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Message par Yves Martineau Lun 19 Déc 2022 - 15:56

Extraits d'une entrevue de 2020 disponible librement ici:

https://www.bourgogneaujourdhui.com/blog/domaines-et-maisons/aubert-de-villaine-le-gardien-du-temple-seconde-partie


Changeons radicalement de sujet avec le réchauffement climatique qui rythme la vie des Bourguignons depuis 2003, avec de plus en plus de vendanges au mois d’août. Est-ce un danger ou une chance pour la Bourgogne qui dans le passé a quand même souvent connu des problèmes de maturité des raisins ?

Dans les années 1970, la date moyenne de vendange au domaine était le 5 octobre; aujourd’hui, c’est autour du 15 septembre. On a gagné trois semaines, les deux tiers « grâce » au réchauffement et le dernier tiers grâce aux méthodes culturales; c’est mon estimation toute personnelle que n’appuie aucune statistique ! Aujourd’hui, les raisins mûrissent en août, début septembre, alors que les journées sont encore chaudes et longues alors qu’avant ils mûrissaient plus lentement, en septembre, dans des conditions plus fraîches, avec un soleil moins fort. Ils mijotaient davantage. J’espère simplement que le réchauffement ne va pas imposer des canicules répétées tous les ans; si c’était le cas, nous nous retrouverions alors tous les ans dans la configuration de ce que l’on appelait dans le passé un « grand millésime » et l’on n’aurait plus cette diversité de millésimes qui fait le charme et l’identité de la Bourgogne. Les grands millésimes « solaires » font de très beaux vins, riches, qui normalement vieillissent bien, mais puissamment, avec des arômes plus carnés que floraux. Ils évoluent très différemment de ces millésimes moins mûrs que j’aime et que tant d’amateurs de Bourgogne aiment, qui, avec le temps, développent, grâce entre autres à leur acidité, une grande élégance et des arômes plus fragiles, mais aussi plus subtils, que j’assimile souvent personnellement au parfum délicat du pétale de rose fanée.

Pour vous, un grand millésime bourguignon de pinot noir, ce n’est donc pas 1947, 1959, des années très chaudes, mais plutôt des années moins « parfaites » ?

Les deux millésimes du siècle dernier qui m’ont le plus impressionné n’ont pas une immense réputation : 1953 et 1962. Ce sont des millésimes mûrs, sans excès et qui avaient gardé beaucoup de fraîcheur, de précision. On peut se demander si 2017, qui était moins mûr, plus « normal » que 2015 et 2018 ne sera pas plus intéressant au vieillissement ?
Ces dernières années, 2016 nous a fait peur à cause du gel de printemps, mais les vins sont finalement aussi concentrés que les 2015 et 2018 mais plus purs, plus précis; je pense qu’il va peu à peu s’imposer en rouge comme le très grand millésime de ces dernières années.


Plusieurs semblent peu convaincus par ce millésime 2016, dont mes amis bourguignols si je ne m'abuse....Cette vision inattendue m'a semblé intéressante
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Message par Yves Martineau Lun 19 Déc 2022 - 16:01

Et cette conclusion démontre l'intelligence du personnage:

Que souhaitez-vous pour la Bourgogne ?

Tout simplement qu’elle s’entête à préserver et transmettre ce qu’elle a reçu…

Respect...
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Message par Michel Therrien Lun 19 Déc 2022 - 17:11

Fort intéressant.
Il parle surtout du bouquet alors que personnellement, je suis vraiment plus un dégustateur de bouche et fin de bouche que de nez.
Je préfère de loin 2017 à 2016.
Du moins à date et pour encore quelques années.

Il faudra les boires à 20-30 ans de bouteille......il ne devrait pas m'en rester beaucoup.....du moins les 2017.
L'autre très beau millésime à boire jeune sera 2021.

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Yves Martineau Lun 19 Déc 2022 - 17:51

Quoique..."aussi concentrés que les 2015 et 2018 mais plus purs, plus précis", je ne crois pas qu'il parle du nez ici.

Tu n'as pas à convaincre sur 2017, que je préfère aussi nettement à 2016 jusqu'ici.
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Message par Michelle Champagne Mar 20 Déc 2022 - 9:41

Ma compréhension de lectrice  Laughing me porte à croire que selon Aubert De Villaine: le millésime 2016 surpassera 2017 car il a, à la fois, concentration et pureté. Une concentration acquise d’une vigne qui en a arraché et non le résultat d’un soleil ardent.
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Message par Yves Martineau Mar 20 Déc 2022 - 13:20

Le temps dira s'il a raison, mais c'est bien ce qu'il affirme.

Pour trancher, vous pouvez me tester à l'aveugle à ce sujet quand vous voulez avec ses vins... Cool
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Message par Frederick Blais Mar 20 Déc 2022 - 14:23

J'aime beaucoup sa façon d'exprimer le tout!
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