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Message par Frederick Blais Lun 19 Avr 2021 - 6:03

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J'ai été invité par Kristine Mansuy ce mercredi pour discuter du Portugal, du Douro, déguster quelques vins. Si vous vous ennuyez, joignez-vous à nous! Smile
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Message par Michelle Champagne Jeu 22 Avr 2021 - 9:05

Fred, j’ai écouté en différé ton entrevue, c’était très intéressant! Tu portes vraiment bien ton surnom...Very Happy Mais surtout tu sembles tellement heureux et transporté par ta grande passion.

J’ai aussi appris que les baby boomers buvaient du porto cheap.... Wink Assez touchant, ta volonté de faire une cuvée pour honorer la mort de ton père. C’est dommage que les portugais n’aient pas saisie toute l’importance et la sensibilité entourant ce geste avec la saga des fûts disparus....

Finalement, j’ai été très surprise d’apprendre que tu ne connaissais pas la composition exact de ta cuvée? Et que c’était la même chose pour le maître de chai? Est-ce la façon de faire des portugais? scratch
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Message par Frederick Blais Jeu 22 Avr 2021 - 10:02

Merci pour les bons mots Michelle, j'avais peur d'avoir trop parlé, j'ai mentionné au milieu de m'arrêter si je parlais trop. On aurait dit que le tout a duré 10 minutes ahah

Pour la composition de ma cuvée, j'ai demandé un jour, on savait que c'était des vignes mixtes, mais on ne savait pas les pourcentages. Chez Niepoort l'expression du vignoble est plus importante que sa composition, Dirk croit qu'à partir d'un certain âge la vigne n'arrive plus à imposer sa singularité sans inclure l'équipe dont elle fait partie. Comme le dit si bien notre Webber :''C'est un sport d'équipe'' Smile
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Message par Michelle Champagne Jeu 22 Avr 2021 - 10:15

Frederick Blais a écrit:Merci pour les bons mots Michelle, j'avais peur d'avoir trop parlé, j'ai mentionné au milieu de m'arrêter si je parlais trop.  On aurait dit que le tout a duré 10 minutes ahah

Pour la composition de ma cuvée, j'ai demandé un jour, on savait que c'était des vignes mixtes, mais on ne savait pas les pourcentages.  Chez Niepoort l'expression du vignoble est plus importante que sa composition, Dirk croit qu'à partir d'un certain âge la vigne n'arrive plus à imposer sa singularité sans inclure l'équipe dont elle fait partie.  Comme le dit si bien notre Webber :''C'est un sport d'équipe'' Smile

Hahahaha! Tu es encore très connecté au Québec....Ce Dirk semble être une drôle de bibitte...Je ne connais rien à la vinification mais j’ai un peu de difficulté à partager son point de vue. Probablement pas un adepte des vins natures?
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Message par Olivier Collin Jeu 22 Avr 2021 - 13:55

Très cool, Fred... Relax et franc.

En plus ça m'a donné envie de ressortir mes vieilles cassettes de Mercyful Fate! Twisted Evil
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Message par Michel Larouche Jeu 22 Avr 2021 - 14:00

Bravo Fred...
Interessant ton commentaire sur les vignes de pied francs et les greffés...

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Message par Frederick Blais Jeu 22 Avr 2021 - 14:48

Olivier Collin a écrit:Très cool, Fred... Relax et franc.

En plus ça m'a donné envie de ressortir mes vieilles cassettes de Mercyful Fate! Twisted Evil

Bien vu Olivier! Merci du commentaire positif!
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Message par Frederick Blais Jeu 22 Avr 2021 - 14:48

Michel Larouche a écrit:Bravo Fred...
Interessant ton commentaire sur les vignes de pied francs et les greffés...

Oui Michel, je pense vraiment qu'avec beaucoup d'attention on pourrait faire du vin de pied franc si l'intérêt n'est pas de faire du volume.
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Message par Frederick Blais Jeu 22 Avr 2021 - 14:53

Michelle Champagne a écrit:
Frederick Blais a écrit:Merci pour les bons mots Michelle, j'avais peur d'avoir trop parlé, j'ai mentionné au milieu de m'arrêter si je parlais trop.  On aurait dit que le tout a duré 10 minutes ahah

Pour la composition de ma cuvée, j'ai demandé un jour, on savait que c'était des vignes mixtes, mais on ne savait pas les pourcentages.  Chez Niepoort l'expression du vignoble est plus importante que sa composition, Dirk croit qu'à partir d'un certain âge la vigne n'arrive plus à imposer sa singularité sans inclure l'équipe dont elle fait partie.  Comme le dit si bien notre Webber :''C'est un sport d'équipe'' Smile

Hahahaha! Tu es encore très connecté au Québec....Ce Dirk semble être une drôle de bibitte...Je ne connais rien à la vinification mais j’ai un peu de difficulté à partager son point de vue. Probablement pas un adepte des vins natures?

En fait, si on enlève leur cuvée Dialogo, Niepoort c'est assez nature. Toutes leurs vignes sont maintenant en biodynamie. Ils font des rouges et des blancs sans ouillage et sans ajout de souffre, c'est tout récent cela.

La transition n'est pas drastique mais on est vraiment passé de vins de garage dans les années 90, vins techniques au début des années 2000 et depuis 2008 environ je dirais avec les nouveaux chais, il y a eu une direction pour faire des vins et de la viticulture en harmonie avec la nature.

Pourquoi ils ne sont pas ''nature'' en bout de ligne, c'est en raison du risque et du transport je dirais. Ils ajoutent un peu de souffre aussi pour contrôler les problème de brett aux chais et autres pathogènes.
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Message par Pierre Beauregard Jeu 22 Avr 2021 - 15:17

Bravo Fred ! Excellente entrevue.

Il ne fait pas de doute que la viticulture Portugaise s'est trouvée un brillant ambassadeur. Ta passion est contagieuse.
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Frederick Blais aime ce message

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Message par Frederick Blais Jeu 22 Avr 2021 - 15:48

Pierre Beauregard a écrit:Bravo Fred !  Excellente entrevue.  

Il ne fait pas de doute que la viticulture Portugaise s'est trouvée un brillant ambassadeur.  Ta passion est contagieuse.

Merci beaucoup Pierre, c'est très apprécié!
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