Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
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Stéphanie Chénier
16 participants
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Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Une demande spéciale de mon mari: trouver un pinot noir des É-U, d'Australie, de Nouvelle-Zélande etc. qui rivalise avec la Bourgogne...
J'ai besoin de votre aide!
Les prix aux USA sont salés, mais de mémoire, ce que j'ai bu de bon équivalait souvent à un Bourguignon 2 fois moins cher...
Avez-vous des suggestions? Merci!
J'ai besoin de votre aide!
Les prix aux USA sont salés, mais de mémoire, ce que j'ai bu de bon équivalait souvent à un Bourguignon 2 fois moins cher...
Avez-vous des suggestions? Merci!
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Certains bourguigons que je connais aiment bien Littorai.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
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Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Voici quelques cuvées que j'ai bu et que j'ai bien aimé:
USA
"Diversité" Le Cadeau 2008, Oregon (60$ en 2012)
Alexana 2007, Oregon (50$ en 2012)
Maison Roy (évidemment ! ) Incline et Petite incline (+ ou - 100 et 50$)
"The Attaché" 2011 Maison L'Envoyé, Willamette Valley (65$ en 2017)
Littorai 2014, Sonoma, Platt Vineyard (120$ en 2016)
Canada, Ontario
Mégalomaniac 2007, John Howard (45$ en 2011, j'ouvre ma dernière bientôt, la cuvée 2017 est dispo)
Hidden Bench 2010 (35$ en 2010)
Nouvelle-Zélande
Central Otago 2011, Rippon (55$ en 2015)
Australie
Original Vineyard 2011 de Bindi (115$ en 2017)
Block 5 2011 de Bindi (125$ en 2017)
Argentine
"Primus 2000, Mendoza, Salentein Bodegas (45$ en 2001)
Italie
Case Via 2004 de Fontodi (45$ en 2008)
Sais pas si des millésimes récents sont dispos par contre...
USA
"Diversité" Le Cadeau 2008, Oregon (60$ en 2012)
Alexana 2007, Oregon (50$ en 2012)
Maison Roy (évidemment ! ) Incline et Petite incline (+ ou - 100 et 50$)
"The Attaché" 2011 Maison L'Envoyé, Willamette Valley (65$ en 2017)
Littorai 2014, Sonoma, Platt Vineyard (120$ en 2016)
Canada, Ontario
Mégalomaniac 2007, John Howard (45$ en 2011, j'ouvre ma dernière bientôt, la cuvée 2017 est dispo)
Hidden Bench 2010 (35$ en 2010)
Nouvelle-Zélande
Central Otago 2011, Rippon (55$ en 2015)
Australie
Original Vineyard 2011 de Bindi (115$ en 2017)
Block 5 2011 de Bindi (125$ en 2017)
Argentine
"Primus 2000, Mendoza, Salentein Bodegas (45$ en 2001)
Italie
Case Via 2004 de Fontodi (45$ en 2008)
Sais pas si des millésimes récents sont dispos par contre...
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
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Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Certains bourguigons que je connais aiment bien Littorai.
Bingo!
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Joseph Swan Vineyards via rÉzin et sur quelques cartes à Mtl.
Pour Littoral....sur la carte des vins du Soufflot à Meursault.
Pour Littoral....sur la carte des vins du Soufflot à Meursault.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10024
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
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Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Je voyage beaucoup en Oregon depuis 2 ans alors je me suis concentré à mieux comprendre la région. Quelques gagnants selon moi, dont Bergstrom et Chehalem (la maison, pas la commune), qui font vraiment de belles choses.
Je suis aussi très curieux de goûter les vins de Nicholas-Jay, un partenariat entre Jean-Nicolas Meo et Jay Boberg. Si la frontière peut rouvrir, on va se planifier une visite!
Je suis aussi très curieux de goûter les vins de Nicholas-Jay, un partenariat entre Jean-Nicolas Meo et Jay Boberg. Si la frontière peut rouvrir, on va se planifier une visite!
Eric Lefebvre- Messages : 507
Date d'inscription : 21/02/2010
Stéphanie Chénier aime ce message
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Si M. Stéphanie Chénier cherche la Bourgogne ailleurs qu'en Bourgogne, tu ne pourras jamais rien trouver qui rivalise. Ça me chicote toujours quand je lis des commentaires élogieux à propos d'un pinot noir hors-Bourgogne, et que l'auteur prend soin de souligner "qu'on se croirait en Bourgogne". J'ai déjà fait ça Je fais ça moi-même, à l'écrit ou verbalement, et je travaille fort pour débâtir ce réflexe. On compare à ce qu'on connaît, c'est normal, mais je crois que ça fait souvent en sorte que les vins d'ailleurs partent avec un compte d'aucune balle, deux prises.
Lors d'une tournée des vignobles de Sonoma, j'ai particulièrement apprécié les pinots de Williams Selyem et de Gary Farrell. En Orégon, j'ai eu un coup de coeur pour Ayoub et pour Brittan. Pour Antica Terra également, mais les prix sont un peu (beaucoup) salés.
Lors d'une tournée des vignobles de Sonoma, j'ai particulièrement apprécié les pinots de Williams Selyem et de Gary Farrell. En Orégon, j'ai eu un coup de coeur pour Ayoub et pour Brittan. Pour Antica Terra également, mais les prix sont un peu (beaucoup) salés.
Dernière édition par FrancisRémillard le Ven 25 Sep 2020 - 9:33, édité 2 fois
FrancisRémillard- Messages : 353
Date d'inscription : 16/03/2012
Michelle Champagne et Stéphanie Chénier aiment ce message
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
En Floride l'an dernier, je suis tombé par hasard sur un chardonnay de Chehalem (Stoller Vineyards Reserve 2011) qui était soldé. Il m'a jeté par terre, alors que je ne connaissais ce producteur ni d'Ève ni d'Adam.Eric Lefebvre a écrit:Quelques gagnants selon moi, dont Bergstrom et Chehalem (la maison, pas la commune), qui font vraiment de belles choses.
FrancisRémillard- Messages : 353
Date d'inscription : 16/03/2012
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Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
J'ai eu beaucoup de plaisir avec
USA:
Mount Eden
Clos Saron
Domaine de La Côte
Alsace
Albert Mann
Portugal
Niepoort
Suisse
Jost & Ziereizen
Manuel Tschanz
Canada
Normand Hardie
Allemagne
J'ai gouté des trucs intéressants, mais j'ai oublié de noter.
USA:
Mount Eden
Clos Saron
Domaine de La Côte
Alsace
Albert Mann
Portugal
Niepoort
Suisse
Jost & Ziereizen
Manuel Tschanz
Canada
Normand Hardie
Allemagne
J'ai gouté des trucs intéressants, mais j'ai oublié de noter.
Frederick Blais- Messages : 2993
Date d'inscription : 06/06/2009
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Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Merci Fred de me faire penser, oui en Alsace 2 producteurs que j'ai beaucoup aimé:
Agathe Bursin (45$ pas dispo...)
Vignoble des 2 Lunes (30$ dispo)
Agathe Bursin (45$ pas dispo...)
Vignoble des 2 Lunes (30$ dispo)
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Stéphanie Chénier aime ce message
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Frederick Blais a écrit:J'ai eu beaucoup de plaisir avec
USA:
Domaine de La Côte
Alsace
Albert Mann
Effectivement domaine de la Côte c'est bien, récemment coup de coeur pour un Bloom's field!
pas encore gouté j'ai acheté des cuvées de Crystallum en Afrique du Sud.
Hors Bourgogne c'est pas forcément hors France comme tu le soulignes, en Alsace il y a les Bollenberg Harmonie, Orphys de Valentin Zusslin qui sont au top. il y a quelques temps j'avais mis une table de convives dans le doute à l'aveugle avec Catherine Riss "t'as pas du schiste?"
Dans les choses étonnantes et bien faites mais malheureusement rare, tout le monde se les arrache, c'est le pinot noir Statera de Bretaudeau.
enfin il y a quand même les Sancerre de Pinard, Vendanges entières et charlouise qui avec le temps donnent des vins superbes! faut vraiment les attendre, Charlouise 2012 très complexe.
Arnaud Bridon- Messages : 186
Date d'inscription : 22/08/2017
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Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
j'oubliais également dans les vins à essayer, "Aimer prier, se taire" de Bizeul en côte catalanes! Pinot noir du sud très gourmand, petite tuerie à mettre à l'aveugle
Arnaud Bridon- Messages : 186
Date d'inscription : 22/08/2017
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Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Provenant d'Allemage, dans un style nature maîtrisé, j'aime beaucoup Enderle & Moll.
Et dans le Jura, je garde d'excellents souvenirs de la cuvée En Barberon de Tissot et Julien En Billat de Ganevat.
Et dans le Jura, je garde d'excellents souvenirs de la cuvée En Barberon de Tissot et Julien En Billat de Ganevat.
_________________
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Stéphanie Chénier aime ce message
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Mario Vaillancourt et Stéphanie Chénier aiment ce message
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Chili :
Montsecano Pinot noir
Habituellement disponible en IP ou Courrier vinicole, il est apparu dans l'arrivage en ligne de la semaine dernière, et il en reste actuellement 3 disponible en ligne...
Montsecano Pinot noir
Habituellement disponible en IP ou Courrier vinicole, il est apparu dans l'arrivage en ligne de la semaine dernière, et il en reste actuellement 3 disponible en ligne...
David Bedard- Messages : 60
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Provenant d'Allemage, dans un style nature maîtrisé, j'aime beaucoup Enderle & Moll.
Et dans le Jura, je garde d'excellents souvenirs de la cuvée En Barberon de Tissot et Julien En Billat de Ganevat.
Sur Baden, l'une des meilleures régions pour le pinot, il faut goûter aux parcellaires de Bernhard Huber. Possiblement le plus grand producteur de pinot noir d'Allemagne.
À Arbois, en plus de Tissot et Ganevat, j'ajouterais Fabrice Dodane et les vins de son Domaine de Saint-Pierre. Des pinots lumineux et d'une grande délicatesse. À Pupillin, Philippe Bornad vinifiait du beau pinot avec sa cuvée L'Aide-Mémoire. J'achète moins et connais moins depuis que son fils Tony a pris le relais.
Patrick Désy- Messages : 1079
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Il y a aussi un très bon pinot au Portugal, Vincentino. Ce domaine est super intéressant et je sais qu'il est représenté au Québec.
L'Alentejo est réputé pour faire des vins riches et modernes. Par contre, ce domaine qui se spécialisait dans la culture de choux chinois a pris avantage de son micro-climat pour faire des vins frais. Le domaine est à proximité de la rencontre de 2 courants marins qui projettent presqu'en permanence un brouillard salin qui fait baisser la température en bloquant une importante part des rayons du soleil.
Leur Pinot est 30 euros en boutique au Portugal. Dégusté l'an dernier à l'aveugle face à un Frédéric Magnien, il a été préféré haut la main.
L'Alentejo est réputé pour faire des vins riches et modernes. Par contre, ce domaine qui se spécialisait dans la culture de choux chinois a pris avantage de son micro-climat pour faire des vins frais. Le domaine est à proximité de la rencontre de 2 courants marins qui projettent presqu'en permanence un brouillard salin qui fait baisser la température en bloquant une importante part des rayons du soleil.
Leur Pinot est 30 euros en boutique au Portugal. Dégusté l'an dernier à l'aveugle face à un Frédéric Magnien, il a été préféré haut la main.
Frederick Blais- Messages : 2993
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Hier soir un ami généreux a placé à l'aveugle DRC Grands Échezeaux 2010 face à Tschanz 2010 de la Suisse.
Je croyais que l'on était sur une bataille DRC vs Rousseau sur 2011. J'ai préféré le DRC évidemment, le Tschanz paraissait plus mince avec une touche de verdeur mais quand même quelques personnes autour de la table ont préféré le Tschanz pour sa fraicheur et sa finesse qualifiant la DRC trop lourd, trop boisé... Ce qui est souvent le cas à l'aveugle.
Petite note à part, un Chambertin de Rousseau 2008 a été ouvert, la bouteille ne s'est pas terminé. Même au dévoilement de la bouteille les gens n'ont pas pris un 2eme verre à la découverte de l'étiquette. Le Village 2008 était en comparaison, à point, mais il avait encore des traces de bois.
Je croyais que l'on était sur une bataille DRC vs Rousseau sur 2011. J'ai préféré le DRC évidemment, le Tschanz paraissait plus mince avec une touche de verdeur mais quand même quelques personnes autour de la table ont préféré le Tschanz pour sa fraicheur et sa finesse qualifiant la DRC trop lourd, trop boisé... Ce qui est souvent le cas à l'aveugle.
Petite note à part, un Chambertin de Rousseau 2008 a été ouvert, la bouteille ne s'est pas terminé. Même au dévoilement de la bouteille les gens n'ont pas pris un 2eme verre à la découverte de l'étiquette. Le Village 2008 était en comparaison, à point, mais il avait encore des traces de bois.
Frederick Blais- Messages : 2993
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
et pendant ce temps... Félix est en train de se faire sortir à Roland Garros...
Olivier Collin- Messages : 2482
Date d'inscription : 03/06/2009
Yves Martineau aime ce message
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Frederick Blais a écrit:Hier soir un ami généreux a placé à l'aveugle DRC Grands Échezeaux 2010 face à Tschanz 2010 de la Suisse.
Je croyais que l'on était sur une bataille DRC vs Rousseau sur 2011. J'ai préféré le DRC évidemment, le Tschanz paraissait plus mince avec une touche de verdeur mais quand même quelques personnes autour de la table ont préféré le Tschanz pour sa fraicheur et sa finesse qualifiant la DRC trop lourd, trop boisé... Ce qui est souvent le cas à l'aveugle.
Petite note à part, un Chambertin de Rousseau 2008 a été ouvert, la bouteille ne s'est pas terminé. Même au dévoilement de la bouteille les gens n'ont pas pris un 2eme verre à la découverte de l'étiquette. Le Village 2008 était en comparaison, à point, mais il avait encore des traces de bois.
Selon toi, ça en dit plus sur les vins ou sur les goûts de tes compagnons de table?
J'ai peine à comprendre qu'un Chambertin 2008 reste sur la table et d'autant plus un Rousseau, un vin très impressionnant à l'aveugle (on m'a fait le "coup"). Sans doute pas des passionnés de Bourgogne.
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Un peu des 2 Yves. Il y avait des vignerons et grands amateurs de vins à cette table. Le vin manquait d'équilibre, j'ai trouvé un peu dur même. Peut-être une mauvaise phase. Mais la plus part des gens à cette table aiment la Bourgogne normalement. Le petit village s'est sifflé.
Frederick Blais- Messages : 2993
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
J'y étais avec Yves quand on nous l'a servi à l'aveugle. Le vin était impressionnant, mais quand même renfrogné encore. Pas nécessairement surpris qu'un vin plus modeste ait mieux paru à cet âge.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
J'aime bien le style Néo Zélandais personnellement:
Rippon- "Mature Vine" Pinot Noir
Felton Road- Pinot Noir Bannockburn
Burn Cottage (projet dont fait partie Ted Lemon à titre de Founding Executive / Consultant)- Moonlight Race
The Hermit Ram- Pinot Noir Whole Bunch
J'ai, à la maison et à la boutique ou je travaille, quelques PN que je devrais goûter au courant de la prochaine année, je ferai des CR bien que j'ai impression que la plupart ne sont pas disponible au Québec:
Californie
Arnot Roberts- Pinot Noir Sonoma Coast
Raen- Royal St Robert Pinot Noir
Oregon
Nicolas Jay- Pinot Noir
Evesham Wood- Le Puits Sec Pinot Noir
Canada
1 Mill Road- Home Block Pinot Noir
New Zealand
Burn Cottage- Burn Cottage Vineyard
Suisse
Mythopia- Blue Velvet
Mythopia- Illusion
Rippon- "Mature Vine" Pinot Noir
Felton Road- Pinot Noir Bannockburn
Burn Cottage (projet dont fait partie Ted Lemon à titre de Founding Executive / Consultant)- Moonlight Race
The Hermit Ram- Pinot Noir Whole Bunch
J'ai, à la maison et à la boutique ou je travaille, quelques PN que je devrais goûter au courant de la prochaine année, je ferai des CR bien que j'ai impression que la plupart ne sont pas disponible au Québec:
Californie
Arnot Roberts- Pinot Noir Sonoma Coast
Raen- Royal St Robert Pinot Noir
Oregon
Nicolas Jay- Pinot Noir
Evesham Wood- Le Puits Sec Pinot Noir
Canada
1 Mill Road- Home Block Pinot Noir
New Zealand
Burn Cottage- Burn Cottage Vineyard
Suisse
Mythopia- Blue Velvet
Mythopia- Illusion
Dagenais, Simon- Messages : 168
Date d'inscription : 07/02/2018
Age : 39
Localisation : Calgary
Re: Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?
Sur le sujet des pinots noirs hors Bourgogne, ce soir j'ai ouvert une curiosité:
Meinklang Nacht 2018
Un pinot noir nature issue de vignes d'environ 35 ans. Après la récolte manuelle des raisins, ils font une macération carbonique suivie de 180 jours en cuve ovoïde (ou cuve en forme d’oeuf) avant d'être embouteillé avec une quantité minime de SO2.
En gros, c'est pas bon! Ma femme n'a pas fini son verre et le drain de lévier de la cuisine doit maintenant ce tapper le reste de la bouteille (pauvre drain!).
Techniquement, le vin démontre une certaine complexité aromatique mais aucunement typique du cépage (citronelle, lilas, menthe poivrée et gomme savon!?!). Le vin à une bonne longueur mais le goût qui te reste en bouche est simplement désagréable (gomme savon encore). C'est aussi équilibré: sec, acidité modérément élevé, légerement tanique, léger et fluide. Donc, en me basant strictement sur les paramètres énoncés, le vin est de bonne qualité mais c'est imbuvable.
Pour $50 c'est triste et décevant. Je crois que j'ai complètement perdu mes affinités pour les vins nature "funky" (après une semaine ou j'ai aussi dompé dans le drain un Gravner horrible et un Sauvignon de la Loire qui goûtait le chardonnay californien infusé au pot pourrie).
Meinklang Nacht 2018
Un pinot noir nature issue de vignes d'environ 35 ans. Après la récolte manuelle des raisins, ils font une macération carbonique suivie de 180 jours en cuve ovoïde (ou cuve en forme d’oeuf) avant d'être embouteillé avec une quantité minime de SO2.
En gros, c'est pas bon! Ma femme n'a pas fini son verre et le drain de lévier de la cuisine doit maintenant ce tapper le reste de la bouteille (pauvre drain!).
Techniquement, le vin démontre une certaine complexité aromatique mais aucunement typique du cépage (citronelle, lilas, menthe poivrée et gomme savon!?!). Le vin à une bonne longueur mais le goût qui te reste en bouche est simplement désagréable (gomme savon encore). C'est aussi équilibré: sec, acidité modérément élevé, légerement tanique, léger et fluide. Donc, en me basant strictement sur les paramètres énoncés, le vin est de bonne qualité mais c'est imbuvable.
Pour $50 c'est triste et décevant. Je crois que j'ai complètement perdu mes affinités pour les vins nature "funky" (après une semaine ou j'ai aussi dompé dans le drain un Gravner horrible et un Sauvignon de la Loire qui goûtait le chardonnay californien infusé au pot pourrie).
Dagenais, Simon- Messages : 168
Date d'inscription : 07/02/2018
Age : 39
Localisation : Calgary
Patrick Désy aime ce message
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