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Message par Invité Dim 14 Juin 2009 - 10:37

une petite video pour les amateurs et qui appellera certains commentaires des anti-biodynamie.
A noter que ce gars a produit le meilleur NSG et le meilleur Richebourg en 2005 selon Bourgogne d'Aujourdhui...Mes St Georges restent au frais pour quelques années...

http://www.kewego.fr/video/iLyROoafJ06j.html

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Un verre avec...Thibault Liger-Belair Empty Re: Un verre avec...Thibault Liger-Belair

Message par Guest Dim 14 Juin 2009 - 12:01

Un après-midi complet passé avec Thibault lors de mon récent séjour exploratoire en Bourgogne — ma quête du Graal... dégustation sur fût de toutes les cuvées 2008, certaines plutôt difficiles à goûter puisque malo en cours, plus quelques 2007 de mise récente.

Homme honnête, authentique. Homme de passion. Ses vins sont à son image.

Quoique tous les vins portant sa signature soient d'une qualité indéniable, les deux crus qui ont retenu mon attention de par leur finesse, leur pureté et cette très fidèle expression de leurs terroirs respectifs : Les Saint Georges 2008 et évidemment, Richebourg 2008, nectar impeccable, gracieux, orfévré !

Mon intérêt à l'égard des vins bourguignons a vraiment pris naissance il y a moins de trois ans. Manque d'expérience évident donc. Et alors que je dégustais et papotais avec Thibault, cette soudaine révélation : comment est-ce possible que des vins monocépages tels ceux issus de la Bourgogne puissent être souvent plus complexes que ceux d'assemblages, les vins bordelais par exemple. Mystère à élucider, qui peut-être requerra plusieurs vies...

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Un verre avec...Thibault Liger-Belair Empty Re: Un verre avec...Thibault Liger-Belair

Message par Invité Dim 14 Juin 2009 - 13:23

Stéphane Hébert a écrit:cette soudaine révélation : comment est-ce possible que des vins monocépages tels ceux issus de la Bourgogne puissent être souvent plus complexes que ceux d'assemblages, les vins bordelais par exemple. Mystère à élucider, qui peut-être requerra plusieurs vies...

intéressant point que tu soulèves ici, les rares bordeaux que j'apprécie sont souvent monocépage. Ne serait ce pas là la source de complexité dans le vin? plutôt que des assemblages "choisis" par l'oenologue, variant d'année en année, permettant de donner au vin l'image qu'on a envie. Je n'irai pas jusqu'à la polémique de dire à l'image d'une personne...
Je crois qu'également la complexité de la Bourgogne à travers ses nombreux climats, sa faible proportion de bouteilles pour un climat donné, une localisation dans le climat donnée et un vigneron donné est une source de cette complexité. C'est pour cela que j'aime la Bourgogne, à chaque bouteille ouverte est une surprise (bonne ou mauvaise Laughing ) que l'on a pas forcément, enfin c'est un point de vue personnel, en Bordeaux si ce n'est peut être sur Pomerol.

Au passage Stéphane, comment as tu trouvé les autres cuvées de TLB, même son "simple" HCN est une pure merveille (Clos du prieuré)

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Un verre avec...Thibault Liger-Belair Empty Re: Un verre avec...Thibault Liger-Belair

Message par Guest Dim 14 Juin 2009 - 13:42

Arnaud Lafaurie a écrit:
Stéphane Hébert a écrit:cette soudaine révélation : comment est-ce possible que des vins monocépages tels ceux issus de la Bourgogne puissent être souvent plus complexes que ceux d'assemblages, les vins bordelais par exemple. Mystère à élucider, qui peut-être requerra plusieurs vies...

intéressant point que tu soulèves ici, les rares bordeaux que j'apprécie sont souvent monocépage. Ne serait ce pas là la source de complexité dans le vin? plutôt que des assemblages "choisis" par l'oenologue, variant d'année en année, permettant de donner au vin l'image qu'on a envie. Je n'irai pas jusqu'à la polémique de dire à l'image d'une personne...
Je crois qu'également la complexité de la Bourgogne à travers ses nombreux climats, sa faible proportion de bouteilles pour un climat donné, une localisation dans le climat donnée et un vigneron donné est une source de cette complexité. C'est pour cela que j'aime la Bourgogne, à chaque bouteille ouverte est une surprise (bonne ou mauvaise Laughing ) que l'on a pas forcément, enfin c'est un point de vue personnel, en Bordeaux si ce n'est peut être sur Pomerol.

Au passage Stéphane, comment as tu trouvé les autres cuvées de TLB, même son "simple" HCN est une pure merveille (Clos du prieuré)

Arnaud,

Je parlais bien sûr du cépage pinot noir bourguignon VS assemblages bordelais.

En ce qui a trait à la cuvée Hautes-Côtes de Nuits Le Clos du Prieuré, à la lumière des notes prises, elle ne se goûtait pas très bien, beaucoup de réduction sur ces fûts. Il en a été ainsi chez bon nombre de producteurs... Sous toute réserve, 2008 semble synonyme de malos tardives, surtout en rouge, du moins en Côte de Nuits, centre de mes pérégrinations bourguignones.

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Un verre avec...Thibault Liger-Belair Empty Re: Un verre avec...Thibault Liger-Belair

Message par Michel Therrien Lun 15 Juin 2009 - 20:37

Arnaud Lafaurie a écrit:une petite video pour les amateurs et qui appellera certains commentaires des anti-biodynamie.
A noter que ce gars a produit le meilleur NSG et le meilleur Richebourg en 2005 selon Bourgogne d'Aujourdhui...Mes St Georges restent au frais pour quelques années...

http://www.kewego.fr/video/iLyROoafJ06j.html

Vraiment très intéressant!
J'ai eu confirmation d'un RDV avec le Domaine du Comte Liger Bélair et je tenterai d'avoir un RDV avec le Domaine Thibault Liger Belair. Je pense aussi que mes 3 NSG Les Saint-Georges 2005 se reposeront encore au moins 6 ans....pour une première ouverture à 10 ans d'âge....encore merci Arnaud!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 16 Juin 2009 - 8:50

Deux discussions très intéressantes trouvées sur dégustateurs.com à propos du domaine:

http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=4699&KW=liger

http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=2896&KW=liger

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