Meilleur sommelier du monde 2016
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Michel Therrien
Jean Parent
Frederick Blais
Michelle Champagne
Stéphanie Chénier
Vincent Messier-Lemoyne
10 participants
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Meilleur sommelier du monde 2016
http://www.lapresse.ca/vins/201604/19/01-4973100-un-suedois-de-31-ans-sacre-meilleur-sommelier-du-monde.php
Le parcours d'Élyse Lambert s'est arrêté en demi-finale.
Le parcours d'Élyse Lambert s'est arrêté en demi-finale.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8739
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Félicitations à Élyse qui nous a bien représenté et qui a prouvé qu'elle est une sommelière de haut niveau!
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Je note que sur les 61 candidats, il y avait seulement 4 filles et les 4 étaient là pour la demi-finale et 3 se retrouvent dans le top 5. Ce n'est pas rien pour cet exercice qui fait figure de "boysclub" ......
J'ai une petite question: lors des épreuves, ils devaient carafer un magnum; les deux garçons ont utilisé 2 carafes alors que la fille, seulement une. Quelle était la bonne bonne chose à faire?
J'ai une petite question: lors des épreuves, ils devaient carafer un magnum; les deux garçons ont utilisé 2 carafes alors que la fille, seulement une. Quelle était la bonne bonne chose à faire?
Michelle Champagne- Messages : 3087
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Michelle Champagne a écrit:Je note que sur les 61 candidats, il y avait seulement 4 filles et les 4 étaient là pour la demi-finale et 3 se retrouvent dans le top 5. Ce n'est pas rien pour cet exercice qui fait figure de "boysclub" ......
Où était-ce une stratégie pour mieux faire passer la pilule d'une autre victoire masculine?
Invité- Invité
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Michelle Champagne a écrit:
J'ai une petite question: lors des épreuves, ils devaient carafer un magnum; les deux garçons ont utilisé 2 carafes alors que la fille, seulement une. Quelle était la bonne bonne chose à faire?
Bonne question! À mon avis il peut y avoir plusieurs bonnes réponses selon l'âge du vin(besoin d'air ou pas), la forme de la carafe disponible, et aussi l'importance du dépôt.
Frederick Blais- Messages : 2996
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Frederick Blais a écrit:Michelle Champagne a écrit:
J'ai une petite question: lors des épreuves, ils devaient carafer un magnum; les deux garçons ont utilisé 2 carafes alors que la fille, seulement une. Quelle était la bonne bonne chose à faire?
Bonne question! À mon avis il peut y avoir plusieurs bonnes réponses selon l'âge du vin(besoin d'air ou pas), la forme de la carafe disponible, et aussi l'importance du dépôt.
Une autre question concernant cette épreuve. Est-ce qu'il fallait aviner les carafes. Seul le suédois avait aviné ses deux carafes.
Dernière édition par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 20:11, édité 1 fois
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Lors d'une épreuve, les trois finalistes devaient proposer une ordre de service pour six vins déjà choisis et proposer aussi un met pour chacun des vins. Ci-dessous les six vins sélectionnés par le comité organisateur:
Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot
Harlan Estate, Napa, 1997
Gaja Sori San Lorenzo 1997
Penfolds Grange 1990
Egon Muller scharzhofberger Riesling 2009, Mosel
Kleln Constantia 200, Vin de Constance
Quel aurait été votre ordre de dégustation.
Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot
Harlan Estate, Napa, 1997
Gaja Sori San Lorenzo 1997
Penfolds Grange 1990
Egon Muller scharzhofberger Riesling 2009, Mosel
Kleln Constantia 200, Vin de Constance
Quel aurait été votre ordre de dégustation.
Dernière édition par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 21:27, édité 1 fois
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Jean Parent a écrit:Il y avait une erreur de nom pour le nom du Riesling allemand. Merci à M. Collin de l'avoir remarquée. Voici la liste corrigée.
Lors d'une épreuve, les trois finalistes devaient proposer une ordre de service pour six vins déjà choisis et proposer aussi un met pour chacun des vins. Ci-dessous les six vins sélectionnés par le comité organisateur:
Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot
Harlan Estate, Napa, 1997
Gaja Sori San Lorenzo 1997
Penfolds Grange 1990
Egon Muller scharzhofberger Riesling 2009 Auslese, Mosel
Kleln Constantia 2000, Vin de Constance
Voici le mien:
Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot
Gaja Sori San Lorenzo 1997
Penfolds Grange 1990
Harlan Estate, Napa, 1997
Egon Muller scharzhofberger Riesling Auslese 2009, Mosel
Kleln Constantia 200, Vin de Constance
Dernière édition par Jean Parent le Jeu 21 Avr 2016 - 10:44, édité 5 fois
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Félicitations à Élise Lambert pour cette 5 e place.
3 femmes pour les places #3, #4 et #5.
Seulement la seconde fois qu'une femme fait la finale après la seconde place de Véronique Rivest.
Je lui souhaite de continuer si le cœur y est tout comme les ressources.
Gérard Basset, gagnant de la première place en 2010, a fait ce concours à de multiples reprises dont une finale en 2004 avant d'être consacré champion du monde.
Paolo Basso, meilleur sommelier du monde en 2013, avait fait les finales de 2010 - 2007 et 2000.
Seulement 3 québécois ont monté su le podium dans l'histoire de ce concours,
François Chartier en 1995, médaillé de Bronze à Tokyo.
Alain Bélanger en 2000, médaillé de Bronze à Montréal.
Véronique Rivest en 2013, médaillée d'Argent à Tokyo
3 femmes pour les places #3, #4 et #5.
Seulement la seconde fois qu'une femme fait la finale après la seconde place de Véronique Rivest.
Je lui souhaite de continuer si le cœur y est tout comme les ressources.
Gérard Basset, gagnant de la première place en 2010, a fait ce concours à de multiples reprises dont une finale en 2004 avant d'être consacré champion du monde.
Paolo Basso, meilleur sommelier du monde en 2013, avait fait les finales de 2010 - 2007 et 2000.
Seulement 3 québécois ont monté su le podium dans l'histoire de ce concours,
François Chartier en 1995, médaillé de Bronze à Tokyo.
Alain Bélanger en 2000, médaillé de Bronze à Montréal.
Véronique Rivest en 2013, médaillée d'Argent à Tokyo
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10030
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Mon ordre aurait été le suivant,
Egon Muller Schlossberg Riesling 2009, Mosel
Harlan Estate, Napa, 1997
Gaja Sori San Lorenzo 1997
Penfolds Grange 1990
Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot
Kleln Constantia 200, Vin de Constance
Pour les autres questions,
Je pense qu'une seule carafe est préférable et il est mieux de l'aviner.
Egon Muller Schlossberg Riesling 2009, Mosel
Harlan Estate, Napa, 1997
Gaja Sori San Lorenzo 1997
Penfolds Grange 1990
Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot
Kleln Constantia 200, Vin de Constance
Pour les autres questions,
Je pense qu'une seule carafe est préférable et il est mieux de l'aviner.
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10030
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
j'aurais fait:
Egon Muller Schlossberg Riesling 2009, Mosel
Harlan Estate, Napa, 1997
Penfolds Grange 1990
Gaja Sori San Lorenzo 1997
Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot
Klein Constantia 200, Vin de Constance
Egon Muller Schlossberg Riesling 2009, Mosel
Harlan Estate, Napa, 1997
Penfolds Grange 1990
Gaja Sori San Lorenzo 1997
Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot
Klein Constantia 200, Vin de Constance
Frederick Blais- Messages : 2996
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
C'est pas sur CSD 45 que Rudy s'est fait prendre? De mémoire, Ponsot n'en produit que depuis 1982.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8739
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:C'est pas sur CSD 45 que Rudy s'est fait prendre? De mémoire, Ponsot n'en produit que depuis 1982.
Dans le vidéo de l'épreuve, c'est bien une image d'une bouteille du Clos St-Denis 1945 du domaine Ponsot qui est présentée aux trois sommeliers.
Dernière édition par Jean Parent le Jeu 21 Avr 2016 - 6:57, édité 3 fois
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Demain, je tenterai de vous donner le choix des trois candidats.
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Voici l'ordre des trois sommeliers.
Suédois:
Ponsot
Gaja
Grange
Harlan
Muller
Constancia
Français:
Harlan
Gaja
Grange
Ponsot
Muller
Constancia
Irlandaise:
Muller
Ponsot
Grange
Gaja
Harlan
Constancia
Suédois:
Ponsot
Gaja
Grange
Harlan
Muller
Constancia
Français:
Harlan
Gaja
Grange
Ponsot
Muller
Constancia
Irlandaise:
Muller
Ponsot
Grange
Gaja
Harlan
Constancia
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Egon Müller ne fait pas de Schlossberg...
On nous prend pour des cons?
On nous prend pour des cons?
Olivier Collin- Messages : 2482
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Vaut-il mieux servir les faux avant ou après les vrais, voilà le défi!
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8739
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Olivier Collin a écrit:Egon Müller ne fait pas de Schlossberg...
On nous prend pour des cons?
Tu as raison. J'avais mal lu le nom du vin. Voici le vin qui a été dégusté lors de la finale:
egon muller scharzhofberger riesling ausles 2009. Le Schlossberg est bien attendu un Grand Cru d'Alsace.
Dernière édition par Jean Parent le Jeu 21 Avr 2016 - 7:00, édité 2 fois
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
http://www.decanter.com/wine-news/kurniawan-trial-this-wine-cannot-exist-winemaker-ponsot-tells-court-30847/
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8739
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:http://www.decanter.com/wine-news/kurniawan-trial-this-wine-cannot-exist-winemaker-ponsot-tells-court-30847/
Il faudrait transmettre cette info aux organisateurs du concourt et leur demander des explications. De mon coté, Je n'ai fait que transmettre l'information qui est sur le vidéo de l'épreuve.
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:http://www.decanter.com/wine-news/kurniawan-trial-this-wine-cannot-exist-winemaker-ponsot-tells-court-30847/
J'ai demandé à Philippe Faure-Brac (qui était jury pour la finale) de vérifier la véracité de l'étiquette et de me donner une explication.
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Attention le Ponsot (faux) était un piège... Seul un des participants a réagi pour dire que cela n'était pas possible.
Ponsot a commencé à en produire en 1971. (Source: RVF)
Ponsot a commencé à en produire en 1971. (Source: RVF)
Dernière édition par Ludwig Desjardins le Mer 20 Avr 2016 - 22:44, édité 1 fois
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Ian Champagne a écrit:Michelle Champagne a écrit:Je note que sur les 61 candidats, il y avait seulement 4 filles et les 4 étaient là pour la demi-finale et 3 se retrouvent dans le top 5. Ce n'est pas rien pour cet exercice qui fait figure de "boysclub" ......
Où était-ce une stratégie pour mieux faire passer la pilule d'une autre victoire masculine?
Tu crois sincèrement que les jurys ont fait progresser des femmes dans la compétition avec l'intention finale de faire gagner un homme?
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Le placement des vins me semble vraiment ardu... Les blancs sont un liquoreux et un vin bien moelleux, donc vraiment difficile de mettre un des deux au début, surtout avant des rouges qui ne donnent pas dans la finesse.
Voici comment j'aborderais la chose si j'étais sommelier:
1) je commencerais par retirer le Ponsot 1945 des choix offerts, expliquant l'anecdote savoureuse voulant que de nombreux acheteurs réputés et critiques célèbres se sont faits prendre par un escroc.
2) je prendrais l'initiative d'offrir le champagne pour le désagrément causé par le retrait du Ponsot, ce qui permettra également aux convives de prendre une entrée à tendance légumes, poissons ou crustacés, etc.
3) je proposerais ensuite l'ordre suivant pour les trois rouges:
- Penfolds Grange 1990 (vin à point, servi après bref passage en carafe pour retirer les dépôts) sur une entrée de tourte au canard laqué relevée aux épices orientales.
- Gaja Sori San Lorenzo 1997 (un vin riche et élégant, en pleine jeunesse, servi après passage en carafe évasée pendant une heure) sur une entrée de braisé de queue de boeuf au Barolo.
- Harlan Estate 1997 (le vin superlatif de la soirée, servi après passage en carafe évasée pendant deux heures) sur une côte de boeuf vieillie 120 jours.
4) Egon Müller Scharzhofberger auslese 2009 en solo, jouant le rôle de sorbet dans le repas.
5) Klein Constancia 2000 sur un dessert de tarte tatin.
Voici comment j'aborderais la chose si j'étais sommelier:
1) je commencerais par retirer le Ponsot 1945 des choix offerts, expliquant l'anecdote savoureuse voulant que de nombreux acheteurs réputés et critiques célèbres se sont faits prendre par un escroc.
2) je prendrais l'initiative d'offrir le champagne pour le désagrément causé par le retrait du Ponsot, ce qui permettra également aux convives de prendre une entrée à tendance légumes, poissons ou crustacés, etc.
3) je proposerais ensuite l'ordre suivant pour les trois rouges:
- Penfolds Grange 1990 (vin à point, servi après bref passage en carafe pour retirer les dépôts) sur une entrée de tourte au canard laqué relevée aux épices orientales.
- Gaja Sori San Lorenzo 1997 (un vin riche et élégant, en pleine jeunesse, servi après passage en carafe évasée pendant une heure) sur une entrée de braisé de queue de boeuf au Barolo.
- Harlan Estate 1997 (le vin superlatif de la soirée, servi après passage en carafe évasée pendant deux heures) sur une côte de boeuf vieillie 120 jours.
4) Egon Müller Scharzhofberger auslese 2009 en solo, jouant le rôle de sorbet dans le repas.
5) Klein Constancia 2000 sur un dessert de tarte tatin.
Olivier Collin- Messages : 2482
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Meilleur sommelier du monde 2016
Tu aurais eu une bonne note Olivier!
En sachant maintenant que le riesling d'Egon Müller est un auslese.....après les rouges et j'aurais tendance à le prendre en toute fin.....seul en médiatation.
En sachant maintenant que le riesling d'Egon Müller est un auslese.....après les rouges et j'aurais tendance à le prendre en toute fin.....seul en médiatation.
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10030
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
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