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Semaine du 2 mai 2021

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Message par Michelle Champagne Jeu 6 Mai 2021 - 9:14

La semaine dernière j’ai eu une rechute, j’ai acheté du cabernet franc...j’ai passé devant les bouteilles du Domaine des roches neuves de Thierry Germain et celles du Domaine d’Arnaud Lambert, tout un dilemme. Impossible de « pousser ma luck », je devais choisir...même si à l’intérieur de moi, j’étais motivée par une petite vengeance pour toutes les fois où il me demande d’ouvrir un rouge plutôt qu’un blanc Twisted Evil ...mais comment choisir? J’ai eu le réflexe de consulter les commentaires sur Saq.com. Ben oui! Zéro crédibilité mais j’avais besoin d’indices sur le côté végétal. Aucun commentaire dans les deux cas, alors que le vin de Germain avait reçu une note de 18.5 de LARVF. Allez-up! Dans le panier.

Ouvert hier, Domaine Des Roches Neuves Saumur-Champigny 2019. Rubis de bonne intensité au disque rosé. À l’ouverture, une pointe de queue de cheval m’accueille en courant laissant derrière lui, un nez très primaire sur la liqueur de cerise. Attaque légèrement sucrée, texture assez soyeuse et tanins lissés qui contraste avec cette liqueur toujours présente sur une finale vanillée. Un vin nature sans le gaz carbonique. Mon chum n’y a vu que du feu, aucune trace végétale de poivron. Est-ce que tu l’aimes? C’est pas mauvais mais peu importe le prix; à ne pas racheter...J’étais un peu du même avis jusqu’à la dernière coupe où le vin était devenu plus homogène et démontrait certaines aptitudes...pas au point d’en racheter mais le vin de Lambert me titille! Laughing
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 6 Mai 2021 - 21:03

L’arrivée récente de plusieurs vins de Zind-Humbrecht m’a donné envie de fouiller en cave :

Zind-Humbrecht Clos Windsbuhl pinot gris 2007 : Indice 2, mais seulement 9g/l. Couleur plus pale qu’attendu, brillante. Nez de d’abricot, de fumée, de mangue séchée, moyennement complexe, mais précis et moins évolué qu’anticipé. La bouche est déliée, avec une certaine richesse à l’attaque et en son centre, mais sans impression sucrée. La finale est plutôt large, résolument saline, avec une acidité juste, vibrante, procurant une impression salivante. Un vin franchement intéressant, encore jeune, d’une superbe maîtrise, s’exprimant avec naturel et une certaine originalité, mais dont les qualités objectives en font un très beau canon. Si je trouvais les vins chers il y a quinze ans, leur prix n’a à peu près pas bouger, les rendant, en termes relatifs, de fort belles affaires … Excellent.

Le site web du producteur est une véritable mine d’informations, probablement le plus complet que je connaisse. Une telle transparence et une telle volonté de communiquer méritent d’être soulignées.

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Message par Michel Larouche Jeu 6 Mai 2021 - 21:37

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:L’arrivée récente de plusieurs vins de Zind-Humbrecht m’a donné envie de fouiller en cave :
C'est probablement une des choses que j'aime d'avoir une cave ou un cellier...Ouvrir une bouteille qui traine depuis des lunes...

Comme ce coteaux de layon 2001 de Delesveaux...le 2000 avait obtenue 99 dans WS. Ou cette bouteille de Royal Tokaji blue label 2000....

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Message par Yves Martineau Ven 7 Mai 2021 - 20:25

Pour l'anniversaire de ma douce, on sort le grand jeu!

Château Rayas Châteauneuf-du-Pape Réserve 2008
Ouvert 24 heures avant, sage décision.
Nez typé explosif typé Rayas avec ce mélange unique d’arômes de fraises et d’agrumes, des nuances de thym. En bouche, le côté un peu brute de la veille s'est dissipé. Un vin élégant, très savoureux, de la finesse et une complexité démente! Magnifique bouteille sur un petit millésime. Un accord très réussi avec l'agneau savamment épicé.

Le domaine a la réputation de réussir les petits millésimes et celui-ci prouve la règle!
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Message par Michel Larouche Ven 7 Mai 2021 - 21:26

Yves Martineau a écrit:Pour l'anniversaire de ma douce, on sort le grand jeu!

Château Rayas Châteauneuf-du-Pape Réserve 2008

Le domaine a la réputation de réussir les petits millésimes et celui-ci prouve la règle!
Alors tu recommande fortement le 2002 lol

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Message par Frederick Blais Sam 8 Mai 2021 - 7:11

Yves Martineau a écrit:Pour l'anniversaire de ma douce, on sort le grand jeu!

Château Rayas Châteauneuf-du-Pape Réserve 2008
Ouvert 24 heures avant, sage décision.
Nez typé explosif typé Rayas avec ce mélange unique d’arômes de fraises et d’agrumes, des nuances de thym. En bouche, le côté un peu brute de la veille s'est dissipé. Un vin élégant, très savoureux, de la finesse et une complexité démente! Magnifique bouteille sur un petit millésime. Un accord très réussi avec l'agneau savamment épicé.

Le domaine a la réputation de réussir les petits millésimes et celui-ci prouve la règle!

Pour moi ce 2008 est le meilleur Rayas que j'ai dégusté jusqu'à maintenant. Tellement sexy. Le Pignan 2008 était toute une réussite aussi.
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Message par Yves Martineau Sam 8 Mai 2021 - 7:56

Michel Larouche a écrit:
Yves Martineau a écrit:Pour l'anniversaire de ma douce, on sort le grand jeu!

Château Rayas Châteauneuf-du-Pape Réserve 2008

Le domaine a la réputation de réussir les petits millésimes et celui-ci prouve la règle!
Alors tu recommande fortement le 2002 lol

Absolument! Je pensais justement au 2002 en écrivant ceci. Il était spectaculaire et il a trainé sur les tablettes des mois....Olivier et Martin L. en témoigneraient.

Remarque il est sans doute fatigué aujourd'hui (pas Olivier, le vin!).
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Message par Yves Martineau Sam 8 Mai 2021 - 8:18

Encore un Domaine Charvin Châteauneuf-du-Pape 2007 cette semaine....Après une ou deux bouteilles paraissant un peu trop évoluée dans la dernière année, celle-ci était en grande forme.

Un nez de kirsch et d’anis. Cette bouteille est encore bien fringante et elle aurait bénéficié d’une longue aération. D’apparence rustique à l’ouverture il développe finesse et harmonie après 3 heures. Excellent et en pleine forme.
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Message par Yves Martineau Sam 8 Mai 2021 - 8:36

Patrick Jasmin Côte-Rôtie La Giroflarie 2016
Le nez est très discret à l’ouverture, un peu de fumée et de violettes, petits fruits, il s’ouvre après une heure. La bouche est juteuse, doucement extraite, avec du fruit et une bonne acidité, fraîcheur et équilibre. Un vin de corps moyen, qui a la structure classique de l’appellation, ronde et élégante. Pas très expressif la première heure, mais très agréable et promis à une évolution harmonieuse. Belle cuvée typée. Revoir dans trois ans. 91+ pts
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Message par Michel Larouche Sam 8 Mai 2021 - 9:17

Yves Martineau a écrit:Patrick Jasmin Côte-Rôtie La Giroflarie 2016
Le nez est très discret à l’ouverture, un peu de fumée et de violettes, petits fruits, il s’ouvre après une heure. La bouche est juteuse, doucement extraite, avec du fruit et une bonne acidité, fraîcheur et équilibre. Un vin de corps moyen, qui a la structure classique de l’appellation, ronde et élégante. Pas très expressif la première heure, mais très agréable et promis à une évolution harmonieuse. Belle cuvée typée. Revoir dans trois ans. 91+ pts
Tu achetes ca ou du Jasmin Lieux-dits comme ca?

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Message par Michel Therrien Sam 8 Mai 2021 - 10:04

Montrachet 2008, Bouchard Père & fils (Domaine)
La robe est vieil or.
Le bouquet m'offre des notes de rhum, fruits secs et des champignons. Ça me semble évolué.
La bouche est large d'attaque, le milieu de bouche est riche et croquant, la texture n'est pas huileuse et l'acidité domine en fin de bouche. Drôle de vin. J'étais sur un vin d'Hermitage malgré l'acidité bien présente. Une bouteille dégustée en juin 2020 était à un niveau supérieur.
17/20 ou 91.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Michelle Champagne Sam 8 Mai 2021 - 10:10

Fred vit dans un endroit magnifique, fait et parle du vin mais tout n’est pas parfait...il n’a pas de homards du Québec au Portugal! Laughing

Semaine du 2 mai 2021 7b50a010

Hier, pour accompagner le homard, j’ai ouvert une bouteille des Bourguignols : Pouilly-Fuissé « Les Crays » 2018 d’Eric Forest. Jaune paille assez brillant aux reflets dorés. Premier nez un peu timide sur les fleurs blanches qui tranquillement convoque la citronnelle. Attaque de fruits mûrs, bouche ronde et finement boisée bercée par une minéralité enveloppante. Acidité modérée sur une finale crayeuse. Un vin élégant, équilibré et je comprends parfaitement le choix de ce producteur, j’ai bien aimé. Petit bémol....le homard a gagné! Wink
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Message par Michel Therrien Sam 8 Mai 2021 - 11:15

Merci Michelle.
Ton CR correspond bien à mes dégustations de ce vin.
Sera en 1er cru pour le millésime 2020.

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Message par Yves Martineau Sam 8 Mai 2021 - 12:51

Michel Larouche a écrit:
Tu achetes ca ou du Jasmin Lieux-dits comme ca?

L'agence Les Vins de l'île à Québec
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Message par Stéphanie Chénier Sam 8 Mai 2021 - 13:25

Yves Martineau a écrit:
Michel Larouche a écrit:
Yves Martineau a écrit:Pour l'anniversaire de ma douce, on sort le grand jeu!

Château Rayas Châteauneuf-du-Pape Réserve 2008

Le domaine a la réputation de réussir les petits millésimes et celui-ci prouve la règle!
Alors tu recommande fortement le 2002 lol

Absolument! Je pensais justement au 2002 en écrivant ceci. Il était spectaculaire et il a trainé sur les tablettes des mois....Olivier et Martin L. en témoigneraient.

Remarque il est sans doute fatigué aujourd'hui (pas Olivier, le vin!).

J’ai été impressionnée par le 2003 (année caniculaire) bu en 2018. Very Happy
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Message par Ludwig Desjardins Sam 8 Mai 2021 - 22:45

François Raveneau Chablis 1er Cru Montmains 2012

Déjà bu en jeunesse il était pas mal fermé et austère, cette bouteille est une autre histoire. Pop and pour c'est vraiment très gourmand, sur le fruit/miel avec peu d'acidité, c'est très plaisaint sur un mode hédoniste. L'aération lui donne un caractère plus iodé, sérieux, avec une structure apportée par l'acidité qui change le vin drastiquement. Dans tous les cas j'ai aimé l'ensemble de l'évolution de cette bouteille, de la gourmandise à une minéralité plus appuyée. 93

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Message par Patrick Désy Dim 9 Mai 2021 - 23:26

Yves Martineau a écrit:Pour l'anniversaire de ma douce, on sort le grand jeu!

Château Rayas Châteauneuf-du-Pape Réserve 2008
Ouvert 24 heures avant, sage décision.
Nez typé explosif typé Rayas avec ce mélange unique d’arômes de fraises et d’agrumes, des nuances de thym. En bouche, le côté un peu brute de la veille s'est dissipé. Un vin élégant, très savoureux, de la finesse et une complexité démente! Magnifique bouteille sur un petit millésime. Un accord très réussi avec l'agneau savamment épicé.

Le domaine a la réputation de réussir les petits millésimes et celui-ci prouve la règle!

Aaaaah... T'es mieux d'en prendre soin. pirat Joyeux annif Lady Lu.
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Message par Patrick Essa Lun 10 Mai 2021 - 2:12

Château La Conseillante 2012: comme je vais - enfin j’allais - a Bordeaux régulièrement pour les primeurs, je me souviens avoir visité et dégusté ce cru au château tout en étant convaincu que 2012 dans ce secteur était une réussite. Aujourd’hui celle-ci est considérée comme mineure mais pour un bourguignon quand un grand Pomerol concentré par essence joue dans le registre de la finesse naturelle...c’est banco!
Ce 2012 nous a simplement émerveillé par son fruit frais discret, ses notes complexes d’épices douces et sa bouche aux tanins soyeux et d’une rare élégance. Dégusté aux côtés du Musigny 2012 de Prieuril a su se hisser au même niveau et même pour tout dire un léger cran au dessus pour moi.
Quand on pense que l’on trouve aujourd’hui les seconds vins de Reynaud au même prix quasiment que ce Conseillante là...je me dis que décidément Bordeaux a encore largement de quoi séduire les amateurs exigeants de crus de hauts vols.
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Message par Frederick Blais Lun 10 Mai 2021 - 6:44

Michelle Champagne a écrit:Fred vit dans un endroit magnifique, fait et parle du vin mais tout n’est pas parfait...il n’a pas de homards du Québec au Portugal! Laughing

C'est bien vrai, le crabe, le homard et les huitres de la côte est.... On a par contre des très bons fruits de mers(pousse pied, couteau en autre) et les crevettes sont vraiment hallucinantes ici.
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Message par Yves Martineau Mar 11 Mai 2021 - 13:38

Domaine Trapet (Jean et Jean-Louis) Gevrey-Chambertin 2018
Cette cuvée est habituellement très ouverte dès son jeune âge (à ne pas confondre avec l'autre cuvée village, Ostrea). Les 2015 à 2017 étaient tous très expressifs et charmeurs. Or, ce millésime montre plus de structure et de tanins, quoique la même fraîcheur. Le fruit est mûr, on a évité le côté confit de certains 2018. Un vin énergique, moins charmeur que le suave 2017, avec une bonne profondeur. Approchable avec joie, mais sans doute meilleur dans deux ou trois ans.
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Message par Alain Roy Mer 12 Mai 2021 - 12:42

En duel semi-aveugle avec neveu. Vins en carafe 3 heures.

Croix de Bois 2016, 100% syrah, CNP, Chapoutier, acheté en 2019, 90$
vs
Barbe Rac 2016, 100% grenache, CNP, Chapoutier, acheté en 2019,100$.


Deux robes pratiquement et surprenamment semblables, rubis moyennement soutenues, très légèrement brouilles, d'allures pas si jeunes aux collets aqueux.

Croix de Bois: Bouquet explosif et fin sur les fruits noirs confits (crème de cassis), épicé, poivré, du feu !, c'est sérieux, complexe et envoûtant. Au nez on est déjà pas mal certains que c'est la syrah. Bouche: déstabilisé par un MI-E-MIAM dès l'instant que le nectar entre au palais. Puissance dans l'élégance, gourmandise dans la finesse. L'attaque nous jette à terre dès l'entrée. Texture d'enfer, palais brisé de plaisir, les gorgées suivantes sont désirées ardemment, l'équilibre émeut. La bouteille descend à vive allure, le repas semble superflu, ce vin nourrit le corps et l'esprit. Grand vin, et neveu acquiesce...

Barbe rac: bouquet cochon, sucré, fruits rouges gourmands (fraises/framboises), peu d'épices et plus d'élevage (bois/vanille), cire/caoutchou, c'est beau et comme une caresse dans les narines mais plus simple et bonbon que Croix. En bouche: pas de notes, j'arrête pas de boire l'autre ! Une belle , très belle grenache sur la finesse, mais la syrah lui fait de l'ombre. Bouteille tout de même sifflée tout comme l'autre, ce qui ne ment pas sur le miam miam des 2 crus ! Mais Croix de Bois, wow, je vais m'en souvenir de celle-là...
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Message par Alain Roy Mer 12 Mai 2021 - 12:57

Côte de Rouffach pinot noir 2017, Alsace, dom.Muré, 45$.

En carafe 2 heures. Rubis-cerise, rose, aqueux, tout ça en s'en allant vers le pourtour, le tout peu soutenu mais plus que le Bott Geyl, et tout à fait limpide. Ça pinote...Ça pinote...mais un peu beurré (élevé). Fleurs fraîches, baies rouges à peine rissolées dans le sucre, vanille, un parfum subtil et élégant.

Et un autre pinot alsacien qui m'étonne...ça va devenir des achats récurrents ces alsaciens ! Entrée délicate sur texture de velours présentant sur un plateau d'argent la tête de...euh...présentant un fruité rouge opulent, un brin sucré, sur une tension idéale et des amers rehaussant. La finale est sur la gourmandise, c'est luxuriant, avec un peu de caramel. Peut-être un style un peu plus cochon et élevé mais ce n'est absolument pas sans me plaire. J'aime beaucoup, peut-être un cru qui aurait avantage à vieillir quelques années, c'est ce qui me vient intuitivement.

Lendemain: robe telle hier. bouquet aussi, ça pinote oui mais c'est riche et "beurré". en bouche, du plaisir, mais le côté caramel en finale me titille davantage qu'hier, et j'ai déjà vécu ça aussi avec du bourguignon. ça demeure de la belle peanut, mais pas dans mon top comparé aux Mathieu, Gott, Lunes etc......sauf Pirouettes !
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Message par Yves Martineau Mer 12 Mai 2021 - 13:20

Alain Roy a écrit:En duel semi-aveugle avec neveu. Vins en carafe 3 heures.

Croix de Bois 2016, 100% syrah, CNP, Chapoutier, acheté en 2019, 90$
vs
Barbe Rac 2016, 100% grenache, CNP, Chapoutier, acheté en 2019,100$.


Salut Alain, il s'agit en fait de deux vins 100% grenache. Je ne crois pas que 100% syrah serait permis à Chateauneuf (bien qu'il y a quelques 100% mourvèdre) et surtout, ce serait pas très bon dans le coin trop chaud! Wink

P.s.: Finalement selon le décret ce serait possible, mais je ne crois pas que ça existe. C'est un terroir béni pour le grenache!

https://www.inao.gouv.fr/show_texte/273
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Message par Alain Roy Mer 12 Mai 2021 - 13:39

Ben maudite affaire...Merci Yves j'ai vérifié sur le site de Chapoutier, effectivement c'est un 100% grenache ! Comme quoi faut pas toujours se fier sur les recherches internet : https://www.saq.com/fr/14401956  Laughing

Connais-tu la différence entre ces 2 crus de grenache de Chapoutier ?
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Message par Yves Martineau Mer 12 Mai 2021 - 13:46

Sols différents, le Barbe Rac est en sol sablonneux et il fait douze mois d'élevage en cuve d'acier alors que pour Croix de Bois c'est que du béton.
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