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Message par Pierre Beauregard Dim 4 Juin 2017 - 22:05

Ces 8 dernières semaines à réaliser un vieux rêve de faire un "road trip" au travers, à l'occasion, du fin fond de l'Amérique du mecDonald, a peu eu avoir avec Bacchus.  Il y a tout de même eu certains achats de vin de tous les jours pour la route et d'autres dans des restos mais rien pour écrire à personne.

Au retour à la maison, j'ai grandement eu le goût de me replonger dans mes souvenirs viticoles et les deux vins suivants ont été ouverts :

Domaine Georges Vernay - La Dame Brune 2010 :  Le nez nous donne des notes de violettes, de fumé et également de vanille lui procurant une certaine touche de noblesse ou serait-ce plutôt le retour vers des vins moins maquillés que ceux bus au cours des dernières semaines.  La bouche est ample et demeure soyeuse avec son gras le rendant digeste et élégant sur une finale chocolatée.  Probablement encore meilleur dans 2-3 ans.  91 pts.

Domaine Long-Depaquit – Chablis Grand Cru Moutonne 2011 (situé à 95 % sur Vaudésir et 5 % sur Preuses).  La robe se présente avec une couleur or prédominant laissant temporairement penser à une oxydation prématurée mais non, rien n’y parait tant au nez qu’en bouche.  Le nez nous donne des notes d’agrumes, principalement de pêche et est assez floral également.  Un léger boisé en bouche sur une trame minérale de moyenne intensité.  Je m’attendais à plus de corps pour un vin issu d’une parcelle de Grand Cru.  90 pts.

De belles bouteilles certes, mais après avoir scruter ce qu'il y a en cave, j'ai aussi fichetrement hâte au diner de mardi prochain  Cool
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Message par Michel Therrien Lun 5 Juin 2017 - 8:44

Pierre Beauregard a écrit:

De belles bouteilles certes, mais après avoir scruter ce qu'il y a en cave, j'ai aussi fichetrement hâte au diner de mardi prochain  Cool

Salut Pierre,
Quel est ce dîner?

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Message par Pierre Beauregard Lun 5 Juin 2017 - 9:35

Retrouvailles avec un couple d'amis
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Message par Yves Martineau Lun 5 Juin 2017 - 11:59

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos du Cellier Aux Moines 2011
Ce cru s'exprime en finesse sur ce millésime. Joli nez qui pinotte, avec des nuances de pin. La bouche, de corps moyen, est svelte, bien équilibrée. Il est plus mince, moins charmeur que d'autres millésimes, mais ça coule tout seul, on se fait plaisir à prix relativement doux. Finale plutôt courte mais jolie, finement épicée. Les tanins me semblent fondus et le vin prêt à boire. Le dernier verre fut le meilleur, il a donc besoin d'un peu d'air pour s'exprimer pleinement. 89 pts
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Message par Patrick Ayotte Lun 5 Juin 2017 - 12:46

Pour souligner une étape importante au travail:

Semaine du 4 juin 2017 Pierre-Gerbais-Grains-de-Celles-Champagne-Extra-Brut_2

Pierre Gerbais Grains de Celles Champagne Extra Brut
Couleur doré assez pâle. Arômes de pain frais, de pomme verte, de citron avec un aspect clairement salin. Crémeux et vineux en entrée de bouche, l'acidité et une fraîcheur saline apportent de la tension en finale. Les saveurs sont similaires à celle perçues au nez, avec l'ajout de notes de poire. La finale perdure un bon moment et ce Champagne fait plaisir, en plus d'être très abordable! Excellent (91)

Composé de 50% Pinot Noir, 25% Pinot Blanc et 25% Chardonnay. Élevage sur lies en cuves, puis en bouteille sur lattes pendant 30 mois avant dégorgement. Dosage de 3-4g/l. Fait 12% d'alcool.
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Message par Michelle Champagne Lun 5 Juin 2017 - 13:04

Patrick Ayotte a écrit:Pour souligner une étape importante au travail:

Semaine du 4 juin 2017 Pierre-Gerbais-Grains-de-Celles-Champagne-Extra-Brut_2

Pierre Gerbais Grains de Celles Champagne Extra Brut
Couleur doré assez pâle. Arômes de pain frais, de pomme verte, de citron avec un aspect clairement salin. Crémeux et vineux en entrée de bouche, l'acidité et une fraîcheur saline apportent de la tension en finale. Les saveurs sont similaires à celle perçues au nez, avec l'ajout de notes de poire. La finale perdure un bon moment et ce Champagne fait plaisir, en plus d'être très abordable! Excellent (91)

Composé de  50% Pinot Noir, 25% Pinot Blanc et 25% Chardonnay. Élevage sur lies en cuves, puis en bouteille sur lattes pendant 30 mois avant dégorgement. Dosage de 3-4g/l. Fait 12% d'alcool.

Quel type de Spiegelau as-tu utilisé pour ce Champagne?
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Message par Patrick Ayotte Lun 5 Juin 2017 - 13:18

Michelle Champagne a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Pour souligner une étape importante au travail:


Pierre Gerbais Grains de Celles Champagne Extra Brut
Couleur doré assez pâle. Arômes de pain frais, de pomme verte, de citron avec un aspect clairement salin. Crémeux et vineux en entrée de bouche, l'acidité et une fraîcheur saline apportent de la tension en finale. Les saveurs sont similaires à celle perçues au nez, avec l'ajout de notes de poire. La finale perdure un bon moment et ce Champagne fait plaisir, en plus d'être très abordable! Excellent (91)

Composé de  50% Pinot Noir, 25% Pinot Blanc et 25% Chardonnay. Élevage sur lies en cuves, puis en bouteille sur lattes pendant 30 mois avant dégorgement. Dosage de 3-4g/l. Fait 12% d'alcool.

Quel type de Spiegelau as-tu utilisé pour ce Champagne?

Expert Tasting. C'est mon type de verre passe partout, incluant Champagne et mousseux...
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Message par Michel Therrien Lun 5 Juin 2017 - 13:30

2-3 belles expérience avec Gerbais et excellent.
Bcp de pinot dans leurs cuvées et représenté par Oenopole il me semble.

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Message par Patrick Ayotte Lun 5 Juin 2017 - 13:36

Michel Therrien a écrit:2-3 belles expérience avec Gerbais et excellent.
Bcp de pinot dans leurs cuvées et représenté par Oenopole il me semble.

C'est bien Oenopole. J'ai beaucoup aimé le Champagne de mon CR, mais aussi le prix! Ce niveau de qualité pour moins de 47$, j'aime ça!
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Message par Michelle Champagne Lun 5 Juin 2017 - 13:43

Patrick Ayotte a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Pour souligner une étape importante au travail:


Pierre Gerbais Grains de Celles Champagne Extra Brut
Couleur doré assez pâle. Arômes de pain frais, de pomme verte, de citron avec un aspect clairement salin. Crémeux et vineux en entrée de bouche, l'acidité et une fraîcheur saline apportent de la tension en finale. Les saveurs sont similaires à celle perçues au nez, avec l'ajout de notes de poire. La finale perdure un bon moment et ce Champagne fait plaisir, en plus d'être très abordable! Excellent (91)

Composé de  50% Pinot Noir, 25% Pinot Blanc et 25% Chardonnay. Élevage sur lies en cuves, puis en bouteille sur lattes pendant 30 mois avant dégorgement. Dosage de 3-4g/l. Fait 12% d'alcool.

Quel type de Spiegelau as-tu utilisé pour ce Champagne?

Expert Tasting. C'est mon type de verre passe partout, incluant Champagne et mousseux...

Je ne suis pas vraiment pointilleuse en matière de verre sauf pour le Champagne et mousseux. Je préfère des verres adaptés à ce type de vins. Juste au niveau du look, c'est un plaisir pour les yeux. La prochaine fois, je vais faire le test avec expert testing et Riedel.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 5 Juin 2017 - 15:11

Vous utilisez des flûtes, Michelle?

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Message par Patrick Ayotte Lun 5 Juin 2017 - 15:41

Semaine du 4 juin 2017 Domaine-J.-Chamonard-Fleurie-La-Madone-2015_2

Domaine J. Chamonard Fleurie La Madone 2015
Couleur violacée assez foncée et un poil brouillon. Arômes de tarte aux bleuets sur laquelle de la terre humide et une poignée d'épices auraient été lancée. Texture riche en bouche, mais il n'y a pas de lourdeur, mais le vin ne semble pas super complexe non plus à ce stade-ci. Par contre, le vin change tellement à l'aération qu'il doit être suivi lors d'une soirée complète, voir en garder pour le lendemain afin de poser un verdict plus juste. Il gagne en définition et en profondeur à l'aération et même s'il ne semble pas être prêt à révéler complètement, il se laisse boire à grandes lampées et le niveau de la bouteille descend rapidement! Très bien+ (90)
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Message par Michelle Champagne Lun 5 Juin 2017 - 21:28

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Vous utilisez des flûtes, Michelle?

J'utilise des Riedel vitis champagne mais j'aimerais bien un jour pouvoir mettre la main sur des Jamesse.
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Message par Alain Roy Mar 6 Juin 2017 - 11:07

J'ai passé tout un mauvais quart d'heure avec le vin hier soir... Ça vous arrive ? Achetés en 2010, tout content je décide d'ouvrir ma première bouteille de Beaucastel 2006. Il est d'un grenat d'âge vénérable moyennement soutenu, tuilé au pourtour et très légèrement brouille. Je le porte à mon nez et hi...première sniff et je pense aux tomates sous diverses formes...bouillon en poudre, sel de céleri....come on ! Y'a tout de même aussi du fruit rouge et du poivre. Bouche...pas mal...et merde, y'a pas d'autres soldats alentour. La texture est riche, le fruit est là au milieu...puis la finale me "re-pitche" du sel de céleri dans la gorge, avec de l'âcreté.

Pas le choix, j'en ouvre une autre: hi...Ça se ressemble...pareil...deux beaux bloody cesar avec beaucoup de vodka (chaleur) ! Je commence à douter, mon palais est-il "fucké" ? Ou c'est un jour sel de céleri ?

J'en ouvre une troisième, un 2007 cette fois: $#%&?*(@, pas mal moins bloody cesar mais très chaud en finale...Mais qu'ai-je Laughing ???

Ce soir je carafe et je recommence à zéro !
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Message par Patrick Ayotte Mar 6 Juin 2017 - 11:29

Alain Roy a écrit:J'ai passé tout un mauvais quart d'heure avec le vin hier soir... Ça vous arrive ? Achetés en 2010, tout content je décide d'ouvrir ma première bouteille de Beaucastel 2006. Il est d'un grenat d'âge vénérable moyennement soutenu, tuilé au pourtour et très légèrement brouille. Je le porte à mon nez et hi...première sniff et je pense aux tomates sous diverses formes...bouillon en poudre, sel de céleri....come on ! Y'a tout de même aussi du fruit rouge et du poivre. Bouche...pas mal...et merde, y'a pas d'autres soldats alentour. La texture est riche, le fruit est là au milieu...puis la finale me "re-pitche" du sel de céleri dans la gorge, avec de l'âcreté.

Pas le choix, j'en ouvre une autre: hi...Ça se ressemble...pareil...deux beaux bloody cesar avec beaucoup de vodka (chaleur) ! Je commence à douter, mon palais est-il "fucké" ? Ou c'est un jour sel de céleri ?

J'en ouvre une troisième, un 2007 cette fois: $#%&?*(@, pas mal moins bloody cesar mais très chaud en finale...Mais qu'ai-je Laughing ???

Ce soir je carafe et je recommence à zéro !

J'en ai aussi (2006) pour la majorité de ma fille... ça fait peur!
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Message par Stéphanie Chénier Mar 6 Juin 2017 - 13:00

Alain Roy a écrit:...
Pas le choix, j'en ouvre une autre: hi...Ça se ressemble...pareil...deux beaux bloody cesar avec beaucoup de vodka (chaleur) ! Je commence à douter, mon palais est-il "fucké" ? Ou c'est un jour sel de céleri ?

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Message par Yves Martineau Mar 6 Juin 2017 - 13:20

Alain, les arômes que tu décris sont souvent associés à des vins oxydés.

2006, c'est encore jeune pour un Beaucastel, il doit à peine commencer sa maturité.
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Message par Alain Roy Mar 6 Juin 2017 - 14:07

En soldat, j'ai toujours de la difficulté à savoir hors de tout doute si mon vin est oxydé ou pas... Aussi je suis d'accord avec toi Yves qu'un Beaucastel 2006 c'est encore jeune, mais à 11 ans pour moi c'est pas trop tôt pour me faire une première idée Laughing , surtout que je ne me gêne pas pour ouvrir mes premières bouteilles en jeunesse, tout crus confondus. D'ailleurs j'ai bu un Trévallon 2013 la semaine passée que j'ai adoré, cr à venir !
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Message par Pierre Beauregard Mar 6 Juin 2017 - 16:51

Alain, tes Beaucastel 2006 ont été achetés à la SAQ ?
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Message par Alain Roy Mar 6 Juin 2017 - 19:06

Pierre Beauregard a écrit:Alain, tes Beaucastel 2006 ont été achetés à la SAQ ?

Oui, en 2010 à leurs sorties je crois bien.
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Message par Alain Roy Mar 6 Juin 2017 - 19:20

Retour sur le Beaucastel, mais le 2007. En carafe 4 heures. Que le diable m'emporte, je perçois encore une pointe de bouillon en poudre du commerce... Le bouquet est chaud, pas vraiment invitant. Rien à dire sur la texture, le milieu est riche, et la finale...alcooleuse, âcre et tomatée. Ça s'peut pas, 3 bouteilles de suite oxydées !!! Et si toute ma cave était oxydée ??? Je capote ! affraid
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Message par Alexandre Trudel Mar 6 Juin 2017 - 22:42

Ta description du 2007 ne me porte pas à croire que cette bouteille est nécessairement oxydée... quoique la finale est douteuse.

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Message par Frederick Blais Mer 7 Juin 2017 - 0:12

ca fait longtemps que je n'achète plus de Beaucastel.  75% des 1998 ouvert au cours des années étaient très décevantes!!!  Quelques 2000 et 2001 avec de grandes variations... c'est fini pour moi.  Dommage car les 89,90,95 dégustés étaient de grandes bouteilles pleines de jeunesse après 20 ans, rien à voir avec ce que l'on voit maintenant.
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Message par Patrick Essa Mer 7 Juin 2017 - 7:09

Il me semble vous avoir mis en garde à l'époque contre les 2007 de CDP. Chauds, alcooleux, très souvent déséquilibrés:

https://www.lapaulee-enligne.com/t1506-barroche-pure-2007-en-refermentation?highlight=Châteauneuf+2007+Essa


Dernière édition par Patrick Essa le Mer 7 Juin 2017 - 7:18, édité 1 fois
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Message par Yves Martineau Mer 7 Juin 2017 - 7:15

Alain Roy a écrit:En soldat, j'ai toujours de la difficulté à savoir hors de tout doute si mon vin est oxydé ou pas... Aussi je suis d'accord avec toi Yves qu'un Beaucastel 2006 c'est encore jeune, mais à 11 ans pour moi c'est pas trop tôt pour me faire une première idée Laughing , surtout que je ne me gêne pas pour ouvrir mes premières bouteilles en jeunesse, tout crus confondus. D'ailleurs j'ai bu un Trévallon 2013 la semaine passée que j'ai adoré, cr à venir !

Je suis d'accord qu'il est temps d'ouvrir les 2006. Je parlais de son âge pour dire que c'est trop jeune pour sentir le bouillon de bœuf, bref que la bouteille était p-e simplement oxydée.
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