Semaine du 15 janvier 2023
5 participants
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Semaine du 15 janvier 2023
Soirée tranquille avec ma douce, on se gâte avec:
René et Vincent Dauvissat Chablis 1er Cru La Forest 2011
Couleur jaune clair. Arômes subtils de bord de mer avec sa salinité, le citron et les cailloux. C’est en bouche que la magie opère. Même si lors des premières gorgées ça ne semble pas si complexe et profond ou même concentré, c’est l’équilibre entre les saveurs d’algues, d’eau salée, de citron frais, de miel ainsi que la texture, l’acidité et la longueur qui a mon avis en font un excellent vin. J’ai eu du plaisir à le suivre sur une période de 3 heures et le plaisir ne faisait qu’augmenter à chaque gorgée. Bouteille ramenée par un collègue qui était allé à Paris il y a de ça 7 ou 8 ans. Superbe (93)
Château Cantenac-Brown GCC Margaux 1990
Couleur grenat bien sombre en son centre et à peine couleur brique sur le pourtour. Au nez c’est un mélange de parfums d’automne, de feuilles mortes, de tabac à cigare, de vieux bois, de fruits séchés, de viande grillée et de notes épicées. Suis une texture tout en finesse que cache initialement un petit côté mordant qu’un passage en carafe aura tôt fait d’adoucir. Les saveurs sont encore une fois un mélange de notes d’évolution et de tabac, d’épices douces, de pruneaux déshydratés, le cuir et le bois de grange. Finale très longue et acidité présente sans être dérangeante. Accord parfait avec la bavette de bœuf au BBQ. Excellent+ (92)
René et Vincent Dauvissat Chablis 1er Cru La Forest 2011
Couleur jaune clair. Arômes subtils de bord de mer avec sa salinité, le citron et les cailloux. C’est en bouche que la magie opère. Même si lors des premières gorgées ça ne semble pas si complexe et profond ou même concentré, c’est l’équilibre entre les saveurs d’algues, d’eau salée, de citron frais, de miel ainsi que la texture, l’acidité et la longueur qui a mon avis en font un excellent vin. J’ai eu du plaisir à le suivre sur une période de 3 heures et le plaisir ne faisait qu’augmenter à chaque gorgée. Bouteille ramenée par un collègue qui était allé à Paris il y a de ça 7 ou 8 ans. Superbe (93)
Château Cantenac-Brown GCC Margaux 1990
Couleur grenat bien sombre en son centre et à peine couleur brique sur le pourtour. Au nez c’est un mélange de parfums d’automne, de feuilles mortes, de tabac à cigare, de vieux bois, de fruits séchés, de viande grillée et de notes épicées. Suis une texture tout en finesse que cache initialement un petit côté mordant qu’un passage en carafe aura tôt fait d’adoucir. Les saveurs sont encore une fois un mélange de notes d’évolution et de tabac, d’épices douces, de pruneaux déshydratés, le cuir et le bois de grange. Finale très longue et acidité présente sans être dérangeante. Accord parfait avec la bavette de bœuf au BBQ. Excellent+ (92)
Re: Semaine du 15 janvier 2023
Hospices de Beaune Beaune 1er Cru Cuvée Maurice Drouhin La Paulée En Ligne 2009
La dernière d'une caisse de six de cette cuvée élevée et embouteillée pour la Paulée par feu Benoit Germain.
Nez évolué avec ses notes de sous-bois assez charmantes.
La bouche est toutefois acidulée, surtout pour un 2009, ce qui le fait paraître mince. Ce n’est pas mauvais, mais cette bouteille est décevante, pas du tout au niveau de la précédente prise en 2021, qui fut la meilleure du groupe. Celle-ci: 86-87 pts
La dernière d'une caisse de six de cette cuvée élevée et embouteillée pour la Paulée par feu Benoit Germain.
Nez évolué avec ses notes de sous-bois assez charmantes.
La bouche est toutefois acidulée, surtout pour un 2009, ce qui le fait paraître mince. Ce n’est pas mauvais, mais cette bouteille est décevante, pas du tout au niveau de la précédente prise en 2021, qui fut la meilleure du groupe. Celle-ci: 86-87 pts
Yves Martineau- Messages : 8444
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 15 janvier 2023
Duel avec neveu et cie.
2 robes assez denses, pas juvéniles mais ne trahissant pas pour autant leurs vénérables 15 ans d'existence.
Origines 2007, Fitou, Bertrand-Bergé, 17$ en 2009.
Bouquet subtil et élégant (les convives sont pas d'accord, trouvant que ça pue !), bois/vanille, pointe fumée, fruit rouge confit. En bouche: doux doux doux, beau fruité rouge, la finale est courte oui mais pour le reste c'est très beau, fondu, féminin. Fitou, une appellation qui m'étonne toujours...
Château de Saint-Cosme 2007, Gigondas, 40$ en 2010.
Bouquet inquiétant, bouillon de légumes, mais au final ça se replace, c'est fruité rouge cuit. En bouche on s'aperçoit dès la première gorgée qu'il offre plus de matière, mais ça arrache une petit peu. Beau fruité rouge cuit un brin sucré, longue finale sur amers solides mais plus j'en bois plus j'aime ça. En pleine forme à 15 ans.
2 robes assez denses, pas juvéniles mais ne trahissant pas pour autant leurs vénérables 15 ans d'existence.
Origines 2007, Fitou, Bertrand-Bergé, 17$ en 2009.
Bouquet subtil et élégant (les convives sont pas d'accord, trouvant que ça pue !), bois/vanille, pointe fumée, fruit rouge confit. En bouche: doux doux doux, beau fruité rouge, la finale est courte oui mais pour le reste c'est très beau, fondu, féminin. Fitou, une appellation qui m'étonne toujours...
Château de Saint-Cosme 2007, Gigondas, 40$ en 2010.
Bouquet inquiétant, bouillon de légumes, mais au final ça se replace, c'est fruité rouge cuit. En bouche on s'aperçoit dès la première gorgée qu'il offre plus de matière, mais ça arrache une petit peu. Beau fruité rouge cuit un brin sucré, longue finale sur amers solides mais plus j'en bois plus j'aime ça. En pleine forme à 15 ans.
Alain Roy- Messages : 3475
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 15 janvier 2023
Il s'ouvre peu de vins américains à la maison, il faut un alignement des étoiles, mais quand c'est le cas, ils sont à point et généralement très bons.
Vérité La Muse Sonoma County 2002
Le nez est charmeur, chocolaté, avec des truffes, évoquant Pomerol.
La bouche, de corps moyen, montre un très bel équilibre et une finesse remarquable pour la région. C’est suave et savoureux, de la haute couture au niveau de la texture. Il ne lui manque que la complexité aromatique pour prétendre au titre de grand vin. 93 pts
Étonnamment il était meilleur dans un simple Riedel Ouverture face au modèle Bordeaux Grand Cru, dans lequel l’alcool ressortait plus
Vérité La Muse Sonoma County 2002
Le nez est charmeur, chocolaté, avec des truffes, évoquant Pomerol.
La bouche, de corps moyen, montre un très bel équilibre et une finesse remarquable pour la région. C’est suave et savoureux, de la haute couture au niveau de la texture. Il ne lui manque que la complexité aromatique pour prétendre au titre de grand vin. 93 pts
Étonnamment il était meilleur dans un simple Riedel Ouverture face au modèle Bordeaux Grand Cru, dans lequel l’alcool ressortait plus
Yves Martineau- Messages : 8444
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 15 janvier 2023
La dernière d'un trio acheté pour partager avec les amis du midi.....la pandémie en a décidé autrement.
Arbois Les Graviers 2015, Tissot
La robe est inquiétante avec un jaune or cuivré.
Le nez nous ne rassure pas! Clairement du côté oxydatif avec curry et noix mais aussi des notes de pierres chaudes et des pêches jaunes bien mûres.
La bouche est tout autre. Entrée ronde et juteuse, croquante avec belle densité puis finale longue et saline.....assez jeune.
Vin déroutant qui nous a bien fait plaisir.
17/20 ou 91.
Arbois Les Graviers 2015, Tissot
La robe est inquiétante avec un jaune or cuivré.
Le nez nous ne rassure pas! Clairement du côté oxydatif avec curry et noix mais aussi des notes de pierres chaudes et des pêches jaunes bien mûres.
La bouche est tout autre. Entrée ronde et juteuse, croquante avec belle densité puis finale longue et saline.....assez jeune.
Vin déroutant qui nous a bien fait plaisir.
17/20 ou 91.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10067
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 15 janvier 2023
Le Domaine de la Chevalerie avait disparu des tablettes et lorsque je l’ai vu la cuvée Domaine de la Chevalerie Bourgueil Noms d'Oiseaux 2017, je n’ai pas pu résister et j’ai acheté une bouteille. Bu hier, je me demandais comment je pouvais passer ce vin en douce….J’ai utilisé la technique du magicien en jouant avec son subconscient…
Tranches de vie
Moi: regarde l’étiquette, il y a des oiseaux!
Mon chum: c’est quoi? Une perdrix? Non, c’est un oiseau qui n’est pas du Québec.
Moi: il est écrit: un vin dense et gourmand à savourer par une belle nuit étoilée ou un barbecue décontracté…
Mon chum: nuit étoilée et barbecue, c’est parfait pour le camp.
Aucun commentaire durant la soirée et je n’ai pas posé de questions.
Le lendemain:
Moi: finalement, est-ce que tu as aimé le vin d’hier?
Mon chum: non, il était asperge…
Moi: il n’est pas fait pour une nuit étoilée au camp?
Mon chum: non, tu iras toute seule….
Je vais tout de même vous parler du vin: cerise rouge légèrement voilée. Nez poussiéreux et un poivron vert assumé mais noble. Il ne m’a pas agacé, je l’ai accueilli avec sa personnalité. Bouche presque soyeuse, pleine, végétale bien appuyée sur une finale saline et crayeuse. Tanins fondus. Un cabernet franc sincère qui appelle la bête sur le barbecue! J’ai bien aimé ma soirée même sans étoile….
Tranches de vie
Moi: regarde l’étiquette, il y a des oiseaux!
Mon chum: c’est quoi? Une perdrix? Non, c’est un oiseau qui n’est pas du Québec.
Moi: il est écrit: un vin dense et gourmand à savourer par une belle nuit étoilée ou un barbecue décontracté…
Mon chum: nuit étoilée et barbecue, c’est parfait pour le camp.
Aucun commentaire durant la soirée et je n’ai pas posé de questions.
Le lendemain:
Moi: finalement, est-ce que tu as aimé le vin d’hier?
Mon chum: non, il était asperge…
Moi: il n’est pas fait pour une nuit étoilée au camp?
Mon chum: non, tu iras toute seule….
Je vais tout de même vous parler du vin: cerise rouge légèrement voilée. Nez poussiéreux et un poivron vert assumé mais noble. Il ne m’a pas agacé, je l’ai accueilli avec sa personnalité. Bouche presque soyeuse, pleine, végétale bien appuyée sur une finale saline et crayeuse. Tanins fondus. Un cabernet franc sincère qui appelle la bête sur le barbecue! J’ai bien aimé ma soirée même sans étoile….
Michelle Champagne- Messages : 3107
Date d'inscription : 26/07/2009
Yves Martineau aime ce message
Re: Semaine du 15 janvier 2023
Michelle Champagne a écrit:
Le lendemain:
Moi: finalement, est-ce que tu as aimé le vin d’hier?
Mon chum: non, il était asperge…
Moi: il n’est pas fait pour une nuit étoilée au camp?
Mon chum: non, tu iras toute seule….
Il est très fort!!
Yves Martineau- Messages : 8444
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Michelle Champagne aime ce message
Re: Semaine du 15 janvier 2023
Je continue mon "gros" début d'année côté vin avec un souper samedi dernier alimenté de belles bouteilles (les notes seront courtes, j'y vais de mémoire!):
Gérard Boulay Sancerre 2020 (IP Rézin)
Beau blanc, jeune, mais bien à l'apéro avec son équilibre fraîcheur-acidité-rondeur en bouche. Tous ont aimé. Très bien+ (90)
Château Sociando-Mallet Haut-Médoc 1986 (achat aux USA)
Couleur qui fait jeune, on sent que ce n'est pas un jeunot même s'il ne fait pas vieux, il fait classique Bordeaux oui, il reste de la puissance, c'est savoureux, long, j'en aurais pris plus! Aura sûrement sa place parmi les meilleurs vins bus de 2023. Superbe+ (94)
Château Larrivet Haut Brion Pessac-Léognan 2010
Il parait presque faible suivant le Sociando. C'est bon, mais plus élégant et fin versus ce à quoi je m'attendais, surtout que je voulais goûter pour en mettre plus en cave pour une garde additionnelle de 10 ans, ce que je ne ferai pas. J'ai tout de même aimé le vin pour ce qu'il était. Excellent (91)
Château Clerc Milon GCC Pauillac 1988 (achat aux USA)
Couleur plus évoluée que celle du Sociando. Le vin est fin, délicat et là on sent l'évolution avec le cuir et le tabac qui dominent arômes et saveurs. Avoir su je l'aurais ouvert avant le 1986. Excellent (91)
Azelia Barolo 2017
Passage en carafe d'une bonne heure. Couleur jeune Beaujo qui surprend tant c'est éclatant. Au nez et en bouche par contre on y retrouve le Barolo avec des notes de fleurs séchées, de cuir, d'épices et de fruits rouges. Un autre vin que je ne garderais pas longtemps, mais qui est agréable à boire. Excellent (91)
Gérard Boulay Sancerre 2020 (IP Rézin)
Beau blanc, jeune, mais bien à l'apéro avec son équilibre fraîcheur-acidité-rondeur en bouche. Tous ont aimé. Très bien+ (90)
Château Sociando-Mallet Haut-Médoc 1986 (achat aux USA)
Couleur qui fait jeune, on sent que ce n'est pas un jeunot même s'il ne fait pas vieux, il fait classique Bordeaux oui, il reste de la puissance, c'est savoureux, long, j'en aurais pris plus! Aura sûrement sa place parmi les meilleurs vins bus de 2023. Superbe+ (94)
Château Larrivet Haut Brion Pessac-Léognan 2010
Il parait presque faible suivant le Sociando. C'est bon, mais plus élégant et fin versus ce à quoi je m'attendais, surtout que je voulais goûter pour en mettre plus en cave pour une garde additionnelle de 10 ans, ce que je ne ferai pas. J'ai tout de même aimé le vin pour ce qu'il était. Excellent (91)
Château Clerc Milon GCC Pauillac 1988 (achat aux USA)
Couleur plus évoluée que celle du Sociando. Le vin est fin, délicat et là on sent l'évolution avec le cuir et le tabac qui dominent arômes et saveurs. Avoir su je l'aurais ouvert avant le 1986. Excellent (91)
Azelia Barolo 2017
Passage en carafe d'une bonne heure. Couleur jeune Beaujo qui surprend tant c'est éclatant. Au nez et en bouche par contre on y retrouve le Barolo avec des notes de fleurs séchées, de cuir, d'épices et de fruits rouges. Un autre vin que je ne garderais pas longtemps, mais qui est agréable à boire. Excellent (91)
Re: Semaine du 15 janvier 2023
Gevrey-Chambertin vieilles vignes 2012, Rémi Jeanniard, 38$ en 2015.
En carafe une heure. Rubis moyennement soutenu, limpide, brillant, collet pêche. Ça pinote...les belles petites baies rouges fraîches entourées de fleurs des champs, loin du bois. Très joli et tendre bouquet.
Première impression de grande fraîcheur. L'entrée est franche sur une texture aérienne présentant un fruité rouge frais, scintillant, acidulé, c'est du pinot y'a aucun doute ! La finale, de longueur moyenne, rajoute de beaux amers et toujours cette sensation de grande fraîcheur. Ce vin trancherait bellement dans le gras d'un plat mais oups c'est pas prévu au menu. Très belle peanut rafraîchissante et chic, en pleine forme et qui pourrait se bonifier encore à mon humble avis.
Lendemain: robe telle hier et ça pinote doucement, bellement...Ça emplit ensuite le palais de plaisirs, ce dont le pinot est tant capable de faire. Entrée franche, texture ayant pris un peu de gras, puis explosion de petites baies rouges fraîches valsant sur un fil parfaitement tendu. Finale sur de beaux amers mais qui revient surtout sur ce fruité plein d'une grande fraîcheur. Ça pinotte, rien à redire, je suis comblé.
En carafe une heure. Rubis moyennement soutenu, limpide, brillant, collet pêche. Ça pinote...les belles petites baies rouges fraîches entourées de fleurs des champs, loin du bois. Très joli et tendre bouquet.
Première impression de grande fraîcheur. L'entrée est franche sur une texture aérienne présentant un fruité rouge frais, scintillant, acidulé, c'est du pinot y'a aucun doute ! La finale, de longueur moyenne, rajoute de beaux amers et toujours cette sensation de grande fraîcheur. Ce vin trancherait bellement dans le gras d'un plat mais oups c'est pas prévu au menu. Très belle peanut rafraîchissante et chic, en pleine forme et qui pourrait se bonifier encore à mon humble avis.
Lendemain: robe telle hier et ça pinote doucement, bellement...Ça emplit ensuite le palais de plaisirs, ce dont le pinot est tant capable de faire. Entrée franche, texture ayant pris un peu de gras, puis explosion de petites baies rouges fraîches valsant sur un fil parfaitement tendu. Finale sur de beaux amers mais qui revient surtout sur ce fruité plein d'une grande fraîcheur. Ça pinotte, rien à redire, je suis comblé.
Alain Roy- Messages : 3475
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
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