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Message par Julien Martel Mer 27 Mar 2019 - 19:27

Vin de soif
Vin glouglou
Se boit comme du P'tit lait
Indice de picolabilité élevé
Grande buvabilité
Bouteille qui se vide toute seule

Vous voyez le concept. Quels sont vos coups de cœur actuels, disponibles à la SAQ ou en IP, et qui tombent dans cette catégorie? J'en bois et recherche de plus en plus. Merci à l'avance!
Julien Martel
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Message par Jean-Philip Journeault Mer 27 Mar 2019 - 23:13

Un bon p’tit rouge qui arrive demain sur .com :

Domaine Fouassier Sancerre Iconoclaste 2017
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 28 Mar 2019 - 6:47

Ganevat et Bornard quand ça ne part pas en couille …

Thymiopoulos Jeuves Vignes

Foillard

_________________
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Message par Stéphanie Chénier Jeu 28 Mar 2019 - 7:04

Côte-de- Nuits village de Remoissenet.
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Message par Alexandre Deslauriers Jeu 28 Mar 2019 - 7:20

Tire-Bouchon, Domaine d'Ouréa! Dispo en IP chez Aux bons Crus
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Message par Yves Martineau Jeu 28 Mar 2019 - 7:57

Pas très original, mais: Foillard et Descombes

Domaine Charvin Côtes du Rhône
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Message par Michelle Champagne Jeu 28 Mar 2019 - 8:05

Julien Martel a écrit:Vin de soif
Vin glouglou
Se boit comme du P'tit lait
Indice de picolabilité élevé
Grande buvabilité
Bouteille qui se vide toute seule

Vous voyez le concept. Quels sont vos coups de cœur actuels, disponibles à la SAQ ou en IP, et qui tombent dans cette catégorie? J'en bois et recherche de plus en plus. Merci à l'avance!

Afin de mieux répondre à ta question; pourrais-tu nous donner quelques exemples de ce que tu bois et considères comme étant un vin digeste et qui entre dans la palette?
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Message par Stéphanie Chénier Jeu 28 Mar 2019 - 8:26

Saumur-Champigny du Domaine de la Folie Lucé (IP ABC)
Bourgogne blanc Côtes salines du Domaine Gueguen (SAQ) ET AUSSI LEUR 1er CRU VOSGROS
Petit Chablis et Chablis du Domaine Pommier (SAQ)
Chablis du Domaine Droin (SAQ)
Côte-de-Nuits village de Louis Boillot (IP ABC)
Givry (A Vigne et Crausot) du Domaine Lumpp (SAQ)
Arbois Trois cépages du Domaine du Pélican (SAQ)


Dernière édition par Stéphanie Chénier le Jeu 28 Mar 2019 - 20:33, édité 1 fois
Stéphanie Chénier
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Message par Patrick Désy Jeu 28 Mar 2019 - 9:11

L'Anglore affraid Le roi du glouglou! Chez l'agence Glou d'ailleurs...

Yann Durieux, l'autre roi du glouglou. Chez Deux Caves.

Bruno Duchêne à Banyuls. Ouvert une Anodine 2016 ce week-end, c'était littéralement une bombe de picolabilité! Rendu chez Oenopole (anciennement avec Martin Labelle).

Actuellement dispo en SAQ: J'en veux encore!!! 2017 de Ganevat. Morgon Vieilles Vignes et Chiroubles de Damien Coquelet sur 2016. Top!

Récemment découvert (tout en ip) :

- Domaine St-Pierre à Arbois. Quoi que ça commence à être plus sérieux (chez Glou)

- Domaine Ratte, lui aussi à Arbois. Ses trousseau et tout le reste! Chez Vin Nomad.

- Joiseph cuvée Rosatant 2017 un 100% Blaufränkisch rosé! Lui aussi chez Vin Nomad.

- Tous les vins de Sütő Zsolt au domaine Strekov 1075. Découvrir la Slovaquie! (dispo chez Ward)

- Enfin, les vins de chez Koppitsch, petit couple passionnant dans le Burgenland (aussi dispo chez Ward).
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Message par Julien Martel Jeu 28 Mar 2019 - 11:15

Merci à tous pour les suggestions.
Je compte en acheter plusieurs.

Stéphanie : j'adore Lumpp, comme tu sais! Je trouve que son Crausot gagne en glouglou-abilité après quelques années en cave.
Julien Martel
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Message par Stéphanie Chénier Jeu 28 Mar 2019 - 20:32

Julien Martel a écrit:Merci à tous pour les suggestions.
Je compte en acheter plusieurs.

Stéphanie : j'adore Lumpp, comme tu sais! Je trouve que son Crausot gagne en glouglou-abilité après quelques années en cave.

Merci Julien!

Je préfère le Crausot, qui a un peu plus de substance, au A Vigne qui est plus léger.
J'avoue que les 2016 goûtés dernièrement se buvaient très bien. Pas sûre qu'ils dorment longtemps dans notre cave! Laughing
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Message par Olivier Collin Jeu 28 Mar 2019 - 21:31

En voici un:

Perrini Negroamaro Salento 2017 pour 22$ il est difficile d'imaginer vin plus séduisant, quelle que soit notre région de prédilection.


Dernière édition par Olivier Collin le Ven 29 Mar 2019 - 11:50, édité 1 fois (Raison : millésome erroné)
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Message par Alex Savoie Ven 29 Mar 2019 - 7:16

La vrai question c'est est-ce que tu bois autre chose que du pinot et du chardo?
Ta tolérance au nature?

Sinon:
- De Moor chez Vini vin, surtout chitry et aligoté
- Fanny Sabre (vini Vins)
- Naudin Ferrand Bourgogne- Oenopole
- Thomas Batardiere (la QV)
- Yann Bertrand Bojo - Agence Wine
- Descombes évidemment
- Hervé Souhait en rouge - Rezin
- Abbatucci - faustine rouge
- Domaine de la Borde - Jura - Rezin
- Suertes del Marques - Iles Canaries - connais pas la cuvée à la SAQ mais le reste est excellent (en blanc c'est riche par contre)
- Espagne atlantique, notamment Ribeira sacra : Guimaro, Zarate, surement plus en IP, Quinta da Muradella (petite cuvée - Rezin), Envinate (Symbiose vin)
- En sicile: Benanti, SP68, COS Frappato, Torres Acosta Versante Nord, Terre Nere

Je me suis limité à ce que je crois que tu aimerais
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Message par Yves Martineau Ven 29 Mar 2019 - 8:24

Zéro jet-set, mystérieux ou prestigieux, mais j'ai pris hier un verre du Côte-du-Rhône 2015 de Guigal.....toujours impeccable, d'une qualité irréprochable pour qui veut un vin un peu plus corsé mais bien fait, si facile à boire.
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Message par Julien Martel Ven 29 Mar 2019 - 8:29

Alex Savoie a écrit:La vrai question c'est est-ce que tu bois autre chose que du pinot et du chardo?
Ta tolérance au nature?

Ma tolérance au nature est exactement comme elle devrait être pour toute personne : si c'est bien fait et que ça goutte bon, j'en prends avec plaisir. Ni plus, ni moins.

Même si le gros de mes achats demeure en Bourgogne, je regarde de plus en plus ailleurs, car les prix sont rendus déments. J'ai fait beaucoup d'achat en Italie récemment, j'adore justement les vins de la Sicile. Chianti demeure aussi pour moi une région qui m'offre beaucoup de plaisir. Je découvre avec grande joie le gamay. Etc. Etc.
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Message par Patrick Ayotte Ven 29 Mar 2019 - 9:19

J'ajouterais (en gamay):

Chermette Les Griottes Beaujolais pour du facile pas cher, ses autres cuvées pour un peu plus de matière
Fou du Beaujo de Coquelet (dispo aussi en magnum)
Les vins de Jean-Marc Burgaud (prix très raisonnable dans le Beaujo)
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http://dansmonverre.ca

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Message par Patrick Désy Ven 29 Mar 2019 - 11:04

Yves Martineau a écrit:Zéro jet-set, mystérieux ou prestigieux, mais j'ai pris hier un verre du Côte-du-Rhône 2015 de Guigal.....toujours impeccable, d'une qualité irréprochable pour qui veut un vin un peu plus corsé mais bien fait, si facile à boire.

C'est effectivement une grande réussite que ce "petit" CDR 2015 de Guigal!
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Message par Michel Therrien Ven 29 Mar 2019 - 17:52

Je vais essayer la version 2014 du CDR Guigal ce soir au Club Med.
35$, taxes et service inclus.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Mario Vaillancourt Ven 29 Mar 2019 - 19:00

Yves Martineau a écrit:Pas très original, mais: Foillard et Descombes

Domaine Charvin Côtes du Rhône

D’accord avec le CDR de Charvin et le Morgon de Foillard.

Chablis de Droin.

Morgon de Lapierre.

Bourgogne Aligoté et Bourgogne Hautes Coutures de Buisson-Charles.
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Message par Michelle Champagne Dim 31 Mar 2019 - 12:16

Olivier Collin a écrit:En voici un:

Perrini Negroamaro Salento 2017 pour 22$ il est difficile d'imaginer vin plus séduisant, quelle que soit notre région de prédilection.
Vos suggestions de vin glouglou Dsc01211

Du Negroamaro: connais pas! Erreur Michelle, tu connais le Negroamaro...Il y en a, à plus de 80%, dans certain vin que tu buvais dans une autre vie: Leone de Castris Salice Salentino, Taurino Riserva Salice Salentino et le Taurino Notarponaro. Comme quoi, il faut être attentif à ce que l'on boit….

J'ai inclus une photo de la contre-étiquette pour illustrer qu'il s'agit d'un vin "bio" le plus propre, propre, propre….J'avais jamais vu ça autant de propreté! Laughing

Vin obtenu par une agriculture organique en
application du  Règlement CEE209/91
Contrôlé par ICEA – Institut pour la certification
Etique et environnementale.
Certifié par le Ministère de l’Agriculture des Etas Unis USDA.  
Certifié par le Programme Nationale Organique NOP.
Programme Organique d’Etat, suivant la Loi Fédérale.
Certifié Organique accrédité par ICEA / IFOAM
Végétarien à 100%

Alouette!

J'ai ouvert ce vin "non millésimé" hier. Malheureusement, je crois que nous avions une mauvaise bouteille car à l'ouverture, il y avait des effluves de bouchon synthétique même s'il s'agit, selon le producteur; de "bouchons sélectionnés en liège naturel de haute qualité, certifiés pour origine et provenance". J'ai des réserves.  Les odeurs se sont dissipées partiellement durant la soirée mais le mal était fait: le nez était muet. La littérature apparente le Negroamaro au Xinomavro et effectivement, nous pouvons y trouver une ressemblance surtout au niveau de la texture presque "glycérine" et son goût de cerise amère. Difficile pour moi d'en faire une appréciation juste car je pense vraiment que nous avions une mauvaise bouteille  car je ne peux pas croire qu'Olivier ait aimé ça. scratch  Il m'en reste une! À suivre...
Michelle Champagne
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Message par Frederick Blais Dim 31 Mar 2019 - 18:55

J'aime bien ce Frappato
https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-rouge/vino-lauria-frappato-scoglitti-2016/13288630?selectedIndex=6&searchContextId=32085013031185456925

ou ce mencia
https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-rouge/adegas-guimaro-mencia-joven-2017/12752533?selectedIndex=6&searchContextId=32085013031185530341
Frederick Blais
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Message par Derek Nadon Ven 19 Avr 2019 - 18:13

Jean Bourdy Côtes du Jura 2015
Guy Breton Cuvée Marylou
Domaine Thymiopoulos Jeunes Vignes de Xinomavro Naoussa 2017

Derek Nadon

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Message par Mario Vaillancourt Sam 20 Avr 2019 - 8:47

Derek Nadon a écrit:Jean Bourdy Côtes du Jura 2015
Guy Breton Cuvée Marylou
Domaine Thymiopoulos Jeunes Vignes de Xinomavro Naoussa 2017

Merci Derek, bien tenté d’essayer ce Xinomavro, j’avais bien aimé le Ramnista 2015 de Kir-Yanni, de beaux rapports QP et un cépage différent.
Mario Vaillancourt
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