Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
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Stéphanie Chénier
Alain Roy
Michel Therrien
Michelle Champagne
8 participants
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Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Hier, j'ai ouvert un très beau Gigondas 2010 du Domaine La Bouïssière. Rouge sanguin assez soutenu, légèrement voilé. Un nez de garrigue et de fruits noirs qui m'ignorent doucement. La bouche est ronde, suave et aux tannins presque fondus car il reste juste une petite "grip" sympathique qui enveloppe cette bombe de fruits. Belle équilibre, aucune chaleur malgré ses 15 degrés d'alcool.
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
2016 Daniel Bouland Morgon Corcelette Vieilles Vignes
Ohh que c'est bon ça.Avec un poulet grillé et des saucisses.
Vraiment typique du Morgon que j'aime.Du fruit et de la finesse.
C'est frais et je crois mieux aimé pour l'instant les 2016 que les 2015.
91 pts
Ohh que c'est bon ça.Avec un poulet grillé et des saucisses.
Vraiment typique du Morgon que j'aime.Du fruit et de la finesse.
C'est frais et je crois mieux aimé pour l'instant les 2016 que les 2015.
91 pts
Invité- Invité
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
IGT Sicilia, Saia 2015, Feudo Maccari
La robe est cerise foncée.
Bouquet intense et moderne. Notes fumées et réglissées avec fruité noir.
La bouche est ronde et gourmande, tannins arrondis, un peu de sucre en milieu de bouche (résiduel ou moelleux alcool), l'ensemble demeure frais et velouté. Vin de plaisir et non d'esprit. 16/20.
La robe est cerise foncée.
Bouquet intense et moderne. Notes fumées et réglissées avec fruité noir.
La bouche est ronde et gourmande, tannins arrondis, un peu de sucre en milieu de bouche (résiduel ou moelleux alcool), l'ensemble demeure frais et velouté. Vin de plaisir et non d'esprit. 16/20.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10027
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
La Perrière 2009, Gevrey 1er cru, Lucien Boillot, acheté en 2011, 70$.
Pnp. Rubis peu soutenu légèrement orangé au pourtour et limpide. Bouquet, malgré le pnp, fort expressif et complexe: full fruité rouge frais mais avec de la truffe, un peu de fuel, en-dessous quelques fleurs, des épices...et de la sagesse, lire ça me donne l'impression d'un début de secondaire !
L'entrée est tendre et la suite surprend par sa densité. C'est très fruité rouge presque cuit, un brin sucré, avec des amers de caractère et une tension pas si vive, le tout me laissant une impression surprenante de gourmandise. La finale, fort longue, est sur le fruit, les amers, la tension et le sucre ! C'est certainement pas un vin de jeunesse, il a évolué et me déroute...agréablement car c'est généreux et pulpeux . Je me croirais presqu'en cnp
Lendemain: ça pinote avec du vécu...le fruit apparait cuit...en bouche aujourd'hui il fond dans une sage harmonie...c'est très bon...j'oserais dire, selon mes goûts, voilà un gevrey 1er cru de moins de 10 ans qui est prêt à boire.
(j'ai aussi du Henri Boillot en cave, et nos amis abc et bourguignols représentent chacun un Lucien Boillot je crois...chu tout mêlé ! )
Pnp. Rubis peu soutenu légèrement orangé au pourtour et limpide. Bouquet, malgré le pnp, fort expressif et complexe: full fruité rouge frais mais avec de la truffe, un peu de fuel, en-dessous quelques fleurs, des épices...et de la sagesse, lire ça me donne l'impression d'un début de secondaire !
L'entrée est tendre et la suite surprend par sa densité. C'est très fruité rouge presque cuit, un brin sucré, avec des amers de caractère et une tension pas si vive, le tout me laissant une impression surprenante de gourmandise. La finale, fort longue, est sur le fruit, les amers, la tension et le sucre ! C'est certainement pas un vin de jeunesse, il a évolué et me déroute...agréablement car c'est généreux et pulpeux . Je me croirais presqu'en cnp
Lendemain: ça pinote avec du vécu...le fruit apparait cuit...en bouche aujourd'hui il fond dans une sage harmonie...c'est très bon...j'oserais dire, selon mes goûts, voilà un gevrey 1er cru de moins de 10 ans qui est prêt à boire.
(j'ai aussi du Henri Boillot en cave, et nos amis abc et bourguignols représentent chacun un Lucien Boillot je crois...chu tout mêlé ! )
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Les deux frères sont séparés x 2003 et sont respectivement représentés,
ABC pour Louis Boillot.
Les Bourguignols pour Lucien Boillot (Pierre Boillot en fait).
ABC pour Louis Boillot.
Les Bourguignols pour Lucien Boillot (Pierre Boillot en fait).
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10027
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Merci Michel ! Les deux fils de Lucien donc ? Et Henri lui, un rapport ?
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Sicilia, LaLùci Grillo 2017, Cristo di Campobello
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de bonne intensité avec des notes florales, des caramboles, du citrons et des pêches.
La bouche est assez ronde, peu grasse, belle tension, finale un peu saline avec des fleurs et de jolie longueur pour un vin de ce prix...20 euros chez un caviste de Taormina.
15,5-16/20.
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de bonne intensité avec des notes florales, des caramboles, du citrons et des pêches.
La bouche est assez ronde, peu grasse, belle tension, finale un peu saline avec des fleurs et de jolie longueur pour un vin de ce prix...20 euros chez un caviste de Taormina.
15,5-16/20.
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Michel Therrien- Messages : 10027
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Alain Roy a écrit:Merci Michel ! Les deux fils de Lucien donc ? Et Henri lui, un rapport ?
Oui les deux fils de Lucien.
Pierre a gardé le nom du Domaine et les caves.
Henri est le fils d'un frère de Lucien......si je me souviens bien....
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10027
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Michel Therrien a écrit:Alain Roy a écrit:Merci Michel ! Les deux fils de Lucien donc ? Et Henri lui, un rapport ?
Oui les deux fils de Lucien.
Pierre a gardé le nom du Domaine et les caves.
Henri est le fils d'un frère de Lucien......si je me souviens bien....
Il y a aussi Jean-Marc, et le duo Albert & Louis - tous cousins je crois de Pierre et Louis (frères) et Henri???
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Je pense que tous les Boillots étaient, à la base, de la Côte de Beaune.
Lucien ne s’entendait pas vraiment avec son père et a quitté Volnay pour Gevrey. Le père de Lucien se prénommait Henri … et est le grand-père de l’actuel Henri! Il y a eu Jean entre les deux.
Lucien a ensuite passé la main à ses deux garçons (Pierre et Louis), qui se sont séparés en 2003. L’origine de la famille explique les parcelles que ces deux domaines possèdent sur Pommard et Volnay.
Lucien ne s’entendait pas vraiment avec son père et a quitté Volnay pour Gevrey. Le père de Lucien se prénommait Henri … et est le grand-père de l’actuel Henri! Il y a eu Jean entre les deux.
Lucien a ensuite passé la main à ses deux garçons (Pierre et Louis), qui se sont séparés en 2003. L’origine de la famille explique les parcelles que ces deux domaines possèdent sur Pommard et Volnay.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Domaine du Colombier Crozes-Hermitage Cuvée Gaby 2015
Un nez sur la tapenade, le fruit noir, le jambon fumé. Vin juteux qui porte la puissance et la richesse naturelle du millésime. C’est un peu boisé, rond et d’un bel équilibre. Le fruit est bien mûr, presque confit, mais ça reste digeste. Très bien. 90 pts
Mas Amiel Maury Millésimé 2014
Un vin rond, chocolaté, plutôt simple, mais tellement savoureux. C'est frais, avec même un peu de finesse dans cette finale harmonieuse, un peu courte. Aucune sensation de chaleur. Délicieux. 90 pts
Un nez sur la tapenade, le fruit noir, le jambon fumé. Vin juteux qui porte la puissance et la richesse naturelle du millésime. C’est un peu boisé, rond et d’un bel équilibre. Le fruit est bien mûr, presque confit, mais ça reste digeste. Très bien. 90 pts
Mas Amiel Maury Millésimé 2014
Un vin rond, chocolaté, plutôt simple, mais tellement savoureux. C'est frais, avec même un peu de finesse dans cette finale harmonieuse, un peu courte. Aucune sensation de chaleur. Délicieux. 90 pts
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Etna rosso, Diciasettesalme 2015, Cottanera
La robe est rubis moyenne à foncée.
Des roses, des fraises épicées et des notes iodées composent cet élégant bouquet. La bouche offre droiture et tension, les tannins sont fermes mais non asséchants, longue finale épicées / iodées. Un 100% nerello mascalese qui est une belle alternative pour l'amateur bourguignon...un mélange de pinot noir et de nebiollo, soit l'amalgame élégance et structure.
16,5/20.
La robe est rubis moyenne à foncée.
Des roses, des fraises épicées et des notes iodées composent cet élégant bouquet. La bouche offre droiture et tension, les tannins sont fermes mais non asséchants, longue finale épicées / iodées. Un 100% nerello mascalese qui est une belle alternative pour l'amateur bourguignon...un mélange de pinot noir et de nebiollo, soit l'amalgame élégance et structure.
16,5/20.
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Michel Therrien- Messages : 10027
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Sicilia, Cothon Grillo 2017, Vinagry
La robe est jaune paille.
Citron vert, des poires et une pointe fumée.
Bouche ronde sans être grasse, fraîcheur, finale de jolie longueur et un peu épicée. Pas beaucoup de densité mais de la simplicité agréable! Belle suggestion du sommelier pour accompagner crevettes, pieuvre, espadon et des linguines aux fruits de mer.
15,5/20
La robe est jaune paille.
Citron vert, des poires et une pointe fumée.
Bouche ronde sans être grasse, fraîcheur, finale de jolie longueur et un peu épicée. Pas beaucoup de densité mais de la simplicité agréable! Belle suggestion du sommelier pour accompagner crevettes, pieuvre, espadon et des linguines aux fruits de mer.
15,5/20
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Michel Therrien- Messages : 10027
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Hier le ciel était dégagé, l’air frais et je n’étais pas en avion … circonstances idéales, ai-je pensé, pour boire un peu de vin!
Comtes Lafon Les Duresses monthélie 1er cru 2013 : Belle couleur brillante et translucide. Nez immédiatement charmant de fruits rouges, de fleurs fraîches, relevé d’un soupçon d’élevage. Bouche friande, souple et ronde, fraîche et parfumée. Longueur correcte. Ça sent le travail bien fait, la juste maturité. Un vin de plaisir, éclatant, parfumé et relativement complexe. Bien, voire plus.
Comtes Lafon Les Duresses monthélie 1er cru 2013 : Belle couleur brillante et translucide. Nez immédiatement charmant de fruits rouges, de fleurs fraîches, relevé d’un soupçon d’élevage. Bouche friande, souple et ronde, fraîche et parfumée. Longueur correcte. Ça sent le travail bien fait, la juste maturité. Un vin de plaisir, éclatant, parfumé et relativement complexe. Bien, voire plus.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier le ciel était dégagé, l’air frais et je n’étais pas en avion … circonstances idéales, ai-je pensé, pour boire un peu de vin!
Comtes Lafon Les Duresses monthélie 1er cru 2013 : Belle couleur brillante et translucide. Nez immédiatement charmant de fruits rouges, de fleurs fraîches, relevé d’un soupçon d’élevage. Bouche friande, souple et ronde, fraîche et parfumée. Longueur correcte. Ça sent le travail bien fait, la juste maturité. Un vin de plaisir, éclatant, parfumé et relativement complexe. Bien, voire plus.
Par contre, tu étais en jour feuille avec une lune gibbeuse décroissante, ce qui explique le soupçon d'élevage perçu au nez.
Patrick Désy- Messages : 1079
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Je suis en manque de Syrah. J'ai donc ouvert Domaine Les Bruyères Entre Ciel & Terre Crozes-Hermitage 2010. Je me souviens avoir détesté ce vin en jeunesse. Cette fois, il m'a séduit. Cerise foncée. Nez d'olives noires envoûtantes, texture lissée à l'acidité juste et saline. Aussi bon soit-il, son prix n'est pas justifié car le Côtes du Rhône Les Hautes vignes 2015 de Jean-Luc Jamet est aussi jouissif pour une fraction du prix...
Vive la Syrah!
Vive la Syrah!
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Sicilia, Kebrilla Grillo 2017, Fina
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de poires, pêches, caramboles et fines épices.
Bouche ronde avec du croquant, belle densité, une belle longueur saline et de fruits jaunes mûrs. Fraîcheur et complexité.
Le vin de la semaine en blanc.
Rapport q/p exceptionnel à 11,9 euros caviste.
17/20.
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de poires, pêches, caramboles et fines épices.
Bouche ronde avec du croquant, belle densité, une belle longueur saline et de fruits jaunes mûrs. Fraîcheur et complexité.
Le vin de la semaine en blanc.
Rapport q/p exceptionnel à 11,9 euros caviste.
17/20.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10027
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Enfin un mijoté, un osso buco qui sera accompagné d'un vin italien...Accord tellement prévisible mais rassurant en comparaison à la semaine dernière où lors d'un souper accords mets/vins, ils nous ont servi un vin rouge avec le foie gras et un vin rouge avec le homard....le sommelier avait l'air tellement fier de son désaccord, pauvre petite bête!
Nouveau arrivage de la semaine, un Pecchenino Langhe Nebbiolo Botti 2015, je ne connais pas. Je regarde la contre-étiquette: représenté par Balthasar. Je me dis: ça doit être bon!
À mon chum: est-ce que c'est moi ou le vin goûte rien?
Nouveau arrivage de la semaine, un Pecchenino Langhe Nebbiolo Botti 2015, je ne connais pas. Je regarde la contre-étiquette: représenté par Balthasar. Je me dis: ça doit être bon!
À mon chum: est-ce que c'est moi ou le vin goûte rien?
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 26 août, c'est la rentrée!
Avec les 1res huitres de la saison, on se laisse un peu aller.
Pascal Cotat Sancerre La Grande Côte 2010
Couleur pâle. Beaucoup de gaz carbonique qui dérange au début. Le fruit exotique perceptible en jeunesse s'est affaibli sans totalement disparaître. Le vin est à ce stade de sa vie se trouve davantage sur la structure et la tension, sans aucune impression de gras ou de sucrosité. Le tout est encore assez primaire, mais sur son plateau selon moi, du moins si on tient à reconnaître l’identité de Sancerre. Un vin pure et précis, sur une finale moyenne/longue et une amertume bien intégrée, Très bon. 91
Hatzidakis Winery Assyrtiko Cuvée No.15 2015
Encore une fois, une petite merveille que ce vin issu de vignes d'environ 100 ans. Nez très salin/iodé. Couleur foncée et texture grasse. Le fruit est beaucoup plus prononcé qu'avec le Cotat, avec une bouche riche remplie de matière, mais supportée par une longue finale relativement tendu, peu acide mais avec une jolie amertume. Encore une fois, ce vin accomplit le quadruple du cercle en alliant la fraîcheur minérale de Chablis avec la richesse des blancs du Rhône. Excellent, et une tuerie pour le prix demandé à l'époque (39$). 92-93
Pascal Cotat Sancerre La Grande Côte 2010
Couleur pâle. Beaucoup de gaz carbonique qui dérange au début. Le fruit exotique perceptible en jeunesse s'est affaibli sans totalement disparaître. Le vin est à ce stade de sa vie se trouve davantage sur la structure et la tension, sans aucune impression de gras ou de sucrosité. Le tout est encore assez primaire, mais sur son plateau selon moi, du moins si on tient à reconnaître l’identité de Sancerre. Un vin pure et précis, sur une finale moyenne/longue et une amertume bien intégrée, Très bon. 91
Hatzidakis Winery Assyrtiko Cuvée No.15 2015
Encore une fois, une petite merveille que ce vin issu de vignes d'environ 100 ans. Nez très salin/iodé. Couleur foncée et texture grasse. Le fruit est beaucoup plus prononcé qu'avec le Cotat, avec une bouche riche remplie de matière, mais supportée par une longue finale relativement tendu, peu acide mais avec une jolie amertume. Encore une fois, ce vin accomplit le quadruple du cercle en alliant la fraîcheur minérale de Chablis avec la richesse des blancs du Rhône. Excellent, et une tuerie pour le prix demandé à l'époque (39$). 92-93
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 45
Localisation : Montréal
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