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Message par Frederick Blais Mer 18 Nov 2020 - 8:10

La semaine dernière j'ai pu visité quelques domaines.  Avec le Covid c'est compliqué!  Quelques vignerons ont le virus, d'autres sont fermés aux visites pour limiter les contaminations.

On débute par la quinta Devesa.  J'ai toujours eu un coin dans mon coeur pour ce domaine dont le cousin du beau-père de ma soeur est co-propriétaire.  Cela fait 20 ans que je déguste leurs Portos, mais cela fait environ 10 ans qu'ils sont commercialement disponibles et maintenant depuis 4-5 ans, on a décidé d'investir et de déployer un portfolio varié à partir de leurs réserves.

Auparavant les vins étaient garder pour la famille et les amis surtout.  On faisait un assemblage, un 20 ans, c'est tout.  Mais quel vingt ans!  C'était simplement la seule étiquette qu'ils avaient pour embouteiller donc on y mettait ce qu'on avait de mieux pour les amis.

Maintenant les choses sont plus structurées.  On a modernisé la marque avec un emballage de qualité et agrandit la gamme de Tawny avec 10-20-30-40 mais aussi des vieux Portos blancs 10-20-30-40 qui est une de leur spécialité.  On fait aussi du vin de table du Rosé jusqu'à la réserve en Rouge.  

Leur réserve de vieux Porto est impressionnante.  Ils ont encore des milliers de litres de Porto 1944.  C'est aussi la première fois que je vois des vieux Porto préservé sous cuve de ciment.  Classique pour le Douro, on préserve beaucoup de Tawny dans les grands tonneaux pour garder le vin jeune et frais en diminuant l'impact des changements de température sur un grand volume de liquide et ainsi diminuer l'évaporation.

La quinta est perché au sommet d'une colline à 500 mètres d'altitude derrière la ville de Peso de Regua dans la région du bas-Corgo.  Ils recherchent la fraicheur dans leur vin et cette position géographique leur est favorable.  En cette journée pluvieuse notre chemin nous amène au dessus des nuages sur les petites routes qui semblent encore mieux adaptées pour recevoir les charrettes et les bœufs.  Ce qui ajoute au charme.  On rencontre Filipe, responsable des ventes pour une visite et dégustations.

On déguste les Tawnys 10,20,40 ans: Il y a une belle transition entre les vins.  On débute avec un 10 ans qui m'a vraiment surpris.  Je ne suis normalement pas un grand buveur de 10 ans mais ici on a un vin qui m'a conquis dans la catégorie.  Le 20 ans et le 40 ans démontre la fraîcheur et la finesse de la région de Regua.  Les vins démontrent la qualité et la complexité que l'on peut s'attendre de la catégorie avec une touche personnelle bien unique qui provient de leurs vignes et leur chais.  On ne voit pas cela souvent dans les Portos mais il y a une trame herbacée qui s'entremêle à perfection avec les notes de fruits confits, agrumes, toffee et qui apporte plus de complexité et d'originalité.

Porto Blanc 20 et 30 ans :  Je suis un grand fan de leurs blancs.  Je mentionnais justement à Filipe combien j'avais aimé leur 30 ans qui avait été disponible à la SAQ il y a quelques années.  Il se souvient du succès et de la lenteur du processus de reconditionnement de produits Smile  Le Porto blanc a vraiment la cote en ce moment, la demande dépasse largement l'offre et la quinta est vraiment bien positionné avec une bonne quantité de stocks.  Mais ils ne sont pas pressé d'en mettre plus sur le marché, la qualité avant tout. En dégustant les Portos on comprend rapidement l'amour des propriétaires pour ces vins et pourquoi ils ne les avaient pas mis sur le marché plus tôt Smile  On est sur des Portos fins, complexe et intense, on voit vraiment les étages de saveurs de déployer lentement sur des notes de fruits confits et d'épices.  Leur 30 ans est un gros coup de coeur.

On doit mentionner la qualité du rapport qualité/prix.  Des prix très avantageux pour la catégorie et la qualité.  Le soucis de mettre les produits au bon moment sur le marché est aussi irréprochable, il n'y a pas de stress ni de compromis sur cela.

Autrefois il y avait plus de vignes de cépages blancs sur le domaine.  C'est pourquoi ils ont beaucoup de vieilles réserves.  Mais le gouvernement a fait beaucoup d'effort dans les 50 dernières années pour faire la promotion de 5 cépages nobles rouges pour faire le meilleur Porto possible, le Porto blanc n'a jamais été intéressant pour L'IVDP jusqu'à tout récemment.  Devesa n'a pas été le seul a saisir l'occasion de replanter une grande partie de leurs vignes avec les généreuses subventions.  Il reste encore une parcelle de très vieilles vignes de plus de 80 ans.  Aujourd'hui on comprend que l'on doit retourner à la diversité et la personnalité de chaque vignoble et d'arrêter de simplifier/standardiser trop les choses

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Message par Michel Therrien Mer 18 Nov 2020 - 8:37

Merci Fred.
Des 500 ml?

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Message par Frederick Blais Mer 18 Nov 2020 - 8:41

Michel Therrien a écrit:Merci Fred.
Des 500 ml?

Pour les blancs oui, les tawnys 750
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Message par Yves Martineau Mer 18 Nov 2020 - 13:06

https://www.saq.com/fr/13430464

Quinta da Devesa 30 ans
Porto blanc | 500 ml | Portugal Porto/Douro
72,00 $

Il n'est plus disponible, dommage.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 18 Nov 2020 - 13:16

Jamais bu un vieux porto blanc … je serais très curieux …

Sais-tu Fred si d'autres expéditions sont prévues vers le Québec?

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Message par Frederick Blais Mer 18 Nov 2020 - 14:14

Filipe me signale que le 30 ans Blanc est en ce moment dans les entrepots de la SAQ, en ce moment difficile de dire quand on va le libérer. Il va m'aviser dès qu'il en sait plus.

J'avais ouvert quelques Porto Blanc Dalva 1952 il y a quelques années, c'était magique. Je vais essayer d'écrire un petit texte sur le Porto blanc demain.
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Message par Patrick Désy Mer 18 Nov 2020 - 17:12

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Jamais bu un vieux porto blanc … je serais très curieux …

Sais-tu Fred si d'autres expéditions sont prévues vers le Québec?

En attendant, il y a celui-là que j'ai bien aimé:

https://www.saq.com/fr/14261050
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Message par Frederick Blais Mer 18 Nov 2020 - 17:59

J'aime beaucoup Andresen 10 ans
https://www.saq.com/fr/10944347

Je vais y revenir mais c'est l'instigateur du Porto blanc, grâce au Québec en fait!
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Message par Michel Therrien Mer 18 Nov 2020 - 18:35

Frederick Blais a écrit:Filipe me signale que le 30 ans Blanc est en ce moment dans les entrepots de la SAQ, en ce moment difficile de dire quand on va le libérer.  Il va m'aviser dès qu'il en sait plus.

J'avais ouvert quelques Porto Blanc Dalva 1952 il y a quelques années, c'était magique.  Je vais essayer d'écrire un petit texte sur le Porto blanc demain.

Que je vais lire avec intérêt!
Est-ce plus liquoreux que du Sauternes?

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Message par Yves Martineau Mer 18 Nov 2020 - 19:32

Généralement sec le porto blanc! À part le lágrima...
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Message par Frederick Blais Mer 18 Nov 2020 - 20:26

Yves Martineau a écrit:Généralement sec le porto blanc! À part le lágrima...

Le Lagrima est une catégorie à part qui demande un minimum de 140g/L de sucre résiduel. Pour le reste, je crois que c'est plus une question de perception car les Portos blancs ont plus d'acidité, donc le sucre parait moins.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 18 Nov 2020 - 20:35

Sur le site de la SAQ, le Maynard's est à 110g/L et le Andresen à 100g/L.

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Message par Eric Lefebvre Jeu 19 Nov 2020 - 8:41

Yves Martineau a écrit:Généralement sec le porto blanc! À part le lágrima...

Ceux qui sont à la SAQ sont pas mal tous doux... Offley, Ramos Pinto, Ferreira, Cabral, etc. Excellents à l'apéro ou sur du fromage. Mais aucun d'eux n'arrive proche des blancs âgés, qui sont à mon goût personnel largement supérieurs aux tawnys rouges.


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