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Message par Patrick Ayotte Lun 15 Juin 2020 - 20:38

Hamilton Russel Vineyard Pinot Noir Hemel-en-Aarde Valley 2009
Couleur grenat - brique. Arômes de fruits rouges séchés, de fumée et un côté végétal en sourdine. Saveurs de prunes, de fruits séchés encore une fois, de vieux bois, de fumée, le vin est moyennement long et la finale se termine sur la cerise dans l'alcool. Bon pour le prix payé à l'époque (36,00$), peut se garder encore (il me reste une bouteille), mais pas sûr que le vin s'améliorera. Très bien (89)
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Message par Frederick Blais Mar 16 Juin 2020 - 7:29

Quevedo Colheita 1968, Porto: Couleur fauve, saturation moyenne, teinte uniforme. Nez intense et précis, sur des notes de miel, écorce d'orange, épices à gâteaux, un peu de volatile chaleureuse qui rehausse l'intensité des arômes. La bouche est soyeuse à l'entrée, ce sucre ne dérangera pas longtemps alors que l'acidité vient rapidement balancer le tout, avec des notes d'agrumes, de vieux bois, fruits confits, longue finale sur la crème brûlée, le vin fait saliver, c'est long, on en redemande!
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Message par Patrick Ayotte Mar 16 Juin 2020 - 21:47

Paterna Colli Aretini Chianti 2017
Couleur rouge cerise. Arômes sans présence de fruit, avec que des notes épicées et d'alcool. Bouche sans grand éclat qui ressemble étrangement au nez, avec en bonus une finale courte et chaleureuse. Bof (86)

Un vin que j'achète millésime après millésime depuis plusieurs années et que j'appréciais tout le temps. Sauf cette fois-ci (bu quand même tous les bouteilles achetées par entêtement faut croire) ou il ne me plait pas et avec son 14% d'alcool versus le 12,5-13% habituel qui vient se faire sentir. Bref je vais être prudent avec le prochain millésime!
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Message par Patrick Ayotte Jeu 18 Juin 2020 - 21:52

Domaine de la Rectorie Côté Mer Collioure 2016
Belle couleur saumon foncé. Nez un peu timide sur la fraise et les herbes aromatiques. Plus de présence en bouche avec une bonne acidité, de la mâche et de la texture, du fruit, des notes épicées et légèrement salines avec en finale un peu d'alcool (le vin fait quand même 14,5%!). Un rosé pour la table, rôle que le vin a bien accompli. Très bien (89)
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Message par Alain Roy Jeu 18 Juin 2020 - 21:56

Hé Patrick, cool, un p'tit cr de Collioure, une de mes appellations chouchou ! Mais c'est un rosé, pas leur force, j'espère que t'essaieras un rouge ! Cool
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Message par Michelle Champagne Ven 19 Juin 2020 - 8:33

Hier soir, en regardant le spectacle de chauve-souris, un petit gamay de Laurence et Rémi Dufaitre Brouilly 2018. Rubis voilée avec des micro-bulles en satellite sur le disque. Un peu de tout au nez: fraises, framboises, cerises et perdue dans ce plat de fruits, une pointe de raisins secs qui ouvre la porte à un côté végétal dominant. La bouche est souple, sapide où la cerise l’emporte transportant avec elle un goût d’asperge. Explosion saline en finale sur une acidité franche. Un panier de fruits cueillis trop tôt!
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Message par Patrick Ayotte Ven 19 Juin 2020 - 12:06

Alain Roy a écrit:Hé Patrick, cool, un p'tit cr de Collioure, une de mes appellations chouchou ! Mais c'est un rosé, pas leur force, j'espère que t'essaieras un rouge ! Cool

Jamais goûté au rouge, mais je le mets sur ma liste!
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Message par Yves Martineau Sam 20 Juin 2020 - 8:36

Quelqu'un peut m'expliquer tout le hype autour de cette cuvée aux notes ronflantes? Je n'ai pas une grande expérience, mais après deux ou trois fois, je ne comprends pas... scratch


Fontodi Flaccianello della Pieve Colli della Toscana Centrale IGT 2006
Nez terreux avec des notes de feutre, de cerises et de cuir, des notes de bouillon de boeuf qui m’ont fait redouter l’oxydation (ce n’était pas le cas). Bouche ronde et pleine, épicée, une puissance bien domptée. C’est gouteux, extrait, assez long, sans complexité particulière, finale relativement équilibrée. C’est pas mauvais, dans un style extrait, mais pas meilleur qu’un Chianti de 50$. Je ne comprends rien à ces notes glorieuses. 89 pts
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Message par Yves Martineau Sam 20 Juin 2020 - 14:05

Château des Tours Vacqueyras 2007

Sans doute le vin que j’ai le plus de mal à comprendre et appréhender dans la gamme Reynaud. Jamais pareil, il me semble.

Un nez explosif et envoûtant, sur le kirsch, poivre, framboises et herbes de Provence, puis des agrumes qui font le lien avec Rayas. La bouche est puissante mais elle a gagné en harmonie et finesse, un léger perlant annonce qu’il aurait gagné à être carafé ou, encore mieux, profiter du traitement Reynaud. Qu’à cela ne tienne, quel plaisir il offre avec cette énergie, ce fruit gourmand voire cochon! Tellement savoureux, avec ce profil aromatique quasi unique. Un délice qui nous fait vivre la Provence, à défaut de pouvoir y aller. 92-93 pts
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Message par Frederick Blais Sam 20 Juin 2020 - 15:32

J'ai beaucoup de misère avec le Vacqueyras aussi, pour cette raison je n'en achète plus. Je trouve toujours plus de plaisir avec le Chateau des Tours Côte du Rhône.

Je pense que Flaccianello est simplement un vin complet et technique sans âme qui parait bien lorsque tu as 30 secondes pour déguster 100 vins par jour!
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Message par Alain Roy Dim 21 Juin 2020 - 11:29

Gigondas 2016, dom.Raspail-Ay, 40$.

En carafe 2 heures. Robe pétant évidemment de jeunesse, vive, rouge sang frais tirant un peu vers le pourpre, moyennement soutenue, assez limpide. Les larmes sont grasses. Bouquet subtil et élégant sur les confitures fines de baies noires genre cassis/mûres, fleurs des champs. Bouquet tendrement fruité, je sens pas vraiment d'élevage.

Wow ça frappe fort dès la première sip: attaque bienveillante sur texture d'ange sur son nuage, soyeuse à souhait, sur laquelle repose un fruité noir opulent, sucré, pulpeux, cochon sans être vulgaire, sensuel donc, et le coup de foudre est sans équivoque. La finale fait appeler urgemment la prochaine gorgée avec ses amers nobles et son retour sur le fruit hyper sexy. Si délicieux là en jeunesse, les vieux Gigondas dégustés récemment me font craindre qu'il perdrait de sa vitalité, de sa gourmandise, de sa sensualité avec le temps. De garde Gigondas ? Celui-ci me fait douter ! Pour moi, presque du grand vin pour 40 piasses...

Lendemain: ouais, un bouquet moins timide mais toujours sur de la fine confiture de baies noires, ça tilte syrah pour moi même si c'est 70% grenache. en bouche y'a pas bougé, bref toujours sous le coup de foudre: cochon mais chic, plein et joufflu mais sans lourdeur, harmonieux avec du caractère. Bouteille sifflée vitesse grand V, menum ! Je bois mes 2 autres avant 2026 !
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Message par Yves Martineau Dim 21 Juin 2020 - 16:58

Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru Séchet 2011
Nez de bord de mer, d’herbes fraiches. Léger au palais, très sec, avec de l’énergie, une belle longueur iodée. Un vin précis, moins profond qu’un Forest, mais bien distinctif, laissant une impression de pureté. 92 pts

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Message par Patrick Ayotte Lun 22 Juin 2020 - 14:15

Domaine Jean-Paul et Benoit Droin Chablis Grand Cru Les Clos 2012
Couleur pâle à reflets verdâtres. Arômes d’agrumes confits, de coquillages, de fumée et de vanille qui est assez prononcé. Acidité moyenne, assez longue finale avec des saveurs subtiles d’agrumes, le vin est salin, moyennement concentré et il y a aussi du bois fumé. Bien fait mais il manque le facteur émotion. Ceci dit, nous avons apprécié la bouteille. Excellent (91)

Ont suivi sans prise de notes:

Ridge Vineyards Estate Cabernet Sauvignon Santa Cruz Mountains 2010
Couleur foncée, nez aromatique sur le fruit, le cèdre, c'est complexe aussi en bouche et juste assez concentré, les tannins sont soyeux mais présent, il y a de l'acidité, c'est long, bon, ne fait que 13% d'alcool, bref j'en voudrais plus. Il paraissait encore jeune. Pas de presse pour les prochaines bouteilles. Superbe (93)

Château Gruaud Larose 2e Grand Cru Classé Saint-Julien 2006
Bu après le Ridge. Nez et bouche sur le Bordeaux classique, grande équilibre, belle acidité, longue finale, il est juste moins complet que le vin précédent. A bien été apprécié par contre et ça fera une belle bouteille pour les 18 ans de ma fille. Excellent (91)
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