La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
Avril 2021
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Calendrier Calendrier

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Frederick Blais Jeu 18 Fév 2021 - 6:49

Je lis un peu sur l'oxydation du vin suite à son ouverture. Spécialement lorsque l'on décide de ne pas terminer la bouteille. Je sais que l'idéal c'est de décider à l'avance et dès l'ouverture on transfert dans un format plus petit avec très peu d'espace pour l'oxygène.

Le cas de figure qui m'intéresse est le suivant : on ouvre une 750ml, on boit la moitié et on doit reboucher la bouteille. On remet au frigo ou on garde sur le comptoir à 16 degré Celcius par exemple. Disons que le but est ensuite de boire le restant lors du même moment dans un laps de temps suivant de 1-3 jours.

J'ai toujours eu le reflex de remettre le bouchon, laissé au frigo et tout se passe bien. J'ai eu de mauvaises expériences à oublier des bouteilles sur la table et revisiter le lendemain, le vin semblait trop souvent éventé.

Un ami vigneron me dit au Portugal qu'il est mieux de ne jamais remettre le vin au frigo suite à l'ouverture puisque l'oxygène se dissous en plus grande quantité à basse température. Ce qui est vrai. https://www.researchgate.net/figure/Effect-of-temperature-on-oxygen-solubility-in-water-under-standard-pressure_fig6_40835190
Et mon contre argument est de dire, ton fruit il pourri plus vite sur la table que dans le frigo Smile

Vous en pensez quoi? Mon intuition me dit que la réaction du vin et de l'oxygène se passe plus lentement à basse température donc même le vin aura plus d'oxygène, son effet se fera moins sentir que si on l'oublie sur la table.
Frederick Blais
Frederick Blais

Messages : 2557
Date d'inscription : 06/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 18 Fév 2021 - 9:19

Je conserve mes "restes" au froid, mais sans bouchon, soit au frigo pour les blancs ou à la cave pour les rouges.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8356
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Yves Martineau Jeu 18 Fév 2021 - 9:46

Pourquoi sans bouchon?

Vous ne prenez pas le vacu-vin pour enlever l'air? scratch

C'est l'air qui oxyde, il me semble logique de l'enlever autant que possible
Yves Martineau
Yves Martineau

Messages : 6901
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 18 Fév 2021 - 9:55

Quand je ne finis pas une bouteille, c'est pour voir comment le vin tient à l'air, je ne suis donc pas tenter de limiter le contact!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8356
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par FrancisRémillard Jeu 18 Fév 2021 - 10:18

Mon vacuvin traîne dans le fond de mon tiroir depuis un bout de temps... Je ne fais que remettre le bouchon sur la bouteille et la mettre au frigo. Il est très rare que nous ne terminions pas la bouteille le lendemain, et il est aussi très rare que son contenu se soit détérioré significativement dans l'intervalle. Quand j'ouvre des vins avec quelques années dans le corps, ou qui sont un peu plus fatigués, on travaille fort pour voir le fond de la bouteille!
FrancisRémillard
FrancisRémillard

Messages : 301
Date d'inscription : 16/03/2012

Yves Martineau et Patrick Désy aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Patrick Désy Jeu 18 Fév 2021 - 10:34

FrancisRémillard a écrit:Mon vacuvin traîne dans le fond de mon tiroir depuis un bout de temps... Je ne fais que remettre le bouchon sur la bouteille et la mettre au frigo. Il est très rare que nous ne terminions pas la bouteille le lendemain, et il est aussi très rare que son contenu se soit détérioré significativement dans l'intervalle. Quand j'ouvre des vins avec quelques années dans le corps, ou qui sont un peu plus fatigués, on travaille fort pour voir le fond de la bouteille!

Même principe de mon côté. Remise du bouchon. L'hiver, les bouteilles sur le comptoir. L'été au frigo. Et on fait un petit effort pour terminer les vins fragiles ou avec de l'âge.
Patrick Désy
Patrick Désy

Messages : 809
Date d'inscription : 12/11/2017

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Olivier Collin Jeu 18 Fév 2021 - 10:49

Le plus drôle, Fred, c'est qu'il y a des éléments de réponse à ta question dans l'article que tu as mis en lien:

Oui, l'oxygène se dissout plus vite à basse température, mais la vitesse de réactions dans le vin augmente plus la température est élevée. Devoir choisir entre les deux, je veux moins de réactions quitte à avoir un peu plus d'oxygène dissout.

En bouchant la bouteille, on s'assure que l'apport en oxygène ne se renouvelle pas constamment au cours des 1, 2 ou 3 journées passées. Sans parler des odeurs que l'on retrouve dans un frigo ou une cave à vin! Ces odeurs sont minimes à travers le goulot d'une bouteille, mais amusez-vous à laisser trainer un verre de vin quelques heures au frigo ou en cave et vous constaterez toutes sortes de mauvaises odeurs...

Perso, on prend une bouteille si on commence en cuisinant, poursuit à table et ensuite au cours de la soirée. Si je pense qu'une bouteille ne sera pas terminée, je mets immédiatement en 375ml et la garde est immaculée sur 2-3 jours, voire même plusieurs vins des qualité se bonifient.
Olivier Collin
Olivier Collin

Messages : 2332
Date d'inscription : 03/06/2009

Frederick Blais et Stéphanie Chénier aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par André Laurendeau Jeu 18 Fév 2021 - 11:08

Attendez ... Je ne comprends pas la question ... Ne pas finir la bouteille ??

Twisted Evil Twisted Evil

André
André Laurendeau
André Laurendeau

Messages : 781
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 59
Localisation : Ste-Dorothée

Yves Martineau, Stéphanie Chénier et Patrick Désy aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Frederick Blais Jeu 18 Fév 2021 - 11:36

Olivier Collin a écrit:Le plus drôle, Fred, c'est qu'il y a des éléments de réponse à ta question dans l'article que tu as mis en lien:

Oui, l'oxygène se dissout plus vite à basse température, mais la vitesse de réactions dans le vin augmente plus la température est élevée. Devoir choisir entre les deux, je veux moins de réactions quitte à avoir un peu plus d'oxygène dissout.

Tu sais bien que je ne lis que le titre et ne regarde que les photos pour comprendre un article. Je n'avais pas vu que le texte était disponible, j'avais essayer de le télécharger en PDF et on me demandais de m'inscrire. Mais en premier lieu je voulais partager le graphique

Je vais aller relire!

Merci
Frederick Blais
Frederick Blais

Messages : 2557
Date d'inscription : 06/06/2009

Yves Martineau aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Alain Roy Jeu 18 Fév 2021 - 11:39

Je pense que je suis une de rares personnes à croire que le vin est pas si fragile que ça, je dis bien croire ! Laughing Étant soldat, une bouteille de rouge me dure toujours 2 jours minimum. Moi je laisse ça traîner sur le comptoir ! Avec bouchon, et le vin se bonifie et se maintient tel la plupart du temps, somme toute c'est très très rare qu'il périclite. Un blanc, je bois ça en fin de soirée sur 4-5 jours, remis au frigo même chose la grande majorité du temps il se bonifie et très rarement après 3-4 jours ça ne goûte plus grand chose.
Alain Roy
Alain Roy

Messages : 2658
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Yves Martineau Jeu 18 Fév 2021 - 14:16

soldat, soldat, t'exagères, il y a quand même le caporal Neveu dans ce régiment!! Laughing
Yves Martineau
Yves Martineau

Messages : 6901
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Michel Therrien Jeu 18 Fév 2021 - 17:52

De notre côté,

On termine généralement les bouteilles.
Depuis la pandémie, il nous est arrivé d'ouvrir deux bouteilles et ainsi garder une demie pour le lendemain.
La cave étant en général entre 10 et 12*, alors je remets un bouchon dessus et le vin est en général intact le lendemain. Sans bouchon, quelques mauvaises expériences.
J'aimerais bien remettre dans une demie....encore faut-il en avoir une!

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 9176
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 57
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Frederick Blais Jeu 18 Fév 2021 - 18:47

C'est super intéressant de voir les réponses et les expériences. Je vous donne le contexte... Mon boss pense que garder un vin à 16 degré est plus efficace qu'à 5 degré... Je vois des gens me dire oui, d'autres non. Je n'ai pas encore trouvé un endroit dans la littérature qui prouve ce comportement une fois la bouteille ouverte.

Je viens d'avoir une réponse d'une amie qui a fait ses études en ingénierie biochimique autour du vin qui me confirme que la température réduit la réaction plus efficacement que la dissolution de l'oxygène.

J'ai dis à mon boss qu'on allait organiser une dégustation à l'aveugle, à suivre!
Frederick Blais
Frederick Blais

Messages : 2557
Date d'inscription : 06/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Frederick Blais Jeu 18 Fév 2021 - 18:48

Michel Therrien a écrit:De notre côté,

On termine généralement les bouteilles.
Depuis la pandémie, il nous est arrivé d'ouvrir deux bouteilles et ainsi garder une demie pour le lendemain.
La cave étant en général entre 10 et 12*, alors je remets un bouchon dessus et le vin est en général intact le lendemain. Sans bouchon, quelques mauvaises expériences.
J'aimerais bien remettre dans une demie....encore faut-il en avoir une!

Achète toi une 250ml de Perrier, super utile!  Ou 350ml de Molson avec un bouchon de liège Shocked Very Happy
Frederick Blais
Frederick Blais

Messages : 2557
Date d'inscription : 06/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Olivier Collin Jeu 18 Fév 2021 - 20:32

Ou une demi-bouteille de liquoreux...
Olivier Collin
Olivier Collin

Messages : 2332
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Alain Roy Jeu 18 Fév 2021 - 21:34

Yves Martineau a écrit:soldat, soldat, t'exagères, il y a quand même le caporal Neveu dans ce régiment!! Laughing

lol!
Ouais c'est récent et il pousse pas mal mononcle pour déguster hebdomadairement, lui qui est plutôt du genre ermite urbain ! Mais c'est positif, ça permet au soldat de boire plus ! Laughing
Alain Roy
Alain Roy

Messages : 2658
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Alain Roy Jeu 18 Fév 2021 - 21:36

Il y a aussi nièce à l'occasion, l'armée acceptant les femmes désormais ! Laughing
Alain Roy
Alain Roy

Messages : 2658
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Alain Roy Jeu 18 Fév 2021 - 22:12

Non mais j'y pense, caporal dans la hiérarchie militaire c'est plus élevé que soldat non ? Wow minute, dans ce cas (moi et neveu) je suis Commandant en Chef des Armées ! Laughing
Alain Roy
Alain Roy

Messages : 2658
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Dagenais, Simon Jeu 18 Fév 2021 - 23:16

Nous ouvrons des bouteilles de vin que le weekend, nous ne buvons pas de vin durant la semaine. Ma femme ce fait des cocktails et je bois une bière de temps en temps en semaine.

Et comme André... vous finissez pas vos bouteilles!?!?
Dagenais, Simon
Dagenais, Simon

Messages : 109
Date d'inscription : 07/02/2018
Age : 35
Localisation : Calgary

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Patrick Ayotte Ven 19 Fév 2021 - 8:39

Vacuvin et frigo pour les blancs et vacuvin comptoir pour les rouges, mais il est rare qu'il y a des restes de ces derniers...
Patrick Ayotte
Patrick Ayotte

Messages : 3594
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 41
Localisation : St-Amable

http://dansmonverre.ca

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Patrick Désy Ven 19 Fév 2021 - 8:58

J'ai parfois 20-30 échantillons ouverts en même temps. Des niveaux différents dans les bouteilles. Habituellement, après 4-5 jours, ça se termine à l'évier. Mais parfois, ça donne des surpises étonnantes!

Sur le petit Tocado, il y a quelques années, j'écrivais:

Bodegas Borsao Tocado 2013 Campo de Borja
(9,65$ - Code SAQ 10845701)
Produit par la dynamique coopérative Borsao, ce rouge à base de grenache a livré une prestation tout aussi surprenante que saisissante. À l’ouverture, malgré une bonne intensité au nez, le vin m’a paru banal et rustique avec des odeurs de fruits noirs cuits évoluant vers un registre peu agréable rappelant le sac de vidange et la peinture au latex. Coriace et puissant, on recrache rapidement avec l’envie d’un verre d’eau ou d’une bière. Après cinq jours sur le comptoir au milieu de plusieurs échantillons en attente de passer au bac à recyclage, j’en ai servi un verre à la blague à un ami. Boom! L’arroseur arrosé; le vin s’était complètement transformé! À commencer par son étonnante fraîcheur se traduisant par un registre gourmand de framboise sauvage entremêlé d’eucalyptus. Souple et généreux, aucun artifice boisé, mais plutôt une matière croquante et une finale soutenue sur des notes de réglisse rouge. Tout ça pour moins de… 10$ ! Passez-le en carafe 45-60 minutes avant de le servir autour de 15-16 degrés. Burgers et côtes levées permettront de le mettre en lumière.
** ½ Coup de cœur de la semaine!
Patrick Désy
Patrick Désy

Messages : 809
Date d'inscription : 12/11/2017

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Frederick Blais Ven 19 Fév 2021 - 10:23

Un ptit gadget intéressant que j'ai vu passé durant mes recherches.

https://www.etowine.com/

Frederick Blais
Frederick Blais

Messages : 2557
Date d'inscription : 06/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi? Empty Re: Une fois la bouteille ouverte, on fait quoi?

Message par Michel Larouche Sam 20 Fév 2021 - 19:23

Michel Therrien a écrit:De notre côté,

On termine généralement les bouteilles.
Depuis la pandémie, il nous est arrivé d'ouvrir deux bouteilles et ainsi garder une demie pour le lendemain.
La cave étant en général entre 10 et 12*, alors je remets un bouchon dessus et le vin est en général intact le lendemain. Sans bouchon, quelques mauvaises expériences.
J'aimerais bien remettre dans une demie....encore faut-il en avoir une!
J'ai garder la meme demi-bouteille de Jaboulet Thalabert pendant des annees....

Michel Larouche

Messages : 793
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 57
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum