Retour sur la caisse Lieux-dits Cote-Rotie de Ogier
4 participants
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Retour sur la caisse Lieux-dits Cote-Rotie de Ogier
Fait interessant:
Sur chaque bouteille contenu dans la caisse de 6, on y retrouve l'info suivante:
Type de sol: Brun/Micaschistes
Exposition: Sud
Pente: 50%
altitude: 216 m
annee de plantation: 2003
Clone: Massale
vendanges: 1 Oct 2013
fermentation: Levure Indigene
vinification: 25% vendanges entieres
Elevage en fut de Chene: 30mois avec 30% fut neuf
Date de mise en bouteille: 13 mai 2016
nombre de bouteilles: 1788
et cela pour les 6 lieux-dits:
Montmain, La Vialliere, But du Mont, Cote Bodin, Fongeant et Bertholon
On retrouve la meme info sur la cuvee Reserve qui provient de 11 lieux dits differents
Sur chaque bouteille contenu dans la caisse de 6, on y retrouve l'info suivante:
Type de sol: Brun/Micaschistes
Exposition: Sud
Pente: 50%
altitude: 216 m
annee de plantation: 2003
Clone: Massale
vendanges: 1 Oct 2013
fermentation: Levure Indigene
vinification: 25% vendanges entieres
Elevage en fut de Chene: 30mois avec 30% fut neuf
Date de mise en bouteille: 13 mai 2016
nombre de bouteilles: 1788
et cela pour les 6 lieux-dits:
Montmain, La Vialliere, But du Mont, Cote Bodin, Fongeant et Bertholon
On retrouve la meme info sur la cuvee Reserve qui provient de 11 lieux dits differents
Michel Larouche- Messages : 1024
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Retour sur la caisse Lieux-dits Cote-Rotie de Ogier
25 % de vendanges entières.
Quelqu'un peut m'expliquer a-) comment ont choisi les grappes conservées ? b-) sur la table de trie ou autrement ?
Quelqu'un peut m'expliquer a-) comment ont choisi les grappes conservées ? b-) sur la table de trie ou autrement ?
Pierre Beauregard- Messages : 3046
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Retour sur la caisse Lieux-dits Cote-Rotie de Ogier
Pierre Beauregard a écrit:25 % de vendanges entières.
Quelqu'un peut m'expliquer a-) comment ont choisi les grappes conservées ? b-) sur la table de trie ou autrement ?
De ce que j'ai vu, il y a peut-être d'autres façons... Si tu sais que tu utilises 1 tonne de raisins pour telle cuvée, tu laisse tomber 250kg(10 caisses de 25kg par exemple) de raisins sans égrappage dans la cuve. Ensuite tu mets en place l'égrappage pour les 750kg restant.
Frederick Blais- Messages : 2943
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Retour sur la caisse Lieux-dits Cote-Rotie de Ogier
Merci Frédérick. C'est éclairant.
Pierre Beauregard- Messages : 3046
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Retour sur la caisse Lieux-dits Cote-Rotie de Ogier
En principe il faut que la rafle soit aoûtée et donc brunie pour passer du végétal vert au marron ligneux. Trier les grappes est fastidieux car il n’est pas simple d’observer la charpente quand on a les grains qui sont encore accrochés dessus. Donc en général on décide de garder une partie de VE au cuvier et les baies entières sont disposées par strates pour aérer la cuve car la rafle est un très bon drainant. En soit cela n’est pas la rafle qui est importante même si elle libère un peu de tanin et du potassium qui dégrade un peu l’acidité tartrique et donc - on ne l’imagine pas forcément - adoucit la cuve, mais le fait que les raisins sont incorporés sans être foulés/écrasés et que la fermentation va commencer à l’intérieur même de la baie. Cela procure un côté un peu carbonique au départ et c’est la raison pour laquelle il ne faut jamais être trop pressé de décuver une cuve avec de la VE car elle conserve toujours un peu de sucre résiduel et des accents carboniques insistants et peu centrés sur le terroir.
Une vraie VE ne commence qu’à partir de 70% de baies non éraflées avant c’est juste un artifice de vinificateur pour diminuer l’acidité tartrique de la cuve et adoucir l’ensemble. Raison pour laquelle elle se pratique intelligemment en année tardive et froide. Mais à 30% cela n’a quasiment aucun effet gustatif sur les arômes.
Une vraie VE ne commence qu’à partir de 70% de baies non éraflées avant c’est juste un artifice de vinificateur pour diminuer l’acidité tartrique de la cuve et adoucir l’ensemble. Raison pour laquelle elle se pratique intelligemment en année tardive et froide. Mais à 30% cela n’a quasiment aucun effet gustatif sur les arômes.
Pierre Beauregard et Yves Martineau aiment ce message
Re: Retour sur la caisse Lieux-dits Cote-Rotie de Ogier
Merci Patrick. Très instructif.
Pierre Beauregard- Messages : 3046
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Retour sur la caisse Lieux-dits Cote-Rotie de Ogier
J'ai vu certains domaines dirent qu'ils éraflent tout et ensuite en incorporent un pourcentage à la cuve. Ce qui n'est pas par définition de la VE et est une erreur à mon avis puisque cette rafle a été endommagée par la machinerie et libéreront des saveurs/composantes non désirées.
Frederick Blais- Messages : 2943
Date d'inscription : 06/06/2009
Patrick Essa aime ce message
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