La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Dégustation Châteauneuf du Pape 2010 : 28 novembre 2024
La lie: quand décanter? EmptyHier à 20:14 par Michel Therrien

» Semaine du 1er décembre 2024
La lie: quand décanter? EmptyMar 3 Déc 2024 - 14:09 par Yves Martineau

» Les loteries 2024
La lie: quand décanter? EmptyMar 3 Déc 2024 - 13:40 par Yves Martineau

» Semaine du 24 novembre 2024
La lie: quand décanter? EmptyDim 1 Déc 2024 - 10:34 par Yves Martineau

» Idées pour aider au développement d'un athlète?
La lie: quand décanter? EmptyVen 29 Nov 2024 - 18:45 par Frederik Boivin

» Semaine du 17 novembre 2024
La lie: quand décanter? EmptyDim 24 Nov 2024 - 16:45 par Yves Martineau

» Lalalala .....4 e cuvée mythique chez Guigal!
La lie: quand décanter? EmptyVen 22 Nov 2024 - 16:16 par Frederick Blais

» Achetez vous demain matin du Bojo?
La lie: quand décanter? EmptyJeu 21 Nov 2024 - 18:16 par Patrick Ayotte

» Jeudi 12 Decembre 2024, Lunch GVDMQS
La lie: quand décanter? EmptyJeu 21 Nov 2024 - 17:03 par Frederick Blais

» Résolutions 2024
La lie: quand décanter? EmptyMer 20 Nov 2024 - 20:25 par Yves Martineau

» Boires le resto ouvre nov 2023
La lie: quand décanter? EmptyMar 19 Nov 2024 - 21:42 par Ludwig Desjardins

» Semaine du 10 novembre 2024
La lie: quand décanter? EmptyMar 19 Nov 2024 - 0:04 par Alain Roy

» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
La lie: quand décanter? EmptyMer 13 Nov 2024 - 11:57 par Alain Roy

» Semaine du 17 mars 2024
La lie: quand décanter? EmptyDim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau

» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
La lie: quand décanter? EmptyDim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau

Décembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Calendrier Calendrier

La lie: quand décanter?

4 participants

Aller en bas

La lie: quand décanter? Empty La lie: quand décanter?

Message par Stéphanie Chénier Jeu 3 Sep 2015 - 7:55

J'ai servi un Château Canon 2002 avant-hier: très bien, légèrement sur la pente descendante à mon avis (les arômes sont très discrets mais pas d'oxydation). Le dernier tiers de la bouteille avait toutefois beaucoup de lie, malgré le fait que la bouteille était à la verticale depuis 2 jours et malgré un service délicat.

Quels sont vos trucs pour savoir quand décanter les vins afin d'éviter la lie en suspension?

Stéphanie Chénier
Stéphanie Chénier

Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

La lie: quand décanter? Empty Re: La lie: quand décanter?

Message par Jonathan Marquis Jeu 3 Sep 2015 - 8:25

Je décante toujours mes bouteilles avec un peu d'age, parfois simplement transvider la bouteille dans la carafe tranquillement avec une lumière et un filtre, puis nettoyer et remettre en bouteille

Parfois des bouteilles sont propre mais très souvent elle ont un bon dépot, comme on ne sais pas d'avance je le fais toujours... Ça prend 3 minutes

Jonathan Marquis
Jonathan Marquis

Messages : 1137
Date d'inscription : 26/03/2013
Age : 38
Localisation : Morin-Heights

http://www.marquisinc.ca

Revenir en haut Aller en bas

La lie: quand décanter? Empty Re: La lie: quand décanter?

Message par daniel.seriot Jeu 3 Sep 2015 - 9:55

Pour des bouteilles un peu âgées ou âgées ( en fonction de la région de production) La double aération plutôt violente comme la pratique Jonathan demande un très bonne connaissance du vin ainsi traité. A ne pas systématiser, on peut flinguer un vin de cette façon.
daniel.seriot
daniel.seriot

Messages : 854
Date d'inscription : 17/06/2013
Age : 76
Localisation : Saint Emilion

http://rivedroite.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

La lie: quand décanter? Empty Re: La lie: quand décanter?

Message par Michel Therrien Jeu 3 Sep 2015 - 10:19

daniel.seriot a écrit:Pour des bouteilles un peu âgées ou âgées ( en fonction de la région de production)  La double aération plutôt violente comme la pratique Jonathan demande un très bonne connaissance du vin ainsi traité. A ne pas systématiser, on peut flinguer un vin de cette façon.

Mon mentor, Alain Bélanger, me mentionnait en fin de semaine dernière que cette double aération pour les vins bordelais de quelques années pouvaient être problématique.
Je ne le fais jamais sur des vins bourguignons et je préfère laisser en carafe les vins à base de Syrah.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10026
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

La lie: quand décanter? Empty Re: La lie: quand décanter?

Message par daniel.seriot Jeu 3 Sep 2015 - 10:50

Je suis de ton avis, Michel, pas de double aération pour les Bordeaux qui commencent à prendre un peu d'âge, ni pour les vins de Syrah. Pour les vins de Bourgogne, certains vins relativement jeunes se sont révélés être meilleurs le lendemain. Une aération en carafe étroite un peu avant le service aurait été bénéfique. La meilleure méthode, pour moi, c'est de déguster à l'ouverture ( quelques heures avant le service) , et d'adopter la stratégie qui semble la mieux appropriée.
daniel.seriot
daniel.seriot

Messages : 854
Date d'inscription : 17/06/2013
Age : 76
Localisation : Saint Emilion

http://rivedroite.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

La lie: quand décanter? Empty Re: La lie: quand décanter?

Message par Stéphanie Chénier Jeu 3 Sep 2015 - 11:40

Donc, Michel et Daniel, vous carafez et ensuite versez lentement pour éviter de servir la lie?
Stéphanie Chénier
Stéphanie Chénier

Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

La lie: quand décanter? Empty Re: La lie: quand décanter?

Message par daniel.seriot Jeu 3 Sep 2015 - 12:09

Il faut décanter très lentement près d'une source lumineuse, s' il y a autant de lies que décrites dans le Canon 2002, ce qui ressemble à un fond de cuve, il faut accepter de sacrifier un bon fond de vin.
daniel.seriot
daniel.seriot

Messages : 854
Date d'inscription : 17/06/2013
Age : 76
Localisation : Saint Emilion

http://rivedroite.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

La lie: quand décanter? Empty Re: La lie: quand décanter?

Message par Jonathan Marquis Jeu 3 Sep 2015 - 12:31

daniel.seriot a écrit:Pour des bouteilles un peu âgées ou âgées ( en fonction de la région de production)  La double aération plutôt violente comme la pratique Jonathan demande un très bonne connaissance du vin ainsi traité. A ne pas systématiser, on peut flinguer un vin de cette façon.

Naturellement tout depend du vin servit, je ne procède pas ainsi avec mes plus vieilles bouteilles, mais généralement je n'y vois pas de problème à mettre au decanteur un vin de 10-20 ans de bonne structure?

Quel genre de problèmes avez vous eut avec la double décantation? J'ai toujours pensé que de le remettre en bouteille apprortait moins d'air que de le laisser au décanteur?
Jonathan Marquis
Jonathan Marquis

Messages : 1137
Date d'inscription : 26/03/2013
Age : 38
Localisation : Morin-Heights

http://www.marquisinc.ca

Revenir en haut Aller en bas

La lie: quand décanter? Empty Re: La lie: quand décanter?

Message par daniel.seriot Jeu 3 Sep 2015 - 12:57

Des vins fatigués par la méthode. Quand tu reverses dans la bouteille des petites quantités , tu provoques une oxygénation plus intense de ces petits volumes. Dans une carafe stable , seul le contact vin-air assure l'oxygénation, qui ne se propage à l'ensemble du vin qu' après plusieurs heures.
daniel.seriot
daniel.seriot

Messages : 854
Date d'inscription : 17/06/2013
Age : 76
Localisation : Saint Emilion

http://rivedroite.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum