 fois
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Message par Ludwig Desjardins Dim 2 Mai 2021 - 20:50

Pierre on dirait que tu as uploadé l'image en mode "thumbnail", il faudrait mettre un format plus grand.

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Message par Pierre Beauregard Dim 2 Mai 2021 - 21:21

Eh ! Je ne sais pas de quoi tu parles Ludwig Very Happy
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Message par Patrick Ayotte Lun 3 Mai 2021 - 9:33

Domaine Lapierre Morgon 2014
Couleur grenat translucide. Arômes de fruits rouges, de cerises de terre, d’épices, de lavande et de terre. Saveurs qui montrent plus d’évolution qu’au nez avec de la terre, du champignon et un peu de fruits rouges. Acidité basse pour un vin de ce millésime. Délicieux, soyeux, mais à boire. Très bien+ (90)
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Message par Yves Martineau Mar 4 Mai 2021 - 20:21

Thibault Liger-Belair Richebourg Richebourg Grand Cru 2006
Nez floral discret. Le vin est puissant et séveux, un peu alcooleux, plein et de bonne longueur, mais sans complexité. Il semble encore marqué par un élevage trop appuyé. Ça reste bon, mais pas au niveau attendu de cette appellation. 91 pts
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Message par Alain Roy Mar 4 Mai 2021 - 23:33

Yves Martineau a écrit:Buisson-Charles Pommard En Chiveau 2013
Nez timide sur les petits fruits. La bouche montre une acidité assez élevée, un peu trop à mon goût par rapport à la concentration modeste. J’apprécie que cette cuvée soit toujours doucement extraite, mais on sent ici les limites du millésime. Par contre la finale est jolie, doucement fruitée, en finesse. Agréable, mais j’ai nettement préféré le 2012 plus en chair, il y a quelques semaines.

Note svp ? cat
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Message par Patrick Essa Mer 5 Mai 2021 - 8:19

Yves Martineau a écrit:Buisson-Charles Pommard En Chiveau 2013
Nez timide sur les petits fruits. La bouche montre une acidité assez élevée, un peu trop à mon goût par rapport à la concentration modeste. J’apprécie que cette cuvée soit toujours doucement extraite, mais on sent ici les limites du millésime. Par contre la finale est jolie, doucement fruitée, en finesse. Agréable, mais j’ai nettement préféré le 2012 plus en chair, il y a quelques semaines.

Merci Yves pour cette note de dégustation qui correspond vraiment à ce que j’en pense. La maturité lui a fait défaut car il est placé dans une zone froide et regarde le Nord Est. Pourtant coupé le 10 Octobre...mais rien à faire il lui aurait fallu un bon degré naturel de plus. Et comme je ne chaptalise plus mes vins depuis plus de 12 ans...eh bien il est comme la plus belle femme du Monde, il ne peut donner que ce qu’il a! -))
Cela dit les millésimes solaires ont depuis vraiment favorisé sa situation morpho-géologique, au point que je l’enseigne demander un classement en premier cru d’ici peu!-))
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Message par Yves Martineau Ven 7 Mai 2021 - 20:30

Merci Patrick, c'est toujours délicat d'être moins élogieux pour le vin d'un vigneron qui nous lit, surtout un copain, mais avec toi je n'étais pas inquiet.

J'ai hâte de goûter aux 2014 et 15, mais j'attends patiemment, soit environ 7 ans après le millésime tel que tu m'avais suggéré.

Alain, c'était 87...
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Message par Alain Roy Ven 7 Mai 2021 - 22:10

Merci Yves pour ta réponse, et donc pour ta transparence. sunny
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Message par Patrick Désy Sam 8 Mai 2021 - 0:46

Yves Martineau a écrit:Thibault Liger-Belair Richebourg Richebourg Grand Cru 2006
Nez floral discret. Le vin est puissant et séveux, un peu alcooleux, plein et de bonne longueur, mais sans complexité. Il semble encore marqué par un élevage trop appuyé. Ça reste bon, mais pas au niveau attendu de cette appellation. 91 pts

Ouch ! Pas facile 2006.
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