Semaine du 17 novembre 2019
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Pierre Beauregard
Michel Therrien
Yves Martineau
Patrick Ayotte
8 participants
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Semaine du 17 novembre 2019
Christophe Lindenlaub Des Racines et des Ailes Pinot Gris Alsace 2016 (IP Glou - environ 30$ de mémoire)
Couleur dorée / orangée légèrement trouble. Arômes d’agrumes, de poire, de fleurs et une touche d’épices. Amertume et douce impression tannique, suivi de notes d'agrumes confits, de fines épices avec un petit aspect salin et une bonne persistance. L’alcool ne paraît pas (14%). Très bien+ (90)
Couleur dorée / orangée légèrement trouble. Arômes d’agrumes, de poire, de fleurs et une touche d’épices. Amertume et douce impression tannique, suivi de notes d'agrumes confits, de fines épices avec un petit aspect salin et une bonne persistance. L’alcool ne paraît pas (14%). Très bien+ (90)
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Domaine Pavelot (Jean-Marc et Hugues) Savigny-lès-Beaune 1er Cru La Dominode 2011
De corps moyen, il montre une énergie appréciable, une belle trame minérale, c’est frais et racé, bien qu’il manque un peu de chair autour de l’os. Je le trouvais trop léger au début, mais il s’épanouit et développe une belle complexité après 90 minutes. Impressionnant pour le millésime et le prix. Au final, très satisfaisant. 90 pts
De corps moyen, il montre une énergie appréciable, une belle trame minérale, c’est frais et racé, bien qu’il manque un peu de chair autour de l’os. Je le trouvais trop léger au début, mais il s’épanouit et développe une belle complexité après 90 minutes. Impressionnant pour le millésime et le prix. Au final, très satisfaisant. 90 pts
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Côte-de-Nuits Villages Aux Montagnes 2017, Camille Thiriet
La robe est d'un rubis brillant avec un rien violet.
Le bouquet est bien expressif avec es notes florales de violettes, des petits fruits rouges et des épices fines.
La texture en bouche est veloutée et fraiche. Ensemble croquant, rond et gourmand avec une salinité en finale. 40 euros au Maufoux.
Un vin qui surpasse nettement son niveau d'appellation. Comme un beau Chambolle 1er cru!
17/20.
Une belle découverte.
La robe est d'un rubis brillant avec un rien violet.
Le bouquet est bien expressif avec es notes florales de violettes, des petits fruits rouges et des épices fines.
La texture en bouche est veloutée et fraiche. Ensemble croquant, rond et gourmand avec une salinité en finale. 40 euros au Maufoux.
Un vin qui surpasse nettement son niveau d'appellation. Comme un beau Chambolle 1er cru!
17/20.
Une belle découverte.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10026
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Belle carte à prix raisonnable au Maufoux !
Pierre Beauregard- Messages : 3106
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Pierre Beauregard a écrit:Belle carte à prix raisonnable au Maufoux !
Assez exceptionnel....et on mange très bien, style bistrot.
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Michel Therrien- Messages : 10026
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Karim Vionnet Beaujolais Villages KV 2018
Couleur rubis translucide. Arômes de baies mélangées, de fleurs, d’épices, mais aussi de raisins frais. Frais et primaire en bouche, le fruit est quand même assez mûr et la finale terreuse et légèrement épicée. Un vin de soif. Très bien (89)
Couleur rubis translucide. Arômes de baies mélangées, de fleurs, d’épices, mais aussi de raisins frais. Frais et primaire en bouche, le fruit est quand même assez mûr et la finale terreuse et légèrement épicée. Un vin de soif. Très bien (89)
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Vincent m'a sérieusement donné le goût de boire ce vin:
La Gioia 2014, Rosso Toscana, Riecine, 76$.
En carafe 1 heure. Superbe rubis rutilant, archi limpide et assez peu soutenu pour un italo ai-je le mauvais réflexe de penser. Bouquet subtil, féminin, tout en élégance et délicatesse, sur les petites baies rouges fraîches (fraises-framboises-cerises-etc. !). C'est assez floral aussi, comme dans fleurs du jardin et pas comme dans fleurs séchées. J'oserais également dire un genre d'encens...En tout cas à date mes références sangiovese sont mauvaises !
La tendresse se poursuit dès le touché...L'entrée se fait en douceur sur une texture fine, angélique, plus sur la légèreté du lin que le velouté du velours. Puis tout ce noble fruité rouge naturel vient squatter littéralement le palais de plaisirs sensuels. Une tension de bon aloi apporte fraîcheur et ivresse d'esprit. La finale s'étire et ramène sur terre avec de beaux amers qui empêchent le dégustateur de s'envoler trop haut et prendre vertige. Sangiovese ? My God c'est pas ce à quoi je suis habitué ! Un vin d'une envoûtante délicatesse, sans pour autant perdre son caractère chaud de toscan...Ça risque de se siffler dangereusement vite ! Pour la garde, aucune idée, c'est tellement savoureux maintenant ! "Excellent, voire superbe !" Grazie Vincenzo !
Lendemain: come ieri notte: ancora bellissima et buonissama (italien genré féminin car c'est comme ça que je considère ce vin !).
(Trop curieux, je vais goûter à leur autre cuvée au même prix.)
La Gioia 2014, Rosso Toscana, Riecine, 76$.
En carafe 1 heure. Superbe rubis rutilant, archi limpide et assez peu soutenu pour un italo ai-je le mauvais réflexe de penser. Bouquet subtil, féminin, tout en élégance et délicatesse, sur les petites baies rouges fraîches (fraises-framboises-cerises-etc. !). C'est assez floral aussi, comme dans fleurs du jardin et pas comme dans fleurs séchées. J'oserais également dire un genre d'encens...En tout cas à date mes références sangiovese sont mauvaises !
La tendresse se poursuit dès le touché...L'entrée se fait en douceur sur une texture fine, angélique, plus sur la légèreté du lin que le velouté du velours. Puis tout ce noble fruité rouge naturel vient squatter littéralement le palais de plaisirs sensuels. Une tension de bon aloi apporte fraîcheur et ivresse d'esprit. La finale s'étire et ramène sur terre avec de beaux amers qui empêchent le dégustateur de s'envoler trop haut et prendre vertige. Sangiovese ? My God c'est pas ce à quoi je suis habitué ! Un vin d'une envoûtante délicatesse, sans pour autant perdre son caractère chaud de toscan...Ça risque de se siffler dangereusement vite ! Pour la garde, aucune idée, c'est tellement savoureux maintenant ! "Excellent, voire superbe !" Grazie Vincenzo !
Lendemain: come ieri notte: ancora bellissima et buonissama (italien genré féminin car c'est comme ça que je considère ce vin !).
(Trop curieux, je vais goûter à leur autre cuvée au même prix.)
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Michel Therrien a écrit:Côte-de-Nuits Villages Aux Montagnes 2017, Camille Thiriet
La robe est d'un rubis brillant avec un rien violet.
Le bouquet est bien expressif avec es notes florales de violettes, des petits fruits rouges et des épices fines.
La texture en bouche est veloutée et fraiche. Ensemble croquant, rond et gourmand avec une salinité en finale. 40 euros au Maufoux.
Un vin qui surpasse nettement son niveau d'appellation. Comme un beau Chambolle 1er cru!
17/20.
Une belle découverte.
Découvert aussi sur Beaune, j'ai vraiment été impressionné, adoré ce vin! de jeunes talents en devenir, par contre avec un tirage à 1596 bouteilles y en a pas pour tous le monde.
Arnaud Bridon- Messages : 186
Date d'inscription : 22/08/2017
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Arnaud Bridon a écrit:Michel Therrien a écrit:Côte-de-Nuits Villages Aux Montagnes 2017, Camille Thiriet
La robe est d'un rubis brillant avec un rien violet.
Le bouquet est bien expressif avec es notes florales de violettes, des petits fruits rouges et des épices fines.
La texture en bouche est veloutée et fraiche. Ensemble croquant, rond et gourmand avec une salinité en finale. 40 euros au Maufoux.
Un vin qui surpasse nettement son niveau d'appellation. Comme un beau Chambolle 1er cru!
17/20.
Une belle découverte.
Découvert aussi sur Beaune, j'ai vraiment été impressionné, adoré ce vin! de jeunes talents en devenir, par contre avec un tirage à 1596 bouteilles y en a pas pour tous le monde.
Les Bourguignols importeront quelques cuvées dont celle de Vézelay et de Volnay.
Camille fait de très beaux vins.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10026
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Riecine 2014, Rosso Toscana, Riecine, 80$.
En carafe 1 heure. 100% sangiovese. Autre superbe rubis étincelant archi limpide et peu soutenu, peut-être un peu plus ocré que Gioia, dur à dire cette dernière ayant été sifflée vitesse grand V donc pas de restant pour comparer côte à côte...Ç'aurait été mieux j'avoue ! Superbe bouquet délicat, subtil, et que l'diable m'emporte ça pinote ! Tout plein de petites baies rouges fraîches donc, et pétales de fleurs...Je sens pas d'élevage.
Et quelle élégance encore une fois en bouche....Avec ce genre de vins je vais virer italo ! Entrée franche sur texture d'une souplesse de gymnaste suivie d'une ribambelle de fruits rouges secs un brin acidulés. De mémoire ici la tension me parait plus vive et les amers plus soutenus. La finale s'éternise et emplit le palais de plaisirs plus austères je dirais, avec cette trace laissée derrière elle d'amertume voire de caramel brûlé (ceci n'étant pas désagréables tout de même). Plus masculin, viril que Gioia je dirais, peut-être est-ce l'époux de la Joie ! Un autre très bel italien. Mon coeur va à Gioia pour son côté tendre et ma raison à Riecine pour son côté intellectuel, mais je préfère le côté doux du coeur à la froideur de la raison ! C'est avec le temps que l'on découvre si on aime vraiment: la Gioia, je suis resté passionné jusqu'à la dernière goutte. Avec Riciene c'est plus complexe: il appelle pas la passion mais la réflexion !
Lendemain: bouquet tel hier. s'est adouci un brin en bouche: il a pris du gras, les amers se sont relaxés et la tension s'est rangée derrière le fruit plutôt que devant. autrement dit je le trouve meilleur ce soir et il rivalise désormais avec Gioia. Mais ça se siffle moins vite que celle-ci, c'est un signe...Vive la Joie, ma chouchou !
T'as goûté à cette cuvée Vincent ?
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Le Sot de l'Ange Aziaum Grolleau 1954 2016
Couleur violacé semi-opaque. Arômes où se mélangent petits fruits et cuir neuf, épices et poivrons rôtis. Le fruit est croquant en bouche, l’acidité salivante et les notes d’épices se pointent en finale. Du bon jus juste assez sérieux tout en étant un brin festif. J’aime. Très bien+ (90)
Couleur violacé semi-opaque. Arômes où se mélangent petits fruits et cuir neuf, épices et poivrons rôtis. Le fruit est croquant en bouche, l’acidité salivante et les notes d’épices se pointent en finale. Du bon jus juste assez sérieux tout en étant un brin festif. J’aime. Très bien+ (90)
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Domaine Trapet (Jean et Jean-Louis) Latricières-Chambertin 2001
Beau nez suave, délicatement floral, petites fraises. Bouche racée, au style austère, fougueux, mais non sans subtilité, finale de bonne longueur. C’est très bon, mais pas tout à fait au niveau grand cru, il n’a pas la profondeur des grands Latricières du domaine. 90-91 pts
Romano Dal Forno Recioto della Valpolicella 1997
Nez explosif, suave, d’une complexité folle. C’est un élixir d’une rare profondeur, doté d'une longueur exceptionnelle, d'une richesse imposante, qui n’a d’égale que l’éclat des saveurs multiples: Orange sanguine, mélasse, chocolat noir, épices. La finale est saline, avec une longue trame minérale, absolument délicieuse. Le tout s’exprime sans aucune lourdeur, avec de la fraîcheur. Un très très grand vin. 97 pts
Beau nez suave, délicatement floral, petites fraises. Bouche racée, au style austère, fougueux, mais non sans subtilité, finale de bonne longueur. C’est très bon, mais pas tout à fait au niveau grand cru, il n’a pas la profondeur des grands Latricières du domaine. 90-91 pts
Romano Dal Forno Recioto della Valpolicella 1997
Nez explosif, suave, d’une complexité folle. C’est un élixir d’une rare profondeur, doté d'une longueur exceptionnelle, d'une richesse imposante, qui n’a d’égale que l’éclat des saveurs multiples: Orange sanguine, mélasse, chocolat noir, épices. La finale est saline, avec une longue trame minérale, absolument délicieuse. Le tout s’exprime sans aucune lourdeur, avec de la fraîcheur. Un très très grand vin. 97 pts
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Quelques vins dernièrement
Vigno 2015, De Martino, Maule Valley : Un autre réussite pour De Martino, plein de fruit, bonne tension, le tout reste frais et pur. Pointe végétale mais rien de dérangeant. 16.5/20
Slatnik 2017, Radikon, Venezia Giulia : Je continue mon aventure avec les vins orange, un mélange de Chardonnay et Tocai. Bien expressif et complexe, il a clairement la signature ''nature'' avec ce côté cacahuète en finale qui peut déranger certains. 16/20
Malvasia Volcanica seco 2018, Bermejo, D.O. Lanzarote Perlant à l'ouverture, un vin bien fait, mais simple, sur le fruit et la facilité à boire avant tout. 15.5/20
Gulfi 2017, Cerasuolo di Vittoria On sent bien la chaleur de la Sicile, le fruit est bien mur mais pas trop d'extraction. Équilibré et frais somme toute, 50% Nero d'Avola et 50% Frappato. On voit distinctement la signature des 2 cépages. 16/20
Vigno 2015, De Martino, Maule Valley : Un autre réussite pour De Martino, plein de fruit, bonne tension, le tout reste frais et pur. Pointe végétale mais rien de dérangeant. 16.5/20
Slatnik 2017, Radikon, Venezia Giulia : Je continue mon aventure avec les vins orange, un mélange de Chardonnay et Tocai. Bien expressif et complexe, il a clairement la signature ''nature'' avec ce côté cacahuète en finale qui peut déranger certains. 16/20
Malvasia Volcanica seco 2018, Bermejo, D.O. Lanzarote Perlant à l'ouverture, un vin bien fait, mais simple, sur le fruit et la facilité à boire avant tout. 15.5/20
Gulfi 2017, Cerasuolo di Vittoria On sent bien la chaleur de la Sicile, le fruit est bien mur mais pas trop d'extraction. Équilibré et frais somme toute, 50% Nero d'Avola et 50% Frappato. On voit distinctement la signature des 2 cépages. 16/20
Frederick Blais- Messages : 2993
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 17 novembre 2019
Alain, non, je n'ai jamais goûté … mais tu m'en donnes le goût!
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
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