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Message par Michel Therrien Jeu 27 Mai 2021 - 21:53

Un producteur que j'aime beaucoup.
Des vins que je déguste souvent au resto soit en Terre Sainte ou au Qc.
La dernière de 6 bouteilles.
La 5e était évoluée.

Chassagne-Montrachet 1er cru Les Caillerets 2012, Marc Colin
La robe est jaune or pâle.
Bouquet d'agrumes confits, pêches et notes florales blanches.
Bouche droite, une certaine densité avec belle vivacité. Sans être tranchant ni rasoir, le vin est vif et frais. La finale se veut saline ou minérale (votre choix) en structure et au niveau aromatique sur la poire mûre et les cailloux chauds. Beaucoup aimé cette jeune bouteille.
17.5/20 ou 93.

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Michelle Champagne Ven 28 Mai 2021 - 9:10

Ayant été marquée dans ma jeunesse par le Mateus, je ne bois pas beaucoup de vin portugais. Je n’ai pas la volonté d’en faire la découverte non plus. Embarassed La semaine dernière, j’avais peine à remplir mon panier et c’est là que j’ai craqué pour la petite coccinelle sur le goulot. Ben non, pire que ça, il y avait un incitatif: coup de cœur du devoir...Ah bon! Aubry a aimé ça.Je suis tombée dans le piège et....heureusement! Quinta da Serradinha Vinho Tinto 2017 Rouge cerise foncé au disque violacé, le nez est très exubérant sur la mûre, la cerise, les fleurs mauves et le pain grillé. Un nez puissant mais une bouche fraîche, attaque saline et cette salinité reste avez nous et nous accompagnera jusqu’à l’arrivée des tanins et sera pulvérisée par une acidité bienveillante en finale. J’ai beaucoup aimé le fruit et la texture de ce vin. cheers
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Message par Michel Larouche Ven 28 Mai 2021 - 9:11

Michel Therrien a écrit:Un producteur que j'aime beaucoup.
Des vins que je déguste souvent au resto soit en Terre Sainte ou au Qc.

Very Happy Very Happy Tu visites souvent Israel? Very Happy Very Happy

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Message par Yves Martineau Sam 29 Mai 2021 - 12:42

Domaine François Cotat Sancerre La Grande Côte 2006

La robe d’un jeune vin, des reflets verdâtres plus que dorés.
Nez subtil de fruits exotiques, de citron, un côté herbacé.

L’attaque en bouche est tendre, voire molle. Le vin est léger et parait même dilué. C’est bien frais, élégant, agréable, mais je n’y trouve pas la dimension et la profondeur habituelles du crû. La finale est sèche, pierreuse, une certaine complexité. Rare déception pour un Cotat, qui réussit habituellement les petits millésimes, comme le suivant 2007 d’ailleurs.

Le lendemain, une amélioration, il est plus fin et précis, crayeux, sans être profond pour autant. Au final, 88-89 pts
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Message par Yves Martineau Sam 29 Mai 2021 - 12:49

Petite parenthèse chauvine.....

Domaine Bachelet-Monnot Puligny-Montrachet 2018
Un peu de gaz carbonique à l’ouverture. Le nez est discret mais suave, sur les poires et le melon de miel, avec une touche florale.
Un vin puissant et gras, à la texture ronde, dense, concentrée, presque huileuse. Les saveurs de fruit mûr sont très expressives et délicieuses, d’une longueur imposante. Un vin opulent et savoureux.
Domaine Michel Lafarge Volnay Vendanges Sélectionnées 2014
Élégant et séduisant, bouche aérienne, avec une belle complexité aromatique. Les tanins sont là mais discrets. Le vin n’est pas joufflu, c’est effilé, frais et minéral, presque salin. Superbe villages.
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Message par Frederick Blais Sam 29 Mai 2021 - 15:24

Michelle Champagne a écrit:Ayant été marquée dans ma jeunesse par le Mateus, je ne bois pas beaucoup de vin portugais. Je n’ai pas la volonté d’en faire la découverte non plus. Embarassed La semaine dernière, j’avais peine à remplir mon panier et c’est là que j’ai craqué pour la petite coccinelle sur le goulot. Ben non, pire que ça, il y avait un incitatif: coup de cœur du devoir...Ah bon! Aubry a aimé ça.Je suis tombée dans le piège et....heureusement! Quinta da Serradinha Vinho Tinto 2017 Rouge cerise foncé au disque violacé, le nez est très exubérant sur la mûre, la cerise, les fleurs mauves et le pain grillé. Un nez puissant mais une bouche fraîche, attaque saline et cette salinité reste avez nous et nous accompagnera jusqu’à l’arrivée des tanins et sera pulvérisée par une acidité bienveillante en finale. J’ai beaucoup aimé le fruit et la texture de ce vin. cheers

Je n'ai pas gouté ce 2017 mais j'avais écris sur le 2013, cétait en effet très bon! Pour le prix on aimerait que plusieurs en offre autant!
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Message par Frederick Blais Sam 29 Mai 2021 - 15:29

Hautes-Côtes-de-Beaune 2019, J. Claude Rateau, Bourgogne:Reçu en cadeau. Joli nez de griotte, d'écorce d'arbre, fruits rouges.  Simple mais frais et pur.  En bouche, on est sur la buvalité, beaucoup de fruits, pointe tannique, peu profond mais très agréable et efficace, pointe végétale que j'aime bien.  Court quand même. 15.5/20+ De la belle pinotte en biodynamie sans déviation.
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Message par Michelle Champagne Dim 30 Mai 2021 - 13:56

J’aime beaucoup les Vieilles vignes de Vincent Girardin. Hier, j’ai ouvert son Santenay Premier Cru Les Gravières 2017. Un infanticide....nez assez fermé où la vanille domine. Une bouche très serrée et peu fruitée. Vraiment trop jeune. À attendre pour plus de plaisir.
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Message par Michelle Champagne Dim 30 Mai 2021 - 13:59

Frederick Blais a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Ayant été marquée dans ma jeunesse par le Mateus, je ne bois pas beaucoup de vin portugais. Je n’ai pas la volonté d’en faire la découverte non plus. Embarassed La semaine dernière, j’avais peine à remplir mon panier et c’est là que j’ai craqué pour la petite coccinelle sur le goulot. Ben non, pire que ça, il y avait un incitatif: coup de cœur du devoir...Ah bon! Aubry a aimé ça.Je suis tombée dans le piège et....heureusement! Quinta da Serradinha Vinho Tinto 2017 Rouge cerise foncé au disque violacé, le nez est très exubérant sur la mûre, la cerise, les fleurs mauves et le pain grillé. Un nez puissant mais une bouche fraîche, attaque saline et cette salinité reste avez nous et nous accompagnera jusqu’à l’arrivée des tanins et sera pulvérisée par une acidité bienveillante en finale. J’ai beaucoup aimé le fruit et la texture de ce vin. cheers

Je n'ai pas gouté ce 2017 mais j'avais écris sur le 2013, cétait en effet très bon!  Pour le prix on aimerait que plusieurs en offre autant!

Fred, lorsque tu dis « on aimerait que plusieurs en offre autant pour le prix » , est-ce que tu parles des vins Portugais ou en général? Aussi, est-ce que tu aurais quelques suggestions de vins portugais dans le même registre de goûts disponibles à la SAQ?
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Message par Frederick Blais Dim 30 Mai 2021 - 16:22

En général, j'ai trouvé que ce vin en donnait beaucoup pour le prix.

Si tu es curieuse, ce vin d'amphore a bien performé lors d,un souper entre amis. Carafe pour ouvrir les arômes, il s,est révélé 30 mins après son ouverture
https://www.saq.com/fr/14432656

Ensuite Boires a quelques beaux produits, Luis Seabra, Vale Capucha qui sont tops.
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Message par Ludwig Desjardins Dim 30 Mai 2021 - 22:07

Domaine Barge Syrah St. Joseph Clos de la Ribaudy 2018

Nez classique, "textbook" des allures de mini côte-rotie avec la viande fraîche, bacon, petits fruits et une touche florale. Bouche dense, riche, les tanins sont serrés et c'est clairement un vin en devenir mais déjà hédoniste et plaisant par son exubérance. 93

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Message par Michelle Champagne Lun 31 Mai 2021 - 8:47

Frederick Blais a écrit:En général, j'ai trouvé que ce vin en donnait beaucoup pour le prix.

Si tu es curieuse, ce vin d'amphore a bien performé lors d,un souper entre amis.  Carafe pour ouvrir les arômes, il s,est révélé 30 mins après son ouverture
https://www.saq.com/fr/14432656


Ensuite Boires a quelques beaux produits, Luis Seabra, Vale Capucha qui sont tops.

Format d’un litre! C’est pour les "p’tits PARTY".... Laughing

J’ai bien aimé « fossil » et je vais garder un œil sur Seabra.

Merci
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Message par Michelle Champagne Lun 31 Mai 2021 - 8:58

Ludwig Desjardins a écrit:Domaine Barge Syrah St. Joseph Clos de la Ribaudy 2018

Nez classique, "textbook" des allures de mini côte-rotie avec la viande fraîche, bacon, petits fruits et une touche florale. Bouche dense, riche, les tanins sont serrés et c'est clairement un vin en devenir mais déjà hédoniste et plaisant par son exubérance. 93

Suite à un commentaire de Michel, j’ai acheté son Côte-Rôtie mais j’ai loupé son St-Joseph...Tellement rare des St-Joseph à ce prix qui sont complexes et approchables en jeunesse.
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Message par Ludwig Desjardins Lun 31 Mai 2021 - 9:06

C’est 2018, un beau millésime pour de l’exubérance en jeunesse mais j’étais soulagé de ne pas y trouver des bretts ça sera un problème fréquent.

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Message par Michel Larouche Lun 31 Mai 2021 - 9:14

Michelle Champagne a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Domaine Barge Syrah St. Joseph Clos de la Ribaudy 2018

Nez classique, "textbook" des allures de mini côte-rotie avec la viande fraîche, bacon, petits fruits et une touche florale. Bouche dense, riche, les tanins sont serrés et c'est clairement un vin en devenir mais déjà hédoniste et plaisant par son exubérance. 93

Suite à un commentaire de Michel, j’ai acheté son Côte-Rôtie mais j’ai loupé son St-Joseph...Tellement rare des St-Joseph à ce prix qui sont complexes et approchables en jeunesse.
Avez-vous gouter au vin de Yves Cuilleron, Les vignes d'a coté VDP a moins de 20$

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Message par Michelle Champagne Lun 31 Mai 2021 - 9:44

Michel Larouche a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Domaine Barge Syrah St. Joseph Clos de la Ribaudy 2018

Nez classique, "textbook" des allures de mini côte-rotie avec la viande fraîche, bacon, petits fruits et une touche florale. Bouche dense, riche, les tanins sont serrés et c'est clairement un vin en devenir mais déjà hédoniste et plaisant par son exubérance. 93

Suite à un commentaire de Michel, j’ai acheté son Côte-Rôtie mais j’ai loupé son St-Joseph...Tellement rare des St-Joseph à ce prix qui sont complexes et approchables en jeunesse.
Avez-vous gouter au vin de Yves Cuilleron, Les vignes d'a coté VDP a moins de 20$

J’ai déjà goûté quelques vins de Cuilleron dont Les vignes d’à côté mais pas le millésime 2019. Ce dernier comme tous les autres n’ont pas marqué mon imaginaire. Dois-je revisiter son VDP ?
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Message par Frederick Blais Lun 31 Mai 2021 - 13:09

Michelle Champagne a écrit:
Frederick Blais a écrit:En général, j'ai trouvé que ce vin en donnait beaucoup pour le prix.

Si tu es curieuse, ce vin d'amphore a bien performé lors d,un souper entre amis.  Carafe pour ouvrir les arômes, il s,est révélé 30 mins après son ouverture
https://www.saq.com/fr/14432656


Ensuite Boires a quelques beaux produits, Luis Seabra, Vale Capucha qui sont tops.

Format d’un litre! C’est pour les "p’tits PARTY".... Laughing

J’ai bien aimé « fossil » et je vais garder un œil sur Seabra.

Merci

En effet Fossil c'est vraiment bon, j'ai ouvert un 2017 cette semaine et mon amie a beaucoup aimé.  Je vais essayé d'écrire, il me reste 2 de ses vins à essayer dans les prochains jours.

Pour le litre, c'est l'idée de Dirk Niepoort, initiateur du mouvement Nat'Cool(Natural is cool) qui disait que les vins Glou Glou, à 2 deux(ou seul) 750ml ce n'est pas assez.
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Message par Stéphanie Chénier Lun 31 Mai 2021 - 21:32

Yves Martineau a écrit:Domaine François Cotat Sancerre La Grande Côte 2006

La robe d’un jeune vin, des reflets verdâtres plus que dorés.
Nez subtil de fruits exotiques, de citron, un côté herbacé.

L’attaque en bouche est tendre, voire molle. Le vin est léger et parait même dilué. C’est bien frais, élégant, agréable, mais je n’y trouve pas la dimension et la profondeur habituelles du crû. La finale est sèche, pierreuse, une certaine complexité. Rare déception pour un Cotat, qui réussit habituellement les petits millésimes, comme le suivant 2007 d’ailleurs.

Le lendemain, une amélioration, il est plus fin et précis, crayeux, sans être profond pour autant. Au final, 88-89 pts

Drôle de hasard (« great minds think alike »), Yves, on a bu le 2007 et le 2008 en confrontation samedi soir sur une terrasse (sans avoir vu ton CR publié plus tôt le même jour)!  Shocked

Le 2007 était davantage un vin de finesse, plus sec, plus floral, subtil.  Le 2008 était plus foncé (robe tirant sur le topaze), plus riche, d’un profil plus mûr demi-sec, aussi complexe mais plus avenant.  2 excellents vins - le 1er seul en apéro, le 2e avec les pâtes aux oeufs, homard et beurre.
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Message par Alain Roy Jeu 3 Juin 2021 - 12:43

Les Saintes Claires 2018, pinot noir d'Alsace, A.Mann, 125$.

En carafe 2 heures. Superbe robe rubis étincelante moyennement soutenue au pourtour rose à aqueux. Bouquet subtil, élégant, qui pinote finement. Baies rouges fraîches épicées, comme une pointe noble de fumée, fleurs, peu ou pas d'élevage...envoûtant.

Entrée tendre qui fait dire oui de suite...Texture angélique, fruité rouge opulent mais délicat, à peine sucré, dans le plus beau du naturel, sur une tension rehaussant et des amers en sourdine. Finale longue et appelant carrément la prochaine rasade. Pas de cerises ici comme sa petite soeur mais du pur pinot alsacien à mon goût. C'est harmonieux, savoureux, chic, plein, je ne conteste pas le p'tit 25$ de plus que la Faille ! Si bon à l'instant que pour la garde je m'interroge...

Lendemain: bouquet plus expressif mais pinotant toujours finement. en bouche il en a perdu un peu...beaucoup ? encore très beau, très fin, sur sa texture angélique, mais un genre de petite austérité s'est ajoutée avec des amers qui n'y étaient pas hier, ou peut-être aussi est-il en train de s'oxyder subtilement...No lo so mais c'est moins touchant !
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Message par Pierre Beauregard Jeu 3 Juin 2021 - 16:03

Oups ! Me suis trompé de semaine. Voir plutôt 31 mai.
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