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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 5 Juil 2018 - 7:30

Comment vont vos caves passives?

J'étais à 15-16 mardi et je n'y suis pas allé hier ... bien hâte de voir ça ce soir.

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Message par Patrick Désy Jeu 5 Juil 2018 - 9:52

15-16 aussi à Sacacomie, mais c'était dimanche... Curieux de voir vendredi. Neutral
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Message par Alain Roy Jeu 5 Juil 2018 - 10:29

19, et je dors très bien Laughing
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Message par Patrick Désy Jeu 5 Juil 2018 - 11:24

Alain Roy a écrit:19, et je dors très bien Laughing

Tu ne dois pas avoir beaucoup de vins natures en cave... C'est ce qui m'inquiète, quoique ça devrait aller.
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Message par Michel Therrien Jeu 5 Juil 2018 - 16:02

La cave était à 14 lundi soir.
Retour de Boston sous peu....devrait pas être à plus de 15,5

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Message par Alain Roy Ven 6 Juil 2018 - 13:28

Vos caves passives sont-elles au troisième sous-sol pour qu'elles demeurent si fraîches l'été ? scratch
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 6 Juil 2018 - 13:33

Elles sont à l'extérieur de Montréal!

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Message par Alain Roy Ven 6 Juil 2018 - 13:55

Ah.......C'est bien ce que je me disais ! Merci Vincent.
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Message par Eric Lefebvre Ven 6 Juil 2018 - 15:38

Je faisais un test avec la mienne, avant d'y déménager mes bouteilles cet automne. 23 degrés, ça va prendre un compresseur!

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Message par David Bedard Sam 7 Juil 2018 - 7:11

Transport du vignoble au port ou aéroport
Entrepôt du port ou aéroport
Bateau ou avion
Camion de l'aéroport à l'entrepôt de la SAQ
Entrepôt de la SAQ
Transport par camion de Poste Canada ou SAQ vers succursale

À toutes ces étapes, les bouteilles sont assujetties aux températures externes que l'on a connu, et l'on ne s'en fait pas trop ?

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Message par Michel Therrien Sam 7 Juil 2018 - 17:58

4 thermomètres à différents endroits mais à la même hauteur soit environ 60 cm du sol. Entre 15 et 15,3.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 7 Juil 2018 - 20:53

16.5 dans les parties hautes ... pas d'inquiétude!

David, les importateurs les plus soucieux essaient de faire voyager leurs vins à l'automne ou au printemps. Bien que je ne crois pas qu'une cave s'approchant, progressivement on s'entend, des 20 degrés pose problème (outre un vieillissement peut-être un peu plus rapide des vins), je crois qu'un court séjour (en heures, pas en minutes!) à plus de 25 degrés peut être néfaste et pas que sur le potentiel de garde, mais bien sur la qualité.

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Message par Michel Therrien Mer 8 Aoû 2018 - 20:26

16,9 et 17°.........jamais atteint ce niveau depuis la construction de notre cave en 2000.

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Message par Alain Roy Mer 8 Aoû 2018 - 23:34

Michel Therrien a écrit:16,9 et 17°.........jamais atteint ce niveau depuis la construction de notre cave en 2000.

Es-tu inquiet Question Cool

Aucunement.
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Message par Michelle Champagne Jeu 9 Aoû 2018 - 8:28

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:16.5 dans les parties hautes ... pas d'inquiétude!

David, les importateurs les plus soucieux essaient de faire voyager leurs vins à l'automne ou au printemps. Bien que je ne crois pas qu'une cave s'approchant, progressivement on s'entend, des 20 degrés pose problème (outre un vieillissement peut-être un peu plus rapide des vins), je crois qu'un court séjour (en heures, pas en minutes!) à plus de 25 degrés peut être néfaste et pas que sur le potentiel de garde, mais bien sur la qualité.

Ce passage me fait sourire, comme si les importateurs avaient le contrôle...Parfois, il y a des bouteilles du courrier vinicole qui reposent en entrepôt près d'une année avant de les relâcher. Tout ce que l'on ignore ne fait pas de mal!....
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 9 Aoû 2018 - 8:35

On vient de recevoir les Bourgognes 2015 en pleine canicule... bravo.

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Message par Yves Martineau Jeu 9 Aoû 2018 - 13:34

Ludwig Desjardins a écrit:On vient de recevoir les Bourgognes 2015 en pleine canicule... bravo.

Ça m'étonnerait. La plupart sont sans doute en entrepôts depuis des mois, en prévision du Courrier Vinicole.
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 9 Aoû 2018 - 17:26

Oui mais le camion de livraison est réfrigéré?

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Message par Yves Martineau Jeu 9 Aoû 2018 - 17:36

Ah ça je l'ignore, mais c'est peut-être un moindre mal vu la durée limitée du transport.

Alors que quelques jours ou semaines sur les docks à Mtl à 30 degrés, ouf!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 10 Aoû 2018 - 14:48

Michelle Champagne a écrit:Ce passage me fait sourire, comme si les importateurs avaient le contrôle...Parfois, il y a des bouteilles du courrier vinicole qui reposent en entrepôt près d'une année avant de les relâcher. Tout ce que l'on ignore ne fait pas de mal!....

Michelle, les importateurs décident quand ils placent leurs bons de commande. Pour les IP du moins. Et ils contrôlent également le temps où les vins demeurent en entrepôt, toujours pour les IP, on s'entend.

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Message par Michelle Champagne Ven 10 Aoû 2018 - 18:23

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Ce passage me fait sourire, comme si les importateurs avaient le contrôle...Parfois, il y a des bouteilles du courrier vinicole qui reposent en entrepôt près d'une année avant de les relâcher. Tout ce que l'on ignore ne fait pas de mal!....

Michelle, les importateurs décident quand ils placent leurs bons de commande. Pour les IP du moins. Et ils contrôlent également le temps où les vins demeurent en entrepôt, toujours pour les IP, on s'entend.

Selon ton message du 14 juillet: "Les bandols de Jean-Pierre Gaussen viennent d’arriver : "...

Bah! Je t'agace un peu! Wink  Personnellement, je ne crois pas que nous avons beaucoup de contrôle.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 11 Aoû 2018 - 13:26

Michelle Champagne a écrit:
Michelle, les importateurs décident quand ils placent leurs bons de commande. Pour les IP du moins. Et ils contrôlent également le temps où les vins demeurent en entrepôt, toujours pour les IP, on s'entend.

Selon ton message du 14 juillet: "Les bandols de Jean-Pierre Gaussen viennent d’arriver : "...

Bah! Je t'agace un peu! Wink  Personnellement, je ne crois pas que nous avons beaucoup de contrôle.[/quote]

Puisque vous aimez les détails, je vais vous les donner. La commande a été placée début mai, en même temps qu’une autre commande. Cette dernière a été mise en disponibilité le 14 juin alors que celle de Gaussen l’a été le 11 juillet. Vous avez raison, nous ne contrôlons pas tout … j’ose penser que les vins étaient déjà en entrepôt lors de la première canicule, plutôt qu’au port … ça prend habituellement deux semaines entre la réception des vins par l’entrepôt et leur mise en disponibilité. J’ai bu pas mal de rosé et une bouteille de chaque millésime de Longue Garde et le vin ne semble pas avoir souffert de chaleur. Toutefois, autant que faire se peut, nous ne déposerons plus de bons de commande après la fin avril.

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Message par Michelle Champagne Sam 11 Aoû 2018 - 14:49

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Michelle, les importateurs décident quand ils placent leurs bons de commande. Pour les IP du moins. Et ils contrôlent également le temps où les vins demeurent en entrepôt, toujours pour les IP, on s'entend.

Selon ton message du 14 juillet: "Les bandols de Jean-Pierre Gaussen viennent d’arriver : "...

Bah! Je t'agace un peu! Wink  Personnellement, je ne crois pas que nous avons beaucoup de contrôle.

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Puisque vous aimez les détails, je vais vous les donner. La commande a été placée début mai, en même temps qu’une autre commande. Cette dernière a été mise en disponibilité le 14 juin alors que celle de Gaussen l’a été le 11 juillet. Vous avez raison, nous ne contrôlons pas tout … j’ose penser que les vins étaient déjà en entrepôt lors de la première canicule, plutôt qu’au port … ça prend habituellement deux semaines entre la réception des vins par l’entrepôt et leur mise en disponibilité. J’ai bu pas mal de rosé et une bouteille de chaque millésime de Longue Garde et le vin ne semble pas avoir souffert de chaleur. Toutefois, autant que faire se peut, nous ne déposerons plus de bons de commande après la fin avril.

Vincent, je n'avais pas besoin de détails. Je voulais simplement soulever le fait que nous ne contrôlons rien même pas la date du bon de commande. Je viens de placer une commande pour le Châteauneuf du Domaine Mont Thabor. J'avais contacté le producteur en mai, tout allait bien, il fesait beau et les oiseaux chantaient...Il me dit que le vin sera mis en bouteilles en juillet. Je devais donc attendre pour placer une commande. Me voilà en juillet, problèmes à la vigne, il faut sauver les raisins...(pas le temps pour la petite québécoise et les procédurites de la SAQ). Je vous recontacte...Dernier courriel la semaine dernière: la commande sera prête fin août. Je passe la commande tout de suite car j'aimerais bien recevoir les caisses avant Noël...mais je ne suis pas seule, il y a bousculade pour cette période, etc...etc...Donc, Tu m'excuseras, je l'espère... Wink , mais dire que les "importateurs les plus soucieux...bla, bla bla!." , c'est du gros "stuff de  vendeurs. Il y a trop d'impondérables. Tout le monde fait de son mieux!
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Message par Ludwig Desjardins Dim 12 Aoû 2018 - 13:04

En fait les importateurs québécois ne sont pas des importateurs, donc ils ne contrôlent pas grand-chose dans la venue de leurs vins.

Un vrai importateur, dans un marché comme les USA par exemple, aura beaucoup plus de flexibilité pour faire venir des vins comme il le souhaite.

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Message par Michelle Champagne Dim 12 Aoû 2018 - 19:21

Ludwig Desjardins a écrit:En fait les importateurs québécois ne sont pas des importateurs, donc ils ne contrôlent pas grand-chose dans la venue de leurs vins.

Un vrai importateur, dans un marché comme les USA par exemple, aura beaucoup plus de flexibilité pour faire venir des vins comme il le souhaite.

Au Québec, il serait plus juste de dire: agences promotionnelles plutôt qu'importateurs.
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