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Message par Patrick Ayotte Dim 28 Juin 2020 - 20:54

Domaine de la Garrelière Touraine Gamay Sans Tra La La 2018
Couleur rubis assez sombre. Arômes de fruits des champs, d'épices, de terre et un peu de fleurs. Bien fruité en bouche entre le fruit rouge et noirs, il y a aussi un peu de notes d'épices, mais c'est surtout la gourmandise qui domine. L'acidité est un peu basse, mais la finale perdure un bon moment. Pas le plus complexe des gamays, mais c'est tout à fait délicieux. Très bien (89)
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Message par Ludwig Desjardins Dim 28 Juin 2020 - 22:40

François Raveneau Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2011

Très ouvert et riche, il fait penser à un Meursault en approche. Pas le millésime avec le plus de mordant en chablis, la faible acidité est perceptible mais le vin tire son épingle du jeu avec l’aération par d’un côté iodé qui prend de l’ampleur. Belle finale pure et aromatique, sur la poire pochée et l’anis étoilé. 92

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Message par Michelle Champagne Lun 29 Juin 2020 - 8:54

Hier, j’ai ouvert mon Domaine Buisson Charles Chablis 1er Cru Les Lys 2016. La bouteille a été sifflée à la vitesse grand V. Est-ce une bonne chose? Oui et non. Disons que ce n’est pas un vin qui favorise la méditation! Laughing

Jaune doré brillant. Nez de fleurs blanches, d’abricots en sourdine et légèrement iodé. Sentiment sucré à l’attaque qui ouvre la porte à une texture suave et une acidité moyenne. Très floral en bouche où nous avons l’impression de grumer des fleurs. Pointe anisée en rétro. Boisé à peine perceptible. Un chablis qui se cherche une identité entre maturité et élégance. Nous avons bien aimé mais ne le dites pas à Patrick: c’est 20$ trop cher! Wink
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Message par Francois Fontaine Lun 29 Juin 2020 - 9:43

François Raveneau Chablis Grand Cru Valmur 2011

Après avoir lu le post de Ludwig sur le Tonnerre 2011, voici donc une impression du Valmur 2011. Passé en carafe un 30-45 minutes avant de servir.  C'est TRES discret au nez, alors on prend notre temps avant de déguster, pour le laisser réchauffer un peu (comme nous savons que Raveneau se livre mieux lorsqu'il est une touche plus chaud).  La bouche est en ligne avec le nez, soit très discrète. Une petite touche de note pétrolé et de fruits jaune.  Comme j'ai dégusté des Bourgognes 2011 en blanc qui furent merveilleux, je me disais que je ferais un super cadeau à mes invités en leur servant ce vin mais ce ne fut pas le cas.  Pour faire certain que ce n'étais pas parce que le vin avait besoin de plusieurs heures avant de se transformer en canon, j'ai gardé une coupe pleine que j'ai revisité pour les 6 prochaines heures et le vin est resté sans grandes émotions.  Une de mes premières déceptions avec Raveneau en GC.. 91/100

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 29 Juin 2020 - 9:48

Si j'ai toujours beaucoup aimé les Côte de Beaune 2011, les vins du Chablisien sur ce millésime m'ont peu impressionné.

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Message par Francois Fontaine Lun 29 Juin 2020 - 9:49

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Si j'ai toujours beaucoup aimé les Côte de Beaune 2011, les vins du Chablisien sur ce millésime m'ont peu impressionné.

Alors ceci "fit" bien avec mon impression....

Francois Fontaine

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Message par Yves Martineau Lun 29 Juin 2020 - 11:06

J'ai révisé rapidement mes 31 notes Chablis 2011 sur CellarTracker et contrairement à vous deux, je constate que j'ai beaucoup aimé ce millésime, bien qu'il n'atteigne évidemment pas le niveau de son aîné 2010. Est-ce en raison de la presse moins favorable, qui aurait fait que mes attentes furent chaque fois répassées?

Je n'ai que des notes de Dauvissat, Raveneau, Droin, Fèvre, Picq, Christian Moreau et Billaud-Simon, mais c'est quand même un bel échantillonnage. En 2018, jfl avait organisé une belle comparaison des grands crus de ces quatre premiers et le niveau était très bon.


Dernière édition par Yves Martineau le Lun 29 Juin 2020 - 12:19, édité 1 fois
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Message par Ludwig Desjardins Lun 29 Juin 2020 - 12:08

Yves Martineau a écrit:J'ai révisé rapidement mes 31 notes Chablis 2011 sur CellarTracker et contrairement à vous deux, je constate que j'ai beaucoup aimé ce millésime, bien qu'il n'atteigne évidemment pas le niveau de son aîné 2010. Est-ce en raison de la presse moins favorable, qui aurait fait que mes attentes furent chaque fois répassées?

Je n'ai que des notes de Dauvissat, Raveneau, Droin, Fèvre, Picq et Billaud-Simon, mais c'est quand même un bel échantillonnage. En 2018, jfl avait organisé une belle comparaison des grands crus de ces quatre premiers et le niveau était très bon.

J’ai aussi eu de belles expériences en 2011, notamment avec les Raveneau et Dauvissat mais aussi Clos de Moreau. Mais je pense que les vins étaient meilleurs en jeunesse, plus croquants et vifs tout en étant ouverts.

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Message par Yves Martineau Lun 29 Juin 2020 - 12:22

j'ai jamais goûté au Clos 2011 de Fabien Moreau Crying or Very sad
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Message par François Guyot Lun 29 Juin 2020 - 20:28

Tout comme Yves, j'ai révisé ma vingtaine de notes sur Chablis 2011 et je constate également que j'ai apprécié ce millésime. J'ai dégusté tous les Raveneau sur ce millésime et ils ont tous été à la hauteur sauf peut-être Blanchot qui a moins bien performé. Dommage François que le Valmur n'ait pas été à la hauteur car pour moi ce fut le meilleur cru de Raveneau sur 2011. Pour ceux que çà intéresse, un petit récapitulatif des notes que j'ai accordé à chacun avec entre parenthèses l'année où chacun a été dégusté.

Chablis (2014): 89 pts
Forêt (2016): 91 pts
Montée de Tonnerre (2016): 93 pts
Butteaux (2016): 92 pts
Blanchot (2017): 92 pts
Chapelot (2018): 92 pts
Valmur (2018): 95 pts
Forêt (2018): 91 pts
Les Clos (2018): 94 pts

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Message par Francois Fontaine Lun 29 Juin 2020 - 20:32

François Guyot a écrit:Tout comme Yves, j'ai révisé ma vingtaine de notes sur Chablis 2011 et je constate également que j'ai apprécié ce millésime. J'ai dégusté tous les Raveneau sur ce millésime et ils ont tous été à la hauteur sauf peut-être Blanchot qui a moins bien performé. Dommage François que le Valmur n'ait pas été à la hauteur car pour moi ce fut le meilleur cru de Raveneau sur 2011. Pour ceux que çà intéresse, un petit récapitulatif des notes que j'ai accordé à chacun avec entre parenthèses l'année où chacun a été dégusté.

Chablis (2014): 89 pts
Forêt (2016): 91 pts
Montée de Tonnerre (2016): 93 pts
Butteaux (2016): 92 pts
Blanchot (2017): 92 pts
Chapelot (2018): 92 pts
Valmur (2018): 95 pts
Forêt (2018): 91 pts
Les Clos (2018): 94 pts

Merci Francois pour ce travail de recherche.  Comme Ludwig dit, je me demande si la théorie des Chablis 2011 meilleurs en jeunesse n'est pas le cas de ma bouteille.  Si tu as dégusté ton Valmur 2011 en 2018, elle avait 7 ans et moi en 2020, elle approche sur ses 10 ans....

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Message par François Guyot Lun 29 Juin 2020 - 20:42

C'est possible. Je vais pouvoir vérifier cette hypothèse prochainement car il me reste 1 Clos et 1 Montée de Tonnerre de Raveneau sur 2011. À suivre...

François Guyot

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Message par Francois Fontaine Lun 29 Juin 2020 - 20:53

François Guyot a écrit:C'est possible. Je vais pouvoir vérifier cette hypothèse prochainement car il me reste 1 Clos et 1 Montée de Tonnerre de Raveneau sur 2011. À suivre...

Voici mes notes sur 2011:

Valmur 91 pts 2020
Montée de Tonnerre (Magnum)  92.5 pts 2019
Montée de Tonnerre 91 pts 2014
Chablis 2011 89 pts 2015
Montée de Tonnerre 91 pts 2016
Valmur 93 2018
Chablis Forêt 91 pts 2018

Mes notes (peut importe si dégusté plus en jeunesse ou pas) sont inférieures aux tiennes.  Ceci confirme donc que tout comme Vincent, 2011 en Chablis (Raveneau) ne m'a pas donné de grands frissons....

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Message par Patrick Ayotte Lun 29 Juin 2020 - 22:28

Escoda Sanhauja Els Bassotets Catalunya 2018 (IP Vin Dame-Jeanne, achat au Vin Mon Lapin pour 40$)
Couleur paille / orangé assez prononcé. Très expressif au nez, il y a des arômes variés d'agrumes, d'argile, d'épices fines et d'algues. En bouche il y a une fine effervescence qui ne partira pas vraiment, puis des saveurs d'agrumes, d'abricots et de pêches. Bonne acidité, un peu de tanins et d'amertume, finale qui tombe un peu à plat. Très bien (89)

Macabeu en majorité, avec Chenin Blanc, Parellada, et Sumoll Blanc. Macération de 4 jours, fermentation et élevage sans soufre en immense cuve béton. 10.5% d'alcool.
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Message par Yves Martineau Lun 29 Juin 2020 - 23:01

Francois Fontaine a écrit:
Merci Francois pour ce travail de recherche.  Comme Ludwig dit, je me demande si la théorie des Chablis 2011 meilleurs en jeunesse n'est pas le cas de ma bouteille.  Si tu as dégusté ton Valmur 2011 en 2018, elle avait 7 ans et moi en 2020, elle approche sur ses 10 ans....

2 ans pour un Grand Cru, c'est vraiment pas beaucoup. Surtout si jeune.
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Message par Michelle Champagne Mar 30 Juin 2020 - 8:08

Yves Martineau a écrit:j'ai jamais goûté au Clos 2011 de Fabien Moreau Crying or Very sad

Évidemment, car ils ont omis de le faire déguster lors de ta visite. Étrange non? Wink
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Message par Yves Martineau Mar 30 Juin 2020 - 8:30

Jean Foillard Morgon Cuvée 3.14 2005
Une bouteille qui n’était plus dans mon inventaire, belle surprise. Toutefois, ce ne fut pas une retrouvaille de contes de fées!

D'abord un beau nez qui "morgonne" à fond, avec cette espèce d’odeur terreuse de roche pourrie, avec des cerises, mais aussi des notes d'acidité volatile. La bouche montre une acidité prononcée, qui prend le dessus sur le fruit en attaque. Le milieu de bouche est agréable avec un certain fruité, mais la finale est plutôt rêche, avec un côté artificiel (une sorte de goût de plastique).

Quel dommage, c’était bien meilleur avant. Mes trois notes dégustions jusqu'en 2011 furent élogieuses, mais mes impressions depuis furent toujours en demi-teintes, voire décevantes. 86 pts

Soit une bouteille imparfaite ou un vin trop ambitieux, qui a mal évolué.
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Message par Yves Martineau Mar 30 Juin 2020 - 8:36

Michelle Champagne a écrit:
Yves Martineau a écrit:j'ai jamais goûté au Clos 2011 de Fabien Moreau Crying or Very sad

Évidemment, car ils ont omis de le faire déguster lors de ta visite. Étrange non? Wink

On ne représente le domaine que depuis le millésime 2014, première rencontre en 2016.

Par contre j'avais eu un Valmur 2011 à la SAQ, que j'avais trouvé excellent.
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Message par Michelle Champagne Mar 30 Juin 2020 - 13:56

Yves Martineau a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Yves Martineau a écrit:j'ai jamais goûté au Clos 2011 de Fabien Moreau Crying or Very sad

Évidemment, car ils ont omis de le faire déguster lors de ta visite. Étrange non? Wink

On ne représente le domaine que depuis le millésime 2014, première rencontre en 2016.

Par contre j'avais eu un Valmur 2011 à la SAQ, que j'avais trouvé excellent.

Je suis fan de Moreau et peut-être que j’avais trop d’attentes mais j’avais trouvé son Clos 2011 un peu mou. Il y a un Cr à quelque part sur la Paulée. Perso, je ne me rappelle pas avoir eu du plaisir en Bourgogne avec le millésime 2011. J’y ai presque toujours perçu une pointe végétale style « patate » que j’associe, peut-être à tort, à la coccinelle. C’est vrai que je n’ai pas l’expérience de Vincent mais j’ai également eu cette sensation hors Chablis.
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Message par Frederick Blais Mar 30 Juin 2020 - 18:12

Ahaha Michelle, je viens de voir ton Avatar avec le masque.

Je suis d'accord sur la note de patate/cocinelle en 2011 mais avec les rouges, pas les blancs. Par contre, ces notes étaient beaucoup plus légères que les 2004 et avec quelques années, les 2011 rouge m'ont donné beaucoup de plaisir.

Suite à ces commentaires dans le passé certains voulaient échanger des 2005 contre des 2011, refus logique de ma part, mais je crois que 2011 et 2007 ont été boudé rapidement mais aujourd'hui on a beaucoup de plaisir à les boire.

Ce qui me plait avec ces vins c'est que souvent sur 2002, 2005... on a des vins qui nous déçoivent face à nos attentes, alors que ces millésimes nous charment.
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Message par Ludwig Desjardins Mar 30 Juin 2020 - 21:41

Michelle Champagne a écrit:
Yves Martineau a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Yves Martineau a écrit:j'ai jamais goûté au Clos 2011 de Fabien Moreau Crying or Very sad

Évidemment, car ils ont omis de le faire déguster lors de ta visite. Étrange non? Wink

On ne représente le domaine que depuis le millésime 2014, première rencontre en 2016.

Par contre j'avais eu un Valmur 2011 à la SAQ, que j'avais trouvé excellent.

Je suis fan de Moreau et peut-être que j’avais trop d’attentes mais j’avais trouvé son Clos 2011 un peu mou. Il y a un Cr à quelque part sur la Paulée. Perso, je ne me rappelle pas avoir eu du plaisir en Bourgogne avec le millésime 2011. J’y ai presque toujours perçu une pointe végétale style « patate » que j’associe, peut-être à tort, à la coccinelle. C’est vrai que je n’ai pas l’expérience de Vincent mais j’ai également eu cette sensation hors Chablis.

J’aime aussi beaucoup, par contre j’attend de voir avec la garde car j’ai lu sur beaucoup de problème de premox sur ce producteur sur le forum américain Wine Berserker. Mes plus vieux en cave sont les 2014.

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Message par Patrick Ayotte Mar 30 Juin 2020 - 21:49

Maison B Perraud Le P'tit Poquelin Vin de France 2018
Couleur rubis violacé assez foncé. Nez initialement assez funky, ça se place à l'aération pour laisser le fruit s'exprimer ainsi que des notes poivre et de terre. Fruit éclatant et rond en bouche, il n'y a pas trop d'acidité, ce que la gourmandise du vin vient faire oublier rapidement. Finale épicée, légèrement amère. Mérite d'être attendu quelques mois / un an après sa sortie car il s'exprime mieux. Très bien (89)
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Message par Yves Martineau Mer 1 Juil 2020 - 8:32

Ludwig Desjardins a écrit:
J’aime aussi beaucoup, par contre j’attend de voir avec la garde car j’ai lu sur beaucoup de problème de premox sur ce producteur sur le forum américain Wine Berserker. Mes plus vieux en cave sont les 2014.

Bizarre, c'est la première fois que j'entends parler de ça chez eux scratch, mais c'est un refrain connu en Bourgogne. Je suis allé voir sur Wine Berserker et j'ai trouvé une rubrique avec quelques commentaires à cet effet, à propos du Clos 2010 (j'imagine que c'est celle-ci?). D'autres commentaires sur Fèvre ou Dauvissat. "Beaucoup de problème" ou anecdotique? Ils parlent beaucoup du diam comme un sauveur. Je sais pas trop quoi en penser. Chose certaine, ça ne correspond pas à mon expérience, mais ça aussi c'est anecdotique. Pour ma part, 4 bouteilles de Clos 2010 depuis 2018 furent spectaculaires. Ça ne prouve rien, mais j'en rachèterais.

Ceci dit, je ne vois pas les vins de Fabien comme bâtis pour vieillir 20 ou 30 ans. Ma dernière de Clos 2010 sera bue dans la prochaine année.

C'est ici que normalement, je lancerais une idée de dégustation Chablis GC 2010! Cool

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Message par Michel Therrien Mer 1 Juil 2020 - 12:17

C'est ici que je proposerais....Clos 2010 Droin et Grenouilles 2010 Droin ou encore Preuses 2010 Fevre....pour Natacha et moi.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 1 Juil 2020 - 15:08

Hier soir, avec des amis grands voyageurs, trois vins, trois continents :

Achaval Ferrer Finca Altamira malbec mendoza 2004 : Couleur irréelle, encore violacée et opaque, sans évolution au ménisque. Nez de fruits noirs, de charbon, d’encre, de liqueur de fruits, de fleur mauve, avec une touche pâtissière. Là encore, c’est d’une étonnante jeunesse. La bouche est pleine, veloutée, portée par des tanins soyeux et sans impression de chaleur ou de sucrosité indue. Si je suis plutôt agréablement surpris que le vin soit encore en pleine forme et qu’il ne semble pas sécher ou se dégonfler comme une balloune gonflée à l’hélium, son caractère monolithique déçoit pour une cuvée haut de gamme. Très bien.

Grant Burge Meshach shiraz barossa 2002 : Couleur plus pâle, encore dense, mais qui commence à montrer certains signes d’évolution, au pourtour notamment. Nez de fruits rouges et noirs mûrs, d’eucalyptus, de menthol, de garrigue, de viande grillée et de poivre concassé. On sent aussi un relent d’élevage, comme de la noix de coco grillée, mais en sourdine. La bouche est franchement impressionnante, puissante et déliée, elle ne manque pas de fraîcheur, se révèle complexe, longue, avec un côté patiné, abouti que je n’espérais pas, plein de préjugés que je suis. C’est assurément baroque, portant fièrement les marques du terroir qui l’a vu naître, mais ce vin possède les qualités universelles, au-delà de nos préférences personnelles il me semble, pour cogner à la porte du grand vin. Excellent, voire plus.

Klein Constantia vin de constance 2001 : Joli couleur dorée aux reflets orange brûlé. Nez immanquable de muscat, avec ses notes d’eau de fleur d’oranger, d’agrumes confit, de lilas, dont l’évolution a quand même modéré les ardeurs aromatiques. La bouche offre un magnifique équilibre entre richesse et fraîcheur, avec un rien de volatile allégeant l’ensemble, des parfums puissants et complexes et une longue finale, avec quelque chose de salin et de vibrant révélé par le temps, équilibrant le tout. Et pour accompagner un dessert faisant la part belle aux fraises de saison, je ne connais pas beaucoup mieux (avec les Tokaji) comme compagnon. Excellent.

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Vincent Messier-Lemoyne
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