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Message par Michel Therrien Lun 23 Aoû 2010 - 8:45

Du site de Patrick Essa, intéressants commentaires et matière à réflexion.
http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=18278

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Message par Patrick Pollefeys Lun 23 Aoû 2010 - 10:33

Michel Therrien a écrit:Du site de Patrick Essa, intéressants commentaires et matière à réflexion.
http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=18278

très intéressant! J'ai hâte de lire la suite des échanges.

Je retiens :
Non à la passion du vin, oui à la mesure d'une réflexion liée à l'acte consenti d'un dégustateur serein qui veut forger calmement sa propre expérience...simple, n'est-il pas?

De nature cartésienne, ce propos me rejoint complètement!
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Message par Gael Giraud Lun 23 Aoû 2010 - 11:58

Ou comment chercher à intellectualiser à outrance un plaisir simple, ancien et quotidien !

Je ne m'y retrouve pas du tout, et pourtant, je suis plutôt cartésien aussi.
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Message par Eric Lefebvre Lun 23 Aoû 2010 - 12:51

Je trouve que l'auteur mélange plusieurs concepts et prend des raccourcis un peu facile. C'est bien beau être cartésien et raisonnable, mais quand on parle de goût, sachant très bien qu'aucun dégustateur ne percevra le vin de la même façon, on doit faire un peu de place à l'émotion. De toute façon, sans cette dose d'émotion, qui paierait plusieurs centaines de $$$ pour une bouteille de jus de raisin fermenté, à part les spéculateurs? Si je n'étais que raisonnable, je ne serais certainement plus acheteur à ce prix, et pourtant je me fais prendre parce que mon coeur parle plus fort que ma tête.

"Rien ne m'intéresse moins que l'attitude faîtes de dévotion que certains amateurs vouent à des viticulteurs qu'ils ne connaissent qu'à travers les "écrits autorisés" ou même les "on-dit du web" et qu'ils veulent absolument découvrir."

Je suis d'accord avec ce passage, mais ça n'a rien à voir avec la passion; il faut simplement faire la différence entre un "pêteux de broue" et un dégustateur passionné et humble. On a le droit de rêver, il n'y a rien de mal à ça, en autant qu'on ne s'approprie pas les écrits comme s'il s'agissait d'une expérience personnelle.

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Message par Mario Vaillancourt Lun 23 Aoû 2010 - 13:25

Propos intéressants en effet, je retiens surtout le passage cité par Eric plus haut sur les soi-disants passionnés ou ce que j'interprète comme des ''passionnés d'étiquette'' . Il est en effet ''à la mode'' d'être passionné de vins de nos jours et je pense que le texte de Patrick decrie un peu cette situation, en tout cas c'est un des points que je retiens.


Mario
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Message par Ludwig Desjardins Lun 23 Aoû 2010 - 18:08

C'est tellement typiquement Français comme réflexion... J'ai rien contre le fait d'intellectualiser tout et rien à la fois, mais en fait ça mène à quoi au juste? Je préfère ouvrir des bouteilles que de débattre de ce genre de chose... Cool

Ludwig Desjardins

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Message par Gael Giraud Lun 23 Aoû 2010 - 18:09

Y'a un français qui a eu la même réponse que toi... avant toi bounce
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Message par Ludwig Desjardins Lun 23 Aoû 2010 - 18:19

Gael Giraud a écrit:Y'a un français qui a eu la même réponse que toi... avant toi bounce

Je sais, pour avoir habiter un peu la France, les Français sont souvent les premiers à condamner cette dérive de l'intellectualisation à outrance! Very Happy

Ludwig Desjardins

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