Semaine du 8 janvier 2023
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Yves Martineau
Ludwig Desjardins
Vincent Messier-Lemoyne
François Guyot
Stéphanie Chénier
9 participants
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Semaine du 8 janvier 2023
Domaine Montus Prestige Madiran 2002
À décanter car beaucoup de lies, mais ne pas laisser respirer trop longtemps en carafe car des mentions de notes d’oxydation sur les CR. On l’a bu après le décantage et il n’y avait pas de note d’oxydation avant 30 minutes. Complexe, les tannins sont accessibles. Malheureusement, le 15,5% d’alcool le rend indigeste après le repas. A accompagné à merveille le cassoulet.
Domaine Paul Pillot Chassagne-Montrachet 1er cru Grande Montagne 2016
PNP. Très peu de réduction à l’ouverture. Il ne devient que meilleur après 30 minutes d’ouverture. L’élevage en fût est en arrière-plan, laissant place à des beaux arômes de fruits blancs du verger, sans surmaturité ni lourdeur, complexe et équilibré, avec une finale qui se resserre quasi chablisienne. Très bon.
À décanter car beaucoup de lies, mais ne pas laisser respirer trop longtemps en carafe car des mentions de notes d’oxydation sur les CR. On l’a bu après le décantage et il n’y avait pas de note d’oxydation avant 30 minutes. Complexe, les tannins sont accessibles. Malheureusement, le 15,5% d’alcool le rend indigeste après le repas. A accompagné à merveille le cassoulet.
Domaine Paul Pillot Chassagne-Montrachet 1er cru Grande Montagne 2016
PNP. Très peu de réduction à l’ouverture. Il ne devient que meilleur après 30 minutes d’ouverture. L’élevage en fût est en arrière-plan, laissant place à des beaux arômes de fruits blancs du verger, sans surmaturité ni lourdeur, complexe et équilibré, avec une finale qui se resserre quasi chablisienne. Très bon.
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Michel Therrien et François Guyot aiment ce message
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Quelle plaisir de te lire Stéphanie. Espérant qu’en 2023, nous puissions te lire plus souvent.
François Guyot- Messages : 848
Date d'inscription : 28/02/2018
Yves Martineau et Stéphanie Chénier aiment ce message
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Au risque de me faire lancer des roches, j’avais ouvert ce vin pour faire une fondue (dans le sens de mettre le vin dedans!) … mais il s’est révélé supérieur à mes attentes et a donc été bu en accompagnant (très bien) cette dite fondue :
Domaine Labet Fleur de Savagnin côtes-du-jura 2010 : Jolie couleur brillante, assez peu foncée. Nez de fruits jaunes, avec des touches exotiques et épicées (cannelle, gingembre) et rien d’oxydatif. La bouche est plutôt riche à l’attaque, puis s’allonge au fur et à mesure qu’une acidité assez élevée, sans que ce soit dérangeant, se manifeste. Finale saline, aux accents également fumés. Il a fait preuve d’une tenue remarquable dans le temps pour un vin payé moins de 30$ à l’époque. Sa complexité est toutefois limitée. Si ça demeure impeccable, pas certain de comprendre le buzz expliquant que ce vin soit commercialisé dans une loterie. Bien, voire plus.
Domaine Labet Fleur de Savagnin côtes-du-jura 2010 : Jolie couleur brillante, assez peu foncée. Nez de fruits jaunes, avec des touches exotiques et épicées (cannelle, gingembre) et rien d’oxydatif. La bouche est plutôt riche à l’attaque, puis s’allonge au fur et à mesure qu’une acidité assez élevée, sans que ce soit dérangeant, se manifeste. Finale saline, aux accents également fumés. Il a fait preuve d’une tenue remarquable dans le temps pour un vin payé moins de 30$ à l’époque. Sa complexité est toutefois limitée. Si ça demeure impeccable, pas certain de comprendre le buzz expliquant que ce vin soit commercialisé dans une loterie. Bien, voire plus.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8747
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
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Re: Semaine du 8 janvier 2023
Le vin en loterie est le "En Chalasse", une cuvée supérieure.
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Merci pour la précision.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8747
Date d'inscription : 12/05/2009
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Localisation : Montréal
Re: Semaine du 8 janvier 2023
François Guyot a écrit:Quelle plaisir de te lire Stéphanie. Espérant qu’en 2023, nous puissions te lire plus souvent.
Amen!
Yves Martineau- Messages : 8444
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Michel Therrien et Stéphanie Chénier aiment ce message
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Malivoire Courtney Gamay Beamsville Bench 2020
Assez foncé pour du gamay. Nez et bouche qui ont de la puissance, de la complexité, mais aussi l'équilibre fruit - notes d'épices - acidité que j'aime tant et qui aide à vider rapidement le verre! Parmi le meilleur goûté comme gamay canadien. Excellent (91)
Assez foncé pour du gamay. Nez et bouche qui ont de la puissance, de la complexité, mais aussi l'équilibre fruit - notes d'épices - acidité que j'aime tant et qui aide à vider rapidement le verre! Parmi le meilleur goûté comme gamay canadien. Excellent (91)
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Sablet Rouge 2020, Domaine Piaugier, Côtes du Rhône Village: J'ai rencontré la fille du proprio et son copain qui participe aussi dans l'aventure. Après avoir jaser, on aime les mêmes vins donc je me dis que ça vaut la peine de faire un échange et de tenter à nouveaux d'aimer un peu plus ou d'haïr un peu moins les vins de cette région
Un assemblage 80% Grenache et 20% Syrah. Bu sur 2 jours. Couleur rubis de saturation moyenne. Au nez, suite à la mise en carafe, le vin a eu besoin de 10-15 minutes pour se mettre en place et perdre un côté alcoolique trop présent. On y retrouve des fruits rouges et noirs muris au soleil, bien compoté, du cuir. Au premier soir, c'était définitivement trop solaire pour moi mais le lendemain le vin démontre plus de pureté au nez. Même transformation en bouche, le vin s'est assagit et sa buvabilité a augmenté même si un côté sauvage est apparu. On y retrouve le fruit bien murs, plein de soleil, des herbes et de la garrigue, les tannins sont fins, légèrement carré. La finale monte des belles notes de réglisse, mais l'alcool se fait sentir et persiste. 15.5-16/20
Un assemblage 80% Grenache et 20% Syrah. Bu sur 2 jours. Couleur rubis de saturation moyenne. Au nez, suite à la mise en carafe, le vin a eu besoin de 10-15 minutes pour se mettre en place et perdre un côté alcoolique trop présent. On y retrouve des fruits rouges et noirs muris au soleil, bien compoté, du cuir. Au premier soir, c'était définitivement trop solaire pour moi mais le lendemain le vin démontre plus de pureté au nez. Même transformation en bouche, le vin s'est assagit et sa buvabilité a augmenté même si un côté sauvage est apparu. On y retrouve le fruit bien murs, plein de soleil, des herbes et de la garrigue, les tannins sont fins, légèrement carré. La finale monte des belles notes de réglisse, mais l'alcool se fait sentir et persiste. 15.5-16/20
Frederick Blais- Messages : 3009
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Première de 3 bouteilles, je voulais voir son évolution avec le but ultime de boire ce vin avec mes jumeaux à leur majorité:
Vietti Castiglione Barolo 2010
Couleur grenat de moyenne intensité. Arômes où domine la fleur séchée, le cuir et les notes d’épices. Le vin prendra près de deux heures à s’assouplir et montre une belle structure, des tannins fins et une jolie amertume. Suivront les saveurs de fleurs, de cuir, d’épices puis de fruits rouges un peu en retrait. L’acidité présente balance le tout. J’ai bon espoir pour une garde additionnelle de 10 ans. Excellent (91)
Vietti Castiglione Barolo 2010
Couleur grenat de moyenne intensité. Arômes où domine la fleur séchée, le cuir et les notes d’épices. Le vin prendra près de deux heures à s’assouplir et montre une belle structure, des tannins fins et une jolie amertume. Suivront les saveurs de fleurs, de cuir, d’épices puis de fruits rouges un peu en retrait. L’acidité présente balance le tout. J’ai bon espoir pour une garde additionnelle de 10 ans. Excellent (91)
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Re: Semaine du 8 janvier 2023
Domaine Louis Boillot & Fils Côtes-de-Nuits Village 2017
Malgré le millésime qui a donné des vins souvent accessibles plus jeunes, les vins du domaine Boillot gagnent toujours à être attendus ou du moins aérés. Celui-ci était meilleur, plus complexe, avec des notes florales et parfumées, le 2e soir.
Domaine Trapet Père & Fils Côtes-de-Nuits Village 2019
J’ai trouvé cette cuvée plus costaude en jeunesse par le passé. Le 2019 est plus frais et délicat, avec de beaux arômes de cassis, rappelant le Gevrey-Chambertin du même domaine avec un peu moins de complexité que le Gevrey. Alors que j’ai tendance à attendre ce vin quelques années, le 2019 est super bon en l’état.
Malgré le millésime qui a donné des vins souvent accessibles plus jeunes, les vins du domaine Boillot gagnent toujours à être attendus ou du moins aérés. Celui-ci était meilleur, plus complexe, avec des notes florales et parfumées, le 2e soir.
Domaine Trapet Père & Fils Côtes-de-Nuits Village 2019
J’ai trouvé cette cuvée plus costaude en jeunesse par le passé. Le 2019 est plus frais et délicat, avec de beaux arômes de cassis, rappelant le Gevrey-Chambertin du même domaine avec un peu moins de complexité que le Gevrey. Alors que j’ai tendance à attendre ce vin quelques années, le 2019 est super bon en l’état.
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
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Re: Semaine du 8 janvier 2023
Domaine Bart Marsannay Grandes Vignes 2017 VS 2018
Le 2017 est bon et frais, sur le cassis et les framboises. Des notes de bonbons qui rappelle un beaujolais en macération carbonique. Davantage d’acidité que de tannins. Un peu mince.
Le 2018 est nettement supérieur à mon avis, sur les cerises, fermé à l’ouverture mais très bon après 30 minutes dans le verre, avec des tannins modérés et plus de complexité.
Je choisirais ce vin sur un millésime plus chaud/costaud (comme 2018) que frais (comme 2017).
Le 2017 est bon et frais, sur le cassis et les framboises. Des notes de bonbons qui rappelle un beaujolais en macération carbonique. Davantage d’acidité que de tannins. Un peu mince.
Le 2018 est nettement supérieur à mon avis, sur les cerises, fermé à l’ouverture mais très bon après 30 minutes dans le verre, avec des tannins modérés et plus de complexité.
Je choisirais ce vin sur un millésime plus chaud/costaud (comme 2018) que frais (comme 2017).
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Ces 3 vins dégustés le même soir et ainsi 3 mêmes lendemains:
Clos du Roy 2012, Marsannay blanc, Bachelder, 45$ en 2015.
Un réchauffement pour la dégustation de Marsannay qui s'en vient ! Pnp. Or jaune intense, soutenu, brillant, limpide. Bouquet très subtil, sur la paille, le coquillage, le fruit jaune, pointe noble de fumée, doux boisé, ma foi subtil oui mais complexe et élégant !
Wow, m'attendais pas à ça...c'est presque un demi-sec bien gras ! Entrée caressante sur une texture huileuse sans pour autant être lourde exposant un fruité exotique mûr, dodu, sucré sur une tension relevante et de beaux amers. La finale est de longueur moyenne mais fait saliver. L'ensemble me laisse de belles sensations d'harmonie mais il en a encore beaucoup sous la pédale. Malheureusement c'était ma dernière, 10 ans mais bien jeune.
Lendemain: a perdu de son intérêt...oxydé ? Pas certain, mais y'en a perdu oui.
Cornas 2006, Auguste Clape, 100$ en 2009.
En carafe une heure. Un peu de nostalgie car à 180$ je n'achète (je ne "bidde") plus. Impossible d'écluser proprement, le bouchon, très friable, se désagrège. Robe peu invitante, rouge sang de boeuf, opaque, brouille, collet brunâtre. Bouquet peu invitant également, amalgame de graphite bordelais, impression de sniffer de l'acier, puis apparaissent des relents de fruits rouges confits, de pâtisserie, de fleurs séchées et une pointe oxydative...Je suis désorienté.
La première gorgée me fait encore plus perdre la boussole. Depuis la levée c'est une journée de m...pour moi, faut-il en plus que je retourne à la cave ? Âh, la misère des gens choyés par la vie... Le vin ne me semble pas avoir de défaut prédominant mais c'est métallique, tranché au couteau, acide, fruité noir frais, amer, ça arrache à 16 ans...D'la m...je retourne en cave, j'y reviendrai demain.
Lendemain: même robe moche. Même nez de graphite moche, ça sent le jus de raisin mariné dans du jus de poudre de métal de votre choix. En bouche, je cherche la syrah, ce serait un bordelais que je lui donnerais une chance ou conseillerait de l'attendre. Pas de défaut évident, juste une bouteille ratée ? Disharmonieux, acide, métallique, rudement amer et fruité noir frais écrasé solidement par les qualificatifs précédents...
De retour de la cave:
Cuvée Bargeton 2005, Châteauneuf-du-Pape, P.Lesec, 75$ en 2011.
Pnp évidemment...Rubis mat moyennement soutenu, collet tuilé, limpide, mon oeil préfère...Bouquet timide mais pas répulsif , plutôt unidimensionnel mais avenant, sur les petites baies rouges doucement rissolées.
Ouf yes cette fois ça y est...Entrée joyeuse sur texture gracieuse offrant un fruité rouge gourmand et chic sur une tension idéale et des amers amicaux. Le vin est abouti, rond, réconfortant, harmonieux, plein, rassurant et chic. Un rare vin hérité de Babbo d'un vigneron que je ne connais pas. Yves ?
Lendemain: la robe a foncé hi...Le bouquet est moins timide mais plus en bouillon hi...En bouche Dieu merci c'est pas ce que le nez me faisait craindre, comme souvent dans mes face-à-face avec les Châteauneuf d'un certain âge. C'est gras, dodu, pulpeux, sucré, réconfortant. Ouf !
Clos du Roy 2012, Marsannay blanc, Bachelder, 45$ en 2015.
Un réchauffement pour la dégustation de Marsannay qui s'en vient ! Pnp. Or jaune intense, soutenu, brillant, limpide. Bouquet très subtil, sur la paille, le coquillage, le fruit jaune, pointe noble de fumée, doux boisé, ma foi subtil oui mais complexe et élégant !
Wow, m'attendais pas à ça...c'est presque un demi-sec bien gras ! Entrée caressante sur une texture huileuse sans pour autant être lourde exposant un fruité exotique mûr, dodu, sucré sur une tension relevante et de beaux amers. La finale est de longueur moyenne mais fait saliver. L'ensemble me laisse de belles sensations d'harmonie mais il en a encore beaucoup sous la pédale. Malheureusement c'était ma dernière, 10 ans mais bien jeune.
Lendemain: a perdu de son intérêt...oxydé ? Pas certain, mais y'en a perdu oui.
Cornas 2006, Auguste Clape, 100$ en 2009.
En carafe une heure. Un peu de nostalgie car à 180$ je n'achète (je ne "bidde") plus. Impossible d'écluser proprement, le bouchon, très friable, se désagrège. Robe peu invitante, rouge sang de boeuf, opaque, brouille, collet brunâtre. Bouquet peu invitant également, amalgame de graphite bordelais, impression de sniffer de l'acier, puis apparaissent des relents de fruits rouges confits, de pâtisserie, de fleurs séchées et une pointe oxydative...Je suis désorienté.
La première gorgée me fait encore plus perdre la boussole. Depuis la levée c'est une journée de m...pour moi, faut-il en plus que je retourne à la cave ? Âh, la misère des gens choyés par la vie... Le vin ne me semble pas avoir de défaut prédominant mais c'est métallique, tranché au couteau, acide, fruité noir frais, amer, ça arrache à 16 ans...D'la m...je retourne en cave, j'y reviendrai demain.
Lendemain: même robe moche. Même nez de graphite moche, ça sent le jus de raisin mariné dans du jus de poudre de métal de votre choix. En bouche, je cherche la syrah, ce serait un bordelais que je lui donnerais une chance ou conseillerait de l'attendre. Pas de défaut évident, juste une bouteille ratée ? Disharmonieux, acide, métallique, rudement amer et fruité noir frais écrasé solidement par les qualificatifs précédents...
De retour de la cave:
Cuvée Bargeton 2005, Châteauneuf-du-Pape, P.Lesec, 75$ en 2011.
Pnp évidemment...Rubis mat moyennement soutenu, collet tuilé, limpide, mon oeil préfère...Bouquet timide mais pas répulsif , plutôt unidimensionnel mais avenant, sur les petites baies rouges doucement rissolées.
Ouf yes cette fois ça y est...Entrée joyeuse sur texture gracieuse offrant un fruité rouge gourmand et chic sur une tension idéale et des amers amicaux. Le vin est abouti, rond, réconfortant, harmonieux, plein, rassurant et chic. Un rare vin hérité de Babbo d'un vigneron que je ne connais pas. Yves ?
Lendemain: la robe a foncé hi...Le bouquet est moins timide mais plus en bouillon hi...En bouche Dieu merci c'est pas ce que le nez me faisait craindre, comme souvent dans mes face-à-face avec les Châteauneuf d'un certain âge. C'est gras, dodu, pulpeux, sucré, réconfortant. Ouf !
Alain Roy- Messages : 3475
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Pierre Beauregard et Michelle Champagne aiment ce message
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Très décevant le Clape, Alain
Je me demande si tu n'as pas eu une bouteille défectueuse, carrément oxydée. J'avais noté en 2016 "(au domaine, à l’aveugle) Magnifique nez expressif. Superbe bouche aux tanins soyeux, pas le plus puissant, mais d’un très bel équilibre. C'est déjà bon, mais pas encore à maturité. Très beau. 92 pts"...
Je me demande si tu n'as pas eu une bouteille défectueuse, carrément oxydée. J'avais noté en 2016 "(au domaine, à l’aveugle) Magnifique nez expressif. Superbe bouche aux tanins soyeux, pas le plus puissant, mais d’un très bel équilibre. C'est déjà bon, mais pas encore à maturité. Très beau. 92 pts"...
Yves Martineau- Messages : 8444
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Paul Janin et Fils Moulin-à-Vent Clos du Tremblay 2009
Bien équilibré, plein, ca glisse et se boit bien, le vieillissement lui a donné une belle texture, des tanins maintenant arrondis. Il lui manque toutefois un peu d’éclat et de son fruit de jeunesse. Meilleur après deux heures d’aération. Pourrait donc surprendre avec quelques années de plus? 89 pts
Bien équilibré, plein, ca glisse et se boit bien, le vieillissement lui a donné une belle texture, des tanins maintenant arrondis. Il lui manque toutefois un peu d’éclat et de son fruit de jeunesse. Meilleur après deux heures d’aération. Pourrait donc surprendre avec quelques années de plus? 89 pts
Yves Martineau- Messages : 8444
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Jean-Paul & Benoit Droin Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2014
Il commence à se boire drôlement bien!
Un vin dense, concentré, précis, avec un petit côté dodu, moins tranchant que d'autres MdT, apporté par l'élevage. Plus sérieux que charmeur, mais c’est très impressionnant, avec une profondeur digne d'un grand cru. Un magnifique Chablis, pierreux, avec une longue finale très saline. 93+ pts
Il commence à se boire drôlement bien!
Un vin dense, concentré, précis, avec un petit côté dodu, moins tranchant que d'autres MdT, apporté par l'élevage. Plus sérieux que charmeur, mais c’est très impressionnant, avec une profondeur digne d'un grand cru. Un magnifique Chablis, pierreux, avec une longue finale très saline. 93+ pts
Yves Martineau- Messages : 8444
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Patrick Ayotte et Stéphanie Chénier aiment ce message
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Yves Martineau a écrit:Jean-Paul & Benoit Droin Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2014
Il commence à se boire drôlement bien!
Un vin dense, concentré, précis, avec un petit côté dodu, moins tranchant que d'autres MdT, apporté par l'élevage. Plus sérieux que charmeur, mais c’est très impressionnant, avec une profondeur digne d'un grand cru. Un magnifique Chablis, pierreux, avec une longue finale très saline. 93+ pts
Bonjour Yves, as-tu bu du 2015 récemment? J'en ai et je me demande quand en ouvrir une bouteille... merci!
Re: Semaine du 8 janvier 2023
Patrick Ayotte a écrit:Yves Martineau a écrit:Jean-Paul & Benoit Droin Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2014
Il commence à se boire drôlement bien!
Un vin dense, concentré, précis, avec un petit côté dodu, moins tranchant que d'autres MdT, apporté par l'élevage. Plus sérieux que charmeur, mais c’est très impressionnant, avec une profondeur digne d'un grand cru. Un magnifique Chablis, pierreux, avec une longue finale très saline. 93+ pts
Bonjour Yves, as-tu bu du 2015 récemment? J'en ai et je me demande quand en ouvrir une bouteille... merci!
En septembre 2020, ma dernière c'était pas encore à pleine maturité mais délicieux. Tu peux te faire plaisir ou attendre un ou deux ans.
Yves Martineau- Messages : 8444
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Patrick Ayotte et Stéphanie Chénier aiment ce message
Re: Semaine du 8 janvier 2023
La semaine dernière, j’ai fait un petit croche à la succursale du boulevard Laurier à Québec. Vers 16:00 un samedi soir c’était presque vide… Un endroit devenu assez ordinaire depuis la fermeture de la Signature…Je ne dois pas verser dans la nostalgie mais maudit que je m’ennuie de cet endroit feutré où des caisses de bois remplies de vrais vins tapissaient le plancher…
Bref, je vais toujours voir le « coco » sur Laurier, dernier vestige de la Signature, pour remplir mon panier. Cette fois, j’ai ouvert mon esprit à une génération Y pour me servir après l’avoir entendu bien décrire un vin à un client. J’ai acheté, entre autre, Au Bon Climat Pinot Gris Santa Barbara 2020. En fait, c’est un assemblage de Pinot gris 60% et de pinot blanc 40% selon l’étiquette. L’info sur SAQ.com est erronée…
Ouvert hier, jaune paille. Nez très fumé sur fond d’abricots et de fleurs. Bouche en deux temps: le gras et la rondeur du pinot gris suivis par l’acidité et l’amertume du pinot blanc. L’osmose opère après le deuxième verre. Heureusement, que le pinot blanc était là. Il apporte une certaine fraîcheur au pinot gris qui aurait pu être trop lourd. Le boisé est fin apportant avec lui une touche sucrée. J’ai beaucoup aimé ce blanc « amarequin ». Il y a de la relève sur Laurier!
Bref, je vais toujours voir le « coco » sur Laurier, dernier vestige de la Signature, pour remplir mon panier. Cette fois, j’ai ouvert mon esprit à une génération Y pour me servir après l’avoir entendu bien décrire un vin à un client. J’ai acheté, entre autre, Au Bon Climat Pinot Gris Santa Barbara 2020. En fait, c’est un assemblage de Pinot gris 60% et de pinot blanc 40% selon l’étiquette. L’info sur SAQ.com est erronée…
Ouvert hier, jaune paille. Nez très fumé sur fond d’abricots et de fleurs. Bouche en deux temps: le gras et la rondeur du pinot gris suivis par l’acidité et l’amertume du pinot blanc. L’osmose opère après le deuxième verre. Heureusement, que le pinot blanc était là. Il apporte une certaine fraîcheur au pinot gris qui aurait pu être trop lourd. Le boisé est fin apportant avec lui une touche sucrée. J’ai beaucoup aimé ce blanc « amarequin ». Il y a de la relève sur Laurier!
Michelle Champagne- Messages : 3107
Date d'inscription : 26/07/2009
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