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Semaine du 2 octobre 2022

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Message par Michelle Champagne Jeu 6 Oct 2022 - 16:18

J’ai pris un certain temps à aimer son Pineau d’Aunis mais son Chenin m’a séduit à la première gorgée… La Grange aux Belles Fragile 2020. Jaune paille avec un léger dépôt. Arômes de poires, de coing, d’anis, de chèvrefeuille, de foin coupé….alouette! Attaque saline sur une texture suave au goût de fruits mûrs. Petit creux en milieu de bouche mais vite rattrapé par une poussée d’abricots et d’épices. Beaucoup de plaisir à petit prix! cheers

Aussi, je devais me faire pardonner pour ma passe de Cabernet franc… Laughing  j’ai ouvert Domaine Gangloff La Barbarine 2014. Première rencontre pour moi avec Gangloff. Rouge cerise assez foncée. Nez délicat d’olives noires, de violettes, d’épices douces et de graphite. Belle souplesse en bouche remplie de fruits noirs, de thym et de romarins. Jolie acidité saline qui apporte avec elle les olives noires et les épices douces prolongeant la longueur. Une Syrah bien affirmée tout en restant élégante. cheers
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Message par Michel Therrien Ven 7 Oct 2022 - 7:53

De la belle bourgogne à prix doux.
D'un négociant rarement apprécié à mon palais.
Je n'ai pas retrouvé la rubrique......il me semble qu'il y en avait une < 40$

Bourgogne Pinot Noir Nature d'Ursulines 2019, Jean-Claude Boisset 42.75$ SAQ
La robe est rubis moyen à foncé.
Petits fruits des champs, fines épices et pivoine....ça pinotte.
Bouche ronde, peu riche, fraiche et salivante. Longueur honnête et un bel équilibre.
Nous avons bien aimé.
Je ne perçois rien de nature dans ce vin très bien fait.
15.5/20 ou 87.

Vin conseillé à mon frère par la SAQ afin de faire plaisir......belle réussite.

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Message par Yves Martineau Ven 7 Oct 2022 - 9:02

Le Baron qui boit un Bourgogne à 40$..... Shocked

Il va se passer quelque chose dans le cosmos, tous aux abris!!! Twisted Evil
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Message par Michelle Champagne Ven 7 Oct 2022 - 9:32

Lorsque j’ai vu le Gamay du Domaine Saint-Nicolas, j’ai tout de suite voulu y goûter. Hier, Domaine Saint Nicolas Vin de France Gammes d'Été 2020. Pas convaincue de l’étiquette. Est-ce un vigneron qui joue de l’accordéon? Ou un gars qui montre les bouteilles dérobées à la SAQ après une visite en succursale au mois de décembre? Rouge cerise foncée au reflet violacé. Une brève visite à l’étable à l’ouverture qui laisse place aux fruits rouges et au poivre. La bouche est lissée, fraîche et joyeuse comme mon vigneron…Difficile à cerner, j’aurais aimé connaître la composition du terroir où il est né? Il n’a rien d’un bojo, il n’a rien d’Auvergne et aucun stéréotype du gamay nature. C’est comme un monsieur Freeze aux raisins: du raisins et de la fraîcheur. Ma comparaison est boiteuse mais le vin ne l’est pas. J’ai beaucoup aimé! cheers
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Message par Yves Martineau Sam 8 Oct 2022 - 9:19

Bedrock Wine Co. Heritage Wine Pagani Ranch 2013

Au Von Trapp lodge à Stowe (oui, la famille de la Mélodie du Bonheur/The Sound of Music!)

Un vin juteux, avec une texture veloutée, c’est mûr bien sûr (c'est bien un zin!), belle profondeur, on sent à peine le 14.5% d’alcool. La puissance est bien contenue, le vin est long et concentré, délicieux. Pas pour les palais bourguignons, mais un régal à sa façon. 92 pts
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Message par Yves Martineau Sam 8 Oct 2022 - 9:33

Georges Descombes Morgon Vieilles Vignes 2020
Nez floral, charmeur et bien expressif, avec des notes de violettes. Bouche ronde et mûre possédant une belle fraîcheur, avec une finale un peu amère. Ce n’est pas le plus long et peut-être un peu plus alcooleux sur ce millésime, j’y trouve quand même certaines des qualités qui ont fait de cette cuvée une de mes préférées du Beaujolais. Un peu moins satisfaisant sur ce millésime solaire, peut-être a-t-il besoin de quelques années? 89+ pts

Domaine François Buffet Volnay 1er Cru Champans 2017
La texture est élégante. Un Volnay gourmand et épicé, ample, large, expressif et savoureux, avec une touche acidulée, une longueur impressionnante. Il a la dimension généreuse du terroir de Champans. On l’a sifflée en 30-45 minutes à trois. Absolument délicieux! 92 pts
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Message par Alain Roy Sam 8 Oct 2022 - 12:22

Suis allé souper chez O'Thym pour l'anniversaire du petit frère. Très très beau menu assez bien exécuté, mais ouille c'est pas donné ! https://www.othym.com/#soir

Les vins:

Valmur 2008, Chablis gc, J-C.Bessin, 50$ en 2011.

Le plus vieux blanc de ma cave. Robe magnifique, brillante, dorée, moyennement soutenue. Bouquet subtil et élégant, sur fruité jaune discret, paille, coquillages. Attaque franche sur texture aérienne, c'est la tension qui frappe en premier (et aussi en dernier), le milieu apporte du gras on dirait et le fruit y prend sa place, sec et frais. La finale est fort longue, fraîche, citronnée, un brin salée, naturelle, finement beurrée, sans élevage senti. À 14 ans ça me parait encore fort jeune. Très chic, mais un brin trop tendu pour mon fragile palais.

Château Margaux 2002, 1er gcc, 225$ en 2005.

Robe grenat d'allure jeune. Bouquet typique bordeaux (qui ne figure pas dans mes favoris...): graphite, très graphite, avec fruit rouge frais, très épicé et floral mais pas tant avenant pour moi, sans rien de tertiaire cependant.

En bouche comme première impression: ordinaire ! Entrée franche, texture très légère voire impression de minceur, ensuite un fruité rouge frais et acidulé. La finale est moyen longue mais surtout amère, tout en étant dense (rude à la limite). Bref, on est loin du grand vin...On est passé au travers sans joie, ce vin n'avait absolument rien de "spécial", n'a pas apporté de plaisir malgré son rang et sa réputation. Ça m'a rappelé une mauvaise soirée passée avec une folle au St-Urbain Laughing . Je crois vraiment pas qu'il va s'améliorer avec le temps. Content d'avoir payé 225$ et pas 900$...
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 8 Oct 2022 - 12:45

Merci pour le compte-rendu très franc Alain.

En même temps, si tu avais placé 225$ en 2005 à 8.5% en moyenne, il faudrait 900$ aujourd'hui.

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Message par Yves Martineau Sam 8 Oct 2022 - 19:38

Alain, j'ose avancer: est-ce qu'il a eu assez d'aération? scratch
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Message par Michel Therrien Dim 9 Oct 2022 - 8:08

Comme Yves l'a toujours dit : 2002 rive gauche est une année souvent minorée mais quelle belle année!
Ça fait 20 ans cette année. Léoville Barton et Palmer aimeraient bien être partagés sur la rue Laurier....

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Message par Michelle Champagne Dim 9 Oct 2022 - 9:28

Yves Martineau a écrit:Alain, j'ose avancer: est-ce qu'il a eu assez d'aération?  scratch

J’ai eu cette pensée aussi mais selon Bettane, le 2002 serait né avec un corps maigre en milieu de bouche…difficile d’espérer mieux après 20 ans.
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Message par Michelle Champagne Dim 9 Oct 2022 - 9:53

Hier, j’avais beaucoup d’attentes avec le Nerello Mascalese de Frank. J’allais enfin goûter à un vin de ce producteur éco-responsable, Frank Cornelissen Munjebel 2020. Je m’attendais à quelque chose de « flyé » à la Bornard. Mais non, Pouet! Pouet! Pouet! C’est un Nerello des plus traditionnel. Rouge d’intensité moyenne. Arômes de fruits rouges. Texture suave aux tanins à la limite asséchants et beaucoup beaucoup d’amertume. Bon mais rien d’exceptionnel. Probablement pas la cuvée qui explique le « buzz » autour de ce producteur. Gouté à un vin de Cornelissen: check!
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Message par Alain Roy Dim 9 Oct 2022 - 11:01

Yves Martineau a écrit:Alain, j'ose avancer: est-ce qu'il a eu assez d'aération?  scratch

Je suis frileux lorsque vient le temps de mettre en carafe de vieux vins...Margaux est passée en carafe et a été immédiatement remise dans sa demeure initiale à l'aide d'un aérateur. Au restaurant, la dernière gorgée fut comme la première, Madame n'a pas bougé...
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Message par Yves Martineau Lun 10 Oct 2022 - 12:24

Ah mais un Margaux de 20 ans (en fait 19) n'est pas un vieux vin....un ado à peine! Wink
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Message par Alain Roy Lun 10 Oct 2022 - 12:40

Les Closiers 2020, Saumur-Champigny, dom.des Closiers, 40$.

En carafe 2 heures. C'est pas un bojo mais c'est mauve ! Bref violacé et bien dense, un brin brouille. Bouquet délié sur les fruits noirs rissolés, la vanille, et oui asteure qu'on l'a nommé, du poivron rouge ! Je suis surpris, ça m'a l'air cochon pour un cab franc...

Hum...ça l'est pas mais c'est pas loin ! C'est gorgé de fruits...L'entrée est franche, la texture veloutée, le fruit opulent, la tension vive, les amers nobles, c'est frais et généreux, j'aime ça ! La finale est "solide", revient sur l'opulence, laisse des arrières-goûts de branches. Il y a du vin ici oui, comme un mixte étrange de gourmandise et d'austérité. Anyway ça me plait beaucoup, je me sens plus du bord de l'amour que de la haine vu ma relation trouble avec le cab franc ! Excellent compagnon de bouffe également. Hâte de goûter aux Coudraies.

Lendemain: a pas bougé d'un poil ! C'est dodu, joufflu, frais, presque festif. Perso j'adore, ça s'est sifflé très facilement, ce qui n'est pas peu dire en ce qui me concerne. Very Happy
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