Semaine du 20 octobre 2024
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Frederick Blais
PeteVungoc
6 participants
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Semaine du 20 octobre 2024
Quelques vins espagnols en Espagne!
Vega Sicilia Valbuena (1970?) Pas de millésime sur la bouteille et c'était oxidatif à fond... pour ne pas dire oxidé. je croyais m'être trompé avec un vin blanc dans ce style cette même soirée... j'aurais pu décalcifier ma douche avec. On passe
Vega Sicilia Unico Reserva Especial (2022) Au Coravin. Assemblage des millésimes 2008, 2010, 2011. Magnifique nez, cèdre américain assez typique, mais évidemment encore beaucoup trop jeune... une autre fois un jour j'espère!
Clos Martinet 2014 Un très beau vin à son apogée. Tannins fondus, beau fruit beaucoup de fraise et cerise. Belle expérience pour une région dont je n'ai pas (encore) bu beaucoup dans ma vie.
Telmo Rodriguez LG Valbuxan 2021 Un nez superbe très expressif et qui pinote à fond... je ne sais pas si on aura cette cuvée au Québec mais à environ 30$ c'est un achat assuré. Très beau vin.
Comando G El Reventon 2021 Débouché 24h d'avance. Ma première expérience avec ce producteur et une cuvée dont on me dit plus accessible. Une grenache qui étonne. Le vin est d'une couleur très translucide, quasi-rose. Par contre le vin est très sérieux, concentré, structuré avec des tannins fermes. Un hybride entre un poulsard et un pinot. C'est bon et ça s'améliorera avec l'âge.
Vega Sicilia Valbuena (1970?) Pas de millésime sur la bouteille et c'était oxidatif à fond... pour ne pas dire oxidé. je croyais m'être trompé avec un vin blanc dans ce style cette même soirée... j'aurais pu décalcifier ma douche avec. On passe
Vega Sicilia Unico Reserva Especial (2022) Au Coravin. Assemblage des millésimes 2008, 2010, 2011. Magnifique nez, cèdre américain assez typique, mais évidemment encore beaucoup trop jeune... une autre fois un jour j'espère!
Clos Martinet 2014 Un très beau vin à son apogée. Tannins fondus, beau fruit beaucoup de fraise et cerise. Belle expérience pour une région dont je n'ai pas (encore) bu beaucoup dans ma vie.
Telmo Rodriguez LG Valbuxan 2021 Un nez superbe très expressif et qui pinote à fond... je ne sais pas si on aura cette cuvée au Québec mais à environ 30$ c'est un achat assuré. Très beau vin.
Comando G El Reventon 2021 Débouché 24h d'avance. Ma première expérience avec ce producteur et une cuvée dont on me dit plus accessible. Une grenache qui étonne. Le vin est d'une couleur très translucide, quasi-rose. Par contre le vin est très sérieux, concentré, structuré avec des tannins fermes. Un hybride entre un poulsard et un pinot. C'est bon et ça s'améliorera avec l'âge.
PeteVungoc- Messages : 84
Date d'inscription : 31/12/2020
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Re: Semaine du 20 octobre 2024
Si je peux me permettre... combien au verre le Vega Unico reserva? C'est toujours intéressant ces endroits qui offrent ces vins spéciaux au Coravin.
Frederick Blais- Messages : 2993
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 20 octobre 2024
Musella Valpolicella Superiore DOC 2020
(vin d’IP chez Bacchus 76 acheté lors du Raspipav pour 32,62$)
Couleur grenat translucide. Arômes de fraises des champs et d’épices et d’un léger aspect végétal. Soyeux en bouche, c’est véritablement du velour, c’est doux sans être sucré, l’acidité est salivante et le fruit délicieux. Un régal! Excellent (91)
(vin d’IP chez Bacchus 76 acheté lors du Raspipav pour 32,62$)
Couleur grenat translucide. Arômes de fraises des champs et d’épices et d’un léger aspect végétal. Soyeux en bouche, c’est véritablement du velour, c’est doux sans être sucré, l’acidité est salivante et le fruit délicieux. Un régal! Excellent (91)
Re: Semaine du 20 octobre 2024
Frederick Blais a écrit:Si je peux me permettre... combien au verre le Vega Unico reserva? C'est toujours intéressant ces endroits qui offrent ces vins spéciaux au Coravin.
88 euros au Berria à Madrid... j'ai fait une petite folie!
PeteVungoc- Messages : 84
Date d'inscription : 31/12/2020
Re: Semaine du 20 octobre 2024
PeteVungoc a écrit:Frederick Blais a écrit:Si je peux me permettre... combien au verre le Vega Unico reserva? C'est toujours intéressant ces endroits qui offrent ces vins spéciaux au Coravin.
88 euros au Berria à Madrid... j'ai fait une petite folie!
Merci, je vais surement repasser à Madrid cette année! j'imagine qu'ils ont quelques cuvées au verre.
Frederick Blais- Messages : 2993
Date d'inscription : 06/06/2009
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Re: Semaine du 20 octobre 2024
Les Pervenches Pinot Zweigelt Farnham 2021
Couleur jus de canneberge bien translucide. Arômes de canneberges, confiture de fraises, épices poivrées. Initialement très épicé en bouche, le fruit prend le dessus après un certain temps dans le verre. C’est étonnant en fait d’avoir un vin aussi goûteux (fruits rouges acidulés avec une belle concentration) tout en étant frais et léger, un tour de force pour un vin à 11%. Excellent (91)
Couleur jus de canneberge bien translucide. Arômes de canneberges, confiture de fraises, épices poivrées. Initialement très épicé en bouche, le fruit prend le dessus après un certain temps dans le verre. C’est étonnant en fait d’avoir un vin aussi goûteux (fruits rouges acidulés avec une belle concentration) tout en étant frais et léger, un tour de force pour un vin à 11%. Excellent (91)
Re: Semaine du 20 octobre 2024
Domaine Trapet Latricières-Chambertin Grand Cru 2009
Nez envoûtant de roses et de petits fruits rouges, des herbes séchées.
La bouche est fraiche et sensuelle, de corps léger, avec un milieu de bouche très minéral, une finale où le fruit mûr danse joyeusement sur le palais, nous rappelant l’opulence de ce beau millésime. C’est fin et profond, avec le raffinement caractéristique des vins du domaine et une élégance qui évoquerait les meilleurs crus de Chambolle. La finale gagnera beaucoup en complexité entre le premier verre et le dernier. Un vin de finesse succulent! 94 pts. C'est à pleurer qu'il soit maintenant si cher.
Nez envoûtant de roses et de petits fruits rouges, des herbes séchées.
La bouche est fraiche et sensuelle, de corps léger, avec un milieu de bouche très minéral, une finale où le fruit mûr danse joyeusement sur le palais, nous rappelant l’opulence de ce beau millésime. C’est fin et profond, avec le raffinement caractéristique des vins du domaine et une élégance qui évoquerait les meilleurs crus de Chambolle. La finale gagnera beaucoup en complexité entre le premier verre et le dernier. Un vin de finesse succulent! 94 pts. C'est à pleurer qu'il soit maintenant si cher.
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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Re: Semaine du 20 octobre 2024
Patrick Ayotte a écrit:Les Pervenches Pinot Zweigelt Farnham 2021
Couleur jus de canneberge bien translucide. Arômes de canneberges, confiture de fraises, épices poivrées. Initialement très épicé en bouche, le fruit prend le dessus après un certain temps dans le verre. C’est étonnant en fait d’avoir un vin aussi goûteux (fruits rouges acidulés avec une belle concentration) tout en étant frais et léger, un tour de force pour un vin à 11%. Excellent (91)
C’est bizarre, j’ai le même effet en lisant ce compte-rendu rendu qu’avec celui du Clos Rougeard, des vins inaccessibles…dans les deux cas, une frustration m’envahit…
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 20 octobre 2024
Michelle Champagne a écrit:Patrick Ayotte a écrit:Les Pervenches Pinot Zweigelt Farnham 2021
Couleur jus de canneberge bien translucide. Arômes de canneberges, confiture de fraises, épices poivrées. Initialement très épicé en bouche, le fruit prend le dessus après un certain temps dans le verre. C’est étonnant en fait d’avoir un vin aussi goûteux (fruits rouges acidulés avec une belle concentration) tout en étant frais et léger, un tour de force pour un vin à 11%. Excellent (91)
C’est bizarre, j’ai le même effet en lisant ce compte-rendu rendu qu’avec celui du Clos Rougeard, des vins inaccessibles…dans les deux cas, une frustration m’envahit…
J'avoue que j'ai une allocation, sinon il est assez difficile en trouver. Faudrait que j'en trouve et que je t'en envoie!
Michelle Champagne aime ce message
Re: Semaine du 20 octobre 2024
Terroir Blend Reserva 2015, Quinta Nova, Portugal, 27$ en 2018.
Deuxième et dernier essai ! En carafe 3 heures. Rouge pourpre/violine presque noir, impénétrable mais brillant et net, sans signe d'évolution et cette fois sans particules flottantes. Bouquet subtil, élégant de confitures de fruits rouges(fraises) et noirs(mûres) genre, de la vanille et du bois, des épices(thym, romarin) et des fleurs fraîches. Étagé et et somme toute avenant quoi qu'il fait craindre encore une fois la lourdeur. Perplexité à la première gorgée: rudesse et fraîcheur entremêlées...J'y retourne: l'entrée est franche, la texture de soie, le fruité noir(mûres/cassis), frais, pur et sec, la tension de bon aloi et les amers solides. La finale est fort longue, fait saliver(il y a une bonne pointe tendue), est poivrée et revient sur cette densité de fruits noirs frais et secs. Légère astringence mais sensations globales satisfaisantes de fraîcheur et de fruits. Ça me fait penser à une syrah...Bref, me semble pas mal plus agréable que celle ouverte en septembre dernier même si on reconnait bien la parenté.
Lendemain: robe comme une coupe de sang caillé impénétrable ...Bouquet tel hier, avenant. Bouche assagie, simplifiée je dirais, c'est frais, tendu, fruité noir sec, poivré, végétal, comme une syrah ! Ou un cab franc...
Deuxième et dernier essai ! En carafe 3 heures. Rouge pourpre/violine presque noir, impénétrable mais brillant et net, sans signe d'évolution et cette fois sans particules flottantes. Bouquet subtil, élégant de confitures de fruits rouges(fraises) et noirs(mûres) genre, de la vanille et du bois, des épices(thym, romarin) et des fleurs fraîches. Étagé et et somme toute avenant quoi qu'il fait craindre encore une fois la lourdeur. Perplexité à la première gorgée: rudesse et fraîcheur entremêlées...J'y retourne: l'entrée est franche, la texture de soie, le fruité noir(mûres/cassis), frais, pur et sec, la tension de bon aloi et les amers solides. La finale est fort longue, fait saliver(il y a une bonne pointe tendue), est poivrée et revient sur cette densité de fruits noirs frais et secs. Légère astringence mais sensations globales satisfaisantes de fraîcheur et de fruits. Ça me fait penser à une syrah...Bref, me semble pas mal plus agréable que celle ouverte en septembre dernier même si on reconnait bien la parenté.
Lendemain: robe comme une coupe de sang caillé impénétrable ...Bouquet tel hier, avenant. Bouche assagie, simplifiée je dirais, c'est frais, tendu, fruité noir sec, poivré, végétal, comme une syrah ! Ou un cab franc...
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Frederick Blais aime ce message
Re: Semaine du 20 octobre 2024
Alain Roy a écrit:Terroir Blend Reserva 2015, Quinta Nova, Portugal, 27$ en 2018.
Deuxième et dernier essai ! En carafe 3 heures. Rouge pourpre/violine presque noir, impénétrable mais brillant et net, sans signe d'évolution et cette fois sans particules flottantes. Bouquet subtil, élégant de confitures de fruits rouges(fraises) et noirs(mûres) genre, de la vanille et du bois, des épices(thym, romarin) et des fleurs fraîches. Étagé et et somme toute avenant quoi qu'il fait craindre encore une fois la lourdeur. Perplexité à la première gorgée: rudesse et fraîcheur entremêlées...J'y retourne: l'entrée est franche, la texture de soie, le fruité noir(mûres/cassis), frais, pur et sec, la tension de bon aloi et les amers solides. La finale est fort longue, fait saliver(il y a une bonne pointe tendue), est poivrée et revient sur cette densité de fruits noirs frais et secs. Légère astringence mais sensations globales satisfaisantes de fraîcheur et de fruits. Ça me fait penser à une syrah...Bref, me semble pas mal plus agréable que celle ouverte en septembre dernier même si on reconnait bien la parenté.
Lendemain: robe comme une coupe de sang caillé impénétrable ...Bouquet tel hier, avenant. Bouche assagie, simplifiée je dirais, c'est frais, tendu, fruité noir sec, poivré, végétal, comme une syrah ! Ou un cab franc...
Un vin but à l’Halloween? Septembre dernier et aujourd’hui, tu ne lui as pas laissé beaucoup de temps….Il aurait sûrement été meilleur avec un steak bien saignant de Brontosaures!
PS Pourquoi lorsque tu mentionnes Syrah, j’ai l’impression que c’est négatif pour toi?
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 20 octobre 2024
En septembre, j'avais un gros doute de défaut sur la bouteille, ce pourquoi j'y suis rapidement revenu pour en avoir le coeur net ! Avec la syrah, j'ai une relation amour-haine, comme avec le cab franc mais en moins pire,
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
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Re: Semaine du 20 octobre 2024
Lorsque la SAQ a mis en vente quelques vins d’importations privées, j’ai aussitôt consulté la liste. Ce n’était pas vraiment intéressant, j’avais l’impression de magasiner dans une SAQ dépôt…J’y suis retournée la semaine dernière et l’offre a été bonifiée et devenue plus intéressante. J’ai acheté deux cuvées de Loïc Mahé. Hier, j’ai ouvert son Loïc Mahé, Petit Moulin. Pas de millésime??? Et 11 degrés d’alcool. Jaune paille et limpide. Réduction à l’ouverture qui laissera un léger filet soufré. J’ai regardé sur son site et Loïc mentionne qu’il met du « soufre volcanique »…Ça manquait à ma culture! C'était limite, pas agaçant mais assez pour masquer le fruit. Probablement le type de vin meilleur le lendemain. L’attaque est très saline, texture souple et finale citronnée. Pas beaucoup de relief, le vin tombe rapidement. Ce n’est pas un vin dans la catégorie des bons rapports qualités/prix. Pour 32.50$ c’est OK mais l’agence ajoute des frais de 7.13$ C’est plus gourmand que le vin….
Aussi, j’ai déjà dit que des bourgognes sous la barre de 100$ sont souvent ordinaires et que j’arrêtais d’acheter. J’ai eu une rechute….je voulais goûter au vin de Sylvie Esmonin. Donc, j’ai ouvert son Sylvie Esmonin Côteaux Bourguignons 2022. Cette fois, il s’agit d’un très beau rapport qualité/prix. À 43.25$, c’est du sérieux! Du pinot avec de belles notes balsamiques. Texture caressante gorgée de fruits et soutenue par une acidité juste. Très beau!
Aussi, j’ai déjà dit que des bourgognes sous la barre de 100$ sont souvent ordinaires et que j’arrêtais d’acheter. J’ai eu une rechute….je voulais goûter au vin de Sylvie Esmonin. Donc, j’ai ouvert son Sylvie Esmonin Côteaux Bourguignons 2022. Cette fois, il s’agit d’un très beau rapport qualité/prix. À 43.25$, c’est du sérieux! Du pinot avec de belles notes balsamiques. Texture caressante gorgée de fruits et soutenue par une acidité juste. Très beau!
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Michel Therrien, Pierre Beauregard, Patrick Ayotte et PeteVungoc aiment ce message
Re: Semaine du 20 octobre 2024
Michelle Champagne a écrit:
Aussi, j’ai déjà dit que des bourgognes sous la barre de 100$ sont souvent ordinaires et que j’arrêtais d’acheter. J’ai eu une rechute….je voulais goûter au vin de Sylvie Esmonin. Donc, j’ai ouvert son Sylvie Esmonin Côteaux Bourguignons 2022. Cette fois, il s’agit d’un très beau rapport qualité/prix. À 43.25$, c’est du sérieux! Du pinot avec de belles notes balsamiques. Texture caressante gorgée de fruits et soutenue par une acidité juste. Très beau!
Content pour toi que tu aies succombée à ce vin! Mon coup de cœur en Bourgogne cette année et superbe RQP!
Re: Semaine du 20 octobre 2024
Guillaume Chanudet Fleurie La Patte du P'tit Chat 2022 (IP Agence Pirates, env. 35$)
Couleur rouge cerise. Au nez il y a fruits rouges, fleurs, un peu d'épices et un arôme qui ne dérange pas, mais sur lequel je ne peux mettre de mots. En bouche c'est soyeux, fruité, belle concentration et longueur, très satisfaisant comme Beaujo! Très bien+ (90)
Couleur rouge cerise. Au nez il y a fruits rouges, fleurs, un peu d'épices et un arôme qui ne dérange pas, mais sur lequel je ne peux mettre de mots. En bouche c'est soyeux, fruité, belle concentration et longueur, très satisfaisant comme Beaujo! Très bien+ (90)
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