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Message par Félix Bertrand Sam 6 Sep 2014 - 23:33

Bonjour,

Étant relativement novice en la matière, j'aimerais avoir l'avis des gens du forum qui ont une expérience certainement meilleure que la mienne de ce genre de dégustation…

1.Quel est, selon vous, le nombre idéal de bouteilles à ouvrir pour une verticale?

2.Privilégier des millésimes rapprochés ou s'étaler davantage dans le temps pour couvrir une période plus large?

Bien sûr, on pourrait dire que plus de bouteille = mieux, mais l'idée ici est d'avoir un bel aperçu d'un domaine, tout en restant en mesure de bien apprécier chacune des bouteilles ouvertes. J'imagine quelque part entre 6 et 12 bouteilles? C'est une question théorique car bien évidemment, on parle ici d'un monde idéal qui ne tiendrait pas compte de la disponibilité/difficulté d'obtenir certains millésimes plus anciens.

Merci!

Félix Bertrand

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Message par Patrick Ayotte Dim 7 Sep 2014 - 8:13

Je ne suis pas celui qui a le plus d'expérience avec les verticales ici sur le forum, mais ce que j'ai particulièrement aimée, c'est d'avoir des millésimes de plusieurs types (chaud, frais, classique) afin de bien saisir comment le Domaine travaille dans ces situations et en même temps diriger mes achats futurs (ex: achat sur millésime frais puisque c'est le style que j'ai préféré).

Pour cela 8-10 millésimes et pas mal bon pour y arriver...
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 7 Sep 2014 - 9:21

Peut-être est-ce ma formation d'économiste (où l'on m'a inculqué que more is better), mais les verticales les plus mémorables auxquelles j'ai participé étaient celles qui comportaient le plus grand nombre de millésimes.

Ceci étant dit, je crois que le nombre de bouteille à amasser dépend de l'objectif. Un petit nombre de vins fait davantage ressortir à mon avis les caractéristiques des millésimes présentes, alors qu'un plus grand nombre de bouteilles illustrent mieux le caractère d'un vin et son évolution dans le temps.

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Message par Olivier Collin Dim 7 Sep 2014 - 10:54

Idem que Vincent : le plus de millésimes possibles, de bonne provenance par contre, pour avoir une vue large du domaine.

Ceci dit, à partir de 6 millésimes bien choisis, on peut avoir beaucoup de plaisir...
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Message par daniel.seriot Dim 7 Sep 2014 - 13:09

On peut voir cette question de verticale sous deux aspects :
La régularité d'une propriété en fonction de la qualité du millésime : six à huit millésimes ( mais plutôt vers le chiffre supérieur ) suffisent.
L'évolution du style et de la qualité d'une propriété : prenons l'exemple de Pontet Canet : première phase de progression de 1994 à 2003, deuxième phase de 2004 à 2010 avec l'épisode 2007, nouveau changement du profil des vins en 2011, extractions plus douces ( infusion) et la diminution du bois neuf lors de l'élevage, des test en amphores ( dolias) qui aboutiront a l'élevage de 15% de la récolte 2013, en dolias. Si l'on veut étudier l'évolution d'une telle propriété, le nombre de bouteilles de la verticale sera plus conséquent.
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Message par Michel Therrien Dim 7 Sep 2014 - 16:08

Salut Félix,
Bien d'accord avec tout ce qui précède mais j'ajouterais,

À moins d'être fort expérimentés et de bien connaître un domaine, je pense qu'un minimum de 10-12 millésimes sur au moins deux décennies est nécessaire.

J'aime bien l'idée de regrouper des millésimes ensemble et recouvrir les bouteilles de chaussettes......3-4 vagues de 3-4 millésimes afin d'avoir des surprises! Avoir tous les millésimes apporte un lot du surprise comme avoir un 98 qui surpasse un 99 en Côtes-de-Nuits ou en Côte Rôtie un 2000 qui surpasse un 99 etc.....

Ne réunir que les grands millésimes ensemble et les moins bons ensemble.....peu d'apprentissage pour l'amateur mais parfois adéquat pour l'amateur chevronné......qui peut aussi être surpris!

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