Semaine du 22 décembre 2019
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Semaine du 22 décembre 2019
De beaux vins en famille autour des festivités de Noël
Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru Vaillons 2012
Très beau chablis, bien ouvert aérien et bien salin. Subtil, de corps moyen, crayeux, quoique moins profond que le Forest. 91-92 pts
Domaine Jamet Côte-Rôtie 2011
Nez un peu animal, superbe texture aérienne, dodue, sensuelle. Pas le plus long mais très fin et agréable. 91 pts
Je n'avais pas réalisé que j'avais, par hasard, orchestré une comparaison entre un premier cru et un grand cru dont les limites d'appellation se touchent :
Domaine Louis Boillot et Fils Gevrey-Chambertin 1er Cru Cherbaudes 2011
Un vin parfumé, au nez envoûtant avec des notes de rose et de framboises. Bonne acidité, avec une belle complexité aromatique, c’est fin et épicé, bien ouvert et délicieux.
Domaine Trapet (Jean et Jean-Louis) Chapelle-Chambertin Chapelle-Chambertin Grand Cru 2003
Nez floral et envoûtant, de violettes et framboises, qui rappellerait une Côte Rôtie. Son fruit est gourmand, d’une belle pureté, il n'est pas très complexe mais possède un charme indéniable, fin, avec une finale élégante de bonne longueur. Il se boit tout seul.
Avantage au grand cru comme il se doit, mais la lutte fut tout de même serrée et fort agréable à arbitrer en mangeant la traditionnelle dinde...
Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru Vaillons 2012
Très beau chablis, bien ouvert aérien et bien salin. Subtil, de corps moyen, crayeux, quoique moins profond que le Forest. 91-92 pts
Domaine Jamet Côte-Rôtie 2011
Nez un peu animal, superbe texture aérienne, dodue, sensuelle. Pas le plus long mais très fin et agréable. 91 pts
Je n'avais pas réalisé que j'avais, par hasard, orchestré une comparaison entre un premier cru et un grand cru dont les limites d'appellation se touchent :
Domaine Louis Boillot et Fils Gevrey-Chambertin 1er Cru Cherbaudes 2011
Un vin parfumé, au nez envoûtant avec des notes de rose et de framboises. Bonne acidité, avec une belle complexité aromatique, c’est fin et épicé, bien ouvert et délicieux.
Domaine Trapet (Jean et Jean-Louis) Chapelle-Chambertin Chapelle-Chambertin Grand Cru 2003
Nez floral et envoûtant, de violettes et framboises, qui rappellerait une Côte Rôtie. Son fruit est gourmand, d’une belle pureté, il n'est pas très complexe mais possède un charme indéniable, fin, avec une finale élégante de bonne longueur. Il se boit tout seul.
Avantage au grand cru comme il se doit, mais la lutte fut tout de même serrée et fort agréable à arbitrer en mangeant la traditionnelle dinde...
Yves Martineau- Messages : 8439
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 22 décembre 2019
Yves Martineau a écrit:De beaux vins en famille autour des festivités de Noël
Je n'avais pas réalisé que j'avais, par hasard, orchestré une comparaison entre un premier cru et un grand cru dont les limites d'appellation se touchent
Merci Yves pour ton beau CR. Je me demande cependant sur la porté de comparer des bourgognes d'années différentes en temps et en type de murissement (2003 vs 2011). C'est vraiement pas une critique mais plus un questionnement car je trouve les differences en bourgogne entre millésimes est tellement forte meme apres un certain temps en bouteille. Que penses tu ?
Invité- Invité
Re: Semaine du 22 décembre 2019
Tu as raison, mais l'intention était simplement d'avoir deux bons vins prêts à boire pour la dinde...aucune préméditation!
Yves Martineau- Messages : 8439
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 22 décembre 2019
Valentin Valles Déjà Vin de France 2017 (IP Wino, aucun souvenir du prix)
Rubis violacé et légèrement brouillon. Arômes où fruits côtoient les notes d’épices douces, la terre et ce petit côté vin nature, mais tout en subtilité. Grosse dose de fruits en bouche avec des saveurs d’épices et de terre. C’est simple mais précis, intense mais léger. Bref du très beau vin et du pur bonheur à 12,3% d'alcool. Excellent (91)
Rubis violacé et légèrement brouillon. Arômes où fruits côtoient les notes d’épices douces, la terre et ce petit côté vin nature, mais tout en subtilité. Grosse dose de fruits en bouche avec des saveurs d’épices et de terre. C’est simple mais précis, intense mais léger. Bref du très beau vin et du pur bonheur à 12,3% d'alcool. Excellent (91)
Re: Semaine du 22 décembre 2019
Matassa Coume de l'Olla Vin de France 2018
Couleur grenat clair. Arômes clair de vin nature (un peu trop à mon goût), de cuir, d'épices prononcées et de terre. En bouche c'est funky aussi avec des saveurs de viandes, de fleurs, d'épices, de terre avec un fruit un peu en retrait. Belle acidité qui apporte de la fraîcheur à ce vin qui n'est pas trop concentré non plus. Très bien (89)
Couleur grenat clair. Arômes clair de vin nature (un peu trop à mon goût), de cuir, d'épices prononcées et de terre. En bouche c'est funky aussi avec des saveurs de viandes, de fleurs, d'épices, de terre avec un fruit un peu en retrait. Belle acidité qui apporte de la fraîcheur à ce vin qui n'est pas trop concentré non plus. Très bien (89)
Re: Semaine du 22 décembre 2019
La Madone 2018, Fleurie, dom.Chamonard, 38$.
En carafe 2 heures. La robe est carrément violette-mauve et très soutenue. Le bouquet est subtil et fort élégant, en délicatesse sur les violettes, les fruits noirs doux (bleuets) et rouges cuits (confitures de fraises), c'est gorgé de belle nature riche...
L'émerveillement se poursuit en bouche avec un vin qui à mon humble avis se livre pleinement dès maintenant. La texture est de velours, aérienne, angélique, et offre un fruité rouge, noir, peu importe, mais un fruité pur, tendre, doux, croquant et un brin sucré. La tension semble absente mais non, avec grâce elle apporte sa touche essentielle à l'harmonie spectaculaire de ce bojo, secondée par des amers en sourdine mais fort chics. La finale , et bah elle me donne juste envie de me resservir icto facto ! Un très grand beaujolais, d'une surprenante finesse, sensuel, élégant, réconfortant comme un baume. Mi-E-Miam, buvable vitesse grand V !
Patrick A. qui boit beaucoup de gamay, as-tu goûté celui-là ?
En carafe 2 heures. La robe est carrément violette-mauve et très soutenue. Le bouquet est subtil et fort élégant, en délicatesse sur les violettes, les fruits noirs doux (bleuets) et rouges cuits (confitures de fraises), c'est gorgé de belle nature riche...
L'émerveillement se poursuit en bouche avec un vin qui à mon humble avis se livre pleinement dès maintenant. La texture est de velours, aérienne, angélique, et offre un fruité rouge, noir, peu importe, mais un fruité pur, tendre, doux, croquant et un brin sucré. La tension semble absente mais non, avec grâce elle apporte sa touche essentielle à l'harmonie spectaculaire de ce bojo, secondée par des amers en sourdine mais fort chics. La finale , et bah elle me donne juste envie de me resservir icto facto ! Un très grand beaujolais, d'une surprenante finesse, sensuel, élégant, réconfortant comme un baume. Mi-E-Miam, buvable vitesse grand V !
Patrick A. qui boit beaucoup de gamay, as-tu goûté celui-là ?
Alain Roy- Messages : 3474
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 22 décembre 2019
Alain Roy a écrit:La Madone 2018, Fleurie, dom.Chamonard, 38$.
En carafe 2 heures. La robe est carrément violette-mauve et très soutenue. Le bouquet est subtil et fort élégant, en délicatesse sur les violettes, les fruits noirs doux (bleuets) et rouges cuits (confitures de fraises), c'est gorgé de belle nature riche...
L'émerveillement se poursuit en bouche avec un vin qui à mon humble avis se livre pleinement dès maintenant. La texture est de velours, aérienne, angélique, et offre un fruité rouge, noir, peu importe, mais un fruité pur, tendre, doux, croquant et un brin sucré. La tension semble absente mais non, avec grâce elle apporte sa touche essentielle à l'harmonie spectaculaire de ce bojo, secondée par des amers en sourdine mais fort chics. La finale , et bah elle me donne juste envie de me resservir icto facto ! Un très grand beaujolais, d'une surprenante finesse, sensuel, élégant, réconfortant comme un baume. Mi-E-Miam, buvable vitesse grand V !
Patrick A. qui boit beaucoup de gamay, as-tu goûté celui-là ?
Seulement goûté lors d'un salon, il m'avait paru meilleur que le 2017. Chamonard c'est bon et ça vieillit fichtrement bien! Normalement je garde ses vins plutôt que de les boire jeune. Tu me donnes le goût de déroger à ce principe
Re: Semaine du 22 décembre 2019
Jean-Yves Péron Les Voisins Vin de France 2016 (IP Glou)
Un vin pour lequel je n'ai pas pris de notes, mais qui a fait son effet. Sifflé en un temps record et seul de surcroît, le but n'était pas l'ivresse, mais tout simplement de continuer d'apprécié le vin. Vin nature oui, mais dans sa version la plus pure et fruité. Un vin que je vais essayer de me procurer lors du prochain arrivage en IP tellement j'ai aimé. Facilement Excellent (91)
Un vin pour lequel je n'ai pas pris de notes, mais qui a fait son effet. Sifflé en un temps record et seul de surcroît, le but n'était pas l'ivresse, mais tout simplement de continuer d'apprécié le vin. Vin nature oui, mais dans sa version la plus pure et fruité. Un vin que je vais essayer de me procurer lors du prochain arrivage en IP tellement j'ai aimé. Facilement Excellent (91)
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