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Message par Patrick Ayotte Ven 4 Avr 2014 - 11:41

Bon, il faut bien boire !

Dîner bourguignon. Quand ? Vendredi le 18 avril à 12:15 au Quartier Général.

Participants :
1- Patrick A. (rouge + backup  Wink )
2- Sébastien (blanc)
3- Yvan (rouge)
4- Simon (blanc)
5- Jérôme (rouge)
6- Frédéric (rouge)

Réservistes :

1- Michel T.
2- Michel L.
3- Félix B.


Dernière édition par Patrick Ayotte le Lun 14 Avr 2014 - 11:32, édité 7 fois
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18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général Empty Re: 18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général

Message par Invité Ven 4 Avr 2014 - 13:27

Présent ! CaliCab ?

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18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général Empty Re: 18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général

Message par Simon Grenier Ven 4 Avr 2014 - 13:49

Très partant, comme on a congé, je vais pouvoir y être et prendre mon temps!

Au plaisir,

Simon

Simon Grenier

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18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général Empty Re: 18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général

Message par Jérôme Berlinguette Ven 4 Avr 2014 - 14:38

Partant!

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18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général Empty Re: 18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général

Message par Simon Grenier Mer 9 Avr 2014 - 16:39

Je serai en blanc!

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18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général Empty Re: 18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général

Message par Jérôme Berlinguette Mer 9 Avr 2014 - 17:01

En rouge de mon côté.

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18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général Empty Re: 18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général

Message par Invité Mer 9 Avr 2014 - 18:50

Est-ce que l'on se fixe une balise ? 1er ou GC ?  Et $ ou $$ ou $$$ ou $$$$ ?

Comme dirait un de mes amis, on boit GRAND ou pas ?  Very Happy

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Message par Patrick Ayotte Jeu 10 Avr 2014 - 11:49

Yvan Grisé a écrit:Est-ce que l'on se fixe une balise ? 1er ou GC ?  Et $ ou $$ ou $$$ ou $$$$ ?

Comme dirait un de mes amis, on boit GRAND ou pas ?  Very Happy

Tu en pose une bonne !

On boit bon 75$+ et selon l'humeur du porteur de bouteille ?
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Message par Sébastien Desforges Jeu 10 Avr 2014 - 15:04

Patrick Ayotte a écrit:
Yvan Grisé a écrit:Est-ce que l'on se fixe une balise ? 1er ou GC ?  Et $ ou $$ ou $$$ ou $$$$ ?

Comme dirait un de mes amis, on boit GRAND ou pas ?  Very Happy

Tu en pose une bonne !

On boit bon 75$+ et selon l'humeur du porteur de bouteille ?

Ça me va  Surprised 
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Message par Invité Jeu 10 Avr 2014 - 16:33

Patrick Ayotte a écrit:
Yvan Grisé a écrit:Est-ce que l'on se fixe une balise ? 1er ou GC ?  Et $ ou $$ ou $$$ ou $$$$ ?

Comme dirait un de mes amis, on boit GRAND ou pas ?  Very Happy

Tu en pose une bonne !

On boit bon 75$+ et selon l'humeur du porteur de bouteille ?

C'est parfait !

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Message par Frédéric Bricaud Jeu 10 Avr 2014 - 20:40

Reste-t-il une place pour vendredi?

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Message par Patrick Ayotte Jeu 10 Avr 2014 - 22:01

Frédéric Bricaud a écrit:Reste-t-il une place pour vendredi?

Tu es de la partie Frédéric !

Maintenant, on annonce nos couleur  Wink 

Sébastien en blanc, moi en rouge...
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Message par Frédéric Bricaud Jeu 10 Avr 2014 - 22:44

Rouge pour moi!

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Message par Invité Ven 11 Avr 2014 - 15:15

Rouge

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Message par Invité Ven 11 Avr 2014 - 15:23

À force de faire autant de dégustation, êtes vous encore surpris par les vins ? Est-ce que vous savez toujours ce que vous allez goûter ?
Il y a le volet plaisir mais encore le volet découverte ?
 Very Happy 

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Message par Invité Ven 11 Avr 2014 - 15:27

Ce qui n'est pas un reproche en passant.
J'aimerais aussi m'abreuver plus souvent à la fontaine de jouvence mais le temps,travail et entraînement me l'en empêche.

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Message par Yves Martineau Ven 11 Avr 2014 - 16:00

Philippe Gingras a écrit:À force de faire autant de dégustation, êtes vous encore surpris par les vins ? Est-ce que vous savez toujours ce que vous allez goûter ?
Il y a le volet plaisir mais encore le volet découverte ?
 Very Happy 

Je dirais que plus on en fait et plus les surprises sont grandes!
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Message par Martin Lord Ven 11 Avr 2014 - 16:47

Philippe Gingras a écrit:À force de faire autant de dégustation, êtes vous encore surpris par les vins ? Est-ce que vous savez toujours ce que vous allez goûter ?
Il y a le volet plaisir mais encore le volet découverte ?
 Very Happy 

C'est intéressant, comme sujet, Philippe.

Après une dizaine d'années dans le monde du vin (depuis l'époque glorieuse de Crus et Saveurs), à faire dégustations après dégustations, je constate une certaine lassitude chez plusieurs amateurs de vins du Québec (et j'en fais partie).

Les goûts et les préférences se sont précisés, ce qui entraîne moins de variété dans les dégustations. Bourgogne et re-Bourgogne ?

Tous ont bu de grandes fioles, mais même les passionnés commencent à se montrer blasés... toujours pressés d'ouvrir une autre bouteille pour rechercher un peu d'excitation. Allez, avouez-le !

Bien des dégustations maintenant sont élitistes, comme si un vin à moins de 75$ n'avait pas ses mérites...

Trop de concours de popularité (alors, il est bon mon vin ?)...

Beaucoup de dégustations organisées en privé (et c'est très bien d'avoir des amis), mais les places manquantes sont comblées sur ce site !? Allo, bouche-trou ?

Alors, les surprises dans les Bordeaux 1986, OK. C'est attendu et y'a matière à discussion. Mais je préfère mon beau-frère (très bon connaisseur, d'ailleurs) qui me fait boire à l'aveugle un chenin d'Afrique du Sud ou un pinot noir d'Autriche et qui peut encore m'étonner...! Et avec qui je partagerai une caisse, même si le vin n'est que 36$ !

Je bois autant de vin qu'avant. J'interviens moins sur les sites de discussion (même si je les lis!) et participe moins aux dégustations (ceux qui me connaissent l'ont sûrement noté!). Mais la raison en est la simplicité et la convivialité qui se sont perdus un peu en chemin...

Je dois vieillir...





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Message par Simon Grenier Ven 11 Avr 2014 - 17:01

J'étais en blanc!

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Message par Yves Martineau Ven 11 Avr 2014 - 17:39

Martin Lord a écrit:
Tous ont bu de grandes fioles, mais même les passionnés commencent à se montrer blasés... toujours pressés d'ouvrir une autre bouteille pour rechercher un peu d'excitation. Allez, avouez-le !

Je bois autant de vin qu'avant. J'interviens moins sur les sites de discussion (même si je les lis!) et participe moins aux dégustations (ceux qui me connaissent l'ont sûrement noté!). Mais la raison en est la simplicité et la convivialité qui se sont perdus un peu en chemin...


Cher Martin, je respecte ton point de vue bien sûr et j'apprécie que tu le partages.

Mais je suis en désaccord. Je ne connais pas de blasé parmi les copains de dégustations, que des excités fous qui débouchent (c'est vrai) sans doute trop de bouteilles, tu as raison sur ce point. Mais c'est en raison d'une curiosité dévorante, insatiable. Jamais parce que le vin déjà ouvert ne les intéresse plus.

Je respecte ta perte d'intérêt pour les dégustations, c'est parfaitement normal que les goûts changent ou même que tu n'aies pas plus d'affinités que ça avec les participants. Mais je te lis et je ne peux m'empêcher de penser que c'est peut-être toi qui en est ....blasé!  Wink 

Pour ce qui est de la convivialité, toi seul peut être le juge de ce que tu ressens et apprécies. Mais pour ma part, si les vins sont complexes, les gens que je côtoies comme ceux de ce midi restent simples et plus bouffons que non conviviaux. On a d'ailleurs pris un très bon Pradeaux 2001 d'env. 36$, chose sans doute trop rare en effet.

Tu seras bien sûr toujours bienvenue si tu veux le vérifier en personne, car les cr ne rendent pas bien compte de l'ambiance.

Au plaisir de te recroiser en dégustation si tu t'y décides!

Y
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Message par Ludwig Desjardins Ven 11 Avr 2014 - 17:53

Même si je participe assez souvent à des dégustations, je dois dire que le message de Martin m'interpelle sur plusieurs points. Il s'agit d'une interrogation très légitime.

- La variété des dégustations est assez limitée... Beaucoup de Bourgogne ça va de soit, pas mal de Rhône et de Bordeaux, mais on s'en tient beaucoup à la France globalement. Comme dans bien d'autres choses, plus on pousse l'expérimentation plus on dirait qu'on tend à se "sectariser" dans des goûts figés dans le temps et moins on explore vraiment.

- Peu de dégustations de vins plus accessibles côté prix. Comme si ça ne valait pas la peine d'organiser une dégustation de Châteauneuf Tradition ou de Bordeaux à 40$.

- Beaucoup d'excellents vins sacrifiés en fin de soirée en extra, bus à l'aveugle et vite oubliés car un, deux ou trois autres sont en train de s'ouvrir. Ça devient rapidement l'étiquette qui prime sur la réelle appréciation du vin.

Bref j'apprécie énormément le forum et les opportunités de dégustations qu'il offre, les copains de dégustation qu'on y trouve avec leur sens de l'humour et leur grande intelligence, mais il est toujours utile de remettre en question sa passion, pour mieux la faire évoluer.


Dernière édition par Ludwig Desjardins le Ven 11 Avr 2014 - 17:55, édité 1 fois

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18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général Empty Re: 18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général

Message par Michel Therrien Ven 11 Avr 2014 - 17:54

Je me sens toujours interpellé par ces messages subliminaux ou non parlant de porte fermée, de lassitude, de dégustation Bourgogne seulement, d'élitisme.....
Chacun est libre d'organiser ce qui l'allume vraiment.

De mon côté, en partant en semaine de Joliette pour ma journée de congé, j'aime bien voir quelques amis aux dîners que j'organise et je laisse toujours 2-3 places sur 6, soit 33 à 50%, à ceux voulant bien se joindre à nous. Des dégustations de vins à 20$ et faire une heure de route pour y aller et une heure de route pour revenir............j'en ai fait une tonne et ça me tente moins tout simplement.

Ce midi, la dégustation ne comportait pas de prix, ni de pays, ni d'appellation et libre à chacun de bien mettre les balises qu'il veut bien à son organisation.....

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général Empty Re: 18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général

Message par Ludwig Desjardins Ven 11 Avr 2014 - 17:59

Une dégustation que j'avais bien aimé et qui était originale était celle de Fred Blais avec un montant maximum par bouteille e 50$ et en total aveugle. On explore vraiment dans un tel contexte.

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18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général Empty Re: 18 avril 2014 - Dîner bourguignon au Quartier Général

Message par Julien Martel Ven 11 Avr 2014 - 18:13

Pour avoir organisé plusieurs dégustations, rien n’est plus légitime que d’inviter quelques membres à l’avance, en privé. L’objectif est double : s’assurer que la dégustation « fonctionne » avec un nombre minimum d’inscrit, et s’assurer qu’on se retrouve avec quelques potes autours de la table. Ensuite, on ouvre à tous. Plusieurs dégustations ne se concrétisent pas, simplement car l’organisateur n’a pas pu rassembler assez de personnes intéressées ou disponibles. Je trouve que de laisser 33 ou 50% des places ouvertes est idéal, comme Michel.

Pour le reste, moi c’est le temps qui manque pour tout déguster ou découvrir. J’ai des enfants, une copine, un travail, d’autres passions que le vin, des amis « hors vin », etc. Alors lorsque je déguste en groupe, je m’assure d’y aller pour un thématique que je SAIS qui va m’allumer. Je bois souvent des vins peu dispendieux à la maison… En grande majorité! Mais en dégustation, afin de justifier mon temps consenti à cette passion, je veux bien boire. Et comme Yves, plus je déguste, plus je suis souvent surpris.
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Message par Michel Larouche Ven 11 Avr 2014 - 19:59

merci a Martin d'avoir demarrer cette reflexion. Je crois que nous sommes pas tous a la meme etape de notre vie et de notre cheminement dans le monde du vin..Certains sont plus atteint que d'autres...pour ce qui est des degustations, j'ai pas de problemes que l'organisateur se garde des privileges...apres tout c'est lui qui se tape les contraintes de l'organisation...

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