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Message par Frederick Blais Dim 5 Jan 2025 - 19:05

Meursault Les Charmes 2010, Buisson-Charles, Bourgogne Couleur vieil or qui démontre bien son âge. Le bouquet est fin et intense sur des notes de miel, fleurs, pomme jaune. La bouche est ronde, l'acidité et la maturité donne une jolie texture en contraste et en équilibre. Les notes de fruits et de miel dominent, milieu de bouche qui nous caresse, finale en finesse et en longueur. Un vin suave d'un grand équilibre, on en redemande! Ma mère qui ne boit pas, en a pris 2 verres! 17/20+
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Message par Patrick Ayotte Dim 5 Jan 2025 - 21:05

Fille est venue souper, on ouvre des 2006! On a commencé par un Champagne Fleury Boléro Extra Brut 2006 aux arômes et saveurs de tarte à la pomme, d'agrumes (j'oserais même dire d'orange) avec une pointe oxydative intéressante.

Mais le clou de la soirée était ce vin dont j'ai parlé dans une autre rubrique:

Domaine Charvin Châteauneuf-du-Pape 2006
Ouvert à 9h30, bu à partir de 18h30. Couleur grenat de moyenne intensité. Au nez il y a de la fraise des champs, de l'orange sanguine, d'herbes aromatiques et d'un aspect sanguin / viande rouge crue. En bouche c'est de la soie, c'est très élégant tout en ayant de la présence, le fruit rouge y est, les notes épicées aussi, le vin est long, fin, très plaisant de voir l'attente en cave se révéler ainsi dans nos verres. Superbe (93)
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Message par Yves Martineau Mer 8 Jan 2025 - 12:44

Domaine Trapet Gevrey-Chambertin 2018
Le nez embaume les fleurs, la violette il me semble (après réflexion, je constate un peu gêné que l'odeur provient d'une fleur du Mexique qui abonde autour de nous!!), le cassis, avec une poignée d’épices.

Servi un peu rafraîchi et bu dehors sous une belle soirée à 25 degrés au Mexique, il est particulièrement savoureux et agréable. D’une puissance relative (c’est bien un Gevrey), le fruit est croquant, les tanins discrets, le vin épicé et frais. La meilleure bouteille de 4 de cette cuvée 2018 jusqu’ici, il fallait l'attendre et on atteint presque le niveau du 2017, qui restera pour toujours notre vin de la pandémie (tant au niveau du charme fou que de la quantité impressionnante consommée!).

J’ai une affection particulière pour cette cuvée et …elle me le rend bien. Smile
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Message par Alain Roy Ven 10 Jan 2025 - 12:50

Les Narvaux 2014, Meursault, Rémi Jobard, 85$ en 2017.

Pnp. Magnifique robe jaune or étincelante, moyennement soutenue et claire. Bouquet subtil, élégant, dégageant des arômes de foin, de fruits jaunes, de bord de mer, de vanille. Ça frappe en complexité, c'est étagé en bouche, c'est du sérieux. L'entrée est franche, la texture huileuse mais sans feeling de gras, en milieu le fruit apparait, pulpeux, sec, près de la poire. La finale, interminable, fait exploser le vin au palais et rajoute de superbes amers, une pointe citronnée et une fort agréable impression de fraîcheur. C'est droit, solide et élégant. Voilà un Narvaux qui me charme et qui me semble encore bien jeune.

Jour 3: même robe mais pas même bouquet ! Celui-ci est plus discret, sans foin et plus riche, lire pâtisserie. C'est plus sucré en bouche, mais tout les autres aspects notés jour 1 y sont: texture, poire, droiture, élégance. Miam.
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Message par Michelle Champagne Sam 11 Jan 2025 - 10:11

Une découverte pour ma part qui avait passé tellement vite durant les Fêtes que j’ai racheté pour confirmer si mon plaisir était toujours là? Il y est toujours avec ce très beau Nebbiolo Tenuta Parco Lago Dei Muli Langhe Nebbiolo 2022. Cerise assez foncée. Très floral au nez sur la rose. En bouche, rien ne dépasse. C’est goûteux tout en restant frais, acidité juste et tannins « grippy ». Légère amertume en finale. Très beau rapport qualité! cheers
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Message par Patrick Ayotte Sam 11 Jan 2025 - 11:02

Michelle Champagne a écrit:Une découverte pour ma part qui avait passé tellement vite durant les Fêtes que j’ai racheté pour confirmer si mon plaisir était toujours là? Il y est toujours avec ce très beau Nebbiolo Tenuta Parco Lago Dei Muli Langhe Nebbiolo 2022. Cerise assez foncée. Très floral au nez sur la rose. En bouche, rien ne dépasse. C’est goûteux tout en restant frais, acidité juste et tannins « grippy ». Légère amertume en finale. Très beau rapport qualité! cheers

Intéressant! J'ai noté pour une prochaine commande Wink
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Message par Michelle Champagne Dim 12 Jan 2025 - 10:37

Hier, un duo de fruits mûrs.

Un blanc du Domaine Des Terres de Velle Bourgogne Côte d'Or 2020. Jaune paille assez brillant. Un nez pas très bavard de fruits jaunes. Attaque de fruits mûrs sucrés dans une texture ronde où la minéralité explose en milieu de bouche sans avertissement. Elle gardera cette position longtemps et se fera plus discrète en finale. Très crayeux en rétro. Du bon jus! cheers

Comme si ce blanc n’était pas assez, une autre gourmandise d’une jeunesse insolante, le très beau 2010 Domaine de la Charbonniere "Les Hautes Brusquieres Cuvée Speciale" . Cerise noire au disque rosé. Nez très concentré de cerises, de mûrs, de bleuets. Curieusement, je n’ai pas senti, ni goûté la garrigue…. scratch Bouche soyeuse, fruitée, équilibrée et hyper gourmande. Impossible de ne pas grumer le fruit. Tanins fondus sur une finale légèrement torréfiée. Encore une fois, du très bon jus! cheers

Ce PM, un peu de ski de fond pour brûler les calories…. Laughing
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Message par Yves Martineau Dim 12 Jan 2025 - 11:33

Michelle Champagne a écrit:

Comme si ce blanc n’était pas assez, une autre gourmandise d’une jeunesse insolante, le très beau 2010 Domaine de la Charbonniere "Les Hautes Brusquieres Cuvée Speciale" . Cerise noire au disque rosé. Nez très concentré de cerises, de mûrs, de bleuets. Curieusement, je n’ai pas senti, ni goûté la garrigue…. scratch Bouche soyeuse, fruitée, équilibrée et hyper gourmande. Impossible de ne pas grumer le fruit. Tanins fondus sur une finale légèrement torréfiée. Encore une fois, du très bon jus! cheers

$47.25 en 2014, c'était un magnifique Ch9 et rapport qualité-prix incroyable! Il m'en reste une bouteille que je boirai probablement cette année.
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Message par Michelle Champagne Dim 12 Jan 2025 - 13:00

Yves Martineau a écrit:
Michelle Champagne a écrit:

Comme si ce blanc n’était pas assez, une autre gourmandise d’une jeunesse insolante, le très beau 2010 Domaine de la Charbonniere "Les Hautes Brusquieres Cuvée Speciale" . Cerise noire au disque rosé. Nez très concentré de cerises, de mûrs, de bleuets. Curieusement, je n’ai pas senti, ni goûté la garrigue…. scratch Bouche soyeuse, fruitée, équilibrée et hyper gourmande. Impossible de ne pas grumer le fruit. Tanins fondus sur une finale légèrement torréfiée. Encore une fois, du très bon jus! cheers

$47.25 en 2014, c'était un magnifique Ch9 et rapport qualité-prix incroyable! Il m'en reste une bouteille que je boirai probablement cette année.

Beaucoup de matière et de concentration ce 2010…par contre, il reste civilisé. Comment était-il en jeunesse?
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 12 Jan 2025 - 14:43

Deux vins récemment dont l’expression aromatique m’a captivé :

Domaine Macle chardonnay côtes-du-jura 2015 : Un chardonnay élevé sous voile entre 2 et 3 ans. Couleur foncée, aux reflets topaze. Nez de zeste d’agrumes, de fruits exotiques secs (ananas, papaye, mangue), de fumée, de céréale grillée, de champignons séchés et de caramel salé. C’est complexe, envoûtant et changeant. Ça suggère une richesse certaine, or la bouche est puissante, texturée, mais sèche et bien acide. Une fois la surprise passée entre le nez et la bouche, on se laisse charmer par la finale sur la noix de grenoble et le cari. Un vin idéal pour couper dans le gras d’une raclette bien gourmande et dont l’intensité aromatique se révèle un compagnon idéal pour ce repas hivernal … à condition d’avoir l’esprit ouvert aux charmes des vins de voile. Très bien, voire plus.

Cappellano Piè Rupestris barolo 2011 : Couleur pâle, brique au pourtour. Nez complexe et profond sur les petits fruits rouges compotés et séchés, la rhubarbe, le poivre blanc, la menthe fraîche, la muscade et le vieux cuir. La bouche est ample, déliée, avec une texture fine à l’attaque. Le milieu de bouche est plus creux. La finale est vaporeuse, sur des notes d’herbes aromatiques, de rouille, de soja et d’épices douces. Après un 2006 bu récemment qui m’a renversé, celui-ci se révèle plus expressif aromatiquement, plus léger certes, un rien creux et un peu moins grand objectivement, mais absolument ravissant néanmoins. Excellent.

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Message par Yves Martineau Dim 12 Jan 2025 - 14:48

Michelle, voici mes notes d'il y a 10 ans...

11/29/2014 - I wrote: (Edit)94 Points
Nez de fruit noir, de viande, avec des notes de d'anis et de charbon.
Un vin plein, à la texture veloutée, concentré, avec des tanins fins, de la fraicheur et un fruit gourmand. Toutes les qualités d'un magnifique Ch9, c'est savoureux, bien équilibré, long, bien mûr mais sans excès. Toute une découverte, j'adore ce vin et le prix me semble très doux pour une telle qualité. 94+ pts
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Message par Michelle Champagne Dim 12 Jan 2025 - 16:42

Yves Martineau a écrit:Michelle, voici mes notes d'il y a 10 ans...

11/29/2014 - I wrote: (Edit)94 Points
Nez de fruit noir, de viande, avec des notes de d'anis et de charbon.
Un vin plein, à la texture veloutée, concentré, avec des tanins fins, de la fraicheur et un fruit gourmand. Toutes les qualités d'un magnifique Ch9, c'est savoureux, bien équilibré, long, bien mûr mais sans excès. Toute une découverte, j'adore ce vin et le prix me semble très doux pour une telle qualité. 94+ pts

C’est comme s’il n’avait presque pas bougé, impressionnant!
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Message par Alain Roy Dim 12 Jan 2025 - 16:50

Je vais ouvrir une 2007 bientôt Cool
Me reste également une cuvée 2005 qui s'appelle Mourre des Perdix que j'avais adoré en jeunesse et en 2023. Very Happy
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Message par Frederick Blais Dim 12 Jan 2025 - 23:57

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:

Cappellano Piè Rupestris barolo 2011 : Couleur pâle, brique au pourtour. Nez complexe et profond sur les petits fruits rouges compotés et séchés, la rhubarbe, le poivre blanc, la menthe fraîche, la muscade et le vieux cuir. La bouche est ample, déliée, avec une texture fine à l’attaque. Le milieu de bouche est plus creux. La finale est vaporeuse, sur des notes d’herbes aromatiques, de rouille, de soja et d’épices douces. Après un 2006 bu récemment qui m’a renversé, celui-ci se révèle plus expressif aromatiquement, plus léger certes, un rien creux et un peu moins grand objectivement, mais absolument ravissant néanmoins. Excellent.

Définitivement un des grands domaines de la région. J'ai ouvert un 2004 l'an dernier qui stimule des souvenirs similaires! À l'époque c'était "facile" à avoir mais aujourd'hui la demande et le prix sont 2 ennemis! Il faut absolument déguster la version Pied Franc qui une belle coche au dessus de complexité et finesse et aujourd'hui hors de prix! On payait environ 100$ pour les pieds francs 2001... 70 pour le rupestis
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 13 Jan 2025 - 11:27

Jamais bu leur Piè Franco ... et je n'ai pas réussi à mettre la main sur une bouteille de leur barolo depuis le millésime 2013.

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Message par Alain Roy Lun 13 Jan 2025 - 11:53

Les Cocalières 2007, Montpeyroux, dom.d'Aupilhac, 30$ en 2010.

En carafe une heure. Robe rubis moyennement soutenue, légèrement brouille, sans être tuilée on voit qu'il y a eu évolution (a perdu son éclat de jeunesse ?). Bouquet subtilement délié, j'ose dire que la syrah ressort car il y a du fruit noir près de la crème de cassis, sous-bois, feuilles mortes, truffe et aussi de la petite baie rouge. Ce bouquet est intrigant, envoûtant, avenant. Et contre toute attente...quelle classe ! Délicate entrée, texture angélique, fruité chic, sage, rouge/noir pulpeux un brin sucré, tension élevant, amers nobles, ce vin ne demande qu'à être cueilli ! Longue finale harmonieuse, rien accroche, c'est plein, fondu, attendrissant. Pas des plus complexes et profonds et n'ira pas plus loin, mais absolument et savoureusement à point.

Lendemain: la robe a foncé...Le bouquet, diminué, tend vers le bois mouillé et les fruits secs. La bouche suit la tendance, en perte de vitesse. Encore bon mais faut que je me dépêche: Oxy Lady m'attend au détour ! 17 ans, bravo tout de même à ce petit...
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