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Message par Michelle Champagne Ven 3 Avr 2020 - 10:40

« Les pentes des coteaux se confondent souvent avec les contours de mon cœur »

Sensations, un documentaire de 33 minutes sur le métier de sommelier. Rien pour se prendre la tête mais ça coule bien!

https://www.youtube.com/watch?v=v_27BPKwyDM

Si vous avez d’autres suggestions, n’hésitez pas!
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Message par Michel Therrien Ven 10 Avr 2020 - 9:06

Une vue du ciel.
Pas mal intéressant.
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Message par Michel Therrien Ven 10 Avr 2020 - 10:37

Michelle Champagne a écrit:« Les pentes des coteaux se confondent souvent avec les contours de mon cœur »

Sensations, un documentaire de 33 minutes sur le métier de sommelier. Rien pour se prendre la tête mais ça coule bien!

https://www.youtube.com/watch?v=v_27BPKwyDM

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Je viens de prendre le temps.
Merci et passionnant.
Bien hâte d'aller déguster des vins de Champagne, en verre ballon, au restaurant Les Crayères.

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Message par Michelle Champagne Ven 10 Avr 2020 - 10:52

Michel Therrien a écrit:
Michelle Champagne a écrit:« Les pentes des coteaux se confondent souvent avec les contours de mon cœur »

Sensations, un documentaire de 33 minutes sur le métier de sommelier. Rien pour se prendre la tête mais ça coule bien!

https://www.youtube.com/watch?v=v_27BPKwyDM

Si vous avez d’autres suggestions, n’hésitez pas!

Je viens de prendre le temps.
Merci et passionnant.
Bien hâte d'aller déguster des vins de Champagne, en verre ballon, au restaurant Les Crayères.

De toute beauté ces verres! Si les planètes sont bien alignées...nous y serons en octobre... cheers
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Message par Mario Vaillancourt Sam 11 Avr 2020 - 14:44

Merci Michelle et Michel, de très bons liens qui nous font passer de bons moments.

Voici d’autres liens, pour ceux qui parlent Anglais, et qui veulent passer du bon temps afin de discuter de notre passion préférée.

J’ai reçu ceux-ci via Jasper Morris et son site Inside Burgundy, sur des conférences web qu’il fait à chaque semaine via le club «  67PallMall » qui est un club de vin à Londres.

Deux webinaires intéressants de Jasper Morris avec deux autres à venir de sa part et aussi un calendrier presque journalier que ce club offre gratuitement sur Zoom, avec différents conférenciers. C’est gratuit donc j’imagine que je peux partager ici.

Puligny vs Chassagne Montrachet
https://insideburgundy.us19.list-manage.com/track/click?u=6a0fbdfcf7f0c9f41f48c8132&id=feb80d7e91&e=b674a5a1b0

Roumier Chambolle Musigny 2009 et 2010
https://insideburgundy.us19.list-manage.com/track/click?u=6a0fbdfcf7f0c9f41f48c8132&id=4090bbb8ad&e=b674a5a1b0

Voici l’adresse du site en question pour ce club, demain matin 7:00 une conférence en direct gratuite pour tous sur « l’art de déguster comme un MW ». Dans la section « events » vous y verrez un calendrier avec plusieurs autres évènements.

https://www.67pallmall.com/events/sunday-12th-april-secrets-of-tasting-like-an-mw-with-richard-hemming-mw/
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Message par Michel Therrien Mar 14 Avr 2020 - 15:13

Une petite chanson de Boucar.
Horacio Arruda

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Message par Michel Therrien Dim 2 Aoû 2020 - 16:53

Domaine Leroy.
Les détails qui peuvent expliquer le coût, le goût et la grandeur des vins.

Vimeo - Secret de Cave -Bettane

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Message par Pierre Beauregard Dim 2 Aoû 2020 - 18:42

Michel Therrien a écrit:Domaine Leroy.
Les détails qui peuvent expliquer le coût, le goût et la grandeur des vins.

Vimeo - Secret de Cave -Bettane

Michel, c'est Desseauve et non Bettane.

Je l'avais déjà vu.  Avec les tapis de laine de moutons qui recouvre l'ensemble du plancher de la salle des cuves, ça explique un brin le petit plus monétaire.
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Message par Michel Therrien Dim 2 Aoû 2020 - 19:17

C'est bien Desseauve mais de Bettane & Desseauve! Cool

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Message par Michelle Champagne Lun 3 Aoû 2020 - 16:27

Michel Therrien a écrit:Domaine Leroy.
Les détails qui peuvent expliquer le coût, le goût et la grandeur des vins.

Vimeo - Secret de Cave -Bettane

Wow! Quelle passion! Merci Michel.

Je suis un peu frustrée car j'aurais aimé l'entendre déguster... Very Happy
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 5 Aoû 2020 - 13:54

Une femme clivante aux idées arrêtées, mais comment ne pas être d'accord avec cette affirmation: "le message du vin doit être dense … je ne veux pas que mes clients boivent de l'eau ou du jus, mais du vin!"

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Message par Alain Roy Mer 5 Aoû 2020 - 14:20

Reportage intéressant et effectivement une citation qui exprime bellement une pertinente volonté. Je demeure quand même choqué par les prix ! affraid
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Message par Michelle Champagne Mer 5 Aoû 2020 - 22:11

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Une femme clivante aux idées arrêtées, mais comment ne pas être d'accord avec cette affirmation: "le message du vin doit être dense … je ne veux pas que mes clients boivent de l'eau ou du jus, mais du vin!"

Ouf! Je pensais que tu parlais de moi...Sérieusement, je ne vois rien de clivant dans ce vidéo. Je vois quelqu’un de passionné qui gère et mène. Mais peut-être que vous la connaissez personnellement ou avez recueilli des commentaires de vignerons contrariés?
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Message par Ludwig Desjardins Mer 5 Aoû 2020 - 23:42

Michelle Champagne a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Une femme clivante aux idées arrêtées, mais comment ne pas être d'accord avec cette affirmation: "le message du vin doit être dense … je ne veux pas que mes clients boivent de l'eau ou du jus, mais du vin!"

Ouf! Je pensais que tu parlais de moi...Sérieusement, je ne vois rien de clivant dans ce vidéo. Je vois quelqu’un de passionné qui gère et mène. Mais peut-être que vous la connaissez personnellement ou avez recueilli des commentaires de vignerons contrariés?

Sur la biodynamie elle en a dit des conneries... Je me rappelle une entrevue où elle disait que si quelqu’un était de mauvaise humeur dans le vignoble la vigne allait le ressentir et serait influencée négativement. C’est plus comique que clivant toutefois. Laughing

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 6 Aoû 2020 - 7:58

Je ne l’ai jamais rencontrée et n’ai pas visité le domaine. J’ai par contre bu quelques-uns de ses vins et vu pas mal de ses vignes.

Ses propos sur les rendements, l’arrachage de vignes, le rognage, sans parler de ses convictions qui remontent à sa petite enfance, sont clivants à mon avis.

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Message par Michelle Champagne Jeu 6 Aoû 2020 - 9:18

Je me doutais qu’il s’agissait d’un personnage mais pas ce point. J’ai donc parcouru en diagonale certaines entrevues et je n’ai pas été choqué par aucun de ces propos. Une femme aux convictions profondément enracinées Laughing qui a fait de sa vie une quête du vin parfait! J’adore! cheers
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Message par Olivier Collin Jeu 6 Aoû 2020 - 9:42

Je n'ai pas d'expérience en cave, mais je serais curieux de savoir comment les deux choses suivantes sont compatibles:

1) on veut des raisins parfaitement préservés, nullement écrasés pour préserver au mieux les levures (les "winemakers" selon Madame Leroy)

2) on place ces raisins auparavant bichonnés dans des contenants de 90 kilos

Il me semble que 90 kilos de raisins entassés, ça doit un peu fendre la peau de ceux du fond, non?

Et puis, ensuite, si on veut de la rafle est-ce que cela fait vraiment une différence en retirer quelques bouts ici et là avec 34 ouvriers vietnamiens (sic)? Ca me rappelle plutôt Alain Vauthier d'Ausone qui me disait, mi-figue mi-raisin, que si l'acheteur était prêt à y mettre le prix, il polirait chaque raisin avec de la peau de chamois...
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Message par André Laurendeau Jeu 6 Aoû 2020 - 11:08

Olivier Collin a écrit:Il me semble que 90 kilos de raisins entassés, ça doit un peu fendre la peau de ceux du fond, non?
À moins que ces contenants ne soient de gigantesques plateaux de quelques centimètres de hauteur ... Me semble qui s'il y a quelqu'un à qui je n'aurais pas à expliquer cela, c'est bien toi !!!
lol!  lol!  lol!  lol!  lol!

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Message par Olivier Collin Jeu 6 Aoû 2020 - 11:35

Ouais, mais les caisses utilisées par Madame ne sont pas ainsi faites!
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 6 Aoû 2020 - 12:19

André Laurendeau a écrit:
Olivier Collin a écrit:Il me semble que 90 kilos de raisins entassés, ça doit un peu fendre la peau de ceux du fond, non?
À moins que ces contenants ne soient de gigantesques plateaux de quelques centimètres de hauteur ... Me semble qui s'il y a quelqu'un à qui je n'aurais pas à expliquer cela, c'est bien toi !!!
lol!  lol!  lol!  lol!  lol!

André

Ce serait vrai dans une benne, mais dans des caisses de vendange adaptées à ce caprice il me semble que si le raisin est juste déposé le phénomène est très limité. Je ne serais pas étonné qu'elle soit équipée en conséquence.

Comme l'excellente citation d'Alain Vauthier le dit bien, l'addition de tous ces caprices et procédés dont l'intérêt est plus ou moins démontrés participent au mythe et à la valeur des vins. Et comme le vin est un domaine bourré de "foutage de gueule", comme disent les français, faut-il vraiment s'étonner de voir après des Meursault à 1000 euros en ressortir?

On est plus proche du domaine de l'horlogerie.

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Message par François Guyot Jeu 6 Aoû 2020 - 15:50

Olivier Collin a écrit:Il me semble que 90 kilos de raisins entassés, ça doit un peu fendre la peau de ceux du fond, non?

Il faut en déduire que le fond des contenants doit également être en peau de mouton. Very Happy

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Message par Alain Roy Jeu 6 Aoû 2020 - 21:18

François Guyot a écrit:
Olivier Collin a écrit:Il me semble que 90 kilos de raisins entassés, ça doit un peu fendre la peau de ceux du fond, non?

Il faut en déduire que le fond des contenants doit également être en peau de mouton. Very Happy


lol!
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Message par Olivier Collin Jeu 6 Aoû 2020 - 22:07

Ludwig Desjardins a écrit: Ce serait vrai dans une benne, mais dans des caisses de vendange adaptées à ce caprice il me semble que si le raisin est juste déposé le phénomène est très limité. Je ne serais pas étonné qu'elle soit équipée en conséquence.

Mais Ludwig si tu as vu le vidéo, on constate clairement que les 90 kilos de raisin sont placés dans une grande caisse en acier inox... 90 kilos même délicatement déposés, il me semble que ça pèse sur les raisins au fond...

Peut-être que ces raisins sont offerts aux valeureux ouvriers vietnamiens En guise de collation?
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Message par Ludwig Desjardins Ven 7 Aoû 2020 - 11:29

Olivier Collin a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit: Ce serait vrai dans une benne, mais dans des caisses de vendange adaptées à ce caprice il me semble que si le raisin est juste déposé le phénomène est très limité. Je ne serais pas étonné qu'elle soit équipée en conséquence.

Mais Ludwig si tu as vu le vidéo, on constate clairement que les 90 kilos de raisin sont placés dans une grande caisse en acier inox... 90 kilos même délicatement déposés, il me semble que ça pèse sur les raisins au fond...

Peut-être que ces raisins sont offerts aux valeureux ouvriers vietnamiens En guise de collation?

Laughing

Je n'ai pas regardé longtemps le vidéo, elle m'énarve. Twisted Evil

C'était peut-être en fait les raisins destinés au simple Maranges à 200$.

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