Vendanges entières ... à Bordeaux?!?
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Vendanges entières ... à Bordeaux?!?
Je lisais hier les commentaires de dégustation de la RVF sur les Bordeaux 2015 ... et j'y ai lu (avec grand étonnement) que Carmes Haut-Brion et Smith-Haut-Lafitte faisaient des essais de vinifications en vendanges entières.
Je serais curieux de lire Daniel à ce sujet ... ou tous ceux qui auraient entendu quelque information que ce soit là-dessus ...
daniel.seriot a écrit:Bonjour Michelle,
Patrick Essa en parle bien mieux que moi qui suis d'une région qui n'utilise pas cette technique. Quoique dans des temps plus anciens..
De plus les cépages bordelais sont naturellement tanniques.
http://www.degustateurs.pro/article-de-la-vendange-entiere-97651394.html
Je serais curieux de lire Daniel à ce sujet ... ou tous ceux qui auraient entendu quelque information que ce soit là-dessus ...
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8334
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Re: Vendanges entières ... à Bordeaux?!?
J'ai eu écho de ce que rapporte la RVF par les responsables techniques de ces deux propriétés, mais pas de retour d'expérience.
Chez Dany et Michel Rolland pour le Défi de Fontenil et une partie des lots de Fontenil, elle est utilisée partiellement.
Voici comment on vinifie depuis 2008 chez eux à Fronsac: vinification intégrale en barriques de chêne, pour permettre une différenciation intra parcellaire, et ainsi cueillir chaque jour à la maturité souhaitée. La fermentation se fait en grains entiers, et avec une pourcentage de grappes entières selon le millésime, si les rafles sont bien aoûtées. On pratique un léger pigeage, puis des extractions douces en faisant tourner les barriques ( système oxoline)
La pratique de la vendange entière reste, aujourd'hui, tout à fait, exceptionnelle ( au sens premier du terme) dans le bordelais.
Chez Dany et Michel Rolland pour le Défi de Fontenil et une partie des lots de Fontenil, elle est utilisée partiellement.
Voici comment on vinifie depuis 2008 chez eux à Fronsac: vinification intégrale en barriques de chêne, pour permettre une différenciation intra parcellaire, et ainsi cueillir chaque jour à la maturité souhaitée. La fermentation se fait en grains entiers, et avec une pourcentage de grappes entières selon le millésime, si les rafles sont bien aoûtées. On pratique un léger pigeage, puis des extractions douces en faisant tourner les barriques ( système oxoline)
La pratique de la vendange entière reste, aujourd'hui, tout à fait, exceptionnelle ( au sens premier du terme) dans le bordelais.
Re: Vendanges entières ... à Bordeaux?!?
Pas sûr que cela apporte quelque chose en dehors du Merlot. Par ailleurs grains entier ce n'est pas tout à fait pareil car la rafle est essentielle dans le process. Le cabernet a des rafles tres ligneuses et pour piger...mieux vaut une première ligne de rugby.
Re: Vendanges entières ... à Bordeaux?!?
Le Défi de Fontenil est 100% Merlot, et pour Fontenil, c'est sûrement uniquement le Merlot travaillé de cette façon.
Re: Vendanges entières ... à Bordeaux?!?
Carmes Haut-Brion est à dominante de cabernet franc, non?
Daniel, la différence se goûte-t-elle?
Daniel, la différence se goûte-t-elle?
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8334
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Re: Vendanges entières ... à Bordeaux?!?
A peu près à part égale de cabernet franc et de Merlot autour de 40% , le reste en Cabernet Sauvignon. Le vin a un profil un peu plus rive droite( propriétés bien dotées en Cabernet franc) , un style un peu à part par rapport aux autres Pessac Léognan, un vin à mon avis très réussi depuis 2012
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