Semaine du 13 août 2023
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Semaine du 13 août 2023
E. Guigal St. Joseph Vignes de L'Hospice 2009
C’est bien connu, Guigal boise beaucoup ses vins du Nord et ils ont besoin de temps pour l’intégrer.
Après une dizaine d'année de bouteille et une heure de carafe, il est à point. Plus de traces d’élevage, contrairement à celle prise en 2021. Très belle texture veloutée, avec un joli fruité, de la finesse, une finale précise. Pas une grande complexité aromatique, mais néanmoins excellent. 92 pts
C’est bien connu, Guigal boise beaucoup ses vins du Nord et ils ont besoin de temps pour l’intégrer.
Après une dizaine d'année de bouteille et une heure de carafe, il est à point. Plus de traces d’élevage, contrairement à celle prise en 2021. Très belle texture veloutée, avec un joli fruité, de la finesse, une finale précise. Pas une grande complexité aromatique, mais néanmoins excellent. 92 pts
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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Re: Semaine du 13 août 2023
Domaine Louis Boillot et Fils Gevrey-Chambertin 1er Cru Champonnets 2010
Plusieurs 2010 sont encore jeunes et commencent à peine à atteindre la maturité. Celui-ci est fidèle à cette image, entamant à peine son plateau.
Ouvert quelques heures à l'avance mais non carafé. Joli nez de fruit noir, un peu de Coca. Très belle bouche droite et minérale, fruitée, racée. longue et saline. Excellent.
Plusieurs 2010 sont encore jeunes et commencent à peine à atteindre la maturité. Celui-ci est fidèle à cette image, entamant à peine son plateau.
Ouvert quelques heures à l'avance mais non carafé. Joli nez de fruit noir, un peu de Coca. Très belle bouche droite et minérale, fruitée, racée. longue et saline. Excellent.
Yves Martineau- Messages : 8403
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Localisation : Montréal
Re: Semaine du 13 août 2023
Château Rayas Côtes du Rhône La Pialade 2012
J’ai parfois trouvé cette cuvée simple, lui préférant les vins du domaine des Tours. Celle-ci m'a donné toute une claque!
Pop & poured....Joli nez typé, bergamote et poivre.
La bouche est légère, de belle texture, avec une bonne énergie, ça goûte la Provence, soit le thym, romarin.
Je note alors: Pas eu besoin de longue aération il est expressif après 30-60 minutes d’ouverture, c’est joli, très sympa.
Mais après deux heures, la claque! Il développe une complexité, une ampleur aromatique inattendue et spectaculaire, avec une texture de plus en plus noble. Il est passé de 89 à 93 pts dans la deuxième heure, tout s’est mis en place. Magnifique! De très loin, le meilleur Pialade que j’ai pris. Wow 🤩
J’ai parfois trouvé cette cuvée simple, lui préférant les vins du domaine des Tours. Celle-ci m'a donné toute une claque!
Pop & poured....Joli nez typé, bergamote et poivre.
La bouche est légère, de belle texture, avec une bonne énergie, ça goûte la Provence, soit le thym, romarin.
Je note alors: Pas eu besoin de longue aération il est expressif après 30-60 minutes d’ouverture, c’est joli, très sympa.
Mais après deux heures, la claque! Il développe une complexité, une ampleur aromatique inattendue et spectaculaire, avec une texture de plus en plus noble. Il est passé de 89 à 93 pts dans la deuxième heure, tout s’est mis en place. Magnifique! De très loin, le meilleur Pialade que j’ai pris. Wow 🤩
Yves Martineau- Messages : 8403
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