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Message par Patrick Ayotte Lun 18 Nov 2024 - 20:40

Deux découvertes hier:

La Cave des Larrets Le Chemin des Vergers Chasselas Bursins AOC La Côte 2022
Couleur dorée pâle. Arômes de poire pochée, d’agrumes, d’épices poivrées, il y a un côté végétal « noble » et de la salinité. En bouche le vin à du corps en entrée de bouche et en finale avec un petit creux entre les deux, le fruit est la et ça se termine sur des notes salines et épicées. Fut une de mes belles découvertes au dernier Raspipav et de mémoire mon premier vin Suisse! Excellent (91)

Radford Dale Vinum Gamay Noir Stellenbosch 2023 (25,50$ en IP via La QV)
Belle couleur rubis éclatant et translucide. Arômes de petits fruits rouges, d’orange sanguine, de sève d’arbre et des notes épicées en arrière plan. Belle rondeur au palais même si l’acidité soutient comme une colonne les saveurs fruitées, d’agrumes, légèrement terreuses et chocolatées (plus noir qu’au lait) dans un tout bien sec. Bonne longueur. Beaucoup de vin pour le prix! Excellent (91)
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Message par Patrick Ayotte Jeu 21 Nov 2024 - 18:54

Clos de l'Orme Blanc Au Pied de la Lettre Seyval, Dunham 2020 (20,99$ à La Ressource, Boucherville)
Couleur paille pâle. Nez d'agrumes, mais aussi de pêche, d'herbes aromatiques, d'amande, c'est très invitant. Belle texture en bouche avec une finale que l'acidité élève et qui s'étire un bon moment. Fruits à noyaux (pêches, abricots) sur fond d'agrumes confits et s'ajoute des notes salines. Une véritable aubaine! Je ne peux pas croire que ce vin traine sur les tablettes tant j'ai apprécié Sad . Excellent (91)
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Message par Patrick Ayotte Ven 22 Nov 2024 - 20:39

Après un très joli Vidal du Vignoble de l’Arpège (dispo en SAQ pour un peu plus de 23$) qui s’est vidée à vitesse éclaire, nous avons bu ceci:

Anne-Sophie Dubois Fleurie Les Labourons 2022 (IP chez Maudit Vin, 53,00$)
Couleur rubis semi-sombre. Nez réconfortant d’un beau cru du Beaujolais avec du fruit rouge (cerise, fraise poivrée), terre, épices et un peu de fleurs. En bouche le vin change beaucoup de l’ouverture à la dernière gorgée… un peu dur, puis bonbons à la cerise et ensuite fruits rouges mûrs, épices (dont le poivre), c’est profond, équilibré, l’acidité apporte fraîcheur et la finale s’étire un bon moment. Tout ce qu’il faut pour avoir du plaisir! J’ai l’impression que ce vin sera encore meilleur avec un peu de garde. Excellent+ (92)
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 23 Nov 2024 - 10:22

Quelques très jolis vins à MPV hier (Hemera 2013 d’Henriot, Valbuena No 5 2019 et Unico 2014 de Vega Sicilia et Corton-Charlemagne 2020 de Bichot) dont l’excellence du service a encore été remarquable cette année. Un les a largement surpassés à mon avis toutefois :

Château Figeac st-émilion 1er gcc 2016 : Couleur sombre et brillante, sans être opaque. Nez racé et profond, qui se révèle progressivement et où chacun des cépages quasi-paritaires s’y retrouvent : pivoine, tabac, framboise et poivron pour le cabernet franc, prune et chocolat pour le merlot et cassis, cèdre et tabac pour le cabernet sauvignon. La bouche est magistrale, d’une plénitude, d’une harmonie et d’une précision exceptionnelles. La finale est très longue, fine et traçante à la fois, vibrante et parfumée. Son accessibilité était presque déconcertante … j’en aurais bu une bouteille sans problème! Une forme de perfection faite vin et un grand vin assurément. Superbe, voire plus.

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Message par Yves Martineau Sam 23 Nov 2024 - 11:27

Je viens de regarder le programme, comment était la série de Malconsorts?
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 23 Nov 2024 - 11:40

J'ai préféré les blancs.

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Message par PeteVungoc Sam 23 Nov 2024 - 12:05

Toro Albalá Don PX Convento Selección 1974: Pour les 50 ans d'un ami. Je sais pas ça tombe dans quel type de vin mais disons un madère. De la mélasse en bouteille. Visqueux, notes de café, chocolat, très bon et en pleine forme.

Thierry Allemand Chaillots 2021: J'aurais pensé que ça serait relativement approchable considérant le millésime mais non, ça reste très concentré et austère. À revoir dans quelques années pour ceux qui en ont ramassé à la caisse aux entrepôts.

Ridge Lytton Springs & Arnot-Roberts Kirschenmann 2021: Deux Zinfandels aux antipodes. Le premier très concentré, corsé, mais un vin de garde très digeste. Un grand vin. Le 2e moins extrait plus léger, vendange entière. Un cépage que je connais pas bien et qui fait de très beaux vins dans ces deux styles bien différents.

Rioja Alta 904 2007: Un magnum rapporté du Mexique et qui était encore en grande forme! La plupart du bois était disparu pour laisser place à un vin plus léger et élégant dans son style.

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Message par Frederick Blais Sam 23 Nov 2024 - 18:08

PeteVungoc a écrit:Toro Albalá Don PX Convento Selección 1974: Pour les 50 ans d'un ami. Je sais pas ça tombe dans quel type de vin mais disons un madère. De la mélasse en bouteille. Visqueux, notes de café, chocolat, très bon et en pleine forme.

C'est une vendange tardive(presque raisin sec) que l'on presse et que l'on fortifie, comme un madère oui, mais tellement plus concentré et moins frais à mon avis. Mais cela donne des vins très riche et intense, un verre c'est super, comme le Icewine pour moi.
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Message par PeteVungoc Dim 24 Nov 2024 - 0:32

Frederick Blais a écrit:
PeteVungoc a écrit:Toro Albalá Don PX Convento Selección 1974: Pour les 50 ans d'un ami. Je sais pas ça tombe dans quel type de vin mais disons un madère. De la mélasse en bouteille. Visqueux, notes de café, chocolat, très bon et en pleine forme.

C'est une vendange tardive(presque raisin sec) que l'on presse et que l'on fortifie, comme un madère oui, mais tellement plus concentré et moins frais à mon avis. Mais cela donne des vins très riche et intense, un verre c'est super, comme le Icewine pour moi.

Wow merci Fred pour l'info! J'ai rien trouvé sur le web... (sans essayer ChatGPT). Ça fait du sens le vin était brun-noir!!! Encore plus foncé qu'un Cahors.
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Message par Yves Martineau Dim 24 Nov 2024 - 9:15

M. Chapoutier St. Péray Haut Chamblard 2022
Un joli nez qui m'amenait en Rhône nord. Le vin possède un bon gras, il est dense et bien fait, avec une fraîcheur de bon aloi. Du bel ouvrage pour une appellation que j'apprécie de plus en plus. 90 pts
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Message par Patrick Ayotte Dim 24 Nov 2024 - 11:05

PeteVungoc a écrit:
Ridge Lytton Springs & Arnot-Roberts Kirschenmann 2021: Deux Zinfandels aux antipodes. Le premier très concentré, corsé, mais un vin de garde très digeste. Un grand vin. Le 2e moins extrait plus léger, vendange entière. Un cépage que je connais pas bien et qui fait de très beaux vins dans ces deux styles bien différents.

Je confirme le potentiel de garde des vins de Ridge. J’essaie de les boire à partir de 10 ans après le millésime et d’en trouver des plus vieux lors d’encans aux USA. J’adore ces vins là!
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Message par Alain Roy Dim 24 Nov 2024 - 12:17

En duel en semi-aveugle avec neveu. Cette fois-ci l'identification a été facile.

Anges 2009, Saint-Joseph, dom.Chèze, 40$ en 2013: robe brouille avec particules flottantes, grenat moyennement soutenu, tuilée, c'est clair en regardant l'autre robe que ce cru est le Saint-Joseph. Quel bouquet ! Cuir, viande crue, fumée, compote de fruits rouges, fleurs mauves, ici encore c'est clair que ce sont les Anges. Premières gorgées délicieuses mais il déclinera rapidement: compote de fruits, c'est juteux, presque tertiaire, finale amère avec pointe surette. Beau mais pas wow, plus un vin de nez que de bouche.

Le Clou d'Orge 2009, Ladoix 1er cru, dom.Chevalier, 50$ en 2012: magnifique robe étincelante, jeune, limpide, rubis-pêche, sans évolution. Quel bouquet ! Plus subtil mais nettement plus fin, clairement "pinot", frais, fruité rouge naturel tendre, fleurs fraîches. En bouche: miam, jusqu'à la lie ! Texture tendresse, pointe tendue parfaite, petites baies rouges fraîches et dodues, végétal noble genre têtes de violon !, touchante finale, quelle belle bouteille...À retenir Ladoix !
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Message par Yves Martineau Dim 24 Nov 2024 - 16:45

J'ai souvent eu le plaisir de tromper des amateurs de Bourgogne (dont des bourguignons) avec le Bourg, qui en a souvent plusieurs caractéristiques, outre les premières lettres du nom... Cette fois ce fût l'arroseur arrosé.


Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny Le Bourg 2003
Magnifique bouche minérale, droite et profonde, avec un beau fruit noir et rouge, mûr. J’y voyais un Clos de la Roche ou un Clos St-Denis, c’est long, droit, mais encore joufflu, avec un trait minéral en milieu de bouche que j'associe à ces grands crus. Grand vin de Côte de Nuits pensais-je, probablement vers 2009. So wrong yet so happy!! Un vin sur son plateau, qui parait encore jeune. Une très belle surprise.

Après dévoilement, ça semble tellement évident au nez que je me suis traité de tous les noms! Embarassed Une autre leçon d'humilité, moi pourtant déjà si humble...
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