La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
Août 2021
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Calendrier Calendrier

Après Yquem et le foie gras en entrée?

5 participants

Aller en bas

Après Yquem et le foie gras en entrée? Empty Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Michel Therrien Mer 5 Jan 2011 - 9:11

Quoi boire après un grand vin?
Intéressante discussion entre quelques Dcéens,
http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=19061

De mon côté,
Foie gras et vin blanc gras / sec en entrée.
Foie gras et sauternes / liquoreux en après-plat.

Un Montrachet se boit seul en fin de repas ou avec le plat principal mais pas en entrée à moins de servir plus grand après!



Dernière édition par Michel Therrien le Jeu 6 Jan 2011 - 13:24, édité 1 fois (Raison : orthographe)

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 9270
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 57
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Après Yquem et le foie gras en entrée? Empty Re: Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 5 Jan 2011 - 9:23

J'ai souvenir d'un sancerre Grande Côte de Cotat 1996 qui s'était admirablement comporté après Yquem 1998. Expérience qui concorde avec les propos de Thierry Meyer.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8398
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Après Yquem et le foie gras en entrée? Empty Re: Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Marc Chapleau Jeu 6 Jan 2011 - 7:32

Après avoir quasi tout tenté pour que les rouges qui suivent un sauternes ou un liquoreux ne trinquent pas, comme on dit, j'opte perso pour une salade verte simplement relevée d'un peu d'huile et de plus de vinaigre qu'à l'accoutumée. Ce dernier nettoie le palais, balaie le sucre. Un peu de pain ensuite et le tour est à peu près joué. Un bon mousseux très sec, idéalement pas dosé du tout, marche aussi assez bien.

Marc Chapleau

Messages : 78
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Après Yquem et le foie gras en entrée? Empty Re: Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Pascal Seltzer Jeu 6 Jan 2011 - 13:21

Afin d'éviter la saturation des papilles, on peut garder le foie gras et l'Yquem pour le dessert... (hum hum)
Pascal Seltzer
Pascal Seltzer

Messages : 151
Date d'inscription : 23/12/2010
Age : 53
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Après Yquem et le foie gras en entrée? Empty Re: Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Eric Lefebvre Jeu 6 Jan 2011 - 13:22

De mon côté, j'aime bien foie grsas et Yquem dès le départ... par la suite, j'y vais d'un bon sorbet au pamplemousse rose entre les plats, ça fait le ménage. Alternativement, un plat de fraises au centre de la table remet le palais à zéro.

Eric Lefebvre

Messages : 486
Date d'inscription : 21/02/2010
Localisation : Ste-Dorothée

Revenir en haut Aller en bas

Après Yquem et le foie gras en entrée? Empty Re: Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Pascal Seltzer Jeu 6 Jan 2011 - 13:39

Plus sérieusement, insérer une pause dans le repas, entre un liquoreux et la suite, est probablement la solution idéale en effet.
Pascal Seltzer
Pascal Seltzer

Messages : 151
Date d'inscription : 23/12/2010
Age : 53
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum