La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Semaine du 10 janvier 2021
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyAujourd'hui à 20:36 par Yves Martineau

» SAQ frustration de Janvier 2021
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyHier à 18:13 par Yves Martineau

» Semaine du 25 juin 2017
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyMar 12 Jan 2021 - 21:17 par Patrick Ayotte

» 2020: découvertes et rapports qualité-prix de l'année?
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyMar 12 Jan 2021 - 9:21 par Patrick Désy

» Encan Iegor du 11 au 13 janvier 2021
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyLun 11 Jan 2021 - 22:57 par Alain Roy

» Semaine du 3 janvier 2021
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyLun 11 Jan 2021 - 21:21 par Alain Roy

» Le meilleur chardo au monde provient de St-Émilion
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyLun 11 Jan 2021 - 20:32 par Alain Roy

» 2020: vos rouges de l'année?
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyLun 11 Jan 2021 - 17:32 par Ludwig Desjardins

» 2020: vos déceptions
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyLun 11 Jan 2021 - 17:22 par Dagenais, Simon

» 2020: vos blancs (secs) de l'année?
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyLun 11 Jan 2021 - 12:11 par Patrick Désy

» agences et transparence
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyDim 10 Jan 2021 - 23:21 par Dagenais, Simon

» Réouverture des restaurants?
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyJeu 7 Jan 2021 - 20:18 par Frederick Blais

» 2020: Vos bulles de l'année?
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyMer 6 Jan 2021 - 17:22 par Ludwig Desjardins

» Courrier Vinicole: Bourgogne 2017
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyMer 6 Jan 2021 - 11:45 par Fabien Rosiau

» Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Arrivage Signature - 9 octobre 2014 EmptyMar 5 Jan 2021 - 21:07 par François Guyot

Janvier 2021
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendrier Calendrier

Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Aller en bas

Arrivage Signature - 9 octobre 2014 Empty Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 7 Oct 2014 - 11:07

http://www.saq.com/content/dam/saq/pdf/fr/Signature/Lettre_circulaire-signature_9octobre.pdf

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8298
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Arrivage Signature - 9 octobre 2014 Empty Re: Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Message par Invité le Mar 7 Oct 2014 - 12:55

C'est devenu cher Barral, mais c'est bon!

Même chose pour le "nouveau" millésime de vinsanto d'Argyros; du bonheur!


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Arrivage Signature - 9 octobre 2014 Empty Re: Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 7 Oct 2014 - 13:38

Patrick Désy a écrit:Même chose pour le "nouveau" millésime de vinsanto d'Argyros; du bonheur!

Y a-t-il un effet millésime important pour ce type de vin?

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8298
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Arrivage Signature - 9 octobre 2014 Empty Re: Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Message par Invité le Mar 7 Oct 2014 - 13:58

Pas selon mon expérience. Beaucoup plus à voir avec le producteur.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Arrivage Signature - 9 octobre 2014 Empty Re: Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Message par daniel.seriot le Mar 7 Oct 2014 - 14:13

Vous évoquer je crois le domaine Argyros à Santorin. Il faut savoir que les vins ont été longtemps conservés dans des chais non climatisés; il le sont depuis peu. Attention aux vins oxydés, surtout dans les vins blancs secs de quelques années, même de moelleux ( liquoreux) d'une bonne vingtaine d'années peuvent souffrir...
daniel.seriot
daniel.seriot

Messages : 854
Date d'inscription : 17/06/2013
Age : 72
Localisation : Saint Emilion

http://rivedroite.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Arrivage Signature - 9 octobre 2014 Empty Re: Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Message par Invité le Mar 7 Oct 2014 - 15:09

daniel.seriot a écrit:Vous évoquer je crois le domaine Argyros à Santorin. Il faut savoir que les vins ont été longtemps conservés dans des chais non climatisés; il le sont depuis peu. Attention aux vins oxydés, surtout dans les vins blancs secs de quelques années, même de moelleux ( liquoreux) d'une bonne vingtaine d'années peuvent souffrir...

Pour les avoir visité à deux occasions et dégusté plusieurs millésimes différents (au Québec et à Santorin) dont un vinsanto 1975 et un 1974 sur place l'an dernier, je ne suis JAMAIS tombé sur un truc oxydé! Le 1990 qui a été vendu l'an dernier à la SAQ et dont j'ai eu le plaisir de déguster à plusieurs reprises est à couper le souffle (d'autres membres pourront en témoigner).


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Arrivage Signature - 9 octobre 2014 Empty Re: Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Message par Patrick Ayotte le Mar 7 Oct 2014 - 15:16

Je confirmer pour la capacité que le 1990 a pour couper le souffle...
Patrick Ayotte
Patrick Ayotte

Messages : 3521
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 41
Localisation : St-Amable

http://dansmonverre.ca

Revenir en haut Aller en bas

Arrivage Signature - 9 octobre 2014 Empty Re: Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Message par daniel.seriot le Mar 7 Oct 2014 - 15:48

Je ne connais que les derniers blancs secs, le Vincento, c'est quel type de vin?
Les blancs secs un peu âgés, tu les a goûtés sur place Patrick ( Désy)?
daniel.seriot
daniel.seriot

Messages : 854
Date d'inscription : 17/06/2013
Age : 72
Localisation : Saint Emilion

http://rivedroite.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Arrivage Signature - 9 octobre 2014 Empty Re: Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Message par Invité le Mar 7 Oct 2014 - 16:02

daniel.seriot a écrit:Je ne connais que les derniers blancs secs, le Vincento, c'est quel type de vin?
Les blancs secs un peu âgés, tu les a goûtés sur place Patrick ( Désy)?

Pour le vinsanto (à ne pas confondre avec le vin santo en deux mots qui est italien - une dure bataille remportée par la Grèce ici http://blogues.journaldemontreal.com/mechantsraisins/vins/vinsanto-ou-vin-santo/) :

http://www.newwinesofgreece.com/vinsanto/fr_vinsanto.html
et
http://www.newwinesofgreece.com/fr/production_of_vinsanto/index.html


Pour les blancs secs avec de l'âge: peu de chose de chez Argyros, mais d'ailleurs oui (notamment de chez Hatzidakis). En vieillissant, l'assyrtiko a tendance à se rapprocher du riesling alsacien et à mieller comme les chablis. Je le préfère généralement en jeunesse (3-4 ans, tout au plus) alors qu'il est plus droit et éclatant.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Arrivage Signature - 9 octobre 2014 Empty Re: Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 7 Oct 2014 - 16:30

Je croyais que l'assyrtiko avait un bon potentiel de garde ...

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8298
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Arrivage Signature - 9 octobre 2014 Empty Re: Arrivage Signature - 9 octobre 2014

Message par Invité le Mar 7 Oct 2014 - 16:48

Oui, mais il faut aimer le genre de profil. Un peu comme chablis, j'ai tendance à les aimer plus jeunes (après 3-4 ans) que plus vieux; ça n'empêche pas d'avoir les attributs pour bien évoluer.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum