Toscane, Brunello di Montalcino: suggestions
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Toscane, Brunello di Montalcino: suggestions
Bonjour,
Je reçois de la famille qui adore le Brunello di Montalcino.
Avez-vous des suggestions de vins:
-disponibles en ce moment
-non disponibles mais pour lesquels je devrais garder l'oeil ouvert pour un arrivage futur
Merci beaucoup!
Je reçois de la famille qui adore le Brunello di Montalcino.
Avez-vous des suggestions de vins:
-disponibles en ce moment
-non disponibles mais pour lesquels je devrais garder l'oeil ouvert pour un arrivage futur
Merci beaucoup!
Stéphanie Chénier- Messages : 2182
Date d'inscription : 26/04/2014
Localisation : La Sarre, Abitibi
Re: Toscane, Brunello di Montalcino: suggestions
Pas cher et en général de très bon niveau,
Castelgiocondo
Un peu plus cher,
Banfi Poggio Alle Mura
Un classique à prix doux,
Campogiovanni San Felice
Castelgiocondo
Un peu plus cher,
Banfi Poggio Alle Mura
Un classique à prix doux,
Campogiovanni San Felice
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9115
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 57
Localisation : Joliette
Re: Toscane, Brunello di Montalcino: suggestions
Merci Michel!
Y a-t-il différents styles, plus modernes avec plus d'élevage ou plus classique par exemple?
J'ai essayé le Altesino 2010 hier - probablement trop jeune mais trop d'élevage apparent à mon goût.
Y a-t-il différents styles, plus modernes avec plus d'élevage ou plus classique par exemple?
J'ai essayé le Altesino 2010 hier - probablement trop jeune mais trop d'élevage apparent à mon goût.
Stéphanie Chénier- Messages : 2182
Date d'inscription : 26/04/2014
Localisation : La Sarre, Abitibi
Re: Toscane, Brunello di Montalcino: suggestions
Je ne suis pas un expert en Brunello. Je préfére les vins à base de sangiovese du nord de Sienne.
Les vins de Brunello sont denses, généreux, riches et puissants. Au moins 24 mois de barrique avant commercialisation au bout de la 5 e année seulement.....millésime 2010 ne peut se vendre avant 2015 si je me souviens bien.
En plus nombreux scandales ont éclaboussé cette DOCG.
Le meilleur que j'ai dégusté et que j’achèterais à nouveau : Poggio di Sotto
Les vins de Brunello sont denses, généreux, riches et puissants. Au moins 24 mois de barrique avant commercialisation au bout de la 5 e année seulement.....millésime 2010 ne peut se vendre avant 2015 si je me souviens bien.
En plus nombreux scandales ont éclaboussé cette DOCG.
Le meilleur que j'ai dégusté et que j’achèterais à nouveau : Poggio di Sotto
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9115
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 57
Localisation : Joliette
Re: Toscane, Brunello di Montalcino: suggestions
En effet: Fattoria Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2007.....quel vin incroyable, des milles devant les autres que j'ai gouté dans la région.
L'a-t-on déjà revu à la SAQ?
L'a-t-on déjà revu à la SAQ?
Yves Martineau- Messages : 6775
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Toscane, Brunello di Montalcino: suggestions
Bonjour Stéphanie,
Il y a effectivement deux styles généraux à Brunello, liés en partie à l'extraction en vinification et à la façon d'élever les vins. Le style traditionnel est bien illustré (et à prix d'ami) par le Barbi 2012 actuellement disponible. C'est un vin à ouvrir quelques heures à l'avance, double décantation, et à servir pas trop frais à table. Le plus grand dans ce style est Biondi Santi, mais très cher...
Quel vin d'Altesino as-tu bu? Le Montosoli est un bon exemple du style mitoyen pratiqué par le producteur. C'est un vin délicieux mais à boire vers 15-20 ans à mon avis. Un 1997 pris il y a peu de temps était spectaculaire!
Ensuite il y a les modernes, tels Banfi ou Casanova di Neri, que l'on reconnait à la couleur plus dense, l'alcool souvent élevé et un côté plus bonbon tant au nez qu'en bouche. Je ne suis pas fan, car dans ce style j'aime mieux voyager vers l'Australie, par exemple.
Il y a effectivement deux styles généraux à Brunello, liés en partie à l'extraction en vinification et à la façon d'élever les vins. Le style traditionnel est bien illustré (et à prix d'ami) par le Barbi 2012 actuellement disponible. C'est un vin à ouvrir quelques heures à l'avance, double décantation, et à servir pas trop frais à table. Le plus grand dans ce style est Biondi Santi, mais très cher...
Quel vin d'Altesino as-tu bu? Le Montosoli est un bon exemple du style mitoyen pratiqué par le producteur. C'est un vin délicieux mais à boire vers 15-20 ans à mon avis. Un 1997 pris il y a peu de temps était spectaculaire!
Ensuite il y a les modernes, tels Banfi ou Casanova di Neri, que l'on reconnait à la couleur plus dense, l'alcool souvent élevé et un côté plus bonbon tant au nez qu'en bouche. Je ne suis pas fan, car dans ce style j'aime mieux voyager vers l'Australie, par exemple.
Olivier Collin- Messages : 2295
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Toscane, Brunello di Montalcino: suggestions
Olivier Collin a écrit:Bonjour Stéphanie,
Il y a effectivement deux styles généraux à Brunello, liés en partie à l'extraction en vinification et à la façon d'élever les vins. Le style traditionnel est bien illustré (et à prix d'ami) par le Barbi 2012 actuellement disponible. C'est un vin à ouvrir quelques heures à l'avance, double décantation, et à servir pas trop frais à table. Le plus grand dans ce style est Biondi Santi, mais très cher...
Quel vin d'Altesino as-tu bu? Le Montosoli est un bon exemple du style mitoyen pratiqué par le producteur. C'est un vin délicieux mais à boire vers 15-20 ans à mon avis. Un 1997 pris il y a peu de temps était spectaculaire!
Ensuite il y a les modernes, tels Banfi ou Casanova di Neri, que l'on reconnait à la couleur plus dense, l'alcool souvent élevé et un côté plus bonbon tant au nez qu'en bouche. Je ne suis pas fan, car dans ce style j'aime mieux voyager vers l'Australie, par exemple.
Salut Olivier!
C'était le Montosoli, que Jean-Charles avait acheté je crois dans la promo du top 100 de WS.
Stéphanie Chénier- Messages : 2182
Date d'inscription : 26/04/2014
Localisation : La Sarre, Abitibi
Re: Toscane, Brunello di Montalcino: suggestions
Allo Stéphanie !
Avec un peu de retard : voici les 2 derniers coups de coeur que j'avais eu en Brunello :
Poggio San Polo 2010
La Fiorita Reserva 2007
Assez moderne, mais c'était tout de même bien dosé et beaucoup moins over the top que Casanova di Neri.
Ces 2 maisons sont disponibles à la SAQ en ce moment. Mais il est vrai que 2010 et 2007 (surtout 2010) étaient de très beaux millésimes.
Sinon, je compte me laisser tenter par le Fattoria La Lecciaia 2010 qui vient d'arriver la semaine passée. 2010 est vraiment beau en Brunello et j'ai envie d'essayer une fiole (même si il fait 37 degrés ressenti aujourd'hui)
Salutations!
Avec un peu de retard : voici les 2 derniers coups de coeur que j'avais eu en Brunello :
Poggio San Polo 2010
La Fiorita Reserva 2007
Assez moderne, mais c'était tout de même bien dosé et beaucoup moins over the top que Casanova di Neri.
Ces 2 maisons sont disponibles à la SAQ en ce moment. Mais il est vrai que 2010 et 2007 (surtout 2010) étaient de très beaux millésimes.
Sinon, je compte me laisser tenter par le Fattoria La Lecciaia 2010 qui vient d'arriver la semaine passée. 2010 est vraiment beau en Brunello et j'ai envie d'essayer une fiole (même si il fait 37 degrés ressenti aujourd'hui)
Salutations!
Olivier Russell- Messages : 110
Date d'inscription : 02/03/2015
Age : 35
Localisation : Québec
Re: Toscane, Brunello di Montalcino: suggestions
Merci beaucoup les gars!
Stéphanie Chénier- Messages : 2182
Date d'inscription : 26/04/2014
Localisation : La Sarre, Abitibi
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