Dégustation dernière minute à Laval ?
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Vietque Vodignard
Alexandre Deslauriers
Julien Martel
Frederick Blais
André Laurendeau
9 participants
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Dégustation dernière minute à Laval ?
J'ai soudainement le goût de faire une petite dégustation entre amis, chez Trattoria Bellamore, à Ste-Dorothée, Laval, ce vendredi 22 janvier.
Le thème ? On se fait plaisir ....
Le nombre de participants ? Entre 1 et 50 :-)
Des partants ?
André
Le thème ? On se fait plaisir ....
Le nombre de participants ? Entre 1 et 50 :-)
Des partants ?
André
André Laurendeau- Messages : 856
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 63
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
ca se fait en autobus? Je pourrais être partant!
Frederick Blais- Messages : 3009
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
C'est sûr que ça se fait en autobus ... mais je peux peut-être faciliter la route :-)Frederick Blais a écrit:ca se fait en autobus? Je pourrais être partant!
André
André Laurendeau- Messages : 856
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 63
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Lunch ou souper?
Julien Martel- Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 43
Localisation : Ville Mont-Royal
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Je reviens de Manawan en soirée...! On se reprend!!
Alexandre Deslauriers- Messages : 1285
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Julien - souper ...
Alex - on se reprend
Andre
Alex - on se reprend
Andre
André Laurendeau- Messages : 856
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 63
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Je serais partant si cela tient toujours
Fred, je peux te prendre au passage
Fred, je peux te prendre au passage
Vietque Vodignard- Messages : 286
Date d'inscription : 08/12/2012
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Bonne dégustation les gars!
Impossible de mon coté.
Impossible de mon coté.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10067
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Trop tard ...Jonathan Marquis a écrit:Ça vous tente pas demain plutôt ? Je viendrais avec vicky
André
André Laurendeau- Messages : 856
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 63
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Jonathan Marquis a écrit:Ça vous tente pas demain plutôt ? Je viendrais avec vicky
Dommage Jonathan, tu as raté une belle soirée.
Vietque Vodignard- Messages : 286
Date d'inscription : 08/12/2012
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Merci André pour cette belle invitation hier, nous avons eu droit à une très belle soirée fort sympatique avec de bons vins et un excellent repas.
Je suis bien content d'avoir pu me prêter aux tests faits avec ton nouveau gadget Coravin.
Je suis bien content d'avoir pu me prêter aux tests faits avec ton nouveau gadget Coravin.
Vietque Vodignard- Messages : 286
Date d'inscription : 08/12/2012
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
En effet, c'était très bon!!!! Et le Dal Forno Recioto 1990 était pas piqué des verres non plus pour terminer la soirée!
Frederick Blais- Messages : 3009
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Une soirée fort agréable, va falloir se reprendre !
André
André
André Laurendeau- Messages : 856
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 63
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Meurseault Les Cras Buisson Charles 2011
Baga Bairrada 2011 Neipoort
Monprivato Barolo 2007 Giuseppe Mascarello
Recioto della Valpolicella 1990 Dal Forno Romano
Et plusieurs autres belles découvertes que je n'ai pas pris en note.
Baga Bairrada 2011 Neipoort
Monprivato Barolo 2007 Giuseppe Mascarello
Recioto della Valpolicella 1990 Dal Forno Romano
Et plusieurs autres belles découvertes que je n'ai pas pris en note.
Vietque Vodignard- Messages : 286
Date d'inscription : 08/12/2012
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Meursault Charmes 2007 de Henri Germain
et un autre Italien au nom bizarre
et un autre Italien au nom bizarre
Frederick Blais- Messages : 3009
Date d'inscription : 06/06/2009
Vietque Vodignard- Messages : 286
Date d'inscription : 08/12/2012
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
La dégustation "confidentielle" - nous n'étions que 3 - a eu lieu à la maison plutôt qu'au resto.
On reprend le lineup dans l'ordre ...
Meursault Les Cras 2011 de Buisson-Charles (1 verre au Coravin)
Meursault Charmes 2007 de Henri Germain
Baga, Bairrada 2011 de Niepoort (1 verre au Coravin)
Monprivato, Barolo 2007 de Giuseppe Mascarello
Pagliaro, Sagrantino di Montefalco Secco 2006 de Paolo Bea
Recioto della Valpolicella 1990 de Dal Forno Romano (un GROS merci à VietQue)
Il Merlonero Rosso, Vino da Tavola, G.D. Vajra
Quelques notes:
Sans contredit, le Recioto a été le top de la soirée, insolent de jeunesse, avec un sucre bien intégré et superbement équilibré. À boire maintenant, mais il se conservera encore fort longtemps. Une autre confirmation que Romano Dal Forno fait des vins plus fins, à mon avis, que ceux de Quintarelli qui sont plus "big".
Mon second sur le podium, le Charmes d'Henri Germain, aromatique à souhait, et d'une finesse qui me rappelle pourquoi j'adore les Meursault. Enfin, en rouge, le Monprivato, qui cependant faisait ce soir-là plus Bourguignon d'un certain âge que Piémontais. Au nez, du fruit, mais pas de rose, pas de badiane, et en bouche des tanins fins, mais presque fondus. Déroutant par son origine, mais tout de même un superbe vin!
Il m'est toujours aussi difficile d'apprécier le Pagliaro, ses caractéristiques "vin nature" (arachides, nez bizarre) masquant, à mon avis, ses éléments plus charmeurs - bien qu'en fin de soirée il s'en tirait mieux. J'ai toujours de la difficulté à comprendre les notes dithyrambiques des membres de cellartracker qui attribuent une note de 93,2 à ce vin ...
Les deux vins dégustés au Coravin avaient déjà été "perforés" - Les Cras de Buisson-Charles, une seule fois le jour même, et le Baga, deux fois une semaine auparavant. Les Cras, sur les agrumes, moyennement gras, m'a surpris pas son amertume en fin de bouche. Le Baga, "pour sa part, avait un nez tous aussi aromatique qu'à l'origine, mais il m'a semblé un peu court en bouche. Il aurait fallu le comparer avec un bouteille neuve, mais on avait déjà assez de vins à déguster ... Je ferai le test dans les prochains jours.
Quant au Il Merlonero, ouvert la veille et sorti directement du frigo non protégé, il n'a pas ébloui mes collègues, le fait que Frédérick ait vu qu'il s'agissait d'un "twist-cap" a peut-être un peu joué sur les impressions :-) Ce vin, un assemblage des jeunes vignes du domaine (Nebbiolo, Barbara, Dolcetto, Pinot noir et Merlot) est à mon avis un RQP imbattable pour un "vin de semaine".
Ces vins ont accompagné un plat de Fettucine al peperoncino et magret de canard, avec baklava et crème brûlée en dessert.
Une belle soirée pour un petit vendredi soir où rien n'était prévu! Merci pour vos offrandes les gars !
André
On reprend le lineup dans l'ordre ...
Meursault Les Cras 2011 de Buisson-Charles (1 verre au Coravin)
Meursault Charmes 2007 de Henri Germain
Baga, Bairrada 2011 de Niepoort (1 verre au Coravin)
Monprivato, Barolo 2007 de Giuseppe Mascarello
Pagliaro, Sagrantino di Montefalco Secco 2006 de Paolo Bea
Recioto della Valpolicella 1990 de Dal Forno Romano (un GROS merci à VietQue)
Il Merlonero Rosso, Vino da Tavola, G.D. Vajra
Quelques notes:
Sans contredit, le Recioto a été le top de la soirée, insolent de jeunesse, avec un sucre bien intégré et superbement équilibré. À boire maintenant, mais il se conservera encore fort longtemps. Une autre confirmation que Romano Dal Forno fait des vins plus fins, à mon avis, que ceux de Quintarelli qui sont plus "big".
Mon second sur le podium, le Charmes d'Henri Germain, aromatique à souhait, et d'une finesse qui me rappelle pourquoi j'adore les Meursault. Enfin, en rouge, le Monprivato, qui cependant faisait ce soir-là plus Bourguignon d'un certain âge que Piémontais. Au nez, du fruit, mais pas de rose, pas de badiane, et en bouche des tanins fins, mais presque fondus. Déroutant par son origine, mais tout de même un superbe vin!
Il m'est toujours aussi difficile d'apprécier le Pagliaro, ses caractéristiques "vin nature" (arachides, nez bizarre) masquant, à mon avis, ses éléments plus charmeurs - bien qu'en fin de soirée il s'en tirait mieux. J'ai toujours de la difficulté à comprendre les notes dithyrambiques des membres de cellartracker qui attribuent une note de 93,2 à ce vin ...
Les deux vins dégustés au Coravin avaient déjà été "perforés" - Les Cras de Buisson-Charles, une seule fois le jour même, et le Baga, deux fois une semaine auparavant. Les Cras, sur les agrumes, moyennement gras, m'a surpris pas son amertume en fin de bouche. Le Baga, "pour sa part, avait un nez tous aussi aromatique qu'à l'origine, mais il m'a semblé un peu court en bouche. Il aurait fallu le comparer avec un bouteille neuve, mais on avait déjà assez de vins à déguster ... Je ferai le test dans les prochains jours.
Quant au Il Merlonero, ouvert la veille et sorti directement du frigo non protégé, il n'a pas ébloui mes collègues, le fait que Frédérick ait vu qu'il s'agissait d'un "twist-cap" a peut-être un peu joué sur les impressions :-) Ce vin, un assemblage des jeunes vignes du domaine (Nebbiolo, Barbara, Dolcetto, Pinot noir et Merlot) est à mon avis un RQP imbattable pour un "vin de semaine".
Ces vins ont accompagné un plat de Fettucine al peperoncino et magret de canard, avec baklava et crème brûlée en dessert.
Une belle soirée pour un petit vendredi soir où rien n'était prévu! Merci pour vos offrandes les gars !
André
André Laurendeau- Messages : 856
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 63
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Une belle initiative André et un plaisir de te lire!
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8747
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
C'est très rafraîchissant de lire un CR d'un amoureux de l'Italie! Cela dit, je trouve ça tellement injuste de mettre un vin doux comme le vin de la soirée, il s'agit de deux mondes pour moi. Mais, c'est bien personnel.
Michelle Champagne- Messages : 3107
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Alors tu peux en inférer que le Recioto a été mon meilleur vin doux de la soirée, le Charmes d'Henri Germain mon meilleur blanc, et le Monprivato, mon meilleur rouge, car ta remarque, avec laquelle je suis généralement d'accord, s'applique aussi envers les blancs et les rouges !!Michelle Champagne a écrit:C'est très rafraîchissant de lire un CR d'un amoureux de l'Italie! Cela dit, je trouve ça tellement injuste de mettre un vin doux comme le vin de la soirée, il s'agit de deux mondes pour moi. Mais, c'est bien personnel.
André
André Laurendeau- Messages : 856
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 63
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Là-dessus, je ne suis pas du tout d'accord avec vous. Les critères pour juger de la qualité d'un vin me semblent indépendants de sa nature: complexité, éclat, harmonie, longueur, concentration, finesse ... Il me semble en fait encore plus difficile pour un vin moelleux de briller car sa richesse rend plus difficile l'harmonie et, comme il est plus souvent qu'autrement dégusté à la fin, le palais (et son propriétaire) sont plus fatigués.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8747
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dégustation dernière minute à Laval ?
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Là-dessus, je ne suis pas du tout d'accord avec vous. Les critères pour juger de la qualité d'un vin me semblent indépendants de sa nature: complexité, éclat, harmonie, longueur, concentration, finesse ... Il me semble en fait encore plus difficile pour un vin moelleux de briller car sa richesse rend plus difficile l'harmonie et, comme il est plus souvent qu'autrement dégusté à la fin, le palais (et son propriétaire) sont plus fatigués.
Je suis d'accord que les critères pour juger de la qualité d'un vin sont indépendants de sa nature. Mais de par sa nature même, les vins moelleux sont terriblement séducteurs. De plus, contrairement aux vins blancs et rouges, je crois que les défauts peuvent être moins perceptibles.
Michelle Champagne- Messages : 3107
Date d'inscription : 26/07/2009
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