Semaine du 3 février 2019
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Simon Dagenais
Frederick Blais
Ludwig Desjardins
Michel Therrien
8 participants
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Semaine du 3 février 2019
Une fois n'est pas coutume mais un plaisir partagé avec plusieurs personnes pendant la FDS du Super Bowl. Un chum de golf, puis le gendre et ce soir avec Natacha.
La meilleure IPA du monde selon RateBeer.
IPA du Nord-Est, Boréale
Il faut d'abord la consommer rapidement.....mise en canette le 11 janvier et doit être bu avant le 15 février! De la bière nature j'imagine....
La robe est plus que trouble....jaune chair de mangue vers l'orange pâle.
Bouquet houblonné (il y en a en double dont une dose à froid) puis de la mangue et une pointe poivrée. Bouche ample et juteuse, rafraîchissante à souhait, belle finale épicée et de mangue encore! Vraiment agréable. J'imagine que pour l'amateur de bière, je viens d'en boire une commerciale, mais nous avons eu du plaisir.
IBU 75....pas trouvé vraiment amère.
6% alcool
Brasseur du Nord à Blainville
La meilleure IPA du monde selon RateBeer.
IPA du Nord-Est, Boréale
Il faut d'abord la consommer rapidement.....mise en canette le 11 janvier et doit être bu avant le 15 février! De la bière nature j'imagine....
La robe est plus que trouble....jaune chair de mangue vers l'orange pâle.
Bouquet houblonné (il y en a en double dont une dose à froid) puis de la mangue et une pointe poivrée. Bouche ample et juteuse, rafraîchissante à souhait, belle finale épicée et de mangue encore! Vraiment agréable. J'imagine que pour l'amateur de bière, je viens d'en boire une commerciale, mais nous avons eu du plaisir.
IBU 75....pas trouvé vraiment amère.
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Brasseur du Nord à Blainville
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10066
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 3 février 2019
Meilleure au monde selon RateBeer je ne pense pas!
Ça demeure très bon...
Ça demeure très bon...
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 3 février 2019
La Presse : Meilleure IPA du monde
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10066
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 3 février 2019
Fake news
https://www.ratebeer.com/beerstyles/ipa-hazy-new-england/126/
https://www.ratebeer.com/beerstyles/ipa-hazy-new-england/126/
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 3 février 2019
Je connais seulement Trillium.
Microbrasserie située juste à côté de Row34 (super resto de Boston avec fruits de mer et une guédille au homard juteuse!). Il faut faire la file pour réussir à avoir de la Trillium....ce que je fais à chaque fois pour mon beau-frère.
ps: personne ne boit du vin cette semaine? Dégustation Bandol au club de Joliette demain et donc tranquille de mon côté.
Microbrasserie située juste à côté de Row34 (super resto de Boston avec fruits de mer et une guédille au homard juteuse!). Il faut faire la file pour réussir à avoir de la Trillium....ce que je fais à chaque fois pour mon beau-frère.
ps: personne ne boit du vin cette semaine? Dégustation Bandol au club de Joliette demain et donc tranquille de mon côté.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10066
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 3 février 2019
Niepoort Dialogo Rouge et blanc 2017 Les 2 dispos en ce moment, pour 16$ difficile à battre. Rien d'exceptionnel mais 2 vins qui offrent du plaisir et sans défauts. Le facteur buvabilité du rouge est renversant, beaucoup de fruits et de fraicheurs. Le blanc est frais et caressant, belle droiture et fruit blanc, cire, fleurs.
Vertente 2005 Niepoort, Douro Ce Vertente 2005 ne cesse de m'impressionner. Bu sur 2 jours, le vin n'a atteint son plein potentiel que sur le 2eme jour. Clairement en milieu de parcours avec un nez plein et expressif sur les fruits rouges/noirs, roses, coté balsamique, herbes séchés, chocolat. La bouche est joufflue, encore beaucoup de matière alors que les tannins finement présents gardent encore le tout nerveux. Les saveurs sont en harmonie avec le profil aromatique, le vin est complet, de l'attaque à la finale, aucune faille. J'en ai impressionner plusieurs avec cette bouteille, un vin de 25$ qui pourra encore en donner un peu plus d'ici 5 ans, impressionnant! Ne manque qu'un peu plus de pureté et de précision pour en faire un grand vin. 17/20
Vertente 2005 Niepoort, Douro Ce Vertente 2005 ne cesse de m'impressionner. Bu sur 2 jours, le vin n'a atteint son plein potentiel que sur le 2eme jour. Clairement en milieu de parcours avec un nez plein et expressif sur les fruits rouges/noirs, roses, coté balsamique, herbes séchés, chocolat. La bouche est joufflue, encore beaucoup de matière alors que les tannins finement présents gardent encore le tout nerveux. Les saveurs sont en harmonie avec le profil aromatique, le vin est complet, de l'attaque à la finale, aucune faille. J'en ai impressionner plusieurs avec cette bouteille, un vin de 25$ qui pourra encore en donner un peu plus d'ici 5 ans, impressionnant! Ne manque qu'un peu plus de pureté et de précision pour en faire un grand vin. 17/20
Frederick Blais- Messages : 3009
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 3 février 2019
Voici des produits dégustés dernièrement:
Philippe Alliet Chinon Vieilles Vignes, 2015:
Robe rubis dense;
Nez assez frais & ample, fruité sombre, notes florales, nez somme toute élégant & bien parfumé.
Bouche relativement dense, principalement sur un fruité sombre, bien supporté par une belle acidité. Longue finale, légèrement épicée, un peu asséchante. Assez surpris par la densité & structure à l'attaque. Superbe équilibre. Très agréable.
Sadie Family Treinspoor, 2016:
Oeil cerise limpide;
Nez sur les petits fruits rouges (framboise & fraise). Aspect "funky" particulier. Léger aspect fumé & épicé.
Bouche principalement sur les petits fruits rouges, vifs & explosif. Finale moyennement longue, acidité vive en fin de bouche. Légèrement épicé en finale. Pas été convaincu... Semblait un beaujolais mais plus "all over the place". Il y a des éléments agréables sans aucun doute mais semble brouillon.
Descendientes de José Palacios Bierzo Pétalos, 2015:
Robe rubis dense;
Nez dense, sur les petits fruits rouges compotés (cerise, cassis) & la prune. Dimension épicée bien présente & léger boisé. Alcool perceptible.
Bouche tout aussi dense que le nez, sur les petits fruits rouges. Ensemble riche, dimension cendrée/encens intéressante. Finale épicée & anisée. Longueur moyenne, tannins nombreux qui assèchent la finale. Somme toute frais malgré la densité.
Philippe Alliet Chinon Vieilles Vignes, 2015:
Robe rubis dense;
Nez assez frais & ample, fruité sombre, notes florales, nez somme toute élégant & bien parfumé.
Bouche relativement dense, principalement sur un fruité sombre, bien supporté par une belle acidité. Longue finale, légèrement épicée, un peu asséchante. Assez surpris par la densité & structure à l'attaque. Superbe équilibre. Très agréable.
Sadie Family Treinspoor, 2016:
Oeil cerise limpide;
Nez sur les petits fruits rouges (framboise & fraise). Aspect "funky" particulier. Léger aspect fumé & épicé.
Bouche principalement sur les petits fruits rouges, vifs & explosif. Finale moyennement longue, acidité vive en fin de bouche. Légèrement épicé en finale. Pas été convaincu... Semblait un beaujolais mais plus "all over the place". Il y a des éléments agréables sans aucun doute mais semble brouillon.
Descendientes de José Palacios Bierzo Pétalos, 2015:
Robe rubis dense;
Nez dense, sur les petits fruits rouges compotés (cerise, cassis) & la prune. Dimension épicée bien présente & léger boisé. Alcool perceptible.
Bouche tout aussi dense que le nez, sur les petits fruits rouges. Ensemble riche, dimension cendrée/encens intéressante. Finale épicée & anisée. Longueur moyenne, tannins nombreux qui assèchent la finale. Somme toute frais malgré la densité.
Simon Dagenais- Messages : 184
Date d'inscription : 02/04/2016
Re: Semaine du 3 février 2019
Michel Therrien a écrit:Une fois n'est pas coutume mais un plaisir partagé avec plusieurs personnes pendant la FDS du Super Bowl. Un chum de golf, puis le gendre et ce soir avec Natacha.
La meilleure IPA du monde selon RateBeer.
IPA du Nord-Est, Boréale
Il faut d'abord la consommer rapidement.....mise en canette le 11 janvier et doit être bu avant le 15 février! De la bière nature j'imagine....
La robe est plus que trouble....jaune chair de mangue vers l'orange pâle.
Bouquet houblonné (il y en a en double dont une dose à froid) puis de la mangue et une pointe poivrée. Bouche ample et juteuse, rafraîchissante à souhait, belle finale épicée et de mangue encore! Vraiment agréable. J'imagine que pour l'amateur de bière, je viens d'en boire une commerciale, mais nous avons eu du plaisir.
IBU 75....pas trouvé vraiment amère.
6% alcool
Brasseur du Nord à Blainville
J'ai ouvert cette bière ce soir. J'aime beaucoup le nez, ample et complexe, mangue et résine. En bouche, l'amertume et la mangue mûre domine avec cette touche résineuse, mais ca manque définitivement de fraicheur pour moi, trop lourd. Comme trop de vins américains, cette bière donne tout en attaque. Bu juste avant, la Tam Tam Session IPA est définitivement plus intéressante. Oui je sais les sessions sont plus fraiches et acidulés normalement mais c,est ca qui est ca quand même
Frederick Blais- Messages : 3009
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 3 février 2019
Buisson-Charles Meursault 1er Cru Gouttes d'Or 2012
Le meilleur vin que j’ai bu chez Buisson-Charles sur les 8 derniers millésimes. Une bouche d’un équilibre et d’une élégance impeccables, et qui conserve un côté gourmand et hédoniste. Léger parfum de poires, pommes vertes et d’épices douces. J’ai peu de mots pour décrire le plaisir qu’il m’a procuré. 94
Le meilleur vin que j’ai bu chez Buisson-Charles sur les 8 derniers millésimes. Une bouche d’un équilibre et d’une élégance impeccables, et qui conserve un côté gourmand et hédoniste. Léger parfum de poires, pommes vertes et d’épices douces. J’ai peu de mots pour décrire le plaisir qu’il m’a procuré. 94
Julien Martel- Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 43
Localisation : Ville Mont-Royal
Re: Semaine du 3 février 2019
Une belle surprise à l'aveugle hier soir...
Château Lynch-Bages Pauillac 1990
Nez envoûtant de cèdre, boite à cigare, truffes. La bouche est ronde en attaque, avant de retrouver la proverbiale droiture qui m'a fait reconnaitre l'appellation. Le fruit est mûr, presque sucré, d’une puissance remarquable, avec tous les attributs d'un grand millésime. J'ai d'abord pensé à un 1996, puis 1990 et j'ai trouvé le domaine au 2e essai, avec cette exubérance typique. Un très beau Lynch, long et savoureux, spectaculaire. Encore en forme pour lontemps. 94-95 pts
Château Climens Barsac 2002
Nez envoûtant de fruit exotique frais. Le vin parait jeune et frais, pénétrant, long, avec un style élégant et aérien et ce supplément de finesse propre au domaine. Belle finale sur la crème brûlée, l’abricot, avec une dimension minérale fascinante. De loin ma meilleure expérience avec ce millésime de Climens. Très belle bouteille. 94 pts
Château Lynch-Bages Pauillac 1990
Nez envoûtant de cèdre, boite à cigare, truffes. La bouche est ronde en attaque, avant de retrouver la proverbiale droiture qui m'a fait reconnaitre l'appellation. Le fruit est mûr, presque sucré, d’une puissance remarquable, avec tous les attributs d'un grand millésime. J'ai d'abord pensé à un 1996, puis 1990 et j'ai trouvé le domaine au 2e essai, avec cette exubérance typique. Un très beau Lynch, long et savoureux, spectaculaire. Encore en forme pour lontemps. 94-95 pts
Château Climens Barsac 2002
Nez envoûtant de fruit exotique frais. Le vin parait jeune et frais, pénétrant, long, avec un style élégant et aérien et ce supplément de finesse propre au domaine. Belle finale sur la crème brûlée, l’abricot, avec une dimension minérale fascinante. De loin ma meilleure expérience avec ce millésime de Climens. Très belle bouteille. 94 pts
Yves Martineau- Messages : 8442
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 3 février 2019
Hier, j’ai bu le vin préféré d’Henri IV, Domaine Joblot, Givry 1er cru Clos du cellier aux moines 2010. Ayant une courte expérience des vins de Joblot avec un peu d’âge, ce vin m’a dérouté. Rouge cerise de moyenne intensité et aucun signe dévolution. Un nez pas très bavard et assez serré de fruits rouges confis. Attaque sucrée de fruits mûrs, bouche ronde, enveloppante et toujours cette sucrosité qui la remplie sans être lourde grâce à l’acidité fondue de belle façon. Pointe d’amertume en rétro et finale légèrement saline. Bon vin dans un style que j’affectionne moins. Je vais faire un commentaire niaiseux: bizarre, je n’avais pas l’impression de boire du pinot et encore moins du Joblot.
Michelle Champagne- Messages : 3105
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 3 février 2019
Avec des amis, sur un osso buco :
Feudi di San Gregorio Piano di Montevergine Taurasi 1999 : Robe sombre et brillante, à peine dégradée au ménisque et qui commence toute juste à ne plus être opaque. Nez de fruits noirs, de prune, d’encre, de menthe sauvage, de charbon et de poivre. La bouche est tonique, charpentée, avec une matière riche en milieu de bouche, sudiste, mais aussi une acidité relativement élevée qui procure beaucoup d’éclat. Un vin complexe et d’une jeunesse insolente. Excellent.
Quintarelli Rosso del Bepi Veneto 1999 : Cuvée produite les années où l’Amarone ne l’est pas. Couleur pâle, assez évoluée. Nez de fruits secs, de fruits à l’eau de vie, de cuir, de tabac, de plum pudding en fait, avec des touches d’orange confite et d’épices douces. Bouche suave, patinée, avec un certain moelleux, mais pas de richesse indue. C’est la longueur de la finale, ponctuée par de nobles amers qui rend ce vin remarquable. Excellent, voire plus.
Feudi di San Gregorio Piano di Montevergine Taurasi 1999 : Robe sombre et brillante, à peine dégradée au ménisque et qui commence toute juste à ne plus être opaque. Nez de fruits noirs, de prune, d’encre, de menthe sauvage, de charbon et de poivre. La bouche est tonique, charpentée, avec une matière riche en milieu de bouche, sudiste, mais aussi une acidité relativement élevée qui procure beaucoup d’éclat. Un vin complexe et d’une jeunesse insolente. Excellent.
Quintarelli Rosso del Bepi Veneto 1999 : Cuvée produite les années où l’Amarone ne l’est pas. Couleur pâle, assez évoluée. Nez de fruits secs, de fruits à l’eau de vie, de cuir, de tabac, de plum pudding en fait, avec des touches d’orange confite et d’épices douces. Bouche suave, patinée, avec un certain moelleux, mais pas de richesse indue. C’est la longueur de la finale, ponctuée par de nobles amers qui rend ce vin remarquable. Excellent, voire plus.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8747
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 3 février 2019
Tu as dégusté ces vins le 10 février.....nouvelle semaine!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10066
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
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