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Message par Michelle Champagne Mar 6 Aoû 2019 - 8:49

Les Hautes Côtes de Beaune n’est pas mon coin préféré mais comme il est difficile de trouver un bon pinot sous la barre des 30$, j’ai tout de même tenté ma chance avec le Domaine Billard Père et Fils Hautes-Côtes de Beaune 2017. Les pinots de la Bourgogne, à ce prix, sont souvent minces et sans intérêt. Ce qui n’est pas le cas de ce Billard. Rouge cerise de belle intensité aux arômes de fruits rouges et d’écorces d’orange. Attaque un tantinet sucrée tapissée de fruits mûrs. C’est souple et gourmand en même temps. Pointe d’amertume en final. Très bon rapport qualité/prix. cheers
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Semaine du 4 août 2019 et Montréal est tennis! Empty Re: Semaine du 4 août 2019 et Montréal est tennis!

Message par Yves Martineau Mar 6 Aoû 2019 - 22:06

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos du Cellier Aux Moines 2009
Une autre bouteille qui m’évoquerait Chambolle. C’est gourmand et bien épicé. Un peu moins de tension que d’autres bouteilles du même vin, de mémoire. Belle ampleur et expression aromatique, longueur honorable. Une petite coche sous la dernière, plus évoluée, mais c’est tout de même très bon. 91 pts
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Message par Frederick Blais Mar 6 Aoû 2019 - 23:05

Domaine Buisson-Charles Pommard en Chiveau 2009: Un Pommard qui débute à montrer les signes qu'il a déjà 10 ans, avec un léger disque orangé et un centre grenat. Le nez est bien parfumé sur les notes de griottes, bois de sental, sous-bois, écorce, pointe de vanille fraiche, fleur fanée. La bouche a perdu son fruit primaire mais les notes de griottes, noyaux de cerise, vieux bois soutenu par des tannins fins et tendus donne beaucoup d'aristocratie à ce Pinot. Bonne finale aromatique. 17/20
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Message par Michel Therrien Mer 7 Aoû 2019 - 18:44

Chablis Vent d’Ange 2016 - Thomas Pico SAQ 49,25$
La robe est jaune or pâle....surprenante en cette année chétive.
Bouquet de belle intensité avec citron, pamplemousse rose, pêches blanches et une pointe épicée verte. Pas de coquillage ni note lactée. J'aurais peut-être choisi sancerre au nez....
La bouche est dense, fraîche et saline, entre tension et droiture, longue avec une pointe d'amères qui prolonge la finale et apparition du village de pêcheur....
Niveau 1er cru à tout le moins. Beaucoup aimé....merci Patessa.
17/20 facile.

Élevage : aucun fût, 2/3 inox et 1/3 béton forme oeuf.
De lieux-dits de la commune de Courgis dont Pattes Loup, Menardes et Malentes.
Viticulture bio.
Il y aurait plus d'une mise-en-bouteille il me semble.....si Alexandre est là?

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Message par Patrick Ayotte Ven 9 Aoû 2019 - 9:26

Semaine du 4 août 2019 et Montréal est tennis! Mathilde-et-Stephen-Durieu-Lou-Bellule-Beaujolais-Villages-2018

Mathilde et Stephen Durieu Lou Bellule Beaujolais-Villages 2018 (IP Volet Importation - 32$)
Couleur rubis semi-foncé. Arômes de petits fruits rouges mûrs, d’épices, de fleurs et de terre. Explosion de fruits en bouche, puis suivent les notes épicées. Bonne acidité et fraîcheur avec une fine amertume en finale. Top Bojo. Très bien+ (90)
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 11 Aoû 2019 - 15:15

Dégotés à vil prix (40$US en moyenne), j’ai refait mes classes sur les rouges de Ramonet : Clos St-Jean et Clos de la Boudriotte 2014 et 2015. Clos St-Jean un rien plus foncé, plus végétal et épicé, craquant, dans un style plus tendu. Clos de la Boudriotte est plus pâle, plus souple et large, avec une finale plus ample et caressante, on dirait presqu'un vin de la Côte de Nuits. Sur 2014, on jurerait qu’il y a de la vendange entière. Les vins sont poivrés, mentholés. Sur 2015, les fruits noirs, la violette et la réglisse dominent. Ç’a confirmé ce que je pensais à la fois des terroirs et des millésimes. Qu’il est dommage que ces vins soient si inabordables au Québec alors qu’on les trouve si bon marché ailleurs.

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Message par Yves Martineau Dim 11 Aoû 2019 - 18:54

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Dégotés à vil prix (40$US en moyenne), j’ai refait mes classes sur les rouges de Ramonet : Clos St-Jean et Clos de la Boudriotte 2014 et 2015. Clos St-Jean un rien plus foncé, plus végétal et épicé, craquant, dans un style plus tendu. Clos de la Boudriotte est plus pâle, plus souple et large, avec une finale plus ample et caressante, on dirait presqu'un vin de la Côte de Nuits. Sur 2014, on jurerait qu’il y a de la vendange entière. Les vins sont poivrés, mentholés. Sur 2015, les fruits noirs, la violette et la réglisse dominent. Ç’a confirmé ce que je pensais à la fois des terroirs et des millésimes. Qu’il est dommage que ces vins soient si inabordables au Québec alors qu’on les trouve si bon marché ailleurs.

Alors, ton préféré?
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Message par Yves Martineau Lun 12 Aoû 2019 - 8:30

Domaine Georges Mugneret-Gibourg Vosne-Romanée 2014
Au Filet
Très joli nez floral, notes de fruit confit. De corps léger, il a une texture magnifique, élégante et aérienne. Fruité et charmeur, pas le plus long ni profond, mais c’est un très beau Villages. 91 pts

Jean-Marc Vincent Santenay 1er Cru Beaurepaire 2017
Nez floral, charmeur, sur le fruit rouge. Le fruit est gourmand, même sucré. C’est plus ouvert que le 2016, moins dense, mais tout de même intense, il a beaucoup de personnalité. C’est très plaisant dès le premier verre, sur ce gras de bébé, mais sans doute bien meilleur dans 4-5 ans. 90+

Château Suduiraut Sauternes 2003
Nez de pêche confite, de litchi. La bouche est large, dodue, de la richesse (c’est 2003!), mais tout de même une certaine finesse malgré le coté baroque du millésime. Finale sur la crème brûlée. C’est bon mais pas très complexe pour un vin de cet âge. Toutefois, il est bien meilleur les lendemain et surlendemain, plus nuancé et précis, un peu plus complexe. 90 pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 12 Aoû 2019 - 8:41

Yves Martineau a écrit:Alors, ton préféré?

Boudriotte 2015.

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Message par Patrick Ayotte Lun 12 Aoû 2019 - 11:44

Semaine du 4 août 2019 et Montréal est tennis! Jean-Ginglinger-Pinot-Blanc-Infusion-Alsace-2017

Jean Ginglinger  Pinot Blanc Infusion Alsace 2017 (IP Importation Le Moine)
Couleur paille foncé et brouillon. Arômes de poire, de fruit de la passion, de citron et de brise marine. Légèrement effervescent en bouche, il y a tension saline sur une belle acidité, saveurs citronnées. Lorsque le vin se réchauffe il est meilleur, l’effervescence disparait et s’joute des notes de pommes et de miel. Pas un vin de soif car assez complexe. Très bien (90)

Semaine du 4 août 2019 et Montréal est tennis! Pinard-et-Filles-Pornfelder-2017

Pinard et Filles Pornfelder 2017
Rubis violacé et légèrement brouillon. Arômes de cerises, de framboises, de terre et d’épices. Bonne acidité en bouche sans que ce soit dérangeant, il y a de belles saveurs de petits fruits rouges acidulés et notes épicées. Finale qui perdure un bon moment. Excellent (91)
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Message par Michel Therrien Lun 12 Aoû 2019 - 12:35

Patrick Ayotte a écrit:[img(400px,400px)]

Jean Ginglinger  Pinot Blanc Infusion Alsace 2017 (IP Importation Le Moine)

Seconde agence secrète de Vincent?

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Message par Patrick Ayotte Lun 12 Aoû 2019 - 17:56

Michel Therrien a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:[img(400px,400px)]

Jean Ginglinger  Pinot Blanc Infusion Alsace 2017 (IP Importation Le Moine)

Seconde agence secrète de Vincent?

Ce serait rigolo (ou pas)
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Message par Yves Martineau Mar 13 Aoû 2019 - 7:57

François Lumpp Givry 1er Cru A Vigne Rouge 2016
Nez floral avec de jolis arômes de fruit rouge frais (framboises). L’attaque en bouche est vive, fraîche, avec un fruit croquant. L’élevage est présent mais de qualité, sans être appuyé. Belle profondeur, qui nous emmènerait vers Gevrey. La texture est soyeuse mais la finale est ferme, avec des tanins qui promettent une belle garde. Très beau vin, l’égal de Joblot. Revoir idéalement dans 5 ans. 91+ pts
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Message par Yves Martineau Sam 17 Aoû 2019 - 12:17

Un souper exceptionnel samedi dernier chez un sympathique couple de Saint-Bruno....Smile



  • 2014 Gilbert Picq & ses Fils Chablis 1er Cru Les Vaucoupins - France, Burgundy, Chablis, Chablis 1er Cru

    Une fin de bouteille alors que nous arrivons en retard. C'est crayeux, très classique 2014, avec cette tension et cette acidité, excellent. Peut-être à deux ans de la maturité (?) mais très agréable en l'état.

  • 2013 Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis Grand Cru Les Preuses - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    Nez réduit à l'ouverture, citronné, cave humide. J’ai tout de suite pensé à Dauvissat et même à 2013, par sa jeunesse et cette richesse un peu exotique (et le porteur!). Jugé fermé, on le laisse de côté pour le fromage et ce fut une excellente décision. Carafé deux heures, il fut complètement transformé. C’est dense et très salin alors que deux heures avant, plus riche et atypique. Iodé, crayeux,très sec, complexe et vraiment très long. Il ne fait plus du tout 2013 mais parait issu d'un millésime très classique. Un très beau grand cru. 94 pts (94 points)

  • 2008 Dönnhoff Norheimer Dellchen Riesling trocken - Germany, Nahe

    Note: ce n'est pas le GG mais bien la cuvée Norheimer Dellchen Riesling Trocken qui n'était pas sur CT avant que je ne l'ajoute.

    Nez parfumé et séduisant, épicé, agrumes discrètes (pamplemousse). Bouche magnifique, sèche bien sûr, voire pierreuse, longue et saline avec une complexité enivrante. Que c’est bon! Un coup de cœur pour moi. À chaque fois je me demande pourquoi je n’en bois pas plus souvent! 94 pts (94 points)

  • 2009 Domaine du Château de Chorey (Germain) Beaune 1er Cru Vignes Franches Vieilles Vignes - France, Burgundy, Côte de Beaune, Beaune 1er Cru

    Nez très ouvert épicé et fruit rouge. Bouche fougueuse et savoureuse tout de même raffinée. Toujours impressionnant, quoique un peu éclipsé par ceux qui allaient suivre. 91-92 pts (91 points)

  • 2008 Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos du Château des Ducs - France, Burgundy, Côte de Beaune, Volnay 1er Cru

    Nez racé, épicé, un vin qui montre le style un peu sérieux voire austère du millésime, mais qui lui apporte une touche de raffinement avec son côté aérien. J’étais sur un Chambolle de Ghislaine Barthod. Excellent. 92-93 pts (92 points)

  • 2016 Domaine du Banneret Châteauneuf-du-Pape - France, Rhône, Southern Rhône, Châteauneuf-du-Pape

    Ouvert deux heures avant, goûté et laissé au cellier sans le bouchon. Recette parfaite.

    Nez finement épicé, floral, fruits rouges (framboises, fraises). En bouche, c’est puissant et racé, avec un fruit rouge concentré, mais une douce extraction. Intensité aromatique, longueur et complexité magnifiques. J’ai hésité (Rayas? non) puis j’ai opté pour la Bourgogne. Après tous ces bourgognes, j'ai cru y voir un jeune Vosne-Romanée! ....Ma conclusion "J’ignore c’est quoi, mais c’est le vin de la soirée".

    Au dévoilement, sidéré par mon erreur, je comprends quand même mon engouement pour ce vin qui allie l'aromatique d'un Châteauneuf fin à la texture bourguignonne. J'y ai pourtant goûté maintes fois, mais je me suis fait arnaquer et ne l’ai pas reconnu! 94-95 pts

  • 2002 Dönnhoff Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Spätlese - Germany, Nahe

    Avec les fromages, une tuerie. Attaque encore vive, en pleine forme, Élégant, tout en finesse, mais avec une belle persistance aromatique et surtout une grande complexité. La longueur de la finale, très saline et complexe, est exceptionnelle. 94 pts (94 points)

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Message par Michel Therrien Sam 17 Aoû 2019 - 19:21

Merci Yves.
Je suis surpris.....tu es arrivé en retard.... Cool  Un naturel.
L'autre Donnoff de ta semaine...un BA 2007 ensemble qui était exceptionnel.

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