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Frederick Blais
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Message par PeteVungoc Mar 29 Oct 2024 - 16:52

Quelques vins espagnols en Espagne!

Vega Sicilia Valbuena (1970?) Pas de millésime sur la bouteille et c'était oxidatif à fond... pour ne pas dire oxidé. je croyais m'être trompé avec un vin blanc dans ce style cette même soirée...  j'aurais pu décalcifier ma douche avec. On passe

Vega Sicilia Unico Reserva Especial (2022) Au Coravin. Assemblage des millésimes 2008, 2010, 2011. Magnifique nez, cèdre américain assez typique, mais évidemment encore beaucoup trop jeune... une autre fois un jour j'espère!

Clos Martinet 2014 Un très beau vin à son apogée. Tannins fondus, beau fruit beaucoup de fraise et cerise. Belle expérience pour une région dont je n'ai pas (encore) bu beaucoup dans ma vie.

Telmo Rodriguez LG Valbuxan 2021 Un nez superbe très expressif et qui pinote à fond... je ne sais pas si on aura cette cuvée au Québec mais à environ 30$ c'est un achat assuré. Très beau vin.

Comando G El Reventon 2021 Débouché 24h d'avance. Ma première expérience avec ce producteur et une cuvée dont on me dit plus accessible. Une grenache qui étonne. Le vin est d'une couleur très translucide, quasi-rose. Par contre le vin est très sérieux, concentré, structuré avec des tannins fermes. Un hybride entre un poulsard et un pinot. C'est bon et ça s'améliorera avec l'âge.

Semaine du 20 octobre 2024 Valbue10
Semaine du 20 octobre 2024 Unico10
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Message par Frederick Blais Mar 29 Oct 2024 - 19:17

Si je peux me permettre... combien au verre le Vega Unico reserva? C'est toujours intéressant ces endroits qui offrent ces vins spéciaux au Coravin.
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Message par Patrick Ayotte Mar 29 Oct 2024 - 20:10

Musella Valpolicella Superiore DOC 2020
(vin d’IP chez Bacchus 76 acheté lors du Raspipav pour 32,62$)
Couleur grenat translucide. Arômes de fraises des champs et d’épices et d’un léger aspect végétal. Soyeux en bouche, c’est véritablement du velour, c’est doux sans être sucré, l’acidité est salivante et le fruit délicieux. Un régal! Excellent (91)
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Message par PeteVungoc Mer 30 Oct 2024 - 8:24

Frederick Blais a écrit:Si je peux me permettre... combien au verre le Vega Unico reserva? C'est toujours intéressant ces endroits qui offrent ces vins spéciaux au Coravin.

88 euros au Berria à Madrid... j'ai fait une petite folie!
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Message par Frederick Blais Mer 30 Oct 2024 - 9:05

PeteVungoc a écrit:
Frederick Blais a écrit:Si je peux me permettre... combien au verre le Vega Unico reserva? C'est toujours intéressant ces endroits qui offrent ces vins spéciaux au Coravin.

88 euros au Berria à Madrid... j'ai fait une petite folie!

Merci, je vais surement repasser à Madrid cette année! j'imagine qu'ils ont quelques cuvées au verre.
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Message par Patrick Ayotte Mer 30 Oct 2024 - 18:33

Les Pervenches Pinot Zweigelt Farnham 2021
Couleur jus de canneberge bien translucide. Arômes de canneberges, confiture de fraises, épices poivrées. Initialement très épicé en bouche, le fruit prend le dessus après un certain temps dans le verre. C’est étonnant en fait d’avoir un vin aussi goûteux (fruits rouges acidulés avec une belle concentration) tout en étant frais et léger, un tour de force pour un vin à 11%. Excellent (91)
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Message par Yves Martineau Mer 30 Oct 2024 - 19:26

Domaine Trapet Latricières-Chambertin Grand Cru 2009

Nez envoûtant de roses et de petits fruits rouges, des herbes séchées.

La bouche est fraiche et sensuelle, de corps léger, avec un milieu de bouche très minéral, une finale où le fruit mûr danse joyeusement sur le palais, nous rappelant l’opulence de ce beau millésime. C’est fin et profond, avec le raffinement caractéristique des vins du domaine et une élégance qui évoquerait les meilleurs crus de Chambolle. La finale gagnera beaucoup en complexité entre le premier verre et le dernier. Un vin de finesse succulent! 94 pts.  C'est à pleurer qu'il soit maintenant si cher.
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Message par Michelle Champagne Jeu 31 Oct 2024 - 8:46

Patrick Ayotte a écrit:Les Pervenches Pinot Zweigelt Farnham 2021
Couleur jus de canneberge bien translucide. Arômes de canneberges, confiture de fraises, épices poivrées. Initialement très épicé en bouche, le fruit prend le dessus après un certain temps dans le verre. C’est étonnant en fait d’avoir un vin aussi goûteux (fruits rouges acidulés avec une belle concentration) tout en étant frais et léger, un tour de force pour un vin à 11%. Excellent (91)

C’est bizarre, j’ai le même effet en lisant ce compte-rendu rendu qu’avec celui du Clos Rougeard, des vins inaccessibles…dans les deux cas, une frustration m’envahit…
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Message par Patrick Ayotte Jeu 31 Oct 2024 - 9:52

Michelle Champagne a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Les Pervenches Pinot Zweigelt Farnham 2021
Couleur jus de canneberge bien translucide. Arômes de canneberges, confiture de fraises, épices poivrées. Initialement très épicé en bouche, le fruit prend le dessus après un certain temps dans le verre. C’est étonnant en fait d’avoir un vin aussi goûteux (fruits rouges acidulés avec une belle concentration) tout en étant frais et léger, un tour de force pour un vin à 11%. Excellent (91)

C’est bizarre, j’ai le même effet en lisant ce compte-rendu rendu qu’avec celui du Clos Rougeard, des vins inaccessibles…dans les deux cas, une frustration m’envahit…

J'avoue que j'ai une allocation, sinon il est assez difficile en trouver. Faudrait que j'en trouve et que je t'en envoie!
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Message par Alain Roy Ven 1 Nov 2024 - 12:16

Terroir Blend Reserva 2015, Quinta Nova, Portugal, 27$ en 2018.

Deuxième et dernier essai ! En carafe 3 heures. Rouge pourpre/violine presque noir, impénétrable mais brillant et net, sans signe d'évolution et cette fois sans particules flottantes. Bouquet subtil, élégant de confitures de fruits rouges(fraises) et noirs(mûres) genre, de la vanille et du bois, des épices(thym, romarin) et des fleurs fraîches. Étagé et et somme toute avenant quoi qu'il fait craindre encore une fois la lourdeur. Perplexité à la première gorgée: rudesse et fraîcheur entremêlées...J'y retourne: l'entrée est franche, la texture de soie, le fruité noir(mûres/cassis), frais, pur et sec, la tension de bon aloi et les amers solides. La finale est fort longue, fait saliver(il y a une bonne pointe tendue), est poivrée et revient sur cette densité de fruits noirs frais et secs. Légère astringence mais sensations globales satisfaisantes de fraîcheur et de fruits. Ça me fait penser à une syrah...Bref, me semble pas mal plus agréable que celle ouverte en septembre dernier même si on reconnait bien la parenté.

Lendemain: robe comme une coupe de sang caillé impénétrable ...Bouquet tel hier, avenant. Bouche assagie, simplifiée je dirais, c'est frais, tendu, fruité noir sec, poivré, végétal, comme une syrah ! Ou un cab franc... Laughing
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Message par Michelle Champagne Ven 1 Nov 2024 - 13:53

Alain Roy a écrit:Terroir Blend Reserva 2015, Quinta Nova, Portugal, 27$ en 2018.

Deuxième et dernier essai ! En carafe 3 heures. Rouge pourpre/violine presque noir, impénétrable mais brillant et net, sans signe d'évolution et cette fois sans particules flottantes. Bouquet subtil, élégant de confitures de fruits rouges(fraises) et noirs(mûres) genre, de la vanille et du bois, des épices(thym, romarin) et des fleurs fraîches. Étagé et et somme toute avenant quoi qu'il fait craindre encore une fois la lourdeur. Perplexité à la première gorgée: rudesse et fraîcheur entremêlées...J'y retourne: l'entrée est franche, la texture de soie, le fruité noir(mûres/cassis), frais, pur et sec, la tension de bon aloi et les amers solides. La finale est fort longue, fait saliver(il y a une bonne pointe tendue), est poivrée et revient sur cette densité de fruits noirs frais et secs. Légère astringence mais sensations globales satisfaisantes de fraîcheur et de fruits. Ça me fait penser à une syrah...Bref, me semble pas mal plus agréable que celle ouverte en septembre dernier même si on reconnait bien la parenté.

Lendemain: robe comme une coupe de sang caillé impénétrable ...Bouquet tel hier, avenant. Bouche assagie, simplifiée je dirais, c'est frais, tendu, fruité noir sec, poivré, végétal, comme une syrah ! Ou un cab franc... Laughing

Un vin but à l’Halloween? Septembre dernier et aujourd’hui, tu ne lui as pas laissé beaucoup de temps….Il aurait sûrement été meilleur avec un steak bien saignant de Brontosaures! Laughing

PS Pourquoi lorsque tu mentionnes Syrah, j’ai l’impression que c’est négatif pour toi? scratch
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Message par Alain Roy Ven 1 Nov 2024 - 14:14

En septembre, j'avais un gros doute de défaut sur la bouteille, ce pourquoi j'y suis rapidement revenu pour en avoir le coeur net ! Avec la syrah, j'ai une relation amour-haine, comme avec le cab franc mais en moins pire, Laughing
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Message par Michelle Champagne Dim 3 Nov 2024 - 9:04

Lorsque la SAQ a mis en vente quelques vins d’importations privées, j’ai aussitôt consulté la liste. Ce n’était pas vraiment intéressant, j’avais l’impression de magasiner dans une SAQ dépôt…J’y suis retournée la semaine dernière et l’offre a été bonifiée et devenue plus intéressante. J’ai acheté deux cuvées de Loïc Mahé. Hier, j’ai ouvert son Loïc Mahé, Petit Moulin. Pas de millésime??? Et 11 degrés d’alcool. Jaune paille et limpide. Réduction à l’ouverture qui laissera un léger filet soufré. J’ai regardé sur son site et Loïc mentionne qu’il met du « soufre volcanique »…Ça manquait à ma culture! Laughing C'était limite, pas agaçant mais assez pour masquer le fruit. Probablement le type de vin meilleur le lendemain. L’attaque est très saline, texture souple et finale citronnée. Pas beaucoup de relief, le vin tombe rapidement. Ce n’est pas un vin dans la catégorie des bons rapports qualités/prix. Pour 32.50$ c’est OK mais l’agence ajoute des frais de 7.13$ affraid C’est plus gourmand que le vin….

Aussi, j’ai déjà dit que des bourgognes sous la barre de 100$ sont souvent ordinaires et que j’arrêtais d’acheter. J’ai eu une rechute….je voulais goûter au vin de Sylvie Esmonin. Donc, j’ai ouvert son Sylvie Esmonin Côteaux Bourguignons 2022. Cette fois, il s’agit d’un très beau rapport qualité/prix. À 43.25$, c’est du sérieux! Du pinot avec de belles notes balsamiques. Texture caressante gorgée de fruits et soutenue par une acidité juste. Très beau! cheers
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Message par Patrick Ayotte Lun 4 Nov 2024 - 9:09

Michelle Champagne a écrit:
Aussi, j’ai déjà dit que des bourgognes sous la barre de 100$ sont souvent ordinaires et que j’arrêtais d’acheter. J’ai eu une rechute….je voulais goûter au vin de Sylvie Esmonin. Donc, j’ai ouvert son Sylvie Esmonin Côteaux Bourguignons 2022. Cette fois, il s’agit d’un très beau rapport qualité/prix. À 43.25$, c’est du sérieux! Du pinot avec de belles notes balsamiques. Texture caressante gorgée de fruits et soutenue par une acidité juste. Très beau! cheers

Content pour toi que tu aies succombée à ce vin! Mon coup de cœur en Bourgogne cette année et superbe RQP!
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Message par Patrick Ayotte Lun 4 Nov 2024 - 9:14

Guillaume Chanudet Fleurie La Patte du P'tit Chat 2022 (IP Agence Pirates, env. 35$)
Couleur rouge cerise. Au nez il y a fruits rouges, fleurs, un peu d'épices et un arôme qui ne dérange pas, mais sur lequel je ne peux mettre de mots. En bouche c'est soyeux, fruité, belle concentration et longueur, très satisfaisant comme Beaujo! Très bien+ (90)
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