Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
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Alain Roy
André Laurendeau
Olivier Collin
Patrick Désy
FrancisRémillard
Yves Martineau
Vincent Messier-Lemoyne
Frederick Blais
12 participants
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Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Je lis un peu sur l'oxydation du vin suite à son ouverture. Spécialement lorsque l'on décide de ne pas terminer la bouteille. Je sais que l'idéal c'est de décider à l'avance et dès l'ouverture on transfert dans un format plus petit avec très peu d'espace pour l'oxygène.
Le cas de figure qui m'intéresse est le suivant : on ouvre une 750ml, on boit la moitié et on doit reboucher la bouteille. On remet au frigo ou on garde sur le comptoir à 16 degré Celcius par exemple. Disons que le but est ensuite de boire le restant lors du même moment dans un laps de temps suivant de 1-3 jours.
J'ai toujours eu le reflex de remettre le bouchon, laissé au frigo et tout se passe bien. J'ai eu de mauvaises expériences à oublier des bouteilles sur la table et revisiter le lendemain, le vin semblait trop souvent éventé.
Un ami vigneron me dit au Portugal qu'il est mieux de ne jamais remettre le vin au frigo suite à l'ouverture puisque l'oxygène se dissous en plus grande quantité à basse température. Ce qui est vrai. https://www.researchgate.net/figure/Effect-of-temperature-on-oxygen-solubility-in-water-under-standard-pressure_fig6_40835190
Et mon contre argument est de dire, ton fruit il pourri plus vite sur la table que dans le frigo
Vous en pensez quoi? Mon intuition me dit que la réaction du vin et de l'oxygène se passe plus lentement à basse température donc même le vin aura plus d'oxygène, son effet se fera moins sentir que si on l'oublie sur la table.
Le cas de figure qui m'intéresse est le suivant : on ouvre une 750ml, on boit la moitié et on doit reboucher la bouteille. On remet au frigo ou on garde sur le comptoir à 16 degré Celcius par exemple. Disons que le but est ensuite de boire le restant lors du même moment dans un laps de temps suivant de 1-3 jours.
J'ai toujours eu le reflex de remettre le bouchon, laissé au frigo et tout se passe bien. J'ai eu de mauvaises expériences à oublier des bouteilles sur la table et revisiter le lendemain, le vin semblait trop souvent éventé.
Un ami vigneron me dit au Portugal qu'il est mieux de ne jamais remettre le vin au frigo suite à l'ouverture puisque l'oxygène se dissous en plus grande quantité à basse température. Ce qui est vrai. https://www.researchgate.net/figure/Effect-of-temperature-on-oxygen-solubility-in-water-under-standard-pressure_fig6_40835190
Et mon contre argument est de dire, ton fruit il pourri plus vite sur la table que dans le frigo
Vous en pensez quoi? Mon intuition me dit que la réaction du vin et de l'oxygène se passe plus lentement à basse température donc même le vin aura plus d'oxygène, son effet se fera moins sentir que si on l'oublie sur la table.
Frederick Blais- Messages : 3009
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Je conserve mes "restes" au froid, mais sans bouchon, soit au frigo pour les blancs ou à la cave pour les rouges.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8747
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Pourquoi sans bouchon?
Vous ne prenez pas le vacu-vin pour enlever l'air?
C'est l'air qui oxyde, il me semble logique de l'enlever autant que possible
Vous ne prenez pas le vacu-vin pour enlever l'air?
C'est l'air qui oxyde, il me semble logique de l'enlever autant que possible
Yves Martineau- Messages : 8444
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Quand je ne finis pas une bouteille, c'est pour voir comment le vin tient à l'air, je ne suis donc pas tenter de limiter le contact!
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8747
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Mon vacuvin traîne dans le fond de mon tiroir depuis un bout de temps... Je ne fais que remettre le bouchon sur la bouteille et la mettre au frigo. Il est très rare que nous ne terminions pas la bouteille le lendemain, et il est aussi très rare que son contenu se soit détérioré significativement dans l'intervalle. Quand j'ouvre des vins avec quelques années dans le corps, ou qui sont un peu plus fatigués, on travaille fort pour voir le fond de la bouteille!
FrancisRémillard- Messages : 354
Date d'inscription : 16/03/2012
Yves Martineau et Patrick Désy aiment ce message
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
FrancisRémillard a écrit:Mon vacuvin traîne dans le fond de mon tiroir depuis un bout de temps... Je ne fais que remettre le bouchon sur la bouteille et la mettre au frigo. Il est très rare que nous ne terminions pas la bouteille le lendemain, et il est aussi très rare que son contenu se soit détérioré significativement dans l'intervalle. Quand j'ouvre des vins avec quelques années dans le corps, ou qui sont un peu plus fatigués, on travaille fort pour voir le fond de la bouteille!
Même principe de mon côté. Remise du bouchon. L'hiver, les bouteilles sur le comptoir. L'été au frigo. Et on fait un petit effort pour terminer les vins fragiles ou avec de l'âge.
Patrick Désy- Messages : 1083
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Le plus drôle, Fred, c'est qu'il y a des éléments de réponse à ta question dans l'article que tu as mis en lien:
Oui, l'oxygène se dissout plus vite à basse température, mais la vitesse de réactions dans le vin augmente plus la température est élevée. Devoir choisir entre les deux, je veux moins de réactions quitte à avoir un peu plus d'oxygène dissout.
En bouchant la bouteille, on s'assure que l'apport en oxygène ne se renouvelle pas constamment au cours des 1, 2 ou 3 journées passées. Sans parler des odeurs que l'on retrouve dans un frigo ou une cave à vin! Ces odeurs sont minimes à travers le goulot d'une bouteille, mais amusez-vous à laisser trainer un verre de vin quelques heures au frigo ou en cave et vous constaterez toutes sortes de mauvaises odeurs...
Perso, on prend une bouteille si on commence en cuisinant, poursuit à table et ensuite au cours de la soirée. Si je pense qu'une bouteille ne sera pas terminée, je mets immédiatement en 375ml et la garde est immaculée sur 2-3 jours, voire même plusieurs vins des qualité se bonifient.
Oui, l'oxygène se dissout plus vite à basse température, mais la vitesse de réactions dans le vin augmente plus la température est élevée. Devoir choisir entre les deux, je veux moins de réactions quitte à avoir un peu plus d'oxygène dissout.
En bouchant la bouteille, on s'assure que l'apport en oxygène ne se renouvelle pas constamment au cours des 1, 2 ou 3 journées passées. Sans parler des odeurs que l'on retrouve dans un frigo ou une cave à vin! Ces odeurs sont minimes à travers le goulot d'une bouteille, mais amusez-vous à laisser trainer un verre de vin quelques heures au frigo ou en cave et vous constaterez toutes sortes de mauvaises odeurs...
Perso, on prend une bouteille si on commence en cuisinant, poursuit à table et ensuite au cours de la soirée. Si je pense qu'une bouteille ne sera pas terminée, je mets immédiatement en 375ml et la garde est immaculée sur 2-3 jours, voire même plusieurs vins des qualité se bonifient.
Olivier Collin- Messages : 2485
Date d'inscription : 03/06/2009
Frederick Blais et Stéphanie Chénier aiment ce message
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Attendez ... Je ne comprends pas la question ... Ne pas finir la bouteille ??
André
André
André Laurendeau- Messages : 856
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 63
Localisation : Ste-Dorothée
Yves Martineau, Stéphanie Chénier et Patrick Désy aiment ce message
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Olivier Collin a écrit:Le plus drôle, Fred, c'est qu'il y a des éléments de réponse à ta question dans l'article que tu as mis en lien:
Oui, l'oxygène se dissout plus vite à basse température, mais la vitesse de réactions dans le vin augmente plus la température est élevée. Devoir choisir entre les deux, je veux moins de réactions quitte à avoir un peu plus d'oxygène dissout.
Tu sais bien que je ne lis que le titre et ne regarde que les photos pour comprendre un article. Je n'avais pas vu que le texte était disponible, j'avais essayer de le télécharger en PDF et on me demandais de m'inscrire. Mais en premier lieu je voulais partager le graphique
Je vais aller relire!
Merci
Frederick Blais- Messages : 3009
Date d'inscription : 06/06/2009
Yves Martineau aime ce message
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Je pense que je suis une de rares personnes à croire que le vin est pas si fragile que ça, je dis bien croire ! Étant soldat, une bouteille de rouge me dure toujours 2 jours minimum. Moi je laisse ça traîner sur le comptoir ! Avec bouchon, et le vin se bonifie et se maintient tel la plupart du temps, somme toute c'est très très rare qu'il périclite. Un blanc, je bois ça en fin de soirée sur 4-5 jours, remis au frigo même chose la grande majorité du temps il se bonifie et très rarement après 3-4 jours ça ne goûte plus grand chose.
Alain Roy- Messages : 3475
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
soldat, soldat, t'exagères, il y a quand même le caporal Neveu dans ce régiment!!
Yves Martineau- Messages : 8444
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
De notre côté,
On termine généralement les bouteilles.
Depuis la pandémie, il nous est arrivé d'ouvrir deux bouteilles et ainsi garder une demie pour le lendemain.
La cave étant en général entre 10 et 12*, alors je remets un bouchon dessus et le vin est en général intact le lendemain. Sans bouchon, quelques mauvaises expériences.
J'aimerais bien remettre dans une demie....encore faut-il en avoir une!
On termine généralement les bouteilles.
Depuis la pandémie, il nous est arrivé d'ouvrir deux bouteilles et ainsi garder une demie pour le lendemain.
La cave étant en général entre 10 et 12*, alors je remets un bouchon dessus et le vin est en général intact le lendemain. Sans bouchon, quelques mauvaises expériences.
J'aimerais bien remettre dans une demie....encore faut-il en avoir une!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10067
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
C'est super intéressant de voir les réponses et les expériences. Je vous donne le contexte... Mon boss pense que garder un vin à 16 degré est plus efficace qu'à 5 degré... Je vois des gens me dire oui, d'autres non. Je n'ai pas encore trouvé un endroit dans la littérature qui prouve ce comportement une fois la bouteille ouverte.
Je viens d'avoir une réponse d'une amie qui a fait ses études en ingénierie biochimique autour du vin qui me confirme que la température réduit la réaction plus efficacement que la dissolution de l'oxygène.
J'ai dis à mon boss qu'on allait organiser une dégustation à l'aveugle, à suivre!
Je viens d'avoir une réponse d'une amie qui a fait ses études en ingénierie biochimique autour du vin qui me confirme que la température réduit la réaction plus efficacement que la dissolution de l'oxygène.
J'ai dis à mon boss qu'on allait organiser une dégustation à l'aveugle, à suivre!
Frederick Blais- Messages : 3009
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Michel Therrien a écrit:De notre côté,
On termine généralement les bouteilles.
Depuis la pandémie, il nous est arrivé d'ouvrir deux bouteilles et ainsi garder une demie pour le lendemain.
La cave étant en général entre 10 et 12*, alors je remets un bouchon dessus et le vin est en général intact le lendemain. Sans bouchon, quelques mauvaises expériences.
J'aimerais bien remettre dans une demie....encore faut-il en avoir une!
Achète toi une 250ml de Perrier, super utile! Ou 350ml de Molson avec un bouchon de liège
Frederick Blais- Messages : 3009
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Ou une demi-bouteille de liquoreux...
Olivier Collin- Messages : 2485
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Yves Martineau a écrit:soldat, soldat, t'exagères, il y a quand même le caporal Neveu dans ce régiment!!
Ouais c'est récent et il pousse pas mal mononcle pour déguster hebdomadairement, lui qui est plutôt du genre ermite urbain ! Mais c'est positif, ça permet au soldat de boire plus !
Alain Roy- Messages : 3475
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Il y a aussi nièce à l'occasion, l'armée acceptant les femmes désormais !
Alain Roy- Messages : 3475
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Non mais j'y pense, caporal dans la hiérarchie militaire c'est plus élevé que soldat non ? Wow minute, dans ce cas (moi et neveu) je suis Commandant en Chef des Armées !
Alain Roy- Messages : 3475
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Nous ouvrons des bouteilles de vin que le weekend, nous ne buvons pas de vin durant la semaine. Ma femme ce fait des cocktails et je bois une bière de temps en temps en semaine.
Et comme André... vous finissez pas vos bouteilles!?!?
Et comme André... vous finissez pas vos bouteilles!?!?
Dagenais, Simon- Messages : 168
Date d'inscription : 07/02/2018
Age : 39
Localisation : Calgary
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Vacuvin et frigo pour les blancs et vacuvin comptoir pour les rouges, mais il est rare qu'il y a des restes de ces derniers...
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
J'ai parfois 20-30 échantillons ouverts en même temps. Des niveaux différents dans les bouteilles. Habituellement, après 4-5 jours, ça se termine à l'évier. Mais parfois, ça donne des surpises étonnantes!
Sur le petit Tocado, il y a quelques années, j'écrivais:
Bodegas Borsao Tocado 2013 Campo de Borja
(9,65$ - Code SAQ 10845701)
Produit par la dynamique coopérative Borsao, ce rouge à base de grenache a livré une prestation tout aussi surprenante que saisissante. À l’ouverture, malgré une bonne intensité au nez, le vin m’a paru banal et rustique avec des odeurs de fruits noirs cuits évoluant vers un registre peu agréable rappelant le sac de vidange et la peinture au latex. Coriace et puissant, on recrache rapidement avec l’envie d’un verre d’eau ou d’une bière. Après cinq jours sur le comptoir au milieu de plusieurs échantillons en attente de passer au bac à recyclage, j’en ai servi un verre à la blague à un ami. Boom! L’arroseur arrosé; le vin s’était complètement transformé! À commencer par son étonnante fraîcheur se traduisant par un registre gourmand de framboise sauvage entremêlé d’eucalyptus. Souple et généreux, aucun artifice boisé, mais plutôt une matière croquante et une finale soutenue sur des notes de réglisse rouge. Tout ça pour moins de… 10$ ! Passez-le en carafe 45-60 minutes avant de le servir autour de 15-16 degrés. Burgers et côtes levées permettront de le mettre en lumière.
** ½ Coup de cœur de la semaine!
Sur le petit Tocado, il y a quelques années, j'écrivais:
Bodegas Borsao Tocado 2013 Campo de Borja
(9,65$ - Code SAQ 10845701)
Produit par la dynamique coopérative Borsao, ce rouge à base de grenache a livré une prestation tout aussi surprenante que saisissante. À l’ouverture, malgré une bonne intensité au nez, le vin m’a paru banal et rustique avec des odeurs de fruits noirs cuits évoluant vers un registre peu agréable rappelant le sac de vidange et la peinture au latex. Coriace et puissant, on recrache rapidement avec l’envie d’un verre d’eau ou d’une bière. Après cinq jours sur le comptoir au milieu de plusieurs échantillons en attente de passer au bac à recyclage, j’en ai servi un verre à la blague à un ami. Boom! L’arroseur arrosé; le vin s’était complètement transformé! À commencer par son étonnante fraîcheur se traduisant par un registre gourmand de framboise sauvage entremêlé d’eucalyptus. Souple et généreux, aucun artifice boisé, mais plutôt une matière croquante et une finale soutenue sur des notes de réglisse rouge. Tout ça pour moins de… 10$ ! Passez-le en carafe 45-60 minutes avant de le servir autour de 15-16 degrés. Burgers et côtes levées permettront de le mettre en lumière.
** ½ Coup de cœur de la semaine!
Patrick Désy- Messages : 1083
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
Un ptit gadget intéressant que j'ai vu passé durant mes recherches.
https://www.etowine.com/
https://www.etowine.com/
Frederick Blais- Messages : 3009
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?
J'ai garder la meme demi-bouteille de Jaboulet Thalabert pendant des annees....Michel Therrien a écrit:De notre côté,
On termine généralement les bouteilles.
Depuis la pandémie, il nous est arrivé d'ouvrir deux bouteilles et ainsi garder une demie pour le lendemain.
La cave étant en général entre 10 et 12*, alors je remets un bouchon dessus et le vin est en général intact le lendemain. Sans bouchon, quelques mauvaises expériences.
J'aimerais bien remettre dans une demie....encore faut-il en avoir une!
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
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