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Message par Patrick Ayotte Dim 12 Juil 2020 - 17:48

Je ne fais pas vraiment de CR de bières, mais là impossible de passer sous silence celle-ci:

Hill Farmstead Flora Plum (embouteillée janv. 2019 - acheté sur place, 20$us de mémoire pour le 375ml)
Couleur légèrement orangée. Arômes d'agrumes, d'épices, d'écorces d'orange, de bois, de caramel salé et bien sûr de prunes. Effervescence super fine et grande acidité qui ajoute beaucoup de fraîcheur et une finale saline très longue. Suivent les saveurs de fruits (agrumes et prunes), de boisé doux et d'épices dans une grande complexité. C'était juste fou. Vaut amplement son prix à mes yeux (et ma bouche!). Sublime (95-96)

Farmstead Wheat Ale aged in oak barrels with plums
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Message par Michel Therrien Dim 12 Juil 2020 - 20:39

Un vin assez exceptionnel.....

Beaune 1er cru Les Cras Vieilles Vignes 2005, Benoit Germain
La robe est rubis de bonne intensité encore avec léger dégradé.
Bouquet de belle complexité avec notes florales, fruité noir, touche de réglisse et comme de l'encens. Je ne me rappelle plus si Benoit pratiquait la vendange entière mais il semble y en avoir.
La bouche est dense avec une belle sève en son centre, les tannins sont abondants et fins, la finale est longue, réglissée et avec des fleurs séchées. Vraiment très bon. Natacha lui donne 18 / 20 et moi 17,5/20.
Un beau moment avec un flacon d'un gars qui nous a quitté trop tôt.


Dernière édition par Michel Therrien le Lun 13 Juil 2020 - 17:24, édité 1 fois

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Message par Yves Martineau Dim 12 Juil 2020 - 21:37

Michel, c'est bien le Domaine du Château de Chorey (Germain) Beaune 1er Cru Les Cras Vieilles Vignes 2005?

Je demande au cas où il avait fait du négoce.

M'en reste une et ça me donne le goût de l'ouvrir
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Message par Ludwig Desjardins Dim 12 Juil 2020 - 22:41

Michel Therrien a écrit:Un vin assez exceptionnel.....

Beaune 1er cru Les Cras 2005, Benoit Germain
La robe est rubis de bonne intensité encore avec léger dégradé.
Bouquet de belle complexité avec notes florales, fruité noir, touche de réglisse et comme de l'encens. Je ne me rappelle plus si Benoit pratiquait la vendange entière mais il semble y en avoir.
La bouche est dense avec une belle sève en son centre, les tannins sont abondants et fins, la finale est longue, réglissée et avec des fleurs séchées. Vraiment très bon. Natacha lui donne 18 / 20 et moi 17,5/20.
Un beau moment avec un flacon d'un gars qui nous a quitté trop tôt.


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Message par Ludwig Desjardins Dim 12 Juil 2020 - 22:43

R. López de Heredia Rioja Blanco Reserva Viña Tondonia 2006

À l’aveugle j’aurais probablement pensé à un vin du Rhône nord au nez: pâte d’amandes, fleurs blanches. On s’attendrait par ce profil à un vin riche et texturé mais c’est un Tondonia, donc comme toujours très sec, rappelle en bouche quelques caractéristiques du vin rancio mais ça demeure un blanc à part entière qui joue même dans le registre du fruit exotique. Toujours bluffant c’est unique et c’est Lopez Heredia. 93

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Message par Yves Martineau Lun 13 Juil 2020 - 8:04

Ludwig Desjardins a écrit:
Michel Therrien a écrit:Un vin assez exceptionnel.....

Beaune 1er cru Les Cras 2005, Benoit Germain
Il m’en reste deux! 60$ en 2013 Twisted Evil
2013? scratch
J'ai acheté les miens en juin 2009 à 67$, moins 10 % = 60.30 $... v.e.s.?
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Message par Ludwig Desjardins Lun 13 Juil 2020 - 9:38

Yves Martineau a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:
Michel Therrien a écrit:Un vin assez exceptionnel.....

Beaune 1er cru Les Cras 2005, Benoit Germain
Il m’en reste deux! 60$ en 2013 Twisted Evil
2013?  scratch
J'ai acheté les miens en juin 2009 à 67$, moins 10 % = 60.30 $... v.e.s.?

T'as bien raison... Problème de date dans cellartracker.

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Message par Michel Therrien Lun 13 Juil 2020 - 17:23

Yves Martineau a écrit:Michel, c'est bien le Domaine du Château de Chorey (Germain) Beaune 1er Cru Les Cras Vieilles Vignes 2005?


Oui, bien le Domaine du Château de Chorey.
Pas dans mes habitudes mais j'ai voulu souligner le gars ayant fait le vin.......il y a eu quelques tensions dans cette famille.

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Message par Yves Martineau Lun 13 Juil 2020 - 19:47

Un souper familial presque parfait samedi soir. Que de plaisir!

Château Haut-Bailly Pessac-Léognan 2004
Le 2004 est une belle réussite du domaine.
Le nez est suave, avec du cèdre, du fruit noir, tabac et cuir. Discret et désarmant. L’équilibre est très classique, l’idéal bordelais à table, avec une grande buvabilité. Pas le plus profond, ce sont les limites du millésime, mais on n'a justement pas essayé de trop en faire et ça donne un vin fin, élégant, brillamment vinifié et franchement délicieux. Le compagnon de table qu’on veut réinviter très souvent! Il me rappelle combien j’aime Bordeaux à maturité. 92-93 pts

Il est prêt. À boire sur les prochains trois à cinq ans.

Château Tirecul La Gravière Monbazillac Cuvée Madame 2005
Le nez est divin! Pêche rôtie, litchi, sucre à la crème, orange sanguine. La bouche est bien sucrée, mais fraîche et bien équilibrée, montrant une qualité de grand sauternes. Une gourmandise folle, qui n’exclue pas la finesse. Il n’a pas toutefois développé la complexité aromatique des plus grands. Magnifique. 93 pts
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Message par Patrick Ayotte Lun 13 Juil 2020 - 22:36

Ce soir, mon premier vin de la Géorgie:

Pheasant's Tears Saperavi Kakheti 2010
Le vin est de couleur cerise noire... presque noir et complètement opaque. Arômes de fruits noirs, d'épices chaudes, d'argile et de notes végétales. Dense et structuré en bouche, niveau d'acidité moyen, petit creux en mi-palais et reviens avec une légère chauffe en finale. Il y un peu de fruit et d'épices, mais ça reste rustique et un peu carré, un peu à la manière de certains Cahors avec qui ce vin partage plusieurs points commun. Bien+ (88)

Vin bio, non filtré, minimum de sulfites et élevage en qvevri. Fait 14% d'alcool
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Message par Yves Martineau Mar 14 Juil 2020 - 17:49

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos Marole 2017
Nez discret de fruit rouge. Un peu serré en bouche, il montre tout de même un beau fruit, une bonne énergie avec des tanins domptés, peut-être un léger manque de fraîcheur. Il n’est pas encore pleinement expressif, contrairement à d’autres millésimes solaires réalisés par le domaine qui se révélaient très précoces. Bien fait, mais sans doute meilleur dans quelques années. 88 (+?) pts
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Message par Patrick Ayotte Mar 14 Juil 2020 - 18:00

Vincent Carême Vouvray Spring 2018
Peu coloré. Arômes de pommes vertes et de citron. En bouche c'est sensiblement pareil avec l'ajout de notes de miel. Pas trop acide mais frais avec une rondeur liée au sucre résiduel appréciable. La bouteille se vide vite même si le vin est un peu simple! Bien+ (88)
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Message par Patrick Ayotte Mar 14 Juil 2020 - 18:59

Dönnhoff Tonschiefer Riesling Trocken Nahe 2012
Couleur jaune-verdâtre. Arômes de pommes mûres, d'épices, de lime et de gazoline. Léger piquant sur la langue en entrée de bouche, le vin coule doucement par la suite avec une acidité de niveau moyen. Saveurs semblables à celles perçues au nez qui durent quand même assez longtemps. Content de ne pas l'avoir attendu plus longtemps. Très bien (89)

Le meilleur "vieux" riesling ouvert récemment... clairement ce type de vin vieillit n'est pas pour moi! Aucune idee de ce que je vais faire avec ce qu'il me reste tant je n'ai pas le goût de les boire...
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Message par Frederick Blais Mer 15 Juil 2020 - 8:02

En 2013, j'ai fait mes 2 premiers(où j'étais en charge de 100%) vins avec Vieira de Sousa.  Par la suite, comme mes autres histoires au Portugal, ce fut compliqué.  Les étiquettes ont été faites mais jamais Vieira de Sousa n'a fait le branding, ni l'étiquettage.  Donc ma seule option, avoir ces bouteilles comme vin de semaine au Portugal.

J'ai finalement récupéré mes vins cette semaine, après 6 ans d'attente!
2 cuvées ont été produites.
Une à partir de vignes mixtes au sommet de la quinta de Fojo sur une parcelle qui se nomme Formiga(Fourmie).  Après plusieurs jours de pluies intenses et de froid, on me donne des raisins pour garder l'équipe de vendanges occupée.  Une sélection stricte des raisins a été faite autour du 5 octobre je crois, le bon côté de la pluie c'est que le taux d'alcool est retourné vers 13,5 et le PH autour de 3,55 qui a été corrigé à 3,45 avant les malo.  Le chapeau a été pressé pendant 3 heures avec les mains comme seul outil.  L'embouteillage a aussi été fait 100% à la main, sans filtration, quelques goûtes de sulfites ont été ajoutées.  

Aujourd'hui le vin est à maturité, sans grande complexité, on y retrouve des notes de fruits rouges, fleurs séchés, le caractère chocolaté du schiste du Douro.  La bouche est fraîche, moyennement corsé, on perçoit encore des tanins fins, sur les fruits, un peu d'épice et de réglisse.  Pas de défaut, mais non plus pas un grand vin Smile  J'ai partagé avec l'équipe chez Quevedo et plusieurs ont bien aimé, même l'assistant winemaker m'a demandé pour acheter 3 caisses.

Par la suite, cette année j'ai fait un vin 100% tinta Barroca.  Un cépage aux grappes larges et bien aérées, parfait pour résister et se maintenir en santé après 2 semaines de mauvais temps.  J'ai donc manuellement sélectionné les meilleurs grappes sur la table de tris pour faire un vin mono-cépage.  Alors que le Formiga a été macéré en douceur, celui-ci c'était tout le contraire, le foulage fut intense sur les 3 premiers jours, comme pour un Porto.  Il en résultait un moût dense et concentré avec avec un potentiel d'alcool de 17 degré.  Je me suis dit que c'était parfait pour faire un vin style Amarone.

Le vin présente encore aujourd'hui beaucoup de saturation, un léger pourtour rubis se dessine.  Le nez est puissant et complexe, sur les notes de fruits bien murs et d'épices.  Il gagne à l'aération.  La bouche est pleine et gourmande, tanins dodus, finale longue et complexe, un peu d'alcool est perceptible.  Le favoris de tous.  Le vin tire autour de 14,5-15 je pense, avec 20-30g de sucre résiduel.  Ce que j'aime le plus de ce vin, c'est que le résultat est exactement ce que j'avais en tête lors de la vinification.
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Message par Michelle Champagne Mer 15 Juil 2020 - 13:17

Fred, tu es un modèle de persévérance et d’entêtement!

Une question à deux volets...(Christian Bégin sort de ce corps... lol): tu as produit combien de bouteilles? Et est-ce que tu vas faire un peu d’argent avec ça? Very Happy
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Message par Patrick Ayotte Mer 15 Juil 2020 - 20:18

Grange of Prince Edward Vineyards & Estate Winery Pinot Noir Diana Block VQA Prince Edward County 2010 (achat au vignoble il y a cinq ans environ)
Le vin est translucide et de couleur briquée. Arômes d'épices, de bois, de mélasse avec un peu de fruits séchés. Bonne acidité en bouche avec des tannins fins mais asséchant, puis des saveurs de fruits séchés, de prunes, d'épices et de vieux bois. Fait plus jeune au palais qu'au nez, même si le vin a vu de meilleurs jours. Bien+ (88)
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Message par Frederick Blais Jeu 16 Juil 2020 - 16:00

Michelle Champagne a écrit:Fred, tu es un modèle de persévérance et d’entêtement!

Une question à deux volets...(Christian Bégin sort de ce corps... lol): tu as produit combien de bouteilles? Et est-ce que tu vas faire un peu d’argent avec ça? Very Happy

Je crois que j'ai fait 300 bouteilles avec ces 2 vins, longue histoire courte, les barriques n'ont jamais été ouillées.... ouais c'est ca! Une barrique a tourné au vinaigre.

Vieira de Sousa en a gardé la moitié. Je vends aux amis 10 euros pour 6 bouteilles et j'en ai donné gratuitement environ 60.

Donc non je ne vais pas faire de l'argent Smile
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Message par Michelle Champagne Ven 17 Juil 2020 - 9:04

Frederick Blais a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Fred, tu es un modèle de persévérance et d’entêtement!

Une question à deux volets...(Christian Bégin sort de ce corps... lol): tu as produit combien de bouteilles? Et est-ce que tu vas faire un peu d’argent avec ça? Very Happy

Je crois que j'ai fait 300 bouteilles avec ces 2 vins, longue histoire courte, les barriques n'ont jamais été ouillées.... ouais c'est ca!  Une barrique a tourné au vinaigre.

Vieira de Sousa en a gardé la moitié.  Je vends aux amis 10 euros pour 6 bouteilles et j'en ai donné gratuitement environ 60.

Donc non je ne vais pas faire de l'argent Smile

Merci pour ta réponse. Vivre sa passion n’a pas de prix. Je te souhaite de trouver l’amour auprès d’une jolie portugaise et....fille d’un producteur. Tout deviendra plus facile! Wink
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Message par Frederick Blais Ven 17 Juil 2020 - 13:39

Merci Michelle, je vais t'engager pour sélectionner la bonne ahah.

Bonne étape aujourd'hui j'ai finalement légaliser ma présence. Je suis en attente de la révision de mon dossier pour la résidence.

Avec Quevedo, ils vont me permettre de faire un peu d'argent avec mon vin s'il est assez bon pour le vendre. En raison du virus, je ne sais pas si je vais pouvoir en faire un cette année. Comme le tourisme est mort dans le Douro, je vais être à Porto durant les vendanges...
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Message par Yves Martineau Sam 18 Juil 2020 - 13:53

Domaine Morey-Coffinet Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets 2012
Je lis souvent que le domaine a beaucoup diminué le bois depuis 2014 (?) mais ce n’était manifestement pas encore le cas en 2012.

Nez boisé racoleur avec des notes de pêche mûre. La bouche est ronde, assez grasse, mais ça manque de tension. L’aromatique reste simple et surtout, marquée par l’empreinte du bois qui prend trop de place avec ces notes de caramel au beurre. Pour un Caillerets c’est très décevant. 87 pts
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Message par Yves Martineau Dim 19 Juil 2020 - 8:21

Une joie de retrouver un copain allemand qu'on n'invite pas assez souvent:

Dönnhoff Norheimer Kirschheck Riesling Spätlese Nahe 2004
Un nectar frais et citronné, c’est vif, délicat, moelleux, avec une finale saline suave. Beaucoup de finesse, sans être le plus profond des Dönnhoff. Il est à point et en pleine forme, avec une précision et un équilibre magnifiques. Charmant. 92 pts
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Message par Yves Martineau Dim 19 Juil 2020 - 8:26

Plus tôt cette semaine, retour sur un vin dont on a discuté plusieurs fois sur la Paulée. Une très belle bouteille à mon humble avis.

Château Thivin Côte de Brouilly Cuvée Zaccharie 2009
Nez expressif de fruits frais (framboises et mûres entremêlées). Le vin est savoureux, très frais et équilibré. C’est fin et précis, encore jeune, mais bien ouvert. Promis à une belle évolution, il développera possiblement la complexité qui lui manque un peu. Délicieux en l’état, ne boudons pas notre plaisir! 92 pts
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Message par Ludwig Desjardins Dim 19 Juil 2020 - 20:34

Merci Yves il me reste de ces deux vins en cave.

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Message par Alain Roy Mar 21 Juil 2020 - 12:32


Vieilles Vignes 2009, Côte-Rotie, JM Stephan, acheté en 2013, 125$ What a Face

En carafe une p'tite heure. Robe pas rapport avec Tupin: un beau rubis, moyennement soutenu, limpide mais il y a des particules qui flottent, et collet aqueux. Au nez, une pointe de bretts subtils... Comme la première bue en 2016, ça se dissipe vite pour laisser place à des arômes de fruits noirs frais (mûres) et beaucoup de fleurs (violettes ?), des herbes aromatiques (thym, origan), une pointe de poivre. Le bouquet est magnifique et j'y reviens maintes fois avant de le porter à mes lèvres.

En bouche, l'entrée est franche sur une texture tendre, douce, puis un fruité noir/rouge (mûre/framboise genre), frais, chic, un brin sucré vient squatter le palais, supporté par une tension vivifiante et de beaux amers. La finale est longue, à peine sèche mais appelant sans hésitation la prochaine gorgée. Une très belle Côte-Rotie de11 ans, fine, parfumée, délicate, féminine, fruitée et...nature lol ! Avec le temps et la bouffe, il ne s'élève pas mais ne gâche pas tout non plus. Sa rusticité s'exprime davantage, bref je le préfère en tête-à-tête. Sera-t-il oxydé demain comme ce fut le cas avec sa jumelle ? À suivre !

Lendemain: jolie robe d'allure jeune. moins de bretts mais un peu de tomate au nez, bouquet flétri, ça augure mal. en bouche c'est passable mais y'en a vachement (c'est le cas de le dire !) perdu avec cet arrière-goût de c....qui revient en force, qui revient au naturel ai-je le réflexe de dire ! Le dernier quart dans l'évier...Maintenant que cette bouteille est sifflée, ma cave est clean...Oui c'est pas fin dire ça je le sais, mais bon à ces prix si on peut pas offrir une constance dans la qualité...En tout cas moi j'aime pas ça ce jeu-là, la roulette russe !

Les Chaumes 2009, Chassagne-Montrachet, dom. Amiot Guy et Fils, acheté en 2011, 40$ Cool

Pnp. En versant ouille c'est évolué. Dans le verre ça parait moins: rubis bien intact, assez dense, limpide, c'est le collet tuilé qui témoigne de son évolution. Le bouquet me rebute, je sens que ça va être ardu comme soirée...Peu ou pas de fruit, feuilles mortes, bois mouillé, bouillon en poudre...En bouche: tout ce qu'y a de beau en bouche, c'est la texture qui est veloutée. Le reste: pas de fruit, vinaigre, arrache-gueule....Suivant ! Qui sera sa jumelle.

La jumelle: superbe robe, nettement moins évoluée et également moins dense, d'un rubis net au collet orangé plutôt que tuilé. Au nez ça pinote subtilement et avec élégance les petites baies rouges fraîches, le tout agrémenté de fleurs des champs et d'épices douces. L'élégance et la finesse suivent en bouche avec une entrée franche sur texture angélique, suivies par un magnifique fruité rouge mûr et frais soutenu par une tension de bon aloi et des amers en sourdine. La finale imprègne littéralement le palais de plaisirs fins et charnels. Miam !

Lendemain: superbe robe...superbe bouquet...superbe palais...très très beau Chassagne village à maturité. bouteille sifflée vitesse grand V, un signe qui ne ment pas !
Alain Roy
Alain Roy

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