Semaine du 10 novembre 2019
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Semaine du 10 novembre 2019
Vin d'assemblage de quatre variétés de gamay (à jus blanc, Bouze, Chaudenay, Fréaux)
L'Épicourchois Luc Percher Quatre G Vin de France 2014 (IP Boires - environ 34$)
Couleur grenat moyennement sombre. Nez très fermier au départ, mais ça se dissipe. Arômes de petits fruits, de terre, de champignons, d'épices. Moins terreux en bouche, plus sur le fruit sans être gourmand, il y a aussi quelques notes de cuir et d'épices. Bonne acidité, longueur moyenne. Très bien (89)
L'Épicourchois Luc Percher Quatre G Vin de France 2014 (IP Boires - environ 34$)
Couleur grenat moyennement sombre. Nez très fermier au départ, mais ça se dissipe. Arômes de petits fruits, de terre, de champignons, d'épices. Moins terreux en bouche, plus sur le fruit sans être gourmand, il y a aussi quelques notes de cuir et d'épices. Bonne acidité, longueur moyenne. Très bien (89)
Re: Semaine du 10 novembre 2019
Bonjour à tous;
Sadie Family Soldaat, 2017:
Robe limpide;
Nez fin, délicat, infusion de petits fruits noirs, dimension florale omniprésente. Très beau, élégant & invitant. Légère trame épicée en arrière plan. Nez qu'on ne se lasse pas d'humer.
Bouche tout aussi fine & élégante que le nez, principalement sur les petits fruits noirs. Finale saline & sur la poussière de roche. Bonne longueur, corps somme toute léger. Très agréable.
Domaine Tempier Bandol Rosé, 2016:
Robe saumon;
Nez riche, sur la pêche, les herbes vertes & les fleurs.
Bouche riche dès l'attaque, sur un fruité dense. Texture légèrement grasse, devient plus vif en milieu de bouche. Assez long, avec des notes amères en finale. Rosé sérieux, qui demande de la nourriture.
Jean-François Ganevat Côtes du Jura Champs Poids, 2016:
Robe dorée trouble;
Nez qui semble très "soufré" au départ. Relativement intéressant, le temps apporte des notes de citrons, d'herbes vertes séchées mais la dimension "crayeuse" & minéral est très prononcé. Je n'ai pas rencontré des nez comme celui-ci souvent jusqu'à ce jour. Je trouve ça plutôt agréable.
Bouche en ligne avec le nez, principalement sur des impressions pierreuses (calcaire, craie...). Finale très saline & citronnée. Bonne longueur, très digeste, légère texture grasse en milieu de bouche qui apporte un peu de corps. Plus un vin de "texture" que de saveur....
Fèlsina Rancia, 2011:
Robe cerise dense;
Nez sur un fruité sombre & sauvage (cerises & mûres). Dimension épicée omniprésente & petite pointe de liqueur de cerise. Alcool perceptible.
Bouche dense, sur le fruité perçu au nez, L'acidité supporte suffisamment la densité & la rondeur des saveurs mais reste limite lourd. L'alcool est aussi perceptible en bouche. Finale assez longue, sur les épices. Un peu unidimensionnel. Pas la meilleur que j'ai dégusté de ce producteur (dont je suis un fan).
Au plaisir!
Sadie Family Soldaat, 2017:
Robe limpide;
Nez fin, délicat, infusion de petits fruits noirs, dimension florale omniprésente. Très beau, élégant & invitant. Légère trame épicée en arrière plan. Nez qu'on ne se lasse pas d'humer.
Bouche tout aussi fine & élégante que le nez, principalement sur les petits fruits noirs. Finale saline & sur la poussière de roche. Bonne longueur, corps somme toute léger. Très agréable.
Domaine Tempier Bandol Rosé, 2016:
Robe saumon;
Nez riche, sur la pêche, les herbes vertes & les fleurs.
Bouche riche dès l'attaque, sur un fruité dense. Texture légèrement grasse, devient plus vif en milieu de bouche. Assez long, avec des notes amères en finale. Rosé sérieux, qui demande de la nourriture.
Jean-François Ganevat Côtes du Jura Champs Poids, 2016:
Robe dorée trouble;
Nez qui semble très "soufré" au départ. Relativement intéressant, le temps apporte des notes de citrons, d'herbes vertes séchées mais la dimension "crayeuse" & minéral est très prononcé. Je n'ai pas rencontré des nez comme celui-ci souvent jusqu'à ce jour. Je trouve ça plutôt agréable.
Bouche en ligne avec le nez, principalement sur des impressions pierreuses (calcaire, craie...). Finale très saline & citronnée. Bonne longueur, très digeste, légère texture grasse en milieu de bouche qui apporte un peu de corps. Plus un vin de "texture" que de saveur....
Fèlsina Rancia, 2011:
Robe cerise dense;
Nez sur un fruité sombre & sauvage (cerises & mûres). Dimension épicée omniprésente & petite pointe de liqueur de cerise. Alcool perceptible.
Bouche dense, sur le fruité perçu au nez, L'acidité supporte suffisamment la densité & la rondeur des saveurs mais reste limite lourd. L'alcool est aussi perceptible en bouche. Finale assez longue, sur les épices. Un peu unidimensionnel. Pas la meilleur que j'ai dégusté de ce producteur (dont je suis un fan).
Au plaisir!
Simon Dagenais- Messages : 184
Date d'inscription : 02/04/2016
Re: Semaine du 10 novembre 2019
Plusieurs vins dont j'aurais aimé parlé dernièrement, je vais essayer de le faire rapidement!
Versente Nord 2017 , Eduardo Torres Acosta, Terre Siciliane Sur le fruit, facile, quand même bien fait, profondeur sur des notes cendré/volcanique. 16/20
L'étoile 2016, Domaine de Montbourgeau, L'étoile, jura: Année après année j'achète les yeux fermé. ''text book'' ! 16.5/20
L'aigle à deux têtes 2018, Henri Leroy, Côtes du Jura Pas mal fait, mais pas d'intérêt. Je crois que c'est un bel exemple de vins fait à partir de raisins récolté trop précoce pour avoir de l'acidité mais on y a oublié les saveurs. 14.5/20
Pommard 1er Cru Clos des Poutures 2017, Heitz-Lochardet Super vin tendre et complexe, de la soyesse qui pinotte! On aurait pu aimé un peu plus de profondeur mais du très bon vin! 17/20
Ultreia St-Jacques 2017,Raul Perez, Bierzo Gros coup de coeur. Pureté de fruit et complexité incroyable pour le prix. à 23$ on se rafole! 16/20+
Côte du rhone 2010, Emmanuel Reynaud: deuxième rencontre avec ce vin dans les 3 deniers mois et j'ai réussi à dire le millésime à l'aveugle. Difficile ici aussi à battre pour le prix! Grand vin à petit prix 17/20+
Quevedo 20 ans, Porto Un super 20 ans, bien complexe et frais, avec un style plus jeune et fruité, mais le tout reste digeste, aérien, trop facile à boire! 17/20+
Deux coups de coeurs Niepoort au salon des vins, Concison Blanc 2016, Dao et Lagar de Baixo rouge, Bairrada. 34$ et 30$ au salon. On a été le plus gros vendeur de l'agence avec ces 2 vins, je crois qu'il en reste encore un peu.
Je vais essayer d'écrire plus souvent
Versente Nord 2017 , Eduardo Torres Acosta, Terre Siciliane Sur le fruit, facile, quand même bien fait, profondeur sur des notes cendré/volcanique. 16/20
L'étoile 2016, Domaine de Montbourgeau, L'étoile, jura: Année après année j'achète les yeux fermé. ''text book'' ! 16.5/20
L'aigle à deux têtes 2018, Henri Leroy, Côtes du Jura Pas mal fait, mais pas d'intérêt. Je crois que c'est un bel exemple de vins fait à partir de raisins récolté trop précoce pour avoir de l'acidité mais on y a oublié les saveurs. 14.5/20
Pommard 1er Cru Clos des Poutures 2017, Heitz-Lochardet Super vin tendre et complexe, de la soyesse qui pinotte! On aurait pu aimé un peu plus de profondeur mais du très bon vin! 17/20
Ultreia St-Jacques 2017,Raul Perez, Bierzo Gros coup de coeur. Pureté de fruit et complexité incroyable pour le prix. à 23$ on se rafole! 16/20+
Côte du rhone 2010, Emmanuel Reynaud: deuxième rencontre avec ce vin dans les 3 deniers mois et j'ai réussi à dire le millésime à l'aveugle. Difficile ici aussi à battre pour le prix! Grand vin à petit prix 17/20+
Quevedo 20 ans, Porto Un super 20 ans, bien complexe et frais, avec un style plus jeune et fruité, mais le tout reste digeste, aérien, trop facile à boire! 17/20+
Deux coups de coeurs Niepoort au salon des vins, Concison Blanc 2016, Dao et Lagar de Baixo rouge, Bairrada. 34$ et 30$ au salon. On a été le plus gros vendeur de l'agence avec ces 2 vins, je crois qu'il en reste encore un peu.
Je vais essayer d'écrire plus souvent
Frederick Blais- Messages : 2994
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 10 novembre 2019
Populis / Les Lunes Wines Wabi-Sabi Mendocino County California 2017 (IP Les Vieux Garçons - 34$)
Couleur rouge cerise. Arômes de cerises justement, de baies, d'épices, de terre et un petit quelque chose de plus sur lequel je ne mets pas le doigt. Plus dense en bouche, c’est plus que du glouglou. C’est fruité oui, il y a de l’acidité aussi, mais c'est épicé, "viandeux" avec un peu de poivron grillé. Bonne persistance en bouche et un poil asséchant. J'ai plus apprécié que le 2016 bu récemment. Très bien+ (90)
Couleur rouge cerise. Arômes de cerises justement, de baies, d'épices, de terre et un petit quelque chose de plus sur lequel je ne mets pas le doigt. Plus dense en bouche, c’est plus que du glouglou. C’est fruité oui, il y a de l’acidité aussi, mais c'est épicé, "viandeux" avec un peu de poivron grillé. Bonne persistance en bouche et un poil asséchant. J'ai plus apprécié que le 2016 bu récemment. Très bien+ (90)
Re: Semaine du 10 novembre 2019
Artífice Tinto 2017, Borja Pérez Viticultor, D.O.Ycoden-Daute-Isora (Iles Canaries)
Vous chercher un vin différent? à 27$ vous ne perdez rien d'essayer. Ça fait longtemps que je vente la qualité des vins de cette ile et le dynamisme de l'Espagne en terme de nouveau venu sur la scène.
Un vin ample et complexe, fraicheur, pureté et complexité au rendez-vous. On sent vraiment l'influence volcanique et atlantique avec des traces aromatiques de cendre et des notes salines qui se mêlent au jolies notes de fruits rouges et épices.16.5/20
Vous chercher un vin différent? à 27$ vous ne perdez rien d'essayer. Ça fait longtemps que je vente la qualité des vins de cette ile et le dynamisme de l'Espagne en terme de nouveau venu sur la scène.
Un vin ample et complexe, fraicheur, pureté et complexité au rendez-vous. On sent vraiment l'influence volcanique et atlantique avec des traces aromatiques de cendre et des notes salines qui se mêlent au jolies notes de fruits rouges et épices.16.5/20
Frederick Blais- Messages : 2994
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 10 novembre 2019
Une belle confrontation bordelaise 2005 sur le rôti de bœuf...
Gilbert Picq & ses Fils Chablis 1er Cru Les Vaucoupins 2015
Beau vin concentré, assez gras mais néanmoins tendu, énergique, aux accents de lime. Encore un peu sur la réserve, il ne livre pas encore la minéralité du cru, qui commence à se révéler au deuxième soir. Excellent. 90+
Château Sociando-Mallet Haut-Médoc 2005
Beau nez de cassis, de cèdre, une touche de chocolat noir. Un vin dodu et séducteur, juteux, avec des tanins ronds, un équilibre admirable. Il a même un côté salin, ce n'est pas complexe encore, mais c’est un vin de table idéal. Délicieux. 90-91 pts
Château Chasse-Spleen Moulis en Médoc 2005
Face au Sociando 205.
Nez plus puissant, un peu animal, touche de café. Belle attaque veloutée, on sent un élevage plus appuyé, mais une belle fraîcheur, c’est savoureux, très chocolat noir et mine de crayon, plus moderne. Finale harmonieuse, en finesse, mais plus courte que celle du Sociando. 89-90 pts
Gilbert Picq & ses Fils Chablis 1er Cru Les Vaucoupins 2015
Beau vin concentré, assez gras mais néanmoins tendu, énergique, aux accents de lime. Encore un peu sur la réserve, il ne livre pas encore la minéralité du cru, qui commence à se révéler au deuxième soir. Excellent. 90+
Château Sociando-Mallet Haut-Médoc 2005
Beau nez de cassis, de cèdre, une touche de chocolat noir. Un vin dodu et séducteur, juteux, avec des tanins ronds, un équilibre admirable. Il a même un côté salin, ce n'est pas complexe encore, mais c’est un vin de table idéal. Délicieux. 90-91 pts
Château Chasse-Spleen Moulis en Médoc 2005
Face au Sociando 205.
Nez plus puissant, un peu animal, touche de café. Belle attaque veloutée, on sent un élevage plus appuyé, mais une belle fraîcheur, c’est savoureux, très chocolat noir et mine de crayon, plus moderne. Finale harmonieuse, en finesse, mais plus courte que celle du Sociando. 89-90 pts
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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