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Semaine du 6 novembre 2022

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Message par Michel Therrien Mar 8 Nov 2022 - 19:41

Retour de la Terre Sainte.
On doit descendre un peu l'inventaire de la cave après deux jours sans boire!

Etna Rosso, Santo Spirito 2016, Tenuta delle Terre Nere 63.50$ IP Maître de Chai
La robe est cerise foncée.
Nez aussi de cerises, de poivre et de réglisse avec des notes d'encre ainsi que de la cendre...de la larve diront d'autres.
La bouche est à la fois ronde d'attaque puis concentrée et droite avec une acidité bonne à vive, des tannins abondants et un peu secs. L'ensemble est doté d'une belle énergie avec son équilibre basé sur le duel tannins-acidité. Un vin de bouffe qui a bien accompagné une lasagne aux légumes.
16,5-17/20. Vive l'Etna.


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Message par Michelle Champagne Ven 11 Nov 2022 - 9:39

Hier, j’ai bu un vin Nat’Cool (cool et funky)….celui de Herdade do Rocim Nat'Cool Fresh From Amphora 2020, né d’un partenariat entre Herdade do Rocim et Niepoort. J’essaie de me rapprocher des jeunes… Laughing  J’avais aimé celui de Niepoort, un vin fruité, facile à boire et non sans intérêt. Avec le Herdade, c’est une autre histoire, nous avons un parfait exemple de vin argileux, terreux, poussiéreux d’un élevage en amphore. Très marqué au début, jusqu’à temps que le fruit face son apparition. Jolie texture ronde qui cohabite très bien avec l’acidité. Fruit un peu vert qui rappelle le cabernet franc pas mûr ou est-ce typique du Baga, je ne sais pas? Je ne comprends pas le choix de l’amphore? scratch Est-ce que les vins argileux sont tendances?

Bof! Avec le recul, si j’avais eu ce type de vin pour m’initier plutôt que du Mateus, j’aurais manqué de chandeliers mais mon estomac m’aurait remercié…..! Laughing
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Message par Yves Martineau Sam 12 Nov 2022 - 12:13

Domaine de la Mordorée Châteauneuf-du-Pape Cuvée de la Reine des Bois 2001
Il n'y a pas de grand vin, que de grandes bouteilles, veut l'adage!
Celle-ci n'était pas au top, paraissant sur la pente descendante, manquant d'éclat. Pas mauvais, mais un peu fatigué. J'en ai pourtant eu de grandes, incluant l'an dernier. Crying or Very sad
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 12 Nov 2022 - 16:13

Sympathique trio hier, avec des amis :

Domaine de La Moussière sancerre 2010 : Couleur plus terne, avec des reflets gris, pas particulièrement foncée par contre. Nez moyennement intense, sur les agrumes, le miel et la fumée, avec presque des airs chablisiens. La bouche est aérienne, finement patinée, harmonieuse et assemblée, à point sans aucun doute. Jolie finale, assez persistante, harmonieuse et fondue. J’avais bu au milieu des années 2000 des Moussière du début/milieu des années 1990 et j’avais décidé d’en cacher quelques bouteilles au fond de la cave. Bien impressionné par la tenue de ces vins. Très bien.

Domaine Vacheron Les Romain sancerre 2010 : Couleur très jeune et brillante. Nez intense, variétal, sur des notes de lime, litchi et fruit de la passion, avec des touches d’estragon et de menthe. La bouche est droite, vigoureuse et acide, intensément aromatique aussi. Finale tonique, quasi tranchante, d’une grande jeunesse. Un vin juvénile, presque trop en fait, au profil aromatique exacerbé, mais à la vinosité limite. Un style qui me rejoint moins … Bien, voire plus.

François Crochet Exils sancerre 2010 : Couleur intermédiaire entre les deux, mais parfaitement étincelante. À tous égards, il se montera comme une synthèse des deux précédents. Plus aromatique que La Moussière, mais moins variétal que le Vacheron. Bouche plus jeune que le premier, mais moins tranchante que le second. La matière est jolie, c’est parfaitement net et d’une jolie complexité. La longueur est bonne, et pas seulement acide ou aromatique. Probablement est-ce à cause de ma nature centriste, mais c’est celui qui m’a le plus plu! Très bien, voire plus.

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Message par Michel Therrien Sam 12 Nov 2022 - 16:39

Filet de Doré jaune du Lac hier soir.

Valmur 2016, Samuel Billaud IP 125$ AB2Vin
La robe est jaune or pâle.
Bouquet atypique de kiwi, citron vert et fines épices.
Bouche ample et ronde, peu grasse, acidité bonne avec un peu d'amertume en finale. Vin prêt et assez charmeur mais manque un peu de tranchant et de fond pour l'appellation et le producteur mais le millésime 2016 à Chablis n'est pas grand!
16,5/20 ou 90.

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Message par Yves Martineau Sam 12 Nov 2022 - 18:17

Michel Therrien a écrit:
mais le millésime 2016 à Chablis n'est pas grand!
16,5/20 ou 90.

Le plus faible de la décennie, après 2013? ou devant 2011?
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Message par Michel Therrien Dim 13 Nov 2022 - 8:36

En accompagnement d'une délicieuse côte de veau ....sel et poivre.

Gevrey-Chambertin 2015, Armand Rousseau 101$ SAQ
La robe est rubis moyenne sans évolution. Un peu plus foncée que je m'attendais.
Un nez captivant et de bonne intensité. Petits fruits des champs, fines épices mais surtout de la pivoine et du sous-bois. Rien de solaire.
La bouche est encore cylindrique, on y croque en son coeur, les tannins sont fins et un peu asséchants pour une finale épicée qui perdure un bon moment. Plutôt minérale et salivante comme équilibre dans son ensemble.
17-17,5/20 ou 92.
Surpasse son niveau d'appellation.

Le village de Rousseau ne cesse de progresser depuis 2009.
Il ne faut pas regarder son évaluation sur le marché.....plus de 900$ et plutôt se dire que le vin est en cave, qu'il est payé depuis un bon moment et qu'il est seulement à attendre son ouverture pour être bu!

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Message par Pierre Beauregard Dim 13 Nov 2022 - 11:17

Pour souligner l'arrivée cette semaine de cette belle petite chouette :

Semaine du 6 novembre 2022 Img_7912

Domaine Pernot-Bélicard, Meursault Perrières 2018

Un très beau vin doté d'un nez qui évoluera au réchauffement avec principalement des notes de fruits blancs, beaucoup de poire, de noisette et de cire.  Belle structure en bouche, le vin possède un coté salin qui lui donne une bonne longueur.  Comme souvent c'est le cas, le meilleur verre était le dernier.  93 pts présentement et surement plus dans 2-3 ans.
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Message par Yves Martineau Dim 13 Nov 2022 - 12:13

WOW, félicitations aux parents et grands-parents!!
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Message par Alain Roy Dim 13 Nov 2022 - 12:31

Gaiun Martinenga 2016, Barbaresco, Marchesi di Gresy, 145$.

En carafe 3 heures. Superbe rubis cerise brillant, peu soutenu, et clair comme l'eau. Bouquet délié limite explosif, sur les petites baies rouges à peine confites, les fleurs fraîches, le gâteau forêt noire, d'une élégance incontestable.

Première impression d'élégante virilité, de douceur d'homme, d'un homme franc, dont on sait à quoi s'attendre, doux mais qui ne badine pas, qui aime le velours à l'ancienne avec la fleur fraîche à la boutonnière, un homme vif, qui entre dans la vie mais qui sait déjà être tendre, capable de s'affirmer sans être rude, empreint d'une lucidité juvénile qui le contraint cependant à faire face, ou ne peut l'empêcher de ressentir une certaine amertume malgré sa candeur. Sa compagne Camp Gros d'un an son aînée est moins amère, plus câline et hop la vie mais toute aussi élégante et vive. Ils forment un sacré couple.

Lendemain: bouquet complexe, cérébral, épicé, fruité, floral. L'homme me semble assagi, plus doucereux, j'adore mais il a beaucoup de caractère...Hâte de le revisiter dans une dizaine. Mieux vaut tard que jamais, mais je commence à tripper raide sur le nebbiolo.
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Message par Michel Therrien Dim 13 Nov 2022 - 13:37

Pierre Beauregard a écrit:Pour souligner l'arrivée cette semaine de cette belle petite chouette :

Semaine du 6 novembre 2022 Img_7912


Félicitations.
Elle est plus belle que son grand-père! Wink

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Message par Pierre Beauregard Dim 13 Nov 2022 - 14:21

Michel Therrien a écrit:
Félicitations.
Elle est plus belle que son grand-père! Wink

lol!
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Message par Michelle Champagne Dim 13 Nov 2022 - 14:41

Pierre Beauregard a écrit:Pour souligner l'arrivée cette semaine de cette belle petite chouette :

Semaine du 6 novembre 2022 Img_7912

Domaine Pernot-Bélicard, Meursault Perrières 2018

Un très beau vin doté d'un nez qui évoluera au réchauffement avec principalement des notes de fruits blancs, beaucoup de poire, de noisette et de cire.  Belle structure en bouche, le vin possède un coté salin qui lui donne une bonne longueur.  Comme souvent c'est le cas, le meilleur verre était le dernier.  93 pts présentement et surement plus dans 2-3 ans.

Trop jolie et elle est déjà « drapée » de fruits blancs! Son subconscient est déjà touché…tu vas devoir surveiller tes Meursaults! Félicitations! cheers
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Message par François Guyot Dim 13 Nov 2022 - 15:36

Pierre Beauregard a écrit:Pour souligner l'arrivée cette semaine de cette belle petite chouette :

Semaine du 6 novembre 2022 Img_7912

Domaine Pernot-Bélicard, Meursault Perrières 2018

Un très beau vin doté d'un nez qui évoluera au réchauffement avec principalement des notes de fruits blancs, beaucoup de poire, de noisette et de cire.  Belle structure en bouche, le vin possède un coté salin qui lui donne une bonne longueur.  Comme souvent c'est le cas, le meilleur verre était le dernier.  93 pts présentement et surement plus dans 2-3 ans.

Félicitations Pierre. Dans mon cas, je serai également grand-père pour la première fois dans environ 1 mois.
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Message par François Guyot Dim 13 Nov 2022 - 18:57

Château Gloria Saint-Julien Cru Bourgeois 2010: Un choix un peu tardif pour le repas qui aurait grandement profité d’un surplus d’aération pour mieux s’exprimer. Il évolue toutefois assez bien et le dernier verre s’est avéré fort satisfaisant. Un nez assez unidimensionnel sur les fruits noirs et pas mal de crayon mine. Bouche assez serrée dotée d’une bonne acidité. Une amertume bien dosée en finale. Un bordeaux classique d’un millésime qu’il faudra attendre encore quelques années. 90 pts.
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Message par Michelle Champagne Lun 14 Nov 2022 - 8:50

Alléluia! Alléluia! Alléluia! Enfin un bourgogne savoureux pour moins de 30$…le Domaine Denis Fouquerand & Fils Hautes-Côtes-de-Beaune Derrière Montbard 2019. Est-ce l’effet 2019? Je ne sais pas mais il s’agit d’un très beau pinot qui offre de la cerise, de la framboise, des épices et un joli côté fumé qui seront rejoint par des écorces d’oranges en fin de soirée. Bel équilibre en bouche où rondeur et acidité accompagnent un fruit rouge croquant. cheers
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