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Deux places disponibles : Dégustation Gevrey, Monthélie, Volnay et autres surprises....

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Stéphanie Chénier
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Message par Yves Martineau Lun 20 Juin 2016 - 21:22

C'est dernière minute mais suite à des désistements, il y a deux places de libre pour cette belle dégustation demain soir (me contacter par pm svp pour les détails):

Prix par personne (menu, vins, taxes et services inclus) : 150,00 $.


Bourgogne Aligoté 2014, Jean-Philippe Fichet
Bouchée de saumon mi-cuit, purée de cresson, crouton de pumpernickel


Bourgogne blanc 2013, Jean-Philippe Fichet
Auxey-Duresses blanc 2013, Jean-Philippe Fichet
Monthélie 1er Cru rouge 2013, Jean-Philippe Fichet
Risotto aux crevettes

Volnay Les Grands Poisots 2011, Louis Boillot
Gevrey-Chambertin  2011, Louis Boillot
Gevrey-Chambertin 1er cru Champonnet 2011, Louis Boillot
Cailles aux épices grillées - purée panais et pomme de terre, légumes de saison

Comparaison de 2 bouteilles du Vin de Pays rouge 2011, du Domaine des Tours (Ch. Rayas) : une ouverte 4 jours avant la dégustation et une ouverte le jour même devant vous !
Plateau de fromages
Mignardises, café ou tisane

et bien sûr quelques surprises pour les enfants sages!! cheers


Dernière édition par Yves Martineau le Mar 21 Juin 2016 - 8:53, édité 1 fois
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Message par Stéphanie Chénier Lun 20 Juin 2016 - 21:58

Yves Martineau a écrit:
Comparaison de 2 bouteilles du Vin de Pays rouge 2011, du Domaine des Tours (Ch. Rayas) : une ouverte 4 jours avant la dégustation et une ouverte le jour même devant vous !

Dommage d'être si loin...

J'ai bien hâte de lire sur cette comparaison de préparation des vins en suivant la suggestion du vigneron qui semble "osée"...
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Message par Yves Martineau Lun 20 Juin 2016 - 22:15

La dernière fois ça m'avait scié! Bien hâte de voir si ça va encore fonctionner

2011 Château des Tours Vin de Pays Grenache
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12/20/2015 - I wrote: 90 points (Edit)

Nous avons essayé la technique Reynaud....qui prône d'ouvrir ses vins trois jours avant! Nous avons en fait essayé le vin sur plusieurs soirées pour comparer l'évolution.

Premier soir
Couleur très pâle. Joli nez floral, fruit rouge, bonbon, original. Bouche fermée et funky. Je donnerais 86-87 pts

2e soir:
Nez plus discret, belle attaque en bouche à la texture qui rappelle ses grands frères, mais la finale est un peu dure. 87 pts

4e soir: la métamorphose!
Nez floral, des notes de framboises fraiche.
La texture est aérienne, c'est frais et, chose complètement folle, il ne montre aucune trace d'oxydation! Le vin est très frais, très floral, un peu court mais d'une finesse inattendue, absolument charmante. 90 pts au 4e soir!
Yves Martineau
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Message par Michelle Champagne Mar 21 Juin 2016 - 8:30

Yves Martineau a écrit:C'est dernière minute mais suite à des désistements, il y a deux places de libre pour cette belle dégustation demain soir (me contacter par pm svp pour les détails):

Prix par personne (menu, vins, taxes et services inclus) : 150,00 $.


Bourgogne Aligoté 2014, Jean-Philippe Fichet
Bouchée de saumon mi-cuit, purée de cresson, crouton de pumpernickel


Bourgogne blanc 2013, Jean-Philippe Fichet
Auxey-Duresses blanc 2013, Jean-Philippe Fichet
Monthélie 1er Cru rouge 2013, Jean-Philippe Fichet
Risotto aux crevettes

Volnay Les Grands Poisots 2011, Louis Boillot
Gevrey-Chambertin  2011, Louis Boillot
Gevrey-Chambertin 1er cru Champonnet 2011, Louis Boillot
Cailles aux épices grillées - purée panais et pomme de terre, légumes de saison

Comparaison de 2 bouteilles du Vin de Pays rouge 2011, du Domaine des Tours (Ch. Rayas) : une ouverte 4 jours avant la dégustation et une ouverte le jour même devant vous !
Plateau de fromages
Mignardises, café ou tisane

et bien sûr quelques surprises pour les enfants sages!! cheers

J'imagine que Meursault fait partie des surprises! Laughing
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Message par Yves Martineau Mar 21 Juin 2016 - 8:52

Ah zut, mon erreur! Bon œil Michelle, merci.

Fichet est producteur à Meursault mais ce n'est pas ce qu'on goûte ce soir en effet. Plus qu'une place.
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Message par Frederick Blais Mer 22 Juin 2016 - 0:13

Très belle soirée!!! Grand merci,la bouffe et les vins étaient excellent! Les convives aussi Smile
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 27 Juin 2016 - 21:28

Comment était le Tours après quatre jours ... J'ai un souper de prévu vendredi!?!

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Message par Yves Martineau Lun 27 Juin 2016 - 21:36

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Comment était le Tours après quatre jours ... J'ai un souper de prévu vendredi!?!

Avis très partagés et les bouteilles se ressemblaient franchement beaucoup. Il avait eu moins d'air que la dernière fois (où après 4 jours il ne restait qu'un tiers de bouteilles). J'essayerais 4 jours en remettant le bouchon, enlève 20 ml....

Chose certaine: aucune trace d'oxydation après 4 jours, donc pas vraiment de risque.
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Message par Frederick Blais Lun 27 Juin 2016 - 22:24

Ce qui était le plus intéressant c'est que le vin de 4 jours évoluait plus dans le verre que le "pop and pour", et il était plus tannique, ce qui en a déjoué plusieurs. Le vin de 4 jours avaient une couleur légèrement plus profonde, en raison de l'oxydation. Au départ, je crois qu'il y avait une majorité en préférence pour le vin ouvert directement mais avec le temps ce fut très partagé.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 28 Juin 2016 - 8:59

Fred, l'oxydation rend la couleur des vins plus profonde?

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Message par Frederick Blais Mar 28 Juin 2016 - 10:33

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Fred, l'oxydation rend la couleur des vins plus profonde?

Sur quelques heures oui. L'oxydation transforme la couleur de plusieurs liquides ou objets. De ce que je vois, il y a clairement un moment ou l'oxydation apporte de la couleur avant qu'elle n'en fasse perdre. Je remarque que certains vins gagnent en saturation et ensuite sur une longue période, ces vins perdront en teinte, par oxydation mais aussi car les pigments réagissent avec d'autres molécules et se précipiteront.
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Message par daniel.seriot Mar 28 Juin 2016 - 10:50

Cest un phénomène que l'on observe aussi dans les vins de Bordeaux un peu âgés, l'oxygénation dans le verre, apporte de la profondeur, et plus d'intensité à la robe du vin.
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